약스압) 3명의 던창과 1던린이가 보는 룬과 탈리스만 평가 - 인챈트리스 (헤카테)편

나랑 던창 3명과 대화 하면서 평가한거라서 반존대를 섞어서 말했다는걸 이해해주셈

하스스톤 카드평가처럼 했다고 하면 이해하기 쉬울거임

나는 사회자겸 토의자로 참여했음

탈리스만 하나하나마다 점수를 0점에서 5점을 주고

0점은 줘도 안쓰는급의 점수 

5점은 필수로 쓰는급의 점수라고 생각하면됨 

1. 주인 의식

주인 의식.png

나 : 주인 의식부터 시작해볼게요 "~~~"(내용설명), 이거 어떻게 보시나요

A : 이거 5점

B : 저도 5점

C : 5점 나오는거 이해해

A :  헤카테가 왜 레이드에서 버퍼중에서 꺼리는 직업이겠어요 솔직히 헤카테는 버프자체는 홀리한테 전혀 꿀리는거 없어요 세라핌은 뭐 말 안해도 무조건 좋고

근데 헤카테가 막상 레이드에서 살짝 꺼려지는게 바로 이 방어버프 편애때문인데 편애가 수호의축복이나 홀리오더의 보호의징표처럼 시전자가 데미지를 나눠받지를 못한다는게 문제거든요 그래서 다른 버퍼와 레이드나 특수던전을 갈때 파티원들이 갑작스럽게 극딜을 받으면 눈 깜짝할새에 죽어버려요

그래서 이게 생각보다 진짜 파티원들을 캐리하는게 불가능할 정도로 어려웠거든요 

근데 이 편애 버프는 그 편애의 고질적인 데미지 감소율이 조금이나마 더 감소시켜줘서 더 안정성을 올려준다는 측면에서 무조건 좋은거 같아요

C : 근데 이거 저는 이거 3점이거든요 그니까

A : 아니 이게 무슨 3점이야

B : 에이 3점은 아니지 

C : 아니 말씀하신거 다 맞아요 다 맞는데 저는 편애의 데미지 감소 5퍼가 늘어난다고 과연 안정성이 늘어날까 라는 생각이 드는거죠

B : 근데 이게 있으면 확실히 안정성은 늘어나요 이거 때문에 죽을 파티원이 안죽고 실피로 살수 있는 상황이 분명히 생겨요

C : 저는 이제 뒤에 마리오네트관련 탈리스만에 점수를 더 줄건데 일단

A : 아 무슨 마리오네트야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

B : 아 마리오네트....

C : 저는 뒤에 다룰 흑마술대가랑 마리오네트 이렇게 탈리스만은 2개 낄거거든요 주인 의식은 좋긴 해요 좋은데 자리가 없어요

A : 아니 마리오네트는 어떻게 쿨을 줄일건데요

B : 자리가 없다? 음....

C : 이거 쓴다고 해서 안정성이 올라간다는건 솔직히 저는 개미손톱만큼 올라간다고 봐서 잘 모르겠어요

나 : 저는 이거 편애도 좋은데 금단저주 4퍼 때문에라도 쓸거같아요

C : 아 그렇지 4퍼도 무시할수없지

B : 확실히 이게 4퍼면 2번째로 높은거니까 4퍼인거도 플러스고

나 : 저도 애 1순위로 무조건 쓸거같아요 편애 저거 데미지감소도 진짜 중요한데 저거 부작용 없는거 저거도 중요한거 같아요 부작용이 눈엣가시긴 했는데 그거도 없애주니까 저는 확실히 좋은거 같아요

이제 정리할게요

A : 저는 애 무조건 씁니다 안쓸 이유가 없어요

B : 저도 애한테 무게가 많이 가요 5점은 주긴 했는데, 4점같은 5점이긴해요 근데 그래도 아마 본섭넘어오면 저는 애를 우선적으로 생각하고 쓸거같아요

C : 저는.... 아 어렵다 이거....

A : 아 C님 이건, 이거 무조건 써야죠 마리오네트 쿨 언제 줄이고 있어

C : 아 저는 그래도 이거 3점

B : 이야.. C는 내가 본섭에서 뭐 쓰는지 무조건 주시하고 본다

C : 저는 이거 마리오네트도 물론 제가 점수준다고 했는데 그거를 감안을 해도 편애가 탈리스만의 한정적인 2자리중 하나를 차지하는게 마리오네트보다 좋다라는 생각은 안들어서 저는 이거 고려는 할 수 있다 3점 드립니다.

나 : 알겠습니다 다음꺼 넘어갈게요

2.  일어나, 춤 출 시간이야

일어나 춤출시간이야.png

나 : "~~~"(내용설명), 이거 어떻게 보시나요

A : 0점~

B : 이건 쓰기가 힘들죠

나 : 이거 왜 나온거에요

A : 이거는 거론하는거 자체가 위에 주인의식에 대한 실례에요

C : 저도 이거 못쓸거같아요 이거 뭐 어따써 

B : 헥스도 헥슨데 저는 사실 이게 쓰이면은 영원한소유때매 쓰는거거든요?

근데 영원한소유 효율을 올리려고 이걸 쓴다는건

나 : 이게 설계도 잘못되있어요 부활메리트를 늘린다는거잖아요?

그니까 부활메리트를 늘려준다는건데 인형스택이 소모가 안된다면 몰라 범위랑 살렸을떄 피15마나15늘려주는거 이거 늘려서 안정적이겠냐 이거지

A : 이거 쓸려면 인형스택소모 없애야해요 그래도 이거 쓸까말깐데 범위랑, 범위도 10퍼야 범위랑 회복조금시켜준다고 이걸고른다? 아 이건 좀 아니지

B : 저도 뭐 같은 의견이에요 이거 들어갈 자리도 없고 이거는 그냥 거쳐가는

(모두) : 그렇지

B : 이건 그냥 거쳐가는거에요 뭐 룬 쓰는것도 나중에 파밍 넘쳐날때만 박고 이거는 뭐 박을 필요도없는 그런 폐기물이에요 폐기물

나 : 대충 다 정리된거같으니까 다음껄로 넘어갈게요

3. 흑마술의 대가

흑마술의 대가.png

나 : "~~~"(내용설명)

A : 5점이요

B : 5점이요

C : 이거 써야지...

A : 이거는 위에서 말한 편애, 이거 5점주는 사람들은 편애도 무조건 최소 4점은 줘야해, 이거는 안정성을 똑같이 늘려주고 그 다음에 범위 벗어나도 힐해주고 애는 뭐 딱히 껀덕지를 걸게 없어요 그냥 애는 너무 좋아요 그리고

나 : 저는 이거 위에꺼 텍스트 다 그냥 없애고 뭐 점핑 베어 프레스 어쩌구 응급조치 어쩌구 저거 파란글씨 다 지우고 밑에 회색글씨 점핑베어 저거도 지워도 저 맨밑에 금단의 저주 힘/지능 증가량 6%증가 이거만 있어도 이거 골라요

A : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

B : ㄹㅇ이야 진짜로

C : 이게 6퍼면 안쓸수가 없어

나 : 이거 너무 증가를 너무 많이해줘서 안 고를수가 없는데 심지어 응급조치 추가로 준다는게 이게 너무 좋아서 저는 이거 무조건 5점

B : 이거 뭐 더 말할거 있나요 정리합시다

A : 5점

C : 저도 사실 이거 편애에 점수를 상대적으로 낮게줘서 그거를 융통성을 생각하면 이거도 낮은 점수를 줘야하는데 아까 재(필자)가 말한것처럼 금단 저주 6퍼증가가 너무 커서 이건 5점 줄수밖에 없어요

나 : 자 이건 무조건 1순위 5점짜리 탈리스만이고 다음으로 넘어갈게요

4. 퍼펫 왈츠

퍼펫 왈츠.png

나 : "~~~"(내용설명)

A : 이게 헤카테 유저들 중에도 그러는데 2개를, 좀비인형하고 저주인형하고 구분을 못하는 유저분들이 계세요 이게 뭐냐면

C : 둘은 다른거죠

A : 그렇죠 이게 좀비인형은 솔플할때 많이 의도해서 사용하는, 적에게 부착해서 일정시간이 지나면 터지는 그런 용도로 사용되는게 좀비인형이고요

저주인형은 우리가 똑같이 알고있는 금단의 저주 효과 증폭시켜주는 인형이죠

B : 그래서 이거는 저기 위에 좀비인형 폭발공격력 5% 증가 있죠 저거 포함 위에 텍스트는 싹다 날리고 봐도 되요

A : 그렇죠

C : 그러면 범위 10퍼증가랑 그 인형 사용하면 밑에 2초동안 남아서 파티원들에게 인형부착해주는거잖아요?

나 : 이게 지면에 2초 남고 그 남은 인형을 다시 또 파티원이 밟으면 다시 부착을 해준다는 거잖아요?

B : 근데 이게

A : 이게 궁금한게 부착되는 시스템이 뭐 예를들면 데스티니 퍼펫을 1번써도 지면에 남은거 밟으면 2번쓴거처럼 부착이 된다는건지 아니면 밟은 동안 시간이 소모가 안되는건지 뭐 그런걸 잘 모르겠어

나 : 이게 근데 함정같애

C : 나도, 이거 지면을 밟아야 되잖아 이게 과연 지면을 확인해서 밟으면서 딜러들이 딜을 할 수 있을까?

B : 저도 이거 안좋은거같아요 이게 지면에 남아서 계속 퍼펫을 준다는거에 포커스를 맞춰야하잖아요?

근데 그거를 관점을 그렇게 봐도 막상 퍼펫을 받을 사람이 별로 없을거같애

A : 그냥 딜러들이 저 퍼펫 탈리스만 없는거처럼 행동할거같다?

B : 그렇죠 이게 그래서 야생에서는 이걸 못써요 왜냐하면 당장 이시스만 봐도 예를 들어 입장마리오쓰고 퍼펫줘요 그러면 지면에 남을거아냐? 이거를 반대쪽에서 때리거나 이러면 퍼펫을 못받는상황도 나오고, 그니까 이게 받는상황은 매우 좋은데 이러한 매커니즘을 이해못해서 지면에 퍼펫못받으면 탈리스만을 이거를 낀 의미가 없는거죠

C : 음....

나 : 그니까 일단 2초가 커요 2초보다 좀 더 길었으면 좋겠어 2초니까 이게 사실상 아...

A : 그거도 있는거같아요 퍼펫을 사용하고 2초 남고 2초안에 한번더 들어가서 한번더 받고 그니까 인형스택측면에선 애는 좋아요 애는 2배효율뽑는거니까 파티원들이 지면에 남은거 계속 밟아주면야, 근데 야생은 일단 알려주고 그걸 이제 실행하는게 어려우니까 효과를 크게 못보고 고정에서도 이거를 쓰느니 이게 금단저주 2퍼잖아요

나 : 그렇죠

A : 그니까 아까도 위에서 말했지만 흑마술의 대가랑 주인 의식 이거 두개가 너무 좋아서 나머지 이 퍼펫이 되게 포지션이 애매해졌어요

B : 만약에 애를 선택한다면 애는 무조건 주인의식이 빠지는거거든요? 그러면 조건부 하이리턴을 얻어내기위해서 비조건부 미들리턴?을 포기한다는게

나 : 아냐 내가 보기엔 미들도 아냐 하이리턴이야

B : 결국 이렇게 되네요 이거 안쓸거같아요 쓰기가 어려울거 같아요

C : 아.... 애가 내가 보기엔 요번 헤카테 탈리스만중에 제일 어려워

A : 애가 나중에 이제 유명해져서 남들 다 알아서, 다들 쓰고, 그래서 지면에 남으니까 받아야한다 이게 모든 딜러들이 거의 알정도가 되면은 채용 충분히 되요 근데 그게 아니니까 지금 당장을 놓고 보면 애보다는 확실히 주인의식이 더 좋은거같아요

나 : 자 그러면 정리할게요

B : 저는 3점

A : 아...

C : 지면에 2초? 지면에 2초가 큰거같애 지면 2초면 그냥 활용을 하기가 많이 힘들어 이거 1점 줄게요

A : 저는 1....아니다 2점

나 : 저도 이거보단 주인의식이 좋아보여서 저도 2점 다음으로 넘어갈게요

A : 그리고 금단 저주도 2퍼라서 더 별로야

B : 나도

C : 인정합니다

5. 흑암의 구원자

흑암의 구원자.png

나 : "~~~"(내용설명), 어떻게 보면 저희가 가장 많이 생각한 탈리스만이죠

A : 이거 어떻게 쓴다는거야?

C : 그니까 봐봐요 이게 노권능기준으로 마리오가 쿨타임이 170초에요 거기서 지속시간이 빗자루때문에 10초늘어서 28초 그리고 2각으로 최대 7초 늘리니까 35초에요 거기다가 보통 이제 코마반이 필요한게 다음 그로기 까지잖아요? 예를들어 쌘비라고 하면 1분마다 이제 그로기가 나오잖아요 다단으로 경직심하게걸리는거 제외하면 그러면 60초 더하면 실제 쿨타임은 170-95 = 75초에요

A : 아;;........ 그니까 이거 스킬 돌려서 75초 감소시키면 된다?

C : 이게 75초 줄이는게 생각보다 어렵지 않아요 최대 25초잖아 그니까 1초~25초사이라는거야 그러면 평균 기대값으로 13초라고 치면 6번만 해도 쿨초해요

A,나 : 에이~ 아니지

A : 무슨소리야ㅋㅋ 어떻게 13초가 준다고 확실해

C : 아니 이게 13초보다 적게 줄수있는데 13초보다 많이 줄수도 있어 이거 가능성 충분해

나 : 근데 이거 함정같은게 이거 쿨초 못하면 탈리스만 하나 날리는거에요

B : 맞어

A : 그렇지 이게 쿨초를 위해서 하는건데 내가 운이나빠서 75초 다 못줄이면 그로기 나오잖아 그러면 이거 그로기는 그로기데로 나오고 나는 쿨초못하고, 급해서 코마반쓰려는데 이미 그로기나오고, 마리오네트 못쓰고 이런상황나온다니까?

C : 아니 봐봐 그리고 이게 코인을 아낄수있다는거에서도 매우 좋은 측면으로 볼수있어요 코인없어서 터지는공대나 파티 아직도 많아요

나 : 음...

A : 아이 코마반으로 이미 충분히 쿨초되고 솔직히 정마반이 있었을때 그게 워낙 사기여서 그랬지 이젠 코마반으로 리스크 적당하게 받으면서 코마반 한 2개 코인2개정도면 충분히 이미 쿨초는 사실상 끝이에요 더 쿨초를 챙길 필요가 없어

B : 맞어 저거도 일리있어 구지 추가로 쿨초가 필요하진 않지 약간 오바해서 갖는 경향이지

A : 그리고 이게 코마반을 대체 할 수 있는게 아닌게 코마반은 모든 스킬이 쿨촌데 애는 마리오만 쿨초에요 그니까 애 때문에 막 스킬 꼬일수도있고 힐이나 다른 인형소모스킬이나

나 : 그러네

A : 그리고 2각도 쿨초를 못해줘 그니까 7초도 날라가 그니까 뭔가 코인 하나 아끼겠다고 쌩쇼하는 느낌이야

C : 무슨 소리에요 코인이 얼마나 던파에서 중요한데

A : 요번에 나온 마계대전 코인 4개에요 그리고 이시스는 2갠데 이시스도 솔직히 코인 헤카테 있으면 헤카테가 쓰지 딜러들이 쓰는경우는 거의 없고 약간 저는 코인 아낀다라는거 때문에 스킬이 꼬이고 그리고 제일 중요한게 있어요

이게 쿨초시켜주는거도 최소는 없고 최대만 있어 그니까 이게 쿨초를 성공하면 본전인데 쿨초성공못하면 그 순간 애는 그냥 트롤 탈리스만이야

B : 그렇지

나 : 저도 그래서 애 0점

C : 와 0점? 야...진짜....

B : 저도 이거 점수 높게 못주겠는게 이거 들고갔는데, 방금 상상해봤는데 이거 들고 마리오 쓰고 쿨초시키다가 쿨초 못시키고 그로기는 그로기대로 나왔고 코마반은 못쓰고 마리오 기회는 하나 날라가고 이게 그냥 눈에 그려져요 그래서

C : 아 애네 진짜 헤카테의 헤도 모르네

B : 아니 이거 함정이야

A : 아니 C야 이거 때매 스킬들 다 꼬인다니까?

나 : 이거 재난구역에서 어때요?

B : 재난?

A : 그래 차라리 재난이 났네 이거 재난용이네

C : 아니 니네 코인때매 망한경우 없어? 요번 마계대전도 그렇지 않어?

A : 야 이미 마계대전 동네북됬어 뭔소리야

나 : 정리할까요?

A : 함정함정 0점

B : 저도 이거 0점

C : 와... 진짜 니들 보는눈 없다 저는 이거 4점드립니다

A,B : 뭐야 5점주고 쓸거처럼 하더니

C : 이거 퍼섭이니까 본섭은 좀더 좋게 주겠지 본섭으로 안좋게 넘어올수도있으니까 4점

A,B,나 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글로 의견 공유 환영

다음 시리즈는 커맨더 그리고 소울브링어를 다뤄볼 예정

세라핌은 헤카테와 겹치는 느낌은 나는데 그래도 일단 생각은 해두고 있음

말로한걸 글로 옮기다 보니까 디게 힘드네...

---수정---

기존 데스티니 퍼펫과 다르게 퍼펫 왈츠를 사용할 경우 2초간 지면에 설치되는 설치기로 변경, 2초동안 퍼펫못받아도 안에 들어가면 퍼펫을 받을수있고 받은사람은 안에들어가면 2배로받는다거나 소모시간이 안줄어드는건 아니라고 전달받음 (확실한건 아님 실험해봐야 앎)

윗말대로 추정시

A,B,C,나 : 0점

흑암의 구원자 마리오네트 쿨감 4 조건 합쳐서 최대 25초라는 의견나옴 

윗말대로 추정시

A,B,C,나 : 0점

13개의 댓글

븝퍼 안키움 ㅅㄱ

@염전마스터

왜 마리오 저게 75초 쿨깎임? 최대 25초깎이라 적혀있는데?

@장트러블맨

이거도 얻어서 실험해봐야 아는데 아마 저기 적힌 조건중 하나가 만족될때마다 최대 25초가 깎이는걸거라고 추측해서 토론했음

모두 합쳐서 25초 쿨감이라면 효율성이 너무 떨어져서 그렇게 생각햇는데 일단은 그렇게 알고 얘기했음

@킥도

내가보기엔 그냥 최대25초인것같음. 75초깎이라면 옵션이 정신나갔지

재밌게 읽었습니다 0점 드립니다

@병신이늘었어

재밌게라도 읽어서 다행 ㅎ;;

나는 패파나 짜이 같은 인구수 적은 애들꺼 반응 보고 싶다 ㅋㅋ

나중엔 앞뎀 6퍼증가 이런거 나오겠지? ㅋㅋㅋㅋㅋ

뭔가 ㅆㄷ같아서 ㅂㅁ

말투가 거슬리긴하는데 나같은 던린이가 이게 왜 좋고 안좋은지 이해하기 좋네 다른 직업것도있음?

@년째 방황중

말투는 다음부터 조정하겠음

다른직업은 곧 커맨더껄로 낼 계획

@킥도

아 맨밑에써있네 위에좀읽다가 댓글남겼는데 빨리써라 핫산