기타 지식

[경제] 내가 읽은 책, 선물한 책, 나에게 다시 돌아온 책

선물한 책 'futures' 아님 엌ㅋㅋ 

이번 글은 트레이딩 마인드와 매매법칙 만들어보기가 주제가 될 것 같아오?!

오늘은 교보서점이랑 알라서점에서 책을 건져서 기분이가 좋습니다

저는 서점가는 것을 참 좋아합니다.

물론 인터넷에서 사는 것, 전자책이 재고걱정도 안해도 되고 아주 편하지만,

저는 종이책이 좋아오.

서점 나들이도 좋아오.

동네에는 큰 서점이 교보문고도 있고 영풍문고도 있고 반딧불이도 있는데요,

교보랑 반딧불이가 주식서적을 좀 쌓아놨습니다

서점이 좋은 점은 걔네도 책을 팔아야 하니까 고심고심해서 책을 꽂아놓는다는 점입니다.

없어서 동날 정도로 인기있는 책은 따로 쌓아놓고 팔고, 

제목이 눈을 확 끌거나 놔두면 간간히 팔리는 스테디셀러들도 잘 꽂혀있어요.

늘 서점에 가면 만화칸이랑 소설 잠깐 보고 '음' 한다음에 주식칸에 갑니다.

보고 또보고 하니까 주식칸에 새로운 책이 들어오면 눈에 확 띕니다.

분홍색 테두리의 메트릭스튜디오 책이 보이시나요? 

책을 추천받는 일은 잘 없는 편인데, 아무튼 여러군데서 읽어보래서 관심은 갖고 있었는데 마침 책장에 꽂혀있네요

하나 집었습니다.

내용도 스르륵 보니 흥미로워요.

터틀의방식 메트릭.jpg

또 알라딘도 제가 자주 출몰하는 구역중에 하나인데, 거기도 맨날 보던 책들 꽂혀있으니 새친구가 나타나면 눈에 확 띕니다.

그게 왼쪽에 있는 '터틀의 법칙' 책이애오.

터틀시리즈랑 제시리버모어 '주식매매하는법' 책은 옆에 끼고 읽고 까먹으면 중간에 펼쳐보고 아무튼 계속 봤던거 같아요.

마르고 닳도록 읽어서 관심있는 지인들에게 읽던걸 한권씩 줬던 기억이 나요.

근데 또 이렇게 주고 나니까 다시 읽고싶더라구요 하나는 다시 사고 하나는 알라딘에 꽂혀있길래 집어왓슴니다.

다행히 지인분들이 '그래서 이 책 읽으면 돈 벌어다 주냐' 하는 얘기는 안했지만, 

해당 주제들을 처음 접하거나, 궁금한데 이런 책을 덜렁 받으면 그런 의문이 '제 자신'도 들 것이다 생각이 들었어요.

저는 제가 읽은 책이 무엇인지, 좋아하는 책은 무엇인지, 재밌었던 책이 무엇인지 나눠주는 것을 좋아합니다.

(참고자료 : https://www.dogdrip.net/242944154 추천도서목록) 

책을 추천한답시고 그냥 책사진들만 집어넣고 별 말이 없어서 띠용했을 수도 있어요.

죄금 소명할 기회가 오늘 생길까요?

(참고자료 : https://www.dogdrip.net/237380909 아무도 믿지 않는 매매방법)

매매방법도 제가 주력해서 사용하는, 규모3조가량의 펀드가 자산을 운용하는 방법을 그대로 갖다 써놨어요.

(해당펀드 : http://www.chesapeakecapital.com )

남의 펀드 큰 액수 보여주고 글의 신뢰성을 얻어가려는 것이 아니냐 싶기도 한데

아마 제가 말하려는 방향을 이해해 주신다면 그런 하찮은 의도로 작성한 것이 아니라는 점을 아실 수 있을거라 생각해요.

터틀트레이딩 책의 주인공들이 '우리 매매법을 신문광고에 내도 아무도 쓰지 않을 것이다' 하는 말을 했던 적이 있는데요,

저도 그렇게 생각하고, 실제로도 그럴 것입니다. 이건 확신이 있어요.

마찬가지로 해당 책의 주인공들이 완전히 같은 전략,종목,기간을 사용함을 조건으로 자산을 운용했는데도 서로 성과가 극명하게 갈렸어요. 

거기다가 이런 전략들을 접한 사람들이 그대로 쓰지도 않아요.

매매전략은 손절하는 양과 진입과 청산, 자금관리 등등 하나씩 건들다 보면 완전히 성과가 다른 전략이 나와요.

책얘기로 잠시 돌아가면, 제가 추천드리는 책들 중에는 완전히 이해관계나 논리가 상충되는 책들이 같이 들어있어요.

A는 B가 안좋다, B는 A가 안좋다 하고 A가 돈을 벌 때 B가 돈을 잃고, B가 돈을 벌 때 A가 돈을 잃어요.

ex) 장중에만 거래를 열고 접는 사람들과, 오버나잇 수익을 노리는 사람들은 대체로 이해관계가 반대에요.

그러면 전략적인 일관성 없이 책을 추천하고, 미래에 돈을 버는지 못버는지도 확실하지 않고, 누가 따라하지도 않을 전략은 왜 올리는 걸까요?

심지어 책 저자들 중에는 지금 어디서 뭘먹고사는지 불분명한 사람도 많고, 파산하던가 파산을 여러번 한 사람도 있고, 말년이 굉장히 안좋은 사람들도 있어요.

저도 아무 전략없이 돈을 걸어제껴 왔기 때문에 '아 전략이 있으면 좋겠구나' 라는 생각이라도 남기던가,

아니면 여러분에게 무언가 작은 아이디어를 드렸으면 하는 바람이에요.

아마 저는 책을 받은 서로다른 한 사람 한 사람들에게 깃들어 있는 무언가,

각자에게 잠재된 가능성과 창의력과 상상력.. 

비이성적이고 계량할 수 없는 기준이지만 그런 것 들을 강하게 믿었어요.

근거를 조금 말씀 드리자면 제 자신이 아닐까요.

제게 처음 주식을 가르쳐 주신 분은 소위 말하는 '테마주'를 좋아하셨습니다.

전쟁날거 같으면 금사모으고 방산주 사모으고, 사회의 이슈와 뉴스를 많이 참고하는 스타일입니다.

그분이 '수익 8퍼센트를 60번 내면 돈이 딱 100배로 된다' 이런 말씀도 하셨던 것 같네요.

욕심내지않고 수익을 8퍼센트에서 딱 끊으셨던거 같네요.

적당히 정리하면 

소형주를 매매하고, 시세와 반대로매매하고(역추세),수익은 8퍼센트선에서 정리하고, 뉴스와 이슈를 따라감.

그분에게 배웠는데 저는

시총5천억 이하,거래량적은거 거래안함, 시세와 정방향으로 매매하고 (추세추종), 수익은 나면 끝도없이 욕심부림, 수익 나면 돈 더걸기까지함, 뉴스, 경제채널 일체 차단, 비중 작음

예를 하나만 더 들자면 싱가폴 트레이더 Karen Foo는 

주로 외환거래, 거래량 큰거 top3만 거래함(ex)EURUSD,USDJPY,GBPUSD), 분할매매(추가진입, 분할청산 등등) 안함, 차트상 의미있는 지점이면 바로 손절 익절 긋고 들어감

스타일이 아주 많이 다르죠?

그러나 늘 두 분에게 많이 배우고, 그 분들에게서 번뜩이는 아이디어를 얻은 적이 몹시 많습니다.

그리고 저에게 가르침을 주신 분의 내용과 거기서 나온 제자가 스타일이 완전히 갈리는 것도 보실 수 있습니다.

사실 제가 생각한 매매를 들고갔을 때 쌤의 예상반응은 '이건 이래서 후지고 저건 저래서 망하는데 배운대로 하라' 입니다.

직설적인 분은 아니시지만 아마 그렇게 저를 회유하거나 납득하도록 설득을 하지 않으실까 하는 예상이 들었습니다.

그러나 선생님이 다른 스타일로 분화하는 저를 격려해주시는 것을 보고 무언가 야구빠따로 띵 맞은거 같은 기분이 많이 들었습니다.

오히려 인터넷이 덜합니다. 책에서도 방송에서도 혹은 얼굴 이름 다 까고 말하는 현실에서도 서로 다른 진영끼리 싸우는 모습을 많이 봅니다.

여기가 진짜 여러분이 조심해야 할 부분입니다.

서로 돌 던지며 싸우는 것이 의미가 없을 뿐더러, 

그렇게 서로 싸운 다는 점이 투자에 성배가 없다는 반증이며,

남을 헐뜯으며 자기편을 만들어서 동조하게 하기 때문에 더욱 위험합니다.

똑똑한데 아는게 너무 많아서 편향이 생겨 상대편이 하찮아 보이거나,

똑똑한 사람들이 답이 없다는 것을 앎에도 본인 이익을 위해 편을 가르거나

절대수익이나 고수익같은 여러분에게 솔깃한 메세지를 던질 수 도 있습니다.

그게 돈뜯어내기 가장 좋거든요. 추천종목/리딩/기법 팔기..

여기 엮여서 본인 돈까지 거시면 안됩니다.

'본인만의 전략'.. 조금 무책임해 보일 수 도 있으나 저는 이게 답이라고 생각합니다.

새우가 좋으면 촘촘한 그물을 사서 바다에 던지면 되고, 참돔이 좋으면 낚시대를 사서 물길좋은 곳에 찌를 솔솔 던지면 됩니다.

자기가 이해가능하고 실천할 수 있고 납득한 방법이라면 믿고 쭉 밀고나가세요.

당연히 당신보다 새우를 잘 잡는 사람이 나올 것이고, 거대한 참치를 낚아서 영웅이 된 사람도 반드시 나올 겁니다.

배울 점이 있다면 충분히 배우고, 본인 하던 낚시나 계속 하시면 됩니다.

저는 전략이 없는 돈이 시장에 계속해서 떠다닐 것이라 생각합니다. 언제까지나.

그러면 못해도 적절한 요소를 갖춘 전략을 가진 사람이 장기적으로 이익을 가져가거나

못해도 몇배는 오랜시간동안 살아남을 것이라 믿어 의심치 않습니다.

그러한 과정이나 '아이디어'를 여러분들에게 전달하는게 목적이라 생각해 주세요.

부록)

제가 주식을 처음 시작할 때 읽었던 책 두권 입니다.

제 주식 지식의 수준은 그냥 좋아보이는거 몇개 줏어담고 30년지나면 배당도 빵빵하게 받고 주식도 솔솔 올라서 부자가 된다

이 정도 알고 있었어요. 돈 적당히 모아서 건물도 굴리고 채권도 사고 이런거나 궁리하고 있었죠.

아예 몰랐어요. HTS 그렇게 복잡한 줄도 몰랐구요

첫번째 책에 대충 주식이 뭔지랑 PER PBR 이랑 골든크로스 데드크로스 양봉음봉 이런거 가르쳐 줍니다.

아무렴 맛보기 한거죠

그러고는 서점에서 오른쪽에 두꺼운 책이 눈에 확 띄게 됩니다.

원채 책들이 비슷비슷한게 많이서 눈에 잘 안띄더라구요.

저런 심플함과 뭔가 멋있어보이는 책이 저를 매료했던 것 같습니다.

내용은 이동평균선 5개로 차트 보여주고 어디뚫으면 사고 어디 깨지면 손절하고 수익가져가고 이런내용입니다.

사실 이책을 다 보고 느낀 점은 '내가 못쓰겠다'였습니다.

꼼꼼히 다 읽고 똑같이 차트 세팅하고 봐도 도저히 눈에 들어오지도 않고 뭘 어떻게 해야할 지도 모르겠어요.

책도 가격이 상당한데 얻은 것으로 사용이 불가능해서 좀 속상했어요.

그런데 이 책 중간에 세계적인 투자 대가들을 잠깐 소개하는 코너가 잠깐 있었는데

거기에 제시리버모어, 리차드데니스, 에드세이코타 같은 대가들을 소개해 놓은게 있었습니다.

그 때 부터 찾아다니고 하다 보니 여기가지 왔네요.

해당책 작가님은 15년도부터 어디가셨는지 카페도 안하시고 행방이 묘연한데

돌이켜 생각해 보면 제시리버모어, 터틀트레이딩 등등 읽고 나서도 본인의 매매방법을 밀고 갈만큼 뚝심이 있으신 분이 아닐까.

저는 제가 읽은 책은 프로들도 전부 읽었다고 생각하는 편입니다.

그래도 본인방법대로들 하셔요. 

적어도 매매전략이 남이랑 겹쳐서 효능이 떨어진다는건 배제하고 생각하셔도 됩니다.

진짜 쓰는 사람 없거든요.

부록2)

손실은 총자산의 몇%가 좋을까요?

세계적인 대가들은 2% 

저는 1% 좋아합니다.

남에게 추천할 때는 0.5%가 적당한 것 같습니다.

같은 폭으로 손절하면 비중을 좀 적게 써서 계좌를 지키라는 뜻이죠.

저도 마음 먹으면 가진 돈의 100배 이상 포지션을 클릭 한두번으로 열 수가 있어요.

저도 늘 확신과 함께 거래합니다. 돈을 벌거라고 생각하고 거래를 엽니다.

그래도 자본손실은 1%넘기는거 싫어합니다.

22개의 댓글

제목에 경제 대신에 주식이나 금융 넣는 게 어떨까?

@방구석민폐인생

고민을 많이 했지만 답이 경제로 나왓답니다,,

좋쿠요

@dpmk

:)

아조시 저번 책 추천목록에 가상화폐 계량투자 책은 참 이해하고 따라하기 쉽던데 주식 계량투자 관련 서적은 글도 어렵고 용어도 복잡해서 보고 따라하기 힘들더라고요 주식 계량투자 전략 여러개 소개하고 그중에서 자기가 하나 골라서 따라할수 있을만한 책 없을가요 아조시

@늑대늑대

강환국님 책들이 재미있고 쉽게 풀어주는 편이에오

듀얼모멘텀 투자전략 같은것도 좋아오

@작은투자자

아조시 고마워오

@늑대늑대

@작은투자자

아조시 하나만 더물어볼게오 저번에 책 추천글에 주식관련 한국 유튭채널 링크댓글은 왜 지웠어오 다시 알려주새오

@늑대늑대

좀 쫄보라서 지웟어오,,

강환국님 장영한님 천영록님 유튜브 이렇게 3개

@작은투자자

고마워오 아조시 부자되면 아조시 덕분인줄 알게

@늑대늑대

우왕 내가 부자를 만들엇다!

@늑대늑대

같은 저자의 할수있다퀀트투자

@pipo

아조시도 고마워오

잘 읽고 갑니다,,

와드 ㅇㄷ 주식 투자

@방구석폐인

@방구석폐인

주식 아예 모르고 HTS같은거 써본적도 없으면 어떤 책이 좋을까,,?

인터넷에서 막 찾아봐도 잘 모르겠는데 차라리 한번 써보면 이해가 더 잘되려나,,

ATR이나 슬리피지나 이런 단어들이 생소하다보니,,어렵네,,

'자신만의 전략' 이게 진짜 중요한 것 같음

내가 판단하고 투자한 건 이기면 정말 기쁘고 행복하고 이번 승리를 통해 배우는 게 있음. 지면 분하지만 실패에서 배우게 됨.

반면에 남의 말 듣고 투자한 건 이기면 돈 외에는 아무것도 얻는 게 없고, 지면 추천한 사람을 원망하고 억울한 감정을 느끼게 됨

@EndorsToi

감사해오:)

터틀트레이딩 읽는데 넘 어려워요 ㅠㅠ

@KonTiKi

괜찮아오 저도 어려웠거든요

차근차근해오

주식투자 책 ㅇㄷ

잘보고감니당~

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.