기타 지식

파이썬 무료 코딩 강의를 만들었습니다 - 데이터 분석 편

안녕하세요!

작년 말에 올린 업무자동화 편에 이어서 오랜만에 새로운 강의를 만들어서 개붕이들께 신고 드립니다.

지난글 : https://www.dogdrip.net/294060268

* 다소 재미 없는 글이라서.. 미리 사과 드려요. 지식 나눔 글이라..
공부 글은 보기 싫으신 분은 뒤로 가기를 꾸욱 눌러주세요 ㅎㅎ

------------------------------------------------ 절 취 선 -----------------------------------------------------------------

이번 편의 주제는 '데이터 분석 및 시각화' 입니다.

처음 이 주제를 기획할 때는 2시간이면 될 줄 알았는데 막상 찍고 보니 6시간을 훌쩍 넘는 긴 영상이 되었네요.

데이터 분석이 뭐지? 하며 살짝 맛보기 정도로 짧게 훑고 지나가려는 분들께는 조금 부담스러울 수 있는 시간이겠지만, 영상 내내 잡소리는 없이 최대한 필요하다 싶은 내용은 꾹꾹 눌러담았으니 데이터 분석 공부하시려는 분들은 속도감 있게 공부하실 수 있도록 하였습니다.

데이터 분석이란 말 그대로 데이터를 분석하는 것입니다. 

우리 주변에 데이터는 아주 아주 많은데요. 

거의 모든 것이 데이터라고 해도 과언이 아닐 만큼 데이터는 넘쳐납니다.

예를 들자면.. 

지금 도로에 다니는 많은 자동차들은 아마 대부분 내비게이션을 사용할 것 같습니다. 그리고 운전자분들은 스마트폰도 소지하고 계시겠지요. 그러면 GPS 를 통해서 몇 시부터 몇 시까지 어디에서 어디로 어떤 경로로 어떤 속도로 이동을 하였는지에 대한 데이터를 확보할 수 있을 겁니다. 이런 데이터들이 쌓이면 현재 저 도로의 통행량을 알 수 있을테고 현재 상태가 어떤지, 원활 / 서행 / 정체 중에 하나를 골라서 다른 운전자들에게 알려줄 수도 있겠네요. 경우에 따라서 정체가 심한 경우에는 다른 길로 우회하라고 알려줄 수도 있구요.

내비게이션이 없을 때는 명절 귀성길에 어디가 덜 막힐까 고속도로와 국도 사이에서 엄청 고민 많이 했던 기억이 나네요. 내린 결론은 결국 제가 가는 길이 막히더라는 ㅠㅠ...

편의점은 어떨까요?

시간대별로 어떤 상품이 얼만큼 판매되는지를 파악해서 부족한 경우 상품을 더 가져다놓거나 음식의 경우 폐기되는 양이 많으면 해당 음식은 줄일 수도 있겠네요. 너무나 당연하게도 발렌타인, 화이트데이, 빼빼로데이 등 특별한 날은 초코렛 / 사탕 / 빼빼로 판매량이 급증할 것이므로 미리 재고 확보를 통해 입구에 진열을 시켜두곤 합니다.

그리고... 맥주와 기저귀 얘기, 혹시 들어보셨나요?

미국의 한 마트에서 고객들이 어떤 상품들을 함께 구매하는지를 분석해봤다고 합니다. 그러면 함께 구매되는 상품들의 프로모션 효과를 높일 수 있는 방안을 마련할 수 있을테니까요. 그 결과 흥미로운 사실이 발견되었는데요. 바로 맥주와 기저귀가 함께 판매되는 경우가 많았다고 합니다. 알고 봤더니 아기의 기저귀를 사러 온 아빠들이 맥주를 함께 구매한 것이죠. 이를 활용해 기저귀 코너 옆에 맥주를 진열하자 매출이 크게 늘어났다고 합니다. 심지어 기저귀와 맥주를 함께 파는 패키지 상품도 있었다지요.

제 유튜브 채널에도 데이터 분석 정보를 제공해주는데요. 보시는 것처럼 연령대별로 비율이 어떤지, 그리고 성별이 어떤지도 쉽게 파악이 가능합니다.

완전 남탕이죠? ㅋㅋ

이렇듯 우리가 다룰 수 있는 데이터는 정말이지 넘쳐납니다.

당장 구글에 '데이터 셋' 이라고만 검색해도 교통, 환경, 복지, 교육, 안전, 인구, 산업, 문화 등등 다양한 분야의 수많은 데이터들이 "저기, 나 좀 분석 해주소~~" 하고 아우성이죠. 또는 여러분이 업무나 생활에 활용하시는 엑셀 형태의 데이터도 적지 않을텐데요. 이 데이터를 있는 그대로 두지 말고 조금만 분석을 해보면 남들은 보지 못하는 엄청난 가치를 발견하게 될 수도 있습니다.

파이썬에는 이런 데이터 분석을 굉장히 쉽게 할 수 있는 pandas 라는 라이브러리를 제공합니다. 꼭 데이터 분석이 아니더라도 엑셀을 자주 다루는 분이라면 pandas 가 굉장히 큰 도움이 되실 수도 있습니다. 데이터를 자유자재로 자르고 붙이고 걸러내는 등의 작업을 할 수 있거든요.

또한 데이터 분석 만큼이나 중요한 것이 데이터 시각화입니다.
시각화는 눈으로 쉽게 볼 수 있도록 그래프 형태로 보여주는 것을 말하는데요.
숫자가 가득 들어찬 복잡한 데이터를 있는 그대로 보는 것보다는 적절한 형태의 그래프로 바꾸는 것이 훨씬 보기가 좋습니다.

가령 여러분이 2대의 차를 놓고 무엇을 살지 고민한다면..

이런 형태의 데이터로 보는 것보다는

아마도 이렇게 보는 편이 훨씬 알아보기가 쉽지요?

파이썬에는 이런 데이터 시각화를 위한 matplotlib 이라는 라이브러리가 있습니다. 학창시절에 배운 막대 그래프, 히스토그램, 꺾은선 그래프, 원 그래프, 산점도 그래프 등등 다양한 그래프를 만들 수 있구요. 취향에 따라 크기나 색상, 스타일 등도 섬세하게 적용할 수도 있답니다.

이번 활용편에서는 이렇게 pandas 와 matplotlib 을 가지고 기본적인 데이터 분석 및 시각화 방법에 대해 공부합니다. 물론 라이브러리 사용법을 익히고 나면 퀴즈도 드려서 복습을 하실 수 있게 할 거구요. 마지막으로는 실제 데이터를 활용한 대한민국 인구 문제에 대해서도 분석 및 시각화를 해봅니다. 그 과정에서 발생하는 예외 상황에 대한 처리도 함께 배우지요. 

모든 내용은 하나의 영상으로 제공되며, 총 분량은 6시간 18분입니다.

아마 실습과 병행하시면, 아무리 짧아도 2배 이상은 소요될거라 생각합니다.

(강의 영상)

활용편은 기본적으로 파이썬 문법을 알고 계시다는 가정 하에 만든 강의이므로, 파이썬을 처음 접하시는 분은 아래 기본편 영상을 통해 먼저 학습을 부탁드립니다.

(기본편)

영상보다는 글이 편하신 분들이라면 pandas 공식 홈페이지에서 제공하는 '10분 pandas' 라는 자료가 있는데요.

이것으로 공부하셔도 좋고..
https://pandas.pydata.org/pandas-docs/stable/user_guide/10min.html

아니면 어떤 분이 감사하게도 한글로 번역을 해주셨는데 여기를 참고하셔도 좋겠습니다.

눈에 확 들어오는 그림까지 제공해주셔서 더 이해가 쉬울거에요.
https://dandyrilla.github.io/2017-08-12/pandas-10min/

한 눈에 보고 싶다! 하시는 분은 딱 2장짜리 Cheat Sheet 를 보셔도 좋습니다.

시험 치기 전에 전체 내용 정리하기 딱 좋은 형태에요!
https://pandas.pydata.org/Pandas_Cheat_Sheet.pdf

데이터 분석 공부를 하시는 분들께, 그리고 엑셀을 자주 다루시는 분들께 도움이 되었으면 합니다. ^^

개인적으로 이번편은 직장을 다니시는 분들은 한 번쯤 공부해두시면 언젠가는 유용하게 써먹을 일이 있으리라 생각합니다.

그럼 저는 남은 활용편 3개를 준비하러 가겠습니다.
얘들은 부디 2시간 이내로 끊을 수 있겠죠? ^^; 제바알...

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

39개의 댓글

와 저거 혼자 독학하려고 했을때 엄청 힘들었는데... 좋은 정보 정말 감사합니다!

@realㅋㅋ

ㅋㅋㅋ 비전공 독학으로는 어려울 수 있죠! 도움된다니 기쁩니다 ^^

주말에 매번 돌려보고 있다요~

@건강맨

주말에 의지가 대단하시네요, 시청해주셔서 감사합니다^^

헐 나도코딩님 항상 감사합니다

@병청

gmail 자동화 부분 공부할때 무지성으로 따라쓰다 실수로 코딩님한테 메일보내고 이거 나만 실수 하는거 아닐거다 하면서 피식한 기억이 있네요 ㅋㅋ

@병청

ㅋㅋ 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실수로 보내신 분 아주 많으십니다 ㅋㅋㅋ 그나저나 업무자동화 그 긴 영상도 완강을 해주셨군요 ㄷㄷ 대단하십니다

데이터분석

@우로보르징

ㅇㄷ 감사합니다

스크랩 해뒀습니다. 나이도 먹고 문과라 항상 프로그래밍에 대한 동경만 있네요 ㅎ

@골드시티

문과분들께도 이번 편은 굉장히 유용하고 쓰일 데가 많을거에요^^ 그리고 상대적으로 그렇게 어렵지 않게 배울수 있을거라 생각합니다 ㅎㅎ

오 역시 나코님이었구나. 첫글 올리셨을때부터 뵙었는데 요즘에 6시간짜리 그 영상 알고리즘 탄거 같아서 기분이 좋더라구요 ㅎㅎ

@유즈리하

파이썬 강의를 처음 시작하고부터 벌써 2년이 넘었네요 ㅋㅋ 기억해주셔서 감사합니다 ^^ 6시간짜리는 다행히 알고리즘 덕에 꾸준히 조회수가 나오는것 같더라구요 ㄷㄷ

연습해봐야겠다 아리가또!

@밤톨이

^^ 열공하세요!

코딩

@둘만의비밀의정원

와드 감사합니다

잘 보겠습니다. 슬슬 텐서도 하나 만들어 주시죠 ㅎㅎ

@Jabberwocky

다음이 이미지 프로세싱이고, 그 다음에... 텐서플로우 갑니다 ㅋㅋ

@나코

이미지 중요하지요 기대할게요

오왕 나코님!!

@게임만들어야되는데

게임도 만들어봐야죠!! ㅋㅋㅋ

@나코

오우 유니티나 언리얼까지?!!

@게임만들어야되는데

유니티3D 가야죠 ㅋ

@나코

우왕 기대할게용

ㅇㄷ

@하얀렉스

와드 감사합니다

내가 보는 유튜버가 개붕이였더니 감개무량하네... 열심히 보고 연구에 잘 사용하고 있습니다 ㅋㅋㅋㅋ.

@와라라랄

열공하는 개붕이들 진짜 많은듯 ㄷㄷㄷ 감사합니다 ㅋㅋ 연구에 도움이 된다니 영광이네요

JFO

파이썬 공부하면서 인공지능이 뭔지도 가르치는거 좋다고 생각한다

@JFO

인공지능을 열심히 파보겠습니다 ㅋㅋ

고랭에 대해 어떻게 생각하십니까

@몽팅이

Go 는 잘 몰라서 제 의견을 드리기는 그렇고 지인이 업무에 적용해봤는데 굉장히 만족스럽다고 하더군요. 가까운 미래에 공부를 해볼까 합니다 ^^

코딩 ㅇㄷ

@년째만에석사

ㅇㄷ 감사합니다

좋은강의 땡큐

덕분에 자동분석 프로그램들 짜서 회사에서도 상이랑 상금받았당 ㅋㅋㅋㅋ

님 강의 6시간짜리 보다가 4시간에서 포기했지만 좋은 강의 정말 감사합니다 ㅜㅠ

유튜브 채널 구독해놓고 하나도 안봤는데 개드리퍼였어...?

오 네트워크 인프라구축에 필요한 파이썬구축도 가능한부분..?

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.