기타 지식

[한줄요약]북스캔은 합법일까? 불법일까?

북스캔은 불법이다?

No!

자기가 구입한 책을 자신의 스마트폰이나 가정에 있는 개인 스캐너로 책을 스캔해서 개인 소장하는 것은 불법이 아니다.

내가 구입한 책을 스캔 전문 업체에 맡겨서 스캔하는 것은 괜찮은가?

No!

내가 구입한 책이라도 스캔 전문 업체에 찾아가서 스캔을 맡기는 행위는 저작권 문제가 발생할 수 있다.

그리고 내가 구입한 책을 샐프 북스캔 업체에 찾아가서 내 손으로 직접 스캔을 하는 행위도 저작권 문제가 생길 수 있다.

한국저작권위원회 공식 블로그에 따르면 "저작권법의 사적복제가 허용되는 범위에는 공중의 사용에 제공하기 위하여 설치된 복사기기, 스캐너 등 장비를 이용하는 것은 포함되어 있지 않음"이라 나와있다.

즉 개인 스마트폰 혹은 가정에서 사용하는 개인 스캐너로 내가 구입한 책을 북스캔하는 것은 문제가 없지만, 공공이 사용하는 스캐너로 북스캔 하는 것은 문제가 된다.

도서관에서 빌린 책을 개인 소장용으로 스캔해도 될까?

Yes!

내가 도서관에서 빌린 책을 소장 용도로 사용하려고 개인 장비를 이용해서 북스캔을 하는 것은 문제가 안된다.

도서관에서 빌린 책은 우리가 도서관에 세금 혹은 등록금 등의 명목으로 비용을 지불하고 책을 취득한 것이기 때문에 개인 스캔 장비를 이용해서 개인 소장 용도로 북스캔을 하는 것은 저작권 문제가 발생하지 않는다.

한줄요약

내가 구입한 책 혹은 도서관에서 빌린 책을 개인 소장을 위해 개인 스캔 장비를 이용해서 북스캔을 하는 것은 저작권 문제가 되지 않는다.

출처

테크몽 Youtube - 와... 이게 가능해? 최강의 북스캔앱 vFlat을 추천드리는 이유 (+저작권 정보까지) - YouTube

더 자세한 내용은 위의 유튜브로 가서 확인 바람

30개의 댓글

올 평소에 궁금햇던건데 깔끔정리추

서점에서 사서 스캔하고 환불하면 어케대

@신촌고추

판사앞에서 용서를 구하게 될듯

@신촌고추

스캔뜨려면 두쪽 면적이 다 닿아야해서 책 망가져

환불 안해줄껄? 누가봐도 새책은 아니라

@노틉ㅇ13

직각으로 대면 모서리까지 스캔되는 스캐너 있음.

아주 비싼 모델은 90도 정도로 펼친 양면을 스캔함...

[삭제 되었습니다]
@순살고추바사삭치킨

이미 막아놨으니 고민하지말라구~!!

@순살고추바사삭치킨

소유는 불법아님 배포만 불법임

[삭제 되었습니다]
@게슈탈트붕괴방지위원회

스캔 뭐로했음?? 방법좀 알려줘..

@분요리전문쉐프
[삭제 되었습니다]

오우...전공책 그 두꺼운걸..ㅋㅋ 귀찮지않음? 할만하나??ㅋㅋ

@분요리전문쉐프
[삭제 되었습니다]

결과물은 쓸만하게 나왔음??ㅋㅋㅋ 나도 주말에 함 돌릴까...

@분요리전문쉐프
[삭제 되었습니다]
[삭제 되었습니다]
@순살고추바사삭치킨
[삭제 되었습니다]
[삭제 되었습니다]
@순살고추바사삭치킨
[삭제 되었습니다]

오 도서관거도 되는건 첨알았네

게임이나 다른 저작권 모든거에도 통용되는 얘기임

개인이 소장 목적으로 복제하는건 불법이 아님

@BeThePirates

그럼 내가 게임을 사고 불법 복제파일을 받는건 어케되는지 알어?

@HeadTax

문제없음.

@인가니냐

위에보면 스캔업체가 스캔하면 불법인데, 게임도 남이 립 떠놓은거 들고오는건 불법일듯

@HeadTax

요즘 게임은 대여형식이라서 구입한다고 소유권을 가져가는게 아님. 문제가 생기는지는 잘 모르겠다.

@CMIYC

저 예시에서 도서관에 있는 책을 복사하는게 불법이 아니라는거 보면 문제 없을수도 있음

굿굿굿

공유하면 불법이지

기본적으로 업로드가 불법이고 다운로드는 합법

ㄹㅇ 이런건 좀 좋은거같음 나도 실물 책을 자주 사는데 실물 책보단 e북으로 보는게 훨씬 편함

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.