남친이 로컬 막내변호사인데 커리어가 어캐됨?

65782ee7 26 일 전 479

개순이 27여 은행 2년차 월급 360정도

개순이 남친 30 남 로컬막변 1년차 월급350임.

변호산데 

1년차 월급이 350이라서 개충격이긴하지만 좋아하니까 이건 상관없는데 커리어가 어캐되는거? 물어보긴좀그래서 여기에먼저 물어봄! 

아빠가 의사라서 이쪽은빠삭한데 법조계는 월급왜이렇게 계급화되어있어?

탑10이냐 아니냐로 원래이렇게 확갈려?

12개의 댓글

c1cd6a59
26 일 전

금수저는 금수저끼리구만 부럽긔

9083e67a
26 일 전

나 아는 사람은 2년차인데 세후 1억넘게 받았는데 차이가 심하긴 하네. 그 사람은 탑 10안에 들었음.

e61afe7b
26 일 전

막내니까 당연히 그렇게 주지. 그래도 로펌이니까 저거라도 주지 걍 생짜로 지 사무실 오픈하면 돈 안까먹으면 다행인거여

의사들처럼 변호사가 자기들 일없어서 굶어죽는다는 소리가 앓는 소리 하는게 절대아님.

쟈들은 일없음 진짜 손가락 빨고 살아야 하니까 저런 소리 하는거. 괜히 영세 사무실들이 브로커를 쓰네 마네 하는게 아니다.

그리고 막내면 진짜 짜잘한 사건들부터 맡거나 잡일부터 시작할껀데

그러다 윗사람 눈에 들면 그 사람사건 조금씩 도와주다 큰사건 맡고 그렇게 커리어 쌓으면서 승률많이하면 올라가는거고

아니면 걍 나와서 자기 사무실 차리거나 이럴거

a9ab3a02
26 일 전

하방이 널직합니다 변호사는..위로도 미친듯이 뚫려있구요

34e3a89c
26 일 전

다들 직접적인 답변은 안하고 딴 얘기하고 있네 ㅋㅋ

일단 세후350일테고.. (아래 연봉상승 등 돈얘기는 전부 세후 기준임.)

먼저, 서초동 막변이면 그정도가 평균임. 1년차라는게 수습을 말하는건지 수습끝내고 1년차를 말하는건지 불확실하긴 한데

350이면 아마 수습끝나고 이제 시작일듯? 만약에 아직 수습 중이면 엄청 많이받는거임. 수습은 300이하 주는곳도 있어서.

수습 350이면 아마 수습끝나면 4~500은 받을꺼야.

커리어는 어떻게 진행되냐면 보통 부띠끄/개인사무실에서 막변하는거면 7~8년차 정도까지 있다가 나오는게 일반적임.

상승률은 보통 1년에 연봉 50~70 정도씩 오름. 당연히 이건 월급 기준이고, 본인이 사건 수임해가거나, 담당사건 승소 끌어내면 여기에 인센 더 붙음. 연봉 상승률이 다른업계 대비 아주 세기때문에 1년차에 적다고 볼수있긴함.

막변 자체의 커리어는, 너무 광대해서 알수가 없다. 그냥 그저 그렇게 7년 일하다가 개인사무실 낼 수도 있는거고, 이 바닥에서 일잘하면 시골에서 개인사무소하다가도 대형펌 스카웃되는게 마냥 말도 안되는 소리는 아니라서.

본인이 어떤 영역 전문성을 가지려고 준비하고, 그걸 키워줄수있는(승소기록쌓을수있는) 사무실에서 일을 하는지, 또 본인이 실력이 있는지,

학벌 이런건 세간 사람들이 생각하는 것처럼 알파이자 오메가 이 정도는 아님. 당연히 학벌 좋으면 그만큼 좋은자리 가있는 선후배동기 많으니까 좋은 자리 얻을 기회가 더 많을 순 있음.

그리고 빅펌 이런데랑 비교할 필요가 없는게, 빅펌에서 컨펌으로 시작해서 파트너달때까지 버티는 사람 극극소수임.

마치 회사에서 평사원이 사장 다는거랑 같은 느낌? 대부분 3~5년 커리어(짧으면 1년하고 나오는 사람도 많음)+돈 쌓고 나오지.

탑 10은 컨펌 1년차부터 1억 넘게 주고 시작하긴 하는데, 대신 월화수목금금금 퇴근 없음. 그냥 그만큼 일 시키니까 그만큼 주는거임

34e3a89c
26 일 전
@34e3a89c

개업하면 민사 기준 1심 1건당 300이 평균임. 여기에 소가기준해서 승소하면 인센 더 받을꺼고.

심급 올라갈때마다 30~50정도씩 더받을꺼임. 월에 몇 건 받냐는 그냥 자영업자라고 생각하면 됨.

예전처럼 앉아있는다고 사건 굴러오는 시대는 한참전에 지나서, 요새 지방에 연고있는 사람 아니면 어지간하면 용감하게 혼자 개업하는 경우는 없고 (특히나 판검 출신아니고서야) 대부분 자기 동기들이나, 선후배 모아서 부띠끄(10인 언저리규모) 차리는 경우가 많음. 아니면 선배가 이미 가있는 사무소 추천/스카웃되던가.

형사는 죄목이나, 예상되는 형량따라서 천차만별인데(천단위까지도 감), 그런만큼 형사전문 내지는 검사출신을 찾아가기때문에 너 남자친구는 아마 크게 해당사항이 없을꺼다.

민형사 외에 특수한 영역 (뭐 흔히들 생각하는 지재, 행정, 경제, 세무 기타 등등)은 연차쌓이면서 본인이 꾸준히 준비하고 공부해야되는거라 이건 지금 남친입장에선 알수없는 것들일테고.. 그리고 어지간하면 빅펌에서 관련팀 있던 사람들이 저런것도 할수있음. 아니면 아예 유관공기업내지는 사기업 사내변 출신이거나.

결론을 말해주자면 월급이 계급화 되어있는게 아니라 오히려 굉장히 유동적이라고 보는게 맞음. 다만, 그 스타트를 잘 끊어놓으면 유동적인 월급을 최고치로 끌어올릴 확률이 더 높아지니까 다들 좋은 자리에서 시작하려하는거고

88175bee
26 일 전
@34e3a89c

이야 이렇게 보니까 3년차에 1장 찍은 내 친구 대단하네... 일하는거에 비해서는 덜 받는다고 맨날 하소연하던데..

34e3a89c
26 일 전
@88175bee

3년차 세후1억이면 대형펌 아니어도 중견펌이나 대기업 사내변이신거같은데 아마도 ㅋㅋ

중견펌이라고해서 대형펌보다 일 적게 시키는것도 아니어서 하소연하실만함.

그래서 요즘 막변보단 월급 더주고, 중대형펌보단 워라벨 좋은 사내변이 대세야

88175bee
26 일 전
@34e3a89c

그런거 같더라.. 애가 5년은 오지게 구르고 서른여덟에 해외 법학 석사 가려고 하던데.. 자기는 장학으로 갈 실력 안된다고... 나도 ㅈ밥 전문직이지만... 다들 존경스럽다

34e3a89c
26 일 전
@88175bee

나라가 너무 이상한거같어 ㅋㅋ 전문직이 자칫 잘못하면 먹고살 걱정해야되는 나라..ㅋㅋㅋ

88175bee
26 일 전
@34e3a89c

내가 진짜 ㅈ밥 세무사라 그런가... 난 이미 먹고살기 힘들어 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

34e3a89c
26 일 전
@88175bee

어떻게 되먹어야 나라가 전문직들이 먹고살 걱정해야되고, 일반 직장인들은 집은 복권 당첨이나 되야 기대하고, 20대는 자살하는지 모르겠다..같이 힘내자

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.