잡담

신티크 관련 질문

액정타블렛 사고 싶어서 신티크나 휴이온 제품들을 고민하면서 조금씩 돈을 모으는 중인데, 이번에 와콤에서 연말 세일을 하더라구.
13HD가 약 79만원, 프로 13이 99만원.

더 싼 가격에, 더 화면이 큰 휴이온도 고려 대상이였는데, 체험매장에서의 짧은 체험에서나, 인터넷에서의 비교글들을 보니 아직 신티크가 더 위라고 생각도 들었어. 거기에 세일을 하니 신티크 뽐뿌가 오더라구.

혹시 12HD와 프로 13 둘다 써본 사람 있어? 둘다 20만원 차이인데 사용해보니 어떤 차이가 있는지 궁금해. 20만원 더 주고 프로 13을 사야하는지, 20만원을 아끼고 13HD로 가는게 나을지 고민이네.

10개의 댓글

터치 되느냐 안되느냐 차이 아닌가요 ? 전 13hd 쓰고 터치버젼도 써봤는데 별로 큰차이 못느꼈어요

@gomgcuk

답변 감사합니다. 역시 차이점이 크게 체감이 오진 않는건가 싶네요ㅎㅎ

꺼무위키에 비교해놓은게 있는데 HD는 필압이 2048에 기울기 감지가 40도 60단계고

프로는 필압이 8192단계에 기울기 감지가 64도 60단계임

색표현은 둘다 1670만색으로 동일한데 프로쪽은 RGB 색 재현율이란게 붙어있네

@새로운메모장

답변 고마워! 나도 ㄴㅁ위키랑 홈페이지에서 스펙은 봤는데 실 사용에서 어떤 차이가 있는지가 궁금했거든. 일부러 찾아봐줘서 너무 고마워. 친절하네 ㅎㅎ

타블렛 짱비싸당..

@개긴

액타가 특히 비싸지... 그래서 휴이온도 생각해봤는데, 그냥 신티크든 휴이온이든 지르기엔 주저되는 가격이긴 사실인거 같아ㅠㅠ

20만원 더 주고 신티크 프로 13 가세요. 터치 있는 것도 장점인데, 유리 두께가 훨씬 얇고 반응속도 빠른게 정말 큰 차이입니다.

색재현율도 프로쪽이 더 높아요. AdobeRGB를 지원하기 때문에 정확한 CMYK이 가능합니다.

@⍩⃝

반응속도도 더 빨라졌나요? 실제 사용시 확 체감이 오는 부분이군요... 혹시 사용중이거나 경험이 있다면 좀 더 자세한 차이점들을 여쭤봐도 될까요? 세일때 사기로 결심하고 나니 빨리 사서 작업 효율을 더 올리고 싶어 마음이 급하네요ㅋㅋㅋㅋ

@번째리스폰

저도 지인 물건을 몇번 써본게 다에요. 반응속도는 컴퓨터, 프로그램마다 차이도 있어서 손이 왠만큼 빠르신게 아니면 엄청난 체감은 없지 않을까 싶어요. 다만 유리 두께가 얇으니까 그 미묘하게 어긋나는 느낌이 없어서 답답함이 많이 줄었습니다. 연결은 와콤링크니 뭐니 해서 더 귀찮아졌습니다만, 크게 불편한 수준은 아닙니다. 양측면 단축키가 아예 사라졌기 때문에 원래 단축키를 쓰셨다면 별도 판매하는 리모트를 10만원 주고 사셔야합니다. 또는 터치에 익숙해지은 것도 좋구요. 화면이 작은만큼 캔버스 확대 축소 회전을 자주 하게 되는데, 포토샵 CC랑 클립이 터치 제스쳐 지원을 잘해줘서 훨씬 직관적인 사용이 가능합니다.

@⍩⃝

답변 감사합니다. 결정에 많은 도움이 되네요 :)

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.