플스

신규 유저한테 파파7리메이크 어땠음?

원래 파판7 시리즈 팬임

처음 파판7 리메이크가 발표됫을때가 아직도 기억남
내가 좋아하는 장면들을 현대의 그래픽으로 즐길수있다니. 이 기회에 그지같은 설정구멍들도 메꾸고 더욱더 탄탄한 세계관을 즐길수 있겟구나 싶엇음

하지만 정작 까보니까 생각한거랑 다른 게임이엿음
중반까지는 착실히 리메이크였지만 엔딩 시점에서는 다른 평행세계니 과거여행이니 시공간 이동이니. 결국 노무라는 리메이크를 넘는 리워크 수준으로 게임을 바꿔버림

처음엔 상당히 불만이였음. 사실 지금도 좀 불만임.
왜 굳이? 이미 복잡한 게임을 왜 더 복잡하게 만들지? 왜 일본 애들은 설정을 크게잡지 못해서 안달이지? 시간여행이라는것 자체가 엄청난 리스크를 동반하는 스토리 플롯이라 불안햇음

근데 원작을 모르는 사람들은 어떡게 생각하는지 궁금함.
이 게임을 절대 신규유저한테 친절하지않음 특히 뒤로갈수록. 파판7 설정들을 잘 알고잇다고 생각한 나도 머리속에서 물음표가 끊이질 않는데

난 세피로스가 누군지 알고 뭘 원하고 왜 자꾸 시도떄도없이 나타나는지 대충 짐작이라도 가능하지만 신규 플레이어들이 당최 뭔가를 이해하면서 게임을 할수있는지 궁금함.

마블 영화를 1도안본 사람이 엔드게임을 봐도 뭔가를 이해하면서 보는게 가능한가? 랑 비슷한것같음. 
물론 전투가 재밌거나 스토리에 관심이없다면 안될것도 없지만

현재는 이미 옛날에 나온 게임이라 모두가 알고있는 스토리가 아닌 모두가 가설과 추측을 던질수잇는 상황이라 크게 나쁘게 생각하지 않지만 신규유저들이 어떡게 생각하는지 궁금하긴함.

7개의 댓글

파판7 원작 안해봄. 리메이크 해보고 싶다는 생각도 안들음..

난 지금 하는중인데 재밌음 너무 내가 심취하지않아서 그런가

원작 모르고 리메로 입문했는데 인생겜돼서 파판시리즈 정주행중

초반 세피로스나 필러는 좋은의미로 혼란스러워서 호기심 자극했고

스토리 바뀌는건 신의 한수라고 생각함 단순리메이크가 아니라 후속작이라고 봐도 되는정도니까

그래서 분할도 납득이 됨 오히려 분할 안하는게 말이 안됐겠다 싶을정도

너무 오그라듬 오바떨고 케릭은 이쁜데 좀 별로 안내킴

LTB

신규유저인데, 원래 창세기전 같은 스토리 좋아하는지라

일순된 세계란거 알고 갑자기 내용이 흥미진진해졌음

근데, 원작을 알고 비교하면 더 재밌을거 같은데, 그런거 정리 잘되어있는 데는 없어서 아쉽긴 함 ㅠ

나 겜하면서 혼돈 그 자체라 결국 후반부에 원작스토리랑 설정 다 찾아보고 깸 ㅅㅂ 암것도모르고보면 스토리 개 엉망이었는데

마지막에 과거랑 겹쳐서 나온 솔져는 왜나오는지도 몰랐겠고

스토리는 솔직히 2,3부 가봐야 아는거고 배경이나 설정은 뉴비입장에서 뭐 설명도없이 늣헛 개지랄해서 좀 별로였음

파판15를 하고

7리메를 하고

7원본을 봤는데

스토리 뒤집어놔서 더 기대됨

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.