엑박

스칼렛 스트링스 초반 플레이 후기

스칼렛 스트링스를 현재 엑박으로 플레이해보는 중입니다. 아직은 완전 초반대라서 장점 단점 확실하게 언급하기는 어렵고 현재 마음에 드는 부분에 대해서 간단하게 언급하려고요.

첫 번째는 지루하지 않은 전투입니다. 보통의 액션 RPG는 캐릭터가 성장하면서 적을 처치하는 게 쉬워지는 경향이 있는데 이를 몬스터를 통해서 다양한 공략법을 찾게 만들어 단순한 전투에 몰입감을 채워줍니다.

이 게임에서 플레이하는 캐릭터 둘은 모두 염력 이용자로 염력을 공격하면 적들에게 치명타를 남길 수 있는 약점 부위를 공격하게 됩니다. 물론 해당 약점도 보호를 받고 있어서 쉽게 간파할 순 없죠. 그래서 단순히 공격하기보단 어떤 타이밍에 염력으로 적의 약점을 노출시키는가를 공략하며 플레이해야 합니다.

두 번째는 특수 오브젝트입니다. 특수 오브젝트의 종류에 따라 사용할 때마다 커맨드가 조금씩 다릅니다. 물론 적들의 공격을 피하며 염력을 사용해야 하기 때문에 정확히 어떤 오브젝트인지 파악하는 게 느리면 염력 게이지만 소모하고 공격에 실패할 수 있습니다.

하지만 그만큼 적들을 쉽게 처리할 수 있으며, 더욱 다채로운 액션을 취할 수 있단 점에서는 나쁘지 않다고 생각합니다.

마지막으로 브레인 맵, 스킬트리입니다. 스킬 포인트를 소모하여 스킬트리를 찍는 게임들은 보통 두가지 형태죠. 레벨업 노가다를 하거나 아니면 수집요소를 열심히 찾거나. 근데 이 게임은 레벨업 형태인데 그렇다고 레벨업이 어렵진 않습니다. 다만 더 높은 단계의 스킬을 배울수록 스킬 포인트도 많이 든다는 문제점도 있죠. 하지만 가장 중요한 건 밸런스라고 생각합니다.

보통 스킬트리에서 다양한 스킬을 찍을 때마다 적들의 난이도가 쉬워지기 때문에 사기급 스킬 하나에 쉽게 게임을 지루하게 느낄 수 있지만, 이 게임은 스킬을 찍을수록 더욱 다채로운 액션과 적의 난이도가 알맞게 배치되어 있기 때문에 스킬트리를 늘린다고 지겹단 느낌은 덜 받았습니다.

물론 아쉬운 점도 있습니다. 처음 스킬트리가 적은 상태에서 적의 난이도가 너무 높다고 생각되는데, 행동의 제한 때문이라고 저는 생각합니다. 공격 도중에 회피로 캔슬을 할 수 없어서 무작정 공격하지 못하고 상황 파악을 하면서 공격을 해야 하거든요. 그렇게 되면 내가 원하는 액션성을 보여줄 수 없다는 단점이 보였습니다.

그리고 스토리 진행하면서 애니메이션 연출보다는 컷신이 더 많아서 스토리 몰입이 중요한데 자꾸 방해한다는 문제점 정도?

아직은 초반이라서 더 플레이해봐야 정확하게 뭐가 불편하고 아쉬웠고, 뭐가 재밌었고 좋았다를 말할 수 있을 거 같아요

9개의 댓글

제가찾던 리뷰 여기있었네요

@Aiki090

찾던 리뷰라 다행이네요 ㅋㅋ

초반부에는 비슷하게 생각했었는데 난 가면갈수록 전투가 좀 지겨워졌었음

몹들 종류가 그렇게 많은것도 아닌데 패턴은 거의 똑같은 애들이 이름만 바꿔서 나오다보니

초반에만 약점 찾고하느라 헤매지 어느정도 익숙해지면 전투하는게 너무 똑같음..

어떤애는 투명화쓰고 차지샷 어떤애는 복제쓰고 껍데기 부수고 이런식으로 결국 액션이 획일화됨..

스킬은 찍으면 콤보수가 늘어나는정도인데 솔직히 겜마 SAS같은걸 안쓰면 콤보쓰다가 쳐맞고 끊겨서 풀콤보 때려박기도힘듬

@프루루트

SAS 시스템의 활용이랑 브레인 맵의 선택에 따른 활용도에 따라 달라지는 거 같아요. 다만 적의 종류가 많지 않다면 정말 패턴의 획일화로 지겹게 느껴지는 건 당연지사죠. 저도 아직은 초반만 플레이한 상태라서 그 부분까지 아직 체험을 못했지만 추후 플레이해보고 생각이 달라질 수도 있을것 같습니다. 좋은 정보 공유 감사합니다.

@MOJJA

스킬 찍는거에따라 난이도같은게 왔다갔다하는건 핵공감함

아무 생각없이 찍다보니 엔딩보고나서 SAS 4개 동시사용 스킬이 있는걸 봐버림.....

초반에 분명히 봤는데 다른거 찍고싶은게 자꾸 생기다보니 어느순간 까먹은듯

정말 좋은 몇개스킬이 있는데 진작에 찍었으면 좀더 수월하게 깨지않았을까 싶음요 ㅠ

[삭제 되었습니다]
@ID는아이디

그건 저도 동의합니다. 그렇다고 공중 타격을 많이 하자니 카사네의 공격 속도가 애매해서 저는 공중콤보 위주의 스킬트리는 나중에 찍으려고요.

씹덕감성 많음?

이런 일본 애니풍 게임은 무조건 거르는 편인데 유튭에서 재밋다고 많이들 하긴하네

턴제게임 좋아해서 페르소나 시리즈나 풍화설월은 재밋게햇는데 꾸준히 다른 여자 캐릭터랑 연애하라는 노골적인 시스템떄문에 눈살찌푸려지는게 한두번이아니라...

@grandredd

씹덕감성이죠 실상 ㅋㅋㅋ 그러나 연애보단 동료들과의 유대감을 쌓아야하는 것도 있고... 페르소나나 훙화설월같은 명작도 실상 각자가 느끼기엔 아니다 싶다면 스칼렛 스트링스도 조금 버겁다고 느낄 수 있어요. 액션만을 원한다면 데모라도 찍먹해보라고 하고싶지만 감성의 차이가 싫다면 크게 추천을 못하겠습니다. 우선 데모를 먼저 직접 경험하시고 게임을 구입해보시는 것도 좋을거 같아요

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.