과학

꿀벌이 대량으로 죽어가는데.. 어떻게 막을 수 있을까?

전 세계적으로 꿀벌은 다양한 식물의 수분을 매개하는 수분매개체입니다. 아몬드의 경우는 꿀벌이 100% 수분하니까

꿀벌이 멸종하면 아몬드푸레이크는 더 이상 먹을 수 가 없겠죠

아몬드푸레이크가 없는 세상이 점점 다가오고 있습니다. 미국은 매년 양봉농가를 조사하고 그 결과를 매년 보고하고 있습니다.

1940년부터 꾸준히 감소해서 지금은 50%이상 감소했습니다. 특히 최근엔 CCD(Colony collapse disoder)현상으로 급속히 감소하고 있는 상황입니다.

USDA의 Annual report에 따르면 매년 30%의 꿀벌이 죽어간다고합니다.

위의 그래프를 함 보시죠 존나 흥미롭게도 겨울에 특히 뒈짓뒈짓해 나가고 있습니다.

왤까요?

겨울철 지나고 봄철에 양봉장에 왔더니 꿀벌이 무수히 죽어나갔다?

10에 아홉은 CCD입니다. 국문으로는 봉군와해증후군이라고 하는데 기존에 뉴스를 관심있게 보셨던 분들은 이유가 없이 꿀벌이 멸종한다!라고 알고 계실겁니다.

그런데 생각보다 많이 연구되서 다양한 원인이 밝혀져있는 상황입니다. 7가지 주요원인이 알려져있는데
여기서 저는 양봉농가에서 예방할 수 있는 3가지와 예방할 수 없는 4가지로 분류를해보겠습니다.

예방가능한 3가지는
병원체에 의한 CCD
면역감소에 의한 CCD
영양부족에 의한 CCD
입니다. 사실 3가지 모두 포인트만 다르지 크게 보면 하나입니다. 
"영양이 부족해서 비실비실해졌고 그로인해 병원균에 감염되어 몰살당했다" 입니다.

예방 불가능한 4가지는
기후변화, 유전적 다양성의 감소, GMO 식물의 영향, 살충제 입니다.

GMO식물이나 살충제의 경우 금지하면 되니까 예방가능하지 않냐고 물어보시겠지만..
돈이 되는 테마다보니 양봉농가에서 직접 예방할 수 있는 부분은 아니라고 할 수 있겠습니다. 
국가에서 나서든지 해야겠죠?

아무튼 예방가능한 3가지는 곤충면역학적인 관점에서 좀 더 자세히 서술해볼 수 있겠습니다.

위의 슬라이드 오른쪽그림 Snowballing positive feedback loops can lead to colony collapse를 보시죠
건강했던 꿀벌집단이 와해되는 각각의 원인과 과정에 대해 정리요약되어있습니다.
오른쪽으로 휘어져 떨어지는 그래프는 꿀벌의 숫자를 의미합니다. (Y축은 꿀벌의 규모, X축은 collapse의 진행도)

파란색으로 표시해놓은 초기 단계 Infection loop를 막을 수 있다면 collapse를 막을 수 있지 않을까요?

Infection loop(감염고리)의 중심엔 Parasite인 꿀벌응애가 있고 다양한 pathogen이 있습니다.

꿀벌응애는 응애방제제를 처리하여서 밀도를 낮춘다거나 다양한 봉군관리법을 통해 방제할 수 있습니다만..

수백 수천개의 벌통을 모두 밀착관리하기엔 어려운 측면이 있습니다.

자연적으로 꿀벌을 키우다보면 꿀벌이 꽃꿀을 따오는 과정에서 다양한 기생충, 병원균, 바이러스를 꿀벌집단 내부로 가져오게 됩니다. 이건 막을 수 있는게 아닙니다. 

님들이 마스크쓰고 맨날 세수하고 샤워한다해서 감기 안걸립니까? 그건 아니죠? ㅋ

사람이 감기 안걸리려면 뭘 해야하나요? 잘먹고 잘쉬고 영양제도 잘먹고 해야되잖아요?

꿀벌도 그럴겁니다. 바이러스감염/노제마감염 등에 의해 면역력이 감소하게됩니다.

그러면 더 쉽게 병원균이 꿀벌을 감염시킬 수 있게 될겁니다. 이러한 생물학적 스트레스를 받은 꿀벌은

더 쉽게 바이러스 등에 감염되겠죠, 이러한 상황에서 영양부족, 살충제에 노출, 기생충 밀도 증가,

겨울추위까지 겹친다면 건강했던 꿀벌은 이제 아프기 시작하게 됩니다.

이 흐름을 끊어버릴려면... 사람과 마찬가지로 꿀벌도 잘먹고 잘쉬고 영양제도 먹으면 건강해질 수 있겠죠

꿀벌을 키우는 동안 필연적으로, 필수적으로 설탕물을 먹이게됩니다. 꿀을 수확해버렸으니까 당연히 설탕물을 먹여서 굶어죽지 않게해야겠죠?

꿀 수확전에는 정리채밀이라는 과정을 통해 설탕물꿀은 전부 제거하니까 여러분은 안심하고 꿀을 사먹으셔도 괜찮습니다.

아무튼... 양봉농가에선 설탕물을 먹입니다. 이를 '사양'이라고하죠. 꿀벌을 잘키우느냐 못키우느냐는 바로 이 '사양기술'이 핵심입니다.

설탕물은 순수한 탄수화물입니다. 사람으로치면 흰쌀밥이죠. 배고프다고 흰쌀밥만 쳐묵쳐묵하면...어떻게 될까요?

생리적으로 맛탱이가 가겠죠? 그래서 사람들은 흰쌀밥에 여러반찬도 먹고 간식도 먹고 과일도 먹고 그렇잖아요..

꿀벌도 마찬가지로 설탕물에 이것저것 섞어서 꿀벌에게 도움을 주는 여러 첨가제가 있습니다.

Probiotics(유산균 등 유익균), Prebiotics(장내 미생물에 도움을 주는, Host의 영양분이 되는 물질) 타입이 많이 출시되어 있습니다.

그런데 정말 이런  첨가제들이 꿀벌에게 정말 좋은 효과를 주게될까요?

면역시스템을 실제로 자극하긴 할 수 있을까요?

다음시간에 뵙겠습니다 ㅅ_ㅅ

<script src="chrome-extension://hhojmcideegachlhfgfdhailpfhgknjm/web_accessible_resources/index.js"></script>

48개의 댓글

닉값추
열라궁금한데서 탁 끊어버리네 ㅊㅊ
2부 언능!
빨리안쓰면 1시간에 벌집하나씩 태워버린다
재밌는데스
끊는 타이밍봐라 와 이거 글 좀 쓸줄 아는놈이네
닉값 제대로 하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다음글.. 얼른 다음글..
머함 글안쓰고
ㅊㅊ
다음 글 내놔!
난 아몬드싫어해서 없어져도될듯
@HIMARS
사과랑 블루베리, 딸기도 싫어하심까? 혹시 소고기는요? 소의 사료작물인 알팔파도 꿀벌이 수분을 매개하는데 꿀벌 없어지면 소고기값도 많이 올라염
@꿀벌사랑동호회
쟤는 김치만먹ㅇ구살아서 ㄱㅊ
닉 귀엽내ㅋㅋㅋㅋ 잼다 담편 기대중
노제마 시벌... 예방약도 거의 독점이라 존나리 비싼데 백퍼 예방도 안되고...
아니 끝까지 쓰고갘ㅋㅋㅋㅋ
? 그래서 ccd가 뭔데
@구구구구구구구구구
본문에 이미지로 첨부된
colony collapse disorder 일걸.
@구구구구구구구구구
간단히 해처리 폭파
꿀벌추
ㅅ_ㅅ 추
아니 글 끊는 타이밍봐.. 작가세요?
안그래도 궁금햇던건데 거기서짜르네...
절단신공 비추
타이밍 인정한다.
바쁜 벌꿀들 아프디망 ㅜㅜ
그래서 결과는? 너이놈 글쓰는게 꼭 네이버 블로거같네
네이놈 전생에 천일야화썼나 끊는타이밍이 예술이네ㅋㅋ
닉네임 뭔데 시발ㅋㅋㅋ
꿀벌학 박사님이네
오우 연재좀 할줄 아는놈인가
글쓰는 스타일이랑 포맷만 바꿔도 이렇게 ㅊㅊ 많이 들어오자너
말벌새끼들좀 죽여줘 부우웅 -소리도 존나싫ㄱ
@멍꿀충성충성
걔네는 꿀벌이랑 이름이랑 외형만 비슷하지 사실상 다른 동물이나 마찬가지여서..
왜 문제제기만 하고 해답은 짜르는겨 이눔아아
블랙 미러라는 드라마에서 꿀벌 다 뒈짖해서 기계벌들로 대체한 세상이 나오는데

현실을 어느정도 기반으로 했나보네 ㄷㄷ
아! 왜! 끊어!
닉값ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
양봉갤에서 왓니?
ㅅ_ㅅ 추천줬으니 다음펀 좀!!!
어렵지않고 재밌다~~
[삭제 되었습니다]
@팡쯔
말벌이 짱이다.
ㅊㅊ
개붕아 다음 편 좀
예전에 전파떄문에 벌 군집이 죄다 와해되서 떼로 죽는다는걸 본적이 있는데 이거 사실인가요?
그럼 소량으로 족치면 되는각?
닉값추 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 먼놈의 추천이 이리 많나했네
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.