과학

의외로 많은 사람들이 모르는 msg유해설의 기원

들가기 전에 msg를 화학조미료 전반을 나타내는걸로 착각하는 사람들이있는데 

msg는 글루타민산나트륨을 지칭하는 거임 라른 화학조미료와 관련 없음

msg 유해설은 미국에서 동양인은 이방인이라는 성격이 강했던 1960년대에 시작함

미국에서 동양인에 대한 인종차별로 시작된 음모론 

근데 한참후 1980년대쯤 갑자기 우리나라에서 msg유해설이 돌기 시작함

그 소식을 들은 국내 방송사나 언론사에서 그걸 팩트 체크 안하고 마구 방영하고 공포감 조성

그걸 더 심화 시키기 위해 쥐 생눈에 다량의 msg를 투여후 msg 투여 실명했다는 둥 되도 않는 선동 하기 시작

그걸 믿는 국민들이 msg꺼려하기 시작 

그 여파로 라면 회사들은 라면에 msg를 안 넣기 시작함

그래서 라면가격 오름

시발

문제는 아직도 많은 한국인들은 미국 인종차별주의자들 그것도 동양인 차별주의자들이 만든 음모론은 사실로 알고있는경우가 많음

유사 위키래서  진짜 위키도 가져옴 

무해하다고 시발 믿어라 쫌

150개의 댓글

@QQWWE

여기 병신 하나 추가요.

사람한테 실험을 못해서 반수치사량이 없는거고,

그래서 MSG회사에서 "치사량이 설정되지 않은 안전한물질"이라고 구라치는거고.

그 구라에 속아서 다들 많이 먹어도 괜찮은줄 알지 씨발.

논문 찾아보니 1.5g만 섭취해도 증상이 발생할 수 있다고 써있구만 뭣도 모르는 새끼들이 지랄들이야 하주.

@나혼자선다

그럼 물은 사람한테 실험해서 반수치사량 있는거임?

@QQWWE

물은 동물하고 사람하고 흡수율이 비슷하니까 있는거고 병신아.

MSG는 동물하고 사람하고 흡수율이 달라서 포기한거야 병신아 ^^

병신은 좀 닥쳐줄래?

@나혼자선다

그래서 MSG가 동물하고 사람하고 흡수율 달라서 포기했다는 근거나 가져와바라

@QQWWE

병신이 개소리나 하다가 찾아달라고 하네.

니가 찾아 병신아 ^^

@나혼자선다

본인은 남한테 이거저거 다 찾아와라하면서 자기는 근거하나 못대고있네

@QQWWE

이러한 부정적인 효과는 FDA로 하여

금 1990년대에 Federation of American Societies for

Experimental Biology라는 독립적 과학연구 기관

을 설립하여 글루탐산나트륨의 안전성을 확인하

였다. 3 g 또는 그 이상의 글루탐산나트륨을 식품

없이 섭취한 사람들에게는 단기적, 일시적 증상

들이 나타났다. 그러나 식품에 포함되어있는 글

루탐산나트륨의 양은 보통 0.5 g 이하이다. 따라

서 식품 없이 3 g 이상의 글루탐산나트륨을 섭취

하는 것은 일반적이지 않으므로 글루탐산나트륨

은 안전하다고 인정하고 있다

중요한건 이거지?

0.5g 이하에서 안전하다.

음식 1인분에 0.5g만 들어간다고? 그게 말이 안되지.

건강한 61인의 남자를 대상으로

L-글루탐산나트륨을 각각 2.2 g, 4.4 g 및 8.7 g 섭

취했으며 식후 30분 후 그룹과 단식한 군을 대상

으로 관찰하였다. 식후 30분 후 군의 실험에서는

위와 효과와 유사하였으며,

응. 2.2g 유해함.

티스푼 하나로도 증상 나타남.

https://www.dbpia.co.kr/pdf/pdfView.do?nodeId=NODE06645722&mark=0&useDate=&bookmarkCnt=7&ipRange=N&language=ko_KR

@나혼자선다

그래서 사람하고 동물하고 흡수율 달라서 반수치사량 설정 포기헀다는 근거는 어딨는데

@QQWWE

응 꺼져. 말꼬리 잡지 말고. ^^

귀찮아. 일하는 중이야. ^^

유해성 입증해도 지랄이죠?

결국 지가 틀렸다는 거 다 입증했는데 말꼬리 잡고 늘어지죠?

입증 하면 어쩔거고 안하면 어쩔건데 무식한놈아?

네놈새끼가 전부 다 틀렸고, MSG 유해한걸로 부족하냐?

그냥 꺼져 임마 ^^

@나혼자선다

니가 가져온 논문에서도 안전성 평가에서 죄다 안전하다고하는데? 귀찮은게 아니라 반수치사량 설정 포기했다는 근거같은게 없는거겠지

@QQWWE

응 지랄마.

안정성평가가 어디가 안전이냐?

일반적으로 음식에 0.5g 들어가니까 안전하다고 돼 있는데,

잘 찾아봐라. 2.2g에서 증상 나타났다고 했지.

0.5g - 안전.

2.2g - 두통, 작열감 등등의 증상 발현.

2.2g면 반티스푼 정도밖에 안되는 양이다.

1인분에 반티스푼이면 증상 발현.

이게 안전한거냐?

개소리도 좀 가려가면서 해.

@나혼자선다

일부 사람에게서 일시적으로 후두부 작열감, 가슴압박, 메스꺼움, 두통등 과민반응이 일어나는 것은 글루탐산나트륨의 함유 식품 섭취와 상관없다는 것이 WHO의 발표라고 식약처에서 밝혔다

이러한 증상은 2시간이 지나면 없어진다. 이러한 반응들은 일시적이며 심각한 부작용으로 여겨지지 않는다. 이러한 반응에 충분히 영향을 받을 만한 민감한 사람들에게는 이 물질이 포함된 음식을 섭취하는 것을 자제하라는 경고를 하고 있다.

FSANZ는 또한 JECFA(1987)와 FASEB(1995)에서평가한 결과에 동의하였으며, 중국 음식점 증후군(CRS) 및 여러 질병과 글루탐산나트륨과의 연관성을 증명하지 못했다.

즉, 글루탐산나트륨은 안전한 식품첨가물로 판단되어 ADI에 대한 규정은 없다

글루탐산나트륨이 중국음식점 증후군과 특이적과민성에 관여 되어있다는 것을 입증하지 못했기때문에, JECFA는 글루탐산과 이것의 염에 인체안전기준치인 1일 섭취허용량(ADI)을 별도로 정하고 있지 않은 NS(Not Specified)로 정하였다

다 니가 가져온 논문에서 가져온거임. 민감한사람은 일시적으로 증상이 나타날수 있지만 금방 사라지고 안전하다는건데 니가 가져온 논문도 안읽어보냐

@QQWWE

지랄하고

자빠졌네

지 읽고싶은데만 읽네. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@나혼자선다

그래서 흡수율때문에 반수치사량 설정 못했다는건 언제 찾아오냐

@QQWWE

진짜 지랄도 상지랄이다 새끼야.

중국음식 증후군 나왔죠?

근데 뭐? 안죽어 괜찮아?

병신 안돼 괜찮아?

영구적 손상 없고 임신에 지장 없어? 그러니까 괜찮아?

지랄마라 진짜.

중국음식 증후군 나오고, 머리가 쪼개질 듯이 아픈건 유해한거 아니야?

그래서 두통약 먹으면 두통약은 괜찮아? 안전해?

두통약도 유해하거든?

그리고, 저게 전부 겨우 2.2g????

이게 제일 큰 지랄이지.

2.2g 먹고 2시간 지나면 없어져?

그럼 20g먹으면????

난 시판만두 하나 먹고 24시간 넘게 송곳으로 머리를 후벼파듯이 아팠던 적도 있어.

@나혼자선다

이미 1999년 연구에서 msg에 위험이 없어서 1일섭취한도 정하지 않아도 된다고 했고(The Significance of Excursions above the ADI

Case Study: Monosodium Glutamate)

저거는 음식에 섞어서 먹인 결과같은데 2000년에 알약으로 실험한 결과에서는 위약군이랑 차이 없다고 나왔고(The Administration to Indonesians of Monosodium L-Glutamate in Indonesian Foods: An Assessment of Adverse Reactions in a Randomized Double-Blind, Crossover, Placebo-Controlled Study)

중국음식증후군 증상 겪는다고 믿는 130명 데려다가 실험한거에서도 중국음식증후군이 일관성도 없고 재현성도 없다고 나왔음(Multicenter, double-blind, placebocontrolled, multiple-challenge evaluation of reported reactions to monosodium glutamate)

외국, 우리나라, WHO 다 MSG 유해성 없다고 한다.

너는 그냥 내가 밖에서 음식 먹었는데 머리아팠으니까 이게 다 MSG때문이고 MSG는 유해함 이러는데 니가 먹은 음식에 MSG가 들어있는지도 확실하지 않고, MSG는 무해하다는게 정설임

@QQWWE

지랄도 정도껏.

@제석

씨발 진짜 정도껏 해라.

MSG회사에서 허위사실 유포하는거나 쳐 믿는 새끼가 잘났다고 나불거리지 말고 새끼야.

반수치사량이 없는 이유는, 동물실험하고 인체실험하고 결과가 다른데,

인체실험을 할 수 없어서 그런거고.

모든 물질은 많이 먹으면 다 유해하고 많이 먹으면 다 죽어 병신아.

MSG회사에서 치사량이 설정되지 않은 안전한 물질이라고 광고를 해댔고,

그거에 속아서 진짜 치사량 없는 안전한물질인걸로 착각들 하는 새끼들이 존나게 많은거고,

그런 멍청한 새끼들이 많으니까 요리에다가 무진장 퍼넣어도 되는줄 아는 새끼들도 많은거고

그래서 유해한 수준까지 퍼넣는 새끼들이 많아지는게 문제다.

알겠냐 존나 병신아?

절대 골빈새끼들이 생각하는 것 만큼 안전한 물질이 아니고,

골빈새끼들이 광고 그대로 믿고 유해한 수준으로 요리에 MSG를 퍼 붓고 있는게 실정이고.

그래서 현재 MSG는 존나 유해하다고 말해야 하는게 맞다.

@나혼자선다

이건 뭔개소리지

그냥 연구 결과를 바르게 인식해야지

절대 안전 하다고 구라를 치니

절대 위험하다고 맞구라를 치는게 맞니?

@제석

그냥 MSG 쳐먹고 뒤저 병신아.

좆도 모르는 병신새끼가 구라치다 걸려놓고 말만 존나많아.

손목, 혀 자르자. 당장

@나혼자선다

반수치사량 인체실험 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

와 씨바 이렇게 못배운놈은 오랜만이네

@제석

팩트 가져와도 지랄하고.

한국어를 해도 못알아듣고 상병신새끼네.

한국어 참 쉬운데... 모르네 병신이.

@jotte

예전 직장 상사새끼가 지가 msg 감별사라면서 msg 하면 바들바들 떨었음. 순대국밥집 갓다와서는 이 집에서 먹었더니 손발이 저리고 머리가 아프니 어쩌니 육수가 아니고 msg라 그렇다느니 어쩌니.

그러면서 또 짜장면은 존나게 잘쳐먹어요. 저 위에 틀 말대로 짜장면은 msg 그 자체인데ㅋㅋㅋㅋㅋ

자칭 msg 감별사들 100중에 99는 플라시보여ㅅㅂ

@나혼자선다

아조씨 팩트는 뇌피셜로 그렇게 쓰는게아니에요

@나혼자선다

그거 광우병 전조증상이니 병원빨리가셈

@나혼자선다

그래서 그 부대찌개집에서 국자째로 MSG넣는거 봄?

@QQWWE

일반적으로 부대찌개집은 국물이 MSG물임.

@나혼자선다

거기가 msg 쓰는지 안쓰는지도 모르는데 그게 msg탓인걸로 어떻게 단정을함

@QQWWE

똥멍청이새끼 또 이런다 또.

에라이.

MSG가 무해하다는 근거를 가져오던가.

애시당초 무해하다는 근거가 없고,

모든 물질은 많이 먹으면 다 유해하고 뭐든 많이 먹으면 다 죽음.

이 세상에 많이 먹어도 무해한 물질은 없음.

근데 MSG가 동물실험하고 인체실험 결과가 달라서 치사량을 설정을 못했는데,

"치사량이 없는 안전한 물질"이라는게 MSG회사의 거짓말임.

"거짓말임."

치사량 없는건 안전하기 때문이 아니고, 그냥 없는거임.

소량은 안전한거 맞는데,

어느정도 먹어야 유해한지 밝혀지지 않음.

근데 아예 안전한 것 처럼 얘기가 퍼지고 있고,

일부 식당에서 유해한 수준으로 msg를 퍼넣고 있고.

그러니까 이미 msg는 유해한거다.

@나혼자선다

넌 유해하다는 근거는 어딨는데? msg 치사량 없는건 거짓말 맞는데 넌 무슨 근거로 유해한 수준으로 넣어서 유해하다고 하는거냐

@QQWWE

쟤 옛날부터 MSG글만 보면 거품물던애임 ㅋㅋㅋ

어지간했었던데다 똑같은패턴으로 또하는거 보니까 기억난다

물도 해롭고 설탕도 해롭고 소금도 해로우며 그중에서 MSG도 당연히 많이 먹으면 해롭다

근데 현실적으로 MSG를 먹어서 해롭다는건 죄다 플라시보이고 짠맛을 더 강렬히 느끼는 데에 도움을 주어 '같은 짠맛일 때' 나트륨만 먹는거보다 MSG를 적당히 섞어 먹는 것이 건강에 도움이 된다

글루탐산은 흔하디흔한 아미노산으로 나쁘지 않고, 나트륨이 유해한데 그 나트륨 섭취를 줄일 수 있기 때문이다

자연상의 국물재료 및 맛있는 수많은 음식에 다량의 MSG가 포함되어 있기도 하다

이런 지극히 합리적이고 당연한 이야기만 해도

그래서 숟가락으로 퍼먹으면 현기증 날 수도 있다구요!! 밥그릇째로 퍼먹으면 죽을수도 있다구요!!!

'절대 안전'하진 않다구요!!!!!!

이소리만 맨날 무한반복하더라

물도 절대안전한건 아니라는 이야기도 맨날 해줘도 암튼 msg회사는 '절대안전'이라고 했는데 많이많이먹으면 죽으니 사기꾼들이다 무한반복

광신도는 아무리 설명해줘도 못이김 ㅋㅋㅋㅋ

@나혼자선다

너 혹시 학창시절에 이니셜 MSG인 애한테 쳐맞았니? 왜그래

@나혼자선다

대단하시군요

정확히말하면

'무해'하다가 아니라 '아직모른다'라고 요리유튜버가 그랬는데

Msg가 체내에 쌓이고 쌓이다보면 어떻게될 지는 아무도 모르지만

지금 당장은 인체에 유해한 증상이 발견되지 않아서 큰 제한을 걸지않고 먹고있는것이라함

그래서 msg권장섭취량이 있는 나라도있고 없는 나라도있다고

@아이뽕

1907년 부터 썻는데 아직 아무소식 없는거 보면 안전한거 아님?

@jotte

지금도 계속해서 연구중이라고했음

근데 추세가 점점 정책을 약화시키는쪽으로 옮겨지고있긴함

우리나라도 msg제한푼지 고작 2년밖에 안되기도했구

@아이뽕

현대에 와서 우리주변에 널리고 널린 물질들중에 이만큼이나 의심받고 철저히 조사받고 유해하다는 증거를 끝내 못찾은 물질이 흔하진 않을껄 ㅋㅋㅋ

@jotte

정확하게는 1907년부터도 아님

우리가 먹는 수많은 음식에 이미 MSG가 포함돼있잖음

자연계에서 우리가 만들 수 있는 음식 중에 MSG 들어가있는게 을마나 많은데

@아이뽕

ㅇㅇ. 아직 모르는데 현존하는 연구 데이터로는 유해성을 찾을 수 없음.

이건 많은 약품과 식품에도 동일하게 적용됨.

라면에 엠에스지 그건 우지파동 때문이 아닌가?

하나만 알고 둘은 모르네... msg는 맛소금이잖아 맛소금. M(at) S(o) G(eum).

다시다 팔아먹으려고 미원 음해한 거 아니냐

억울한 사카린도 추가요

https://www.youtube.com/watch?v=vI3UjaWpPoQ

여기 댓글 아직도 맛집이네

glutamate는 몸속에서 암모니아가 빠지면 걍 포도당이 된다는 사실만 알면 MSG로 유해성을 논하는게 너무 의미가 없는데...

혼자서 2페이지를 싸운 저놈은

https://www.dogdrip.net/262618792

이제 농심 법무팀 만날 사람임 ㅋㅋㅋ

유전자 조작 식품도 궁금함 ㅋㅋ

어차피 소화되면 다 똑같은 영양분 아님?

@방전된피카츄

우리가 일상에서 먹는 옥수수도 유전자 조작 콩도 유전자조작 수박도 유전자조작

앞페이지에 내 말은 무조건 옳고 니 말은 무조건 틀림이라고 생각하는 이상한 틀딱이 있는데 원래 그런 사람이니 관심주지마세요

나혼자사는 분에게 댓글 좀 달아볼까 했는데 기가 막힌 수준이라 포기함.

제대로 연구나 요리조차 안해본 사람 같은데...

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.