기타 지식

파이썬 무료 강의를 만들었습니다. (게임 개발)

안녕하세요!

지난 업무 자동화 편에 이어서 새로운 강의를 만들어서 개붕이들께 신고 드립니다.

* 미리 사과드립니다. 재미 없는 글입니다.
공부 글 보기 싫으신 분은 뒤로 가기를 눌러주세요

------------------------------------------------ 절 취 선 -----------------------------------------------------------------

일전에 제가 설문조사를 진행한 적이 있는데 많은 분들이 '실전 프로젝트' 를 원하시더라구요.
수학을 배울 때도 하나의 공식을 공부하면 응용을 위해 많은 문제를 풀어보듯이, 정규 강의를 통해 코딩 기본기를 익히신 분들이 실력을 다지기 위해서는 프로젝트만한 것이 없답니다.

그래서 정규 강의는 잠시 미루고, 짧은 (1시간 반) 게임 프로젝트를 준비했는데요.

이번에 만들 게임은 바로 '기억력 테스트' 입니다.

우연히 이 영상을 보게 되었는데 깜짝 놀랐어요.

침팬지가 숫자를 알아본다는 것도 놀라웠지만, 그 짧은 시간에 저 많은 숫자들의 위치를 외우고는 거침 없이 눌러간다는 게 진짜 신기하더라구요??

갑자기 오기가 발동합니다.

침팬지에게 질 순 없지!

그래서 직접 게임을 해보고자 만들어봤습니다.

게임은 굉장히 단순합니다.

1. 시작 버튼을 누르면
2. 숫자를 섞어서 보여주고
3. 조건에 의해 숫자를 숨기고
4. 순서대로 누르면 끝!

게임 시작 버튼을 클릭하면 이렇게 화면이 나타나구요.

재빨리 모든 숫자의 위치를 외워야 합니다.

첫 번째 숫자를 누르거나 지정된 시간이 초과하면 숫자들이 모두 가려집니다.

다음은 플레이 영상입니다.

원본과 비슷한가요?

제가 예전에 만든 게임 강의는 딱 한 판 하고나면 끝나도록 되어 있었는데, 이번에는 게임 성공 시 어떻게 다음 레벨로 이어가며 게임을 할 수 있는지에 대한 내용도 포함합니다.
쫄깃함을 위해 레벨별로 난이도도 조정하구요. ^^

초보자 분들의 이해를 돕기 위해서 자칫 어려울 수 있는 게임 개발 과정을 ppt 로 만들어서 설명을 곁들였습니다.

가령, 

숫자 데이터를 위한 리스트는 어떻게 만드는지,

버튼 위치 계산 공식은 왜 이렇게 되는지,

올바른 순서대로 숫자를 클릭했는지는 어떻게 확인하고 처리하는지 등등 말이죠.

이렇게 프로그램을 완성하고 나서 직접 플레이 해봤습니다

몇 판 해 보니 (한 30판..) 저는 최고 레벨이 12 네요 ㅋㅋㅋ

침팬지한테는.... 도무지 이길 자신이 안생깁니다 ㅠ_ㅠ..

강의에서 다루는 툴은 비주얼 스튜디오 코드 (VSCode) 이며 라이브러리는 pygame 을 활용합니다.

강의는 총 1시간 30분 정도 분량이며 목차는 이렇게 구성했어요.

(0:00:00) 0. Intro
(0:00:26) 1. 소개
(0:03:06) 2. 개발 전략
(0:06:10) 3. 기본 프레임
(0:10:56) 4. 시작 화면
(0:19:06) 5. 시작 버튼 클릭
(0:28:08) 6. 게임 화면 기본 (이론)
(0:33:53) 7. 게임 화면 기본 (실습)
(0:43:26) 8. 게임 화면 심화 (이론)
(0:50:12) 9. 게임 화면 심화 (실습)
(1:02:04) 10 .숫자 숨기기 #1
(1:12:15) 11. 숫자 숨기기 #2
(1:21:51) 12. 레벨 설정

기억력 게임 제작 강의 영상은 여기에서 확인해주세요.

(강의 영상)

파이썬을 처음 접하시는 분들은 기본기가 필요하므로 다음 영상을 먼저 공부해주세요 ^^

(기본편 영상)

파이썬 공부를 하시는 분들께 도움되면 좋겠습니다.

감사합니다.

46개의 댓글

오우 오랜만이세용 ㅋㅋㅋ 다는 못챙겨보지만 필요한것은 까먹을때마다 복습한다는 생각으로 보고있습니다

@케로로중사

안녕하세요~ ^^ 사는게 바쁘다는 핑계로 강의 하나 찍는게 쉽지가 않네요 ㅋㅋ 그래도 꾸준히 거북이처럼이라도 계속 올려보려구요 ㅋ 시청해주셔서 감사드립니다!

여기서 올리면 아거 이해하는 개붕이 몇 있다곸

나 국비할때 자바로 9버튼 유비트 만들었어

@년째방구석여포

유비트?? 그거 리듬 게임 맞지?? ㅋㅋㅋ 대단한걸!"!

잘볼게요!

@편안하고싶다

재밌게보세요 ^^

개붕아 내가 액션 퍼즐 패밀리 할배의 기억강화 하고 싶은데 이것도 만들 수 있지?

@romint

검색해봤는데 뭔지 모르겠네 ㅋㅋ 게임은 안봤지만 못만들 건 없지!!

@나코

피처폰때 버튼이 4행 3열로 있잖아 거기에 노랑은 1번 빨강은 2번 파랑은 3번 흰고리는 4번 누르는거야

@romint

ㅋㅋ 이건 너무 쉽게 만들수있겠다!!

@나코

오 해볼게

@나코

일단 본영상 게임은 다 만들었어 근데 별로 중요한건 아닌데 6번 파일 만드는걸 언급안한 것 같아 글구 게임 종료 버튼을 눌렀을때도 5초있다 꺼지는 부분을 바로 꺼지게 바꾸면 좋을 것 같아 재미있었어 고마워 내가 얘기한 게임도 만들어볼게

근데 혹시 크몽같은데서 활동해?

@romint

허거덩 ... 그러네 편집하면서 빼먹 ㅠㅠ 알려줘서 고마워!! 내용은 끊기지 않은 것 같아서 다행이다 ;;; 프로그램 개발 외주는 안하고 있어 ㅋ

@나코

아냐 내가 더 고맙지 ㅎㅎ 아 그런건 아니고 내가 말한 게임 혼자 만들어보다 막히면 가르침좀 받을 수 있나해서 ㅋㅋ

@romint

헉 ㅋㅋ 어려운 질문만 아니면 개붕이 환영!!

@나코

제타함수의 비자명해의 실수부가 0.5야?

@romint

"리만 가설은 리만 제타 함수의 모든 자명하지 않은 영점의 실수부가 1/2 라는 추측이다" by 위키피디아

그렇대 ㅋㅋ

@나코

고맙다 덕분에 클레이수학연구소에서 상금받아서 컵라면 먹었다

나 근데 과외비주고 배우고 싶은데 안돼?

@romint

오오~~ 축하축하 ^^ 과외는 안돼 ㅋㅋㅋ 혼자서도 충분히 잘할듯!!

@나코

떼잉.. 돈 많이 주고 싶은데.. 포기하지 않을거야

@romint

ㅋㅋ 말이라도 고마워!! 괜히 어깨 으쓱해진다 ㅋㅋㅋ

@나코

나진지해 어깨도 주물러줄 수 있어

파린이에게 큰 도움이 됩니다!!

@밤톨이

ㅋㅋ 도움된다니 좋으네요 ^^

스크랩했다

@Edinburgh

ㅋㅋ 안돼애... 유툽채널에도 와드만 박아놓고 집나가서 몇개월째 안오는 친구들 많은데 ㅋㅋㅋ

이거 게임이 아니라 adhd 테스트를 만들어버렸네 ㅋㅋㅋㅋ

나 adhd 검사 받을 때 저런거 했었음 ㅋㅋㅋ

@ㅁ옴ㅅㅌㅎ놎

아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런가... 담에는 인기있는 고전 게임으로 ㄱㄱㄱ

[삭제 되었습니다]
@인생뭐있나

ㅋㅋㅋ 구독자님 고맙습니다!! 열공해주세용 ^^

게임 와드

@춘장도둑

꼭 공부하러 와야돼!! 알찌??

침팬지 전부가 다 저정도 지능인거야 아니면 저 침팬지가 특별한거야?

@츄르

몇 마리로 테스트 해봤는데 다 잘한대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오호 생코에 올린 것도 봤음 ㅋㅋㅋ

@번째드립인지

생활코딩??

@나코

ㅇㅇ

구독했던 유투버님이 개붕이였넹 ㅋㅋㅋㅋㅋ 열심히 해주세요 열심히 보고 공부할게용!!

@메지로

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다 ^^ 열심히 만들게요!

유튭 자주 보고있다 ㅋㅋ 좋은 영상 고맙다 항상

@팜코코

ㅋㅋ 봐줘서 내가 고맙지!!

@나코

학원 및 입문하는 사람들 한테 조코딩,노마드 등등이랑 함께 항상 소개중임. 떡상가즈아

친구가 파이썬 공부 시작했는데

재미난 프로젝트로 뭐 할만 한 거 없을까

생각하던 중에 이런 재미난 프로젝트를!

감사합니다~

(처음 기초 배울 때 6시간 기초 영상 보라고

링크 보냈던 친구라서 정말 반가워할 거 같네요 ㅎㅎ)

앞으로도 화이팅 입니다~

@흔한닉네임

감사합니다 ^^ 친구분도 좋아하시면 좋겠네용 ㅋ

파이게임 ㄹㅇ 좋은 라이브러리

고마워요 8ㅅ8

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.