기타 지식

Central 우가우가 UN 평화유지군 특수부대 썰 -1

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view?id=war&no=1036308

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view?id=war&no=1039026

군마갤 첩붕이님의 글 2편을 합침

UN 평화유지군이 무슨 특수부대냐고??

얘네 ㄹㅇ로 "공세적인" 임무의 특수부대 운용한다.

도대체 왜??

여긴 아프리카니까ㅋㅋㅋㅋ 제정신인 새끼들이 하나도 없다고 ㅅㅂ

이번 우가우가는 콩고 민주 공화국 (Democratic Republic of Congo, DRC)

여긴 말라리아, 에볼라, 뎅기열, 각종 풍토병같은 질병도 창궐하지만 반군새끼들도 창궐하는 동네다.

예를들어 얘 같은 DRC의 반군 M23

이새끼들은 무좀같아서 생명에 위협적이진 않아도 인생을 고통스럽게 좀먹는것처럼 (경험담) DRC 동부 밀림지대를 좀먹던 새끼들이다.

굳이 비교하자면 저번에 소개한 알 샤밥처럼 애미뒤진 천하 개쌍놈들은 아닌데 적당히 애미뒤진 나쁜놈들정도?

근데 사실 힙스터 군붕이라면 M23같은 인간 무좀 새끼들은 알 필요 없고,

모누스코 (MONUSCO) 라는 미션네임의 DRC 주둔 UN 평화유지군을 알아야 진짜 힙스터임.

근데 모누스코?ㅋㅋ 짤처럼 애새끼들이나 좋아하지ㅋㅋ

전쟁, 내전, 쿠데타중 최소 2개는 직접 경험해본 평범한 콩고 성인이라면 모누스코를 평화 유지는 좆도 못하면서 국내 정치에 완장질이나 하는 구더기 정도로 생각한다.

와서 아동 성매매, 강간이나 하고 ㅅㅂ

아무튼 이 븅신새끼들은 평화유지에는 No 도움인건 물론, 역으로 악영향만 끼친다.

예를들어 작년 12월에 모누스코 철수를 요구하는 시위가 벌어져서

시위 진압중 시위대 1명이 죽고 5명이 부상당함 ㅅㅂㅋㅋㅋ

무능한 무장집단 패럴림픽이 있다면 모누스코 이새끼들은 IOC 위원장일듯?

실제로 얘네가 활동 시작한 1999년부터 2019년까지 약 백만명이 내전의 직간접적인 영향으로 죽었으니 DRC 국민들은 모누스코를 뭐라 생각하겠음ㅅㅂ

이렇듯 평화 유지는 커녕 악화만 시키지, 욕은 욕대로 쳐먹지, 돈은 돈대로 줄줄 새지 (참고로 얘네 2013년 한해 운영비가 약 1조 7천억)

결국 정치적 부담을 느낀 모누스코는 본래 임무인 평화유지 (Peace Keeping) 에다가

평화강제 (Peace Enforcement) 개념을 슬쩍 섞어서 적극적으로 DRC 위기를 타개하려한다.

UN 직원도 모누스코에서 일하면 빡머가리가 되나ㅋㅋㅋㅋㅋ 미친새끼들ㅋㅋㅋ

빡대가리들이 주장하는 빡대가리 꼼수는 얄팍하기 그지없어서 방구석 군붕이라도 평화강제가 말이 안되는 이유를 존나 쉽게 찾아낼 수 있다.

당연히 평화유지 임무 (Peace Keeping Operation, PKO) 만 명시된 모누스코 파견 결의안에 정면으로 위배되며

2013년 당시 UNSC 상임이사국간 정치적 이해관계 때문에 통과가 안될 것으로

???

???????? 넌 왜나옴?

(대한민국도 당시 안보리 비상임 이사국이었음)

??????????????????? 띠용

UN 안전보장이사회 결의안 2098호는 만장일치로 통과되고

모누스코는 UN 평화유지군 최초의 전투임무부대인 무력개입여단 (Force Intervention Brigade, FIB) 을 창설하게 됨 ㅅㅂ;;

모누스코는 행복회로를 존나게 돌리며 신생 "전투 부대"에 파견할 국가를 모집하고

세 아프리카 국가가 참여 의사를 밝힌다

비정규전 전통의 강호!!!!!! 군대 전체가 비정규전만 대비하는 씹 비정규전박이!!!!! 비정규전이 아니면 못사는 몸!!!!!

안그래도 좆빡센 근육 백형들에다 이젠 택티컬 흑형들까지 추가된 비정규전 성애자!!!!

이젠 차별없이 비정규전을 선사해주는 "남.아.공"

UN 평화유지군 파병 병력만 전체 병력의 30%!!!! 평화에 미친 광신적 평화주의자 (물리)!!! UN 평화유지군계의 조커!!!!

근데 냉전땐 조용하더니 냉전 끝나니 주변국에 군사 개입 존나게 하는 진짜 사이코패스!!!!

나를 "탄.자.니.아" 라고 소개해줄래요?

짤로 설명을 대신한다!!! 검은 고추가 맵다는걸 보여주마!!! 1년 국방비 단 100억!!!!

UN 평화유지군 월급이 짭짤해 추가 파병 기회를 놓칠수 없는 돈에 미친새끼들!!!

실질적 용병장수 "말.라.위"

이 셋이 모여 약 3000여명의 무력개입여단, FIB를 구성하게 된다.

모누스코는 그래도 전투부대니까 1세계 혹은 2세계 군대가 좀 참가해 줬으면 했지만,

미국이 훈련 및 자문 병력을 조금 보내줘 그럭저럭 만족할만한 병력을 구성할 수 있게 된다.

"야, DRC"

"??"

"넣을게"

(UN의 거대하고 휼륭한 FIB를 DRC의 분쟁 지역에 삽입한다)

"(..!!!!)"

+ 우가우가 리빙포인트

콩고 민주공화국 (DRC)랑 콩고 공화국 (RC)랑 다른 나라다. 콩고-킨샤샤가 DRC고 콩고-브라자빌 이 RC임

콩고 형들한테 칼맞기 싫으면 알아둬라.

시발 이게 아니고

드디어 대망의 2013년 5월 xx일.

인간 무좀 M23 반란군 주요 점령지인 DRC 동부, 북 키부 주 (North Kivu Province), 고마 (Goma) 시에

남아공군 제6보병대대와 제5특수작전연대 소속 위력 정찰 분견대가 도착하며, 첫 모누스코 공세 작전의 서막을 열게된다.

드디어 첫 실전에 들어가는 FIB.

FIB와 가장 처음 맞붙게 될 새끼들은 인간 무좀 M23 새끼들이다.

중앙아프리카의 200년 넘는 유구한 민족/종교 분쟁사는 2020년대를 살아가는 힙스터 군붕이에겐 불필요하니 제끼고 핵심만 짚고 넘어가자.

역사시간 ON

M23은 원래 CNDP 라는 반군에 뿌리를 두고있다.

CNDP는 제2차콩고내전 당시 DRC 정글에서 정부군, 다른 반군 안가리고 존나게 싸우고 다녔고 덕분에 전쟁이 끝나도 해체되지 않았다.

??? 반군인데???? 웨 안 해체??????????

설명하면 기니까 패스하고 아무튼 '믹사지' 라는 반군+정부군 형태로 남게됨. 서로 죽이던 애들끼리 같은 부대라니 ㅅㅂ존나 끔찍ㅋㅋㅋ

근데 CNDP는 2009년 3월 23일 DRC 정부와 최종 평화협상을 맺게되고, 그렇게 정부군을 참수하고 다니던 CNDP는 합법적인 정치 정당으로 바뀐다.

윗대가리들은 전부 정치인이 되고 전장에서 좆빠지게 구르던 반군 병사들은 그냥 버려진겈ㅋㅋㅋㅋㅋ통수새끼들 ㅅㅂ

그렇게 갈 곳을 잃은 CNDP 무장 반군 힙스터새끼들은

모누스코에게 무기를 순순히 반납하고 고향인 북 키부 주 (North Kivu Province) 로 돌아가 평화롭게 농사를 짓기

는 개뿔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이후 메차쿠차 정부군으로 편입 되어버린다.

즉, 약 6,000여명의 CNDP 반군들이 DRC 정부군으로 옷을 갈아입게 된거임.

근데 사실 CNDP나 정부군이나 군복 똑같아서 옷 안갈아입어도 되고 월급 주는 사람만 바뀐거ㅋㅋㅋ

아무튼 정부군이 된 CNDP 병사들 대부분은 자기들의 작전 구역이던 북 키부에 다시 배치되어 복무하게 된다.

난생 처음 "진짜 군대"를 경험하게 된 반군 힙스터 새끼들ㅋㅋㅋ

정부군답게 일조점호도 받아보고, 제식 훈련도 받아보고, 정부군 선임들에게 줄빠따도 맞아보면서 서서히 정부군으로 녹아들기

는 개뿔 씨발앜ㅋㅋㅋㅋ

반군시절처럼 모자도 거꾸로 못쓰고, 월급도 짜게주면서 약탈, 강간도 못하게 하는 정부군 생활에 CNDP 출신들은 폭발했고,

CNDP 출신의 보스코 장군과 그의 300 친위대가 DRC 대선결과 불복, 군내 처우 개선, 2009년 3월 23일 평화협정 준수를 요구하며 M23 (March 23rd) 를 결성, 야생의 반군으로 돌아간다.

역시 힙스터라면 시스템에 순응하지 않는거ㅋㅋㅋㅅㅂ

참고로 보스코 장군은 사람을 하도 죽이고 다녀서 별명이 터미네이터임 ㄹㅇㅋㅋㅋ

[힙스터 500배]

버버리 목도리를 두르고 싱글벙글 탈주하는 CNDP 반군들ㅋㅋㅋㅋ

아무튼 다른 정부군 부대에 배속된 CNDP 출신 병사들도 보스코 장군과 그의 300궁녀...가 아니라 친위대의 탈주 소식에 너도나도 무기를 쌔벼서 합류한다.

약 6,000여명의 정글 전투 경험이 풍부한 병력을 휘두를 수 있게 된 M23은 지들을 갈구던 선임 정규군들을 북 키부에서 패퇴시키며 세력을 넓히고,

2012년 11월 20일 북 키부의 주도이자 인구 200만의 대도시 고마 (Goma) 를 점령하고 시내에서 퍼레이드까지 연다ㅋㅋㅋㅋㅋ미친새끼들ㅋㅋㅋ

인구 200만이면 거의 대구사이즈 아니냐??

근데 이러는동안 DRC 정부군은 뭐하고 있었냐고??

뭘 물어봐 시발앜ㅋㅋㅋㅋ

당연히 총, 군복 다 벗어던지고 옆동네 르완다로 Panty Run (PR) 했짘ㅋㅋㅋ 실제로 르완다 국경 경비소 앞에서 군복까지 싹 다 벗고 탈주함.

정부군 빤쓰런은 어떻게 매번 안빠지고 한번씩 나오냐 좆병신새끼들.

아무튼 결론은 M23이 좆밥 뉴비 반군새끼들이 아니라

약 20년간 콩고 정글에서 싸워온 야생의 베테랑 반군새끼들이라는거임ㅋㅋㅋ

이렇게 2013년 당시, M23은 6,000명 (추정) 의 대병력을 운용하며 약탈, 강간, 학살, 방화, 혼돈, 파괴, 망가 를 저지르고 있었다.

그리고 2013년 8월 x일 고마 북부 키바티 고원 (Kibati Heights).

FIB 소속 탄자니아군 포병은 M23 전진기지를 향해 무려 "130mm 야포 사격" 을 가하며 키바티 전투의 서막을 올린다.

느그 M23은 이런거 없제?ㅋㅋㅋㅋㅋ

앰생새끼들ㅋ

? 로-하 (로켓포 하이라는 뜻)

?? 띠-용?????????????????????????

중화기가 전무한 줄 알았던 M23은 탈영할때 104mm 다련장 로켓포와 82mm 박격포를 훔쳐왔고,

덕분에 FIB와 1,500여명의 키바티 주둔 M23 병력간의 치열한 포격전이 펼쳐지게 된다.

그나저나 이런 중화기를 눈뜨고 털린 정부군은 도대체 뭐하는 새끼들이냐;;

아무튼 양측이 포격을 주고받으며 고산 정글의 비정규전이 화력 중심의 정규전 양상으로 바뀌어가자

우리의 남아공 비정규전 씹덕새끼들은 슬슬 불안해지기 시작한다.

?? 이게 무슨 전쟁임????? 처음봄 ㄹㅇ;;

탄자니아야 우리 그냥 먼저 들어가서 "비정규전" 좀 할게 수고링~

? 잠만 M23 참피쉑들 포탄 존나 부족하다는데???????

사렸다가 내일 들어가라 지금 들어가면 우리도 대포병 사격 하느라 너네 지원 못해줌

대포병 사격이 뭔데 씹덕새끼야;;; 어려운 말좀 쓰지마;;

암튼 나 "비정규전" 하러 간다 수고링~

???? 미친새낀가?????????

(헬갤 념글 보는중)

????????????????? 그냥 다 뒤졌으면 ㅅㅂ

억장이 무너지는 탄자니아군을 뒤로하고 남아공군 제6보병대대와 제5특수전대대 위력정찰 분견대가 주둔지인 무니기 힐 (Munigi Hill) 을 떠나 키바티로 진격한다.

키바티에는 트리플 타워 (Triple Towers) 라 불리는 통신탑 3개가 흑형 쥬지처럼 빳빳히 세워진 고지가 있는데,

거기에 M23 포병 전력 대부분이 집결해 있었다.

하지만 이쪽은 비정규전에 미친놈들!!!

남아공 제6보병대대는 지들에겐 최악의 상황이나 마찬가지인 대규모 전면전을 준비함과 동시에

남아공 제5특수전대대 소속 위력정찰 분견대가 트리플 타워 기준 1,600m 떨어진 무명 고지에 임시 OP (Observation Post)를 차린다.

이 분견대는 남아공 육군 저격술 교관이자 아이티, 수단, 자메이카에 파병된 경력이 있는 대위가 이끌고 있었고 (참고로 흑인임)

대위는 남아공군 비정규전 교리의 상징이자 기품있는 대화 수단인

NTW-14.5로 저격질을 시작한다.

근데 트리플 타워는 포격전으로 인한 연기와 파편 때문에 시야가 극히 불안정한 상황이었고

대위의 관측병이 타겟인 M23 고위급 장교를 발견했음에도 레이저 거리측정기의 최대 측정가능거리에서 벗어나 있었다ㅋㅋㅋ

언제 타겟을 놓칠지 모르고 거리마저 모르는 저격에 매우 불리한 상황....

하지만 이 집념의 비정규전 십덕새끼들은 스코프의 래티클을 이용해 타겟의 거리를 계산해냈고

결국 M23 장교를 저격하는데 성공한다.

거리 2,125m

세계 6위의 초장거리 저격에 성공한거임!!!!!!! (현재 8위)

아무튼 지휘관이 뒤지니 트리플 타워의 반군쉑덜은 눈앞이 부들부들 떨리고 손발이 깜깜해져

어김없이 Panty Run (PR) 한다ㅋㅋㅋ 탈주가 종특임ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 트리플 타워는 탄자니아군이 손쉽게 get.

이후 대위의 분견대는 5명을 더 저격하고 심지어 대위의 관측병 또한 1킬을 기록하게 된다.

스포츠 슈팅 하러 파병왔냐 비붕이 새끼들아;;ㅋㅋㅋㅋ

키바티 전투 막바지엔 대위와 관측병 둘다 박격포 공격에 휘말려 부상을 당하지만 후송을 거부하고 끝까지 작전에 참가함.

ㄹㅇ 상남자새끼들ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 그렇게 노래를 부르던 "비정규전" 하는데 성공하여 웃음꽃이 핀 남아공군ㅋㅋㅋ 빵-긋ㅋㅋㅋㅋㅋ

덕분에 비정규전 뽕을 제대로 맞은 남아공군은 제6보병대대와 탄자니아 보병대대를 혼성 편제한 태스크포스를 창설하기에 이르고,

이 태스크포스들은 야습, 매복, 위력정찰, 첩보수집, 보급로 교란, 심리전 등을 수행하며 남아공군 지휘관들의 비정규전 페티쉬를 성실히 충족시켜줬다. 응기잇!!!!!!!

<누군가 힙스터 군붕이에게 비정규전이 뭐냐고 물어보면 고개를 들어 남아공을 보게하라>

얘네는 뭐했냐고?
키바티 전투 중반 M23 무기고와 식량 저장고를 포격으로 날려버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사실 남아공군은 전투를 승리로 이끌었지만 탄자니아 포병은 전쟁을 승리로 이끈것 아닐까....? (...퍽) (어이, 정신차리라구..!)

아무튼 탄자니아 포병대!!! 일.냈.다!!!!!!

;;;; 우리의 말라위군은 전선으로 작전뛰러 나간 남아공군과 탄자니아를 대신해

주둔지인 무니기 힐을 잘 지켰다. 물론 파병 지각해서 트리플 타워 전투는 못겪었음 ㅎㅎ; ㅈㅅ!!!

그래도 이정도면 1인분 한거 ㅇㅈ?

반면 우리의 앰생 M23 참피쉑들은

시무룩ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

90년대처럼 제대로 한판 붙고 지면 억울하지도 않겠지만 하루종일 매복당하고 저격당하고 밥굶고 포격당하고 잠못자고 패드립듣고 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋ

이쯤되면 이새끼들이 더 불쌍해보임 ㄹㅇ

아무튼 손실을 감당할 수 없던 M23은 키바티의 거점들을 스스로 포기하며 서서히 무너진다.

그리고 2013년 8월 29일,

FIB는 이미 반병신이 되어버린 키바티 지역의 M23을 완전히 소탕하기 위해 마지막 대규모 공세를 펼쳐

약 500명의 M23 반군들을 사살하며 전투를 마무리 한다. 멘탈이 터진 M23은 고마에서 무려 80KM나 떨어진 지역으로 Panty Run (PR) 함ㅋㅋㅋ

FIB는 키바티 전투기간 1명 전사 50명 부상이라는 압도적인 교환비를 보여주며 압도적인 능력을 자랑한다.

참고로 전사한 1명은 탄자니아군 장교로 포격전중 전사함ㅠㅠ

그리고 모누스코의 사령관 크루즈 브라질 육군 소장은

남아공산 흑형들의 단단한 비정규전이 DRC의 반군들을 천천히 음미하는 과정을 봐버렸고,

아예 판을 더 키워 공격 헬기, 기갑부대, 헬리본 운용을 포함한 대대적인 광역 포위 섬멸 작전과 이에 필요한 선행 특수작전을 구상하기에 이르는데,

5개의 댓글

와 완전 혼돈 파괴 망가 그 자체네

엉 이런거 너무 재미있어ㅋㅋㅋ

우리나라 육군이 저기가서 싸우면 저 동네 몇일 안에 재패할까?

한 개 사단만 가도 개박살내겠지? 

@명빵일주

씹가능.. 검은색만 보이면 쏘면 되니까..

@명빵일주

미국이 걸프전때 이라크 상대로 무기 성능 테스트 한거마냥 우리도 저기 가면 현대전 경험 쌓고 재래식 무기 비축 해놓은거 소비 쌉가능일듯 ㅋㅋ

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.