자연

우주에 대해

내용 자체가 틀리거나 설명이 모호하거나 틀린게 있을 수 있으니까 감안해서 봐줘

설명도 상당히 간단명료해서 설명이 부족할 수도 있어

▲우주의 거대구조 시뮬레이션

위 동영상에서 빛나는 한 점이 은하 전체에 해당한다고 보고

각각의 은하 성단에는 많게는 4,000억 개의 별이 그 안에 포함되어 있어

1,000억개도 넘는 은하들이 거대한 그물 모양을 형성하며 사방으로 뻗어나가고 있어

저렇게 많은 은하들 중에 평범한 나선은하가 있는데

그 은하 안에는 흔한 노랑별하나가 있고

8개의 행성이 주위를 돌고있지

그 행성들 중 하나에 살고있는 한 생물이

우주에 대해 생각하고 있어

그것은

earth에 살고 있는 us

라임돋네

우주의 나이는 140억 년 정도 될까?

그리고 거의 그 2배는 더 존속되겠지

근데 이 우주란 놈은 어떻게 생겨난 걸까

우주에 대해 생각하면 할 수록 정말 궁금해져 난

도대체 어떻게 생겨난 걸까?

우리 공기중의 먼지같은게 은하, 별인게 아닐까?

아니면

우주가 하나의 생명체고

뇌 세포 같은 곳에 우리가 살고있고

생명체가 성장하면서

우주의 팽창이 일어난게 아닐까

하는 상상을 했었는데

너네들은 어떻게 생각하냐?

적색이동(Red Shift)

우주가 팽창하는 걸 우리가 어떻게 알 수 있었을까?

은하를 지구에서 바라봤을 때

아주 먼 거리의 은하들은 다 옅은 붉은색을 띠고 있는데
이 현상을 예로 들어보자면

직선도로에 차가 달리고 있어

난 그 도로 옆에 서있고

차가 나에게 다가오면 엔진 소리 음역이 올라가지

차가 날 지나치면 떨어지잖아

이게 도플러 이동(Doppler Shift) 이라는 현상때문에 일어나는 건데

빛의 경우에도 이 현상이 발생해

만약 우리 눈이 색상에 아주 민감하다면

다가오는 차는 약간 푸른색을 띠고 있고

멀어져갈 때는 약간 붉은색을 띠고 있을꺼야

이 현상은 우주에서도 통용되는데

은하가 옅은 붉은색을 띠고 있는 경우

우주공간 자체가 팽창하고 있어서 이 빛이 우리에게까지 오는 동안 파장이 길어져서

붉은색을 띠는 거야

근데 우주가 팽창하고 있다는 사실은

시간을 되감기 해보면

우주가 한 지점으로 수렴하고 있겠지?

모든 사물이말야

그곳에는 무엇인가 하나 있겠지

그게 어떻게 생긴 건지는 모르지

단서가 없으니까 갑자기 생겨나서 존재하게 되었다고 밖에 추론할 수 없어

▲빅뱅(BigBang)
(빅뱅 검색하면 가수 빅뱅 아니면 빅뱅이론만 나옴)

우주의 시작을 추론한게

빅뱅이야

사실인 전제하에 글을 쓸게

빅뱅은 완전한 암흑에서 일어났어 빛이란게 없었거든 그래서 사실 안 보였을거야

일어나기 전에는 공간이란게 없으니까 밖도 없고 안 만이 있었겠지

이 안은 시공개념도 적용되지 않아

그냥 극도로 뜨거운 안개 상태의 에너지였어

그리고 시작된게 빅뱅

엄청난 양의 복사 광선과

엄청난 속도로 매 순간순간 팽창했고

우주의 순수 에너지의 온도가 내려가기 시작했고

물질이 생성됬는데

무수히 많은 수조 개도 넘는 원자보다 작은 입자 형태였어

이 물질의 절반은 우리를 구성하고 있는 물질과 동일한 것이었고

나머지는 그 물질(matter)과 반대되는 반물질(antimatter)이라고 불리는 것이었어

둘이 접촉하면 서로 파괴하며 에너지 섬광이 발생하였어

두개 다 개수가 같으면 둘다 없어졌겠지 다행히 물질이 반물질보다 개수가 많았어

10억 개당 하나가 살아남았지

이 쯤에서 우주의 크기는 이미 수천 광년

이후로도 팽창하고 온도가 떨어지면서 마침내 안개가 걷히게 되었어

다음으로 넘어가기 위해 설명해야 하는게 인력인데

(인력하고 중력하고 차이를 모르겠네 시발 그냥 인력 중력 섞어쓸께)

사물끼리 서로 잡아당기는 힘

인력은 질량이 클수록 강해

빅뱅이 일어났던 당시 생성 되서

지금까지 작용하고 있지

위에서 말했듯이 빅뱅직후 우주는 가스였고 공간에 거의 균일하게 퍼져있었지

중력이 가스를 끌어당기기 시작했고 그로인해 구조가 만들어졌어

근데 이거 일어나지 않았을 수도 있어

그랬으면 너나 나나 존재하지 않았을거고 별도 없고 행성도 없었을거야

초기 우주 가스들이 완전 균일하게 거리를 두고 떨어져 있었으면

인력이 같으므로 완벽한 배열로 있었을테고 아무일도 일어나지 않았겠지

근데 우주 기본 법칙은 완벽한건 없어

이 불규칙성으로 우주 가스들이 서로를 잡아당겨 움직이게 되었지

가스가 많이 모여있으면 그곳이 중력이 가스를 응집시키는 곳이었고

그 곳에서 별과 은하가 형성된거야

그러니까 완벽하지 않아서 좋은 일도 있었다는거지

그래서 내가 하고 싶은 말이 뭐냐면... 음...그냥.. 그렇다고.. 응..

BGM정보 : 브금저장소 - http://bgmstore.net/view/tzs6n

22개의 댓글

빅뱅이 조금 탔네
헤헿
자식우주 하고 부모우주였나 그거에 대한 이론 제목이 뭐임?
@헤헿
초끈이론인가 마스터이론?
@BlueChess
마스터?? M이론이라 하지 않음?
@아이리스
정확이 기억은 안남 . 중1때 인가 잠시 배운 내용이라 . 너무 오래됨
@헤헿
인플레이션 얘기하는거 아님?
잉여인
돈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ씈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅁㄴㅇ
적색이동이 뭐냐 :( 적색편이지
눈팅맨
@ㅁㄴㅇ
적색이동이 적색편이야..
중간에 함정이 있네
ㅗㅈ4ㅕㅛ7
뭐 다중우주론도 많고..
블랙홀속에 또다른 우주가 존재한다느니. 우리는 어떤 거대한 블랙홀 속에 있는것이라니.. 하는것도 많고..

신기한것들 많음 우주과학 보면...
도플러 얘기할 때 파장 얘기도 좀 해주고 막 그러지..
재탕인가? ㅋㅋ
@발렌티노공작
?? 왜?
@샤켓
몇페이지전에 똑같은글 본거같아서 ㅋ
@발렌티노공작
아 임시 저장글 올리면
임시 저장한 시간에 올라가는구나
글안올라간줄알고 다시싼건데
@샤켓
그런거군
케케
근데 요즘은 빅뱅이론 틀렷다고 많이 그러더라

단순히 폭팔로는 만들어질수 없는 물질이랑 상황이 있다고
돈까스 사진은 장난으로 올린거냐 진짜 빅뱅인지 알고 올린거냐 ㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돈까쓰 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
재학생
수정할거 몇개있다
그나저나 중학생인지 고등학생인지는 모르겠는데
요즘애들 적색이동,청색이동이라가르치냐?;;; 그거 완전히 잘못된표현인데;; 교과서에 그리나와있다면 엄청심각한거다
적색편이,청색편이.
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.