견적

컴샀어 도움 고맙다

CPU - i5 9400F

메인보드 - MSI Z390-A PRO

메모리 - 삼성 DDR4 21300 16G 2개

그래픽 - MSI GTX 1660 TI 아머 OC D6 6GB

SSD - 삼성 970 EVO PLUS 500GB

파워 - 마이크로닉스 700W

쿨러 - 써모랩 트리니티

케이스 - 적당한거

140만원 나오는데 ㄱㅊ?

43개의 댓글

파워 fsp가즈아

파워랑 메인보드가 좀 쎄긴한데 나중에 씨피유 글카 업글하기엔 더없이좋은듯

메인보드개에반데

@개시발

?? 망함?

내가 저번에 깔맞춤 얘기해서 보드 MSI 간 건가?

램 오버할 그냐

@맥아다장군

그런거 할 줄 몰라서 그냥 쓸거임

@물티슈

램 오버 안 할 거면 B360M 박격포나 가

@맥아다장군

그거 9세대 cpu 지원 안한다고 하던데...

@물티슈

뭔 소리여

9400f가 유일하게 바이오스 업데이트도 안 하고 b360 그대로 쓸 수 있는 cpu인데

@맥아다장군

일반 보드랑 m들어간 보드랑 성능차이 없나봄? 누가 m들어간 보드 사면 호갱이라고 하서 바꾼건데

@물티슈

누가 그런 소리했냐 ㅋㅋㅋ

@맥아다장군

헐 아는 동생이 그랬음 M은 작은거고 같은 스펙이면 큰게 좋겠냐 작은게 좋겠냐고

@물티슈

같은 '스펙'인데 크기가 무슨 상관일까라는 생각은 안 해봄?

아니 무슨 경차 중형차도 아니고 ㅋㅋㅋ

@맥아다장군

동생이 해준 얘기 그대로 하면 .... 속도 200 나오는 차라고 해서 아반떼랑 벤츠랑 같냐고... 같은 30평 아파트라고 하서 강남이랑 제주도랑 같냐고...

@물티슈

벌써 비유부터가 틀렸잖아. 전제조건이 '같은 스펙'이라고 했는데

아반떼랑 벤츠가 같은 스펙이라고는 절대 못할 텐데. 그 동생이 컴퓨터 너무 어중간하게 아는 것 같다.

B360과 Z370 사이에는 H370이라고 있어. B360보다는 좋은 모델이지. 근데 일반 유저들은 이거 잘 안 가.

왜냐하면 B360이면 충분하거든. 오버유저는 당연히 안 가지. Z370이 더 좋으니까 안 가는 거야.

컴퓨터는 넉넉하면 좋은 거지만, 제대로 쓰지 않으면서 굳이 올릴 필요 없다.

케이스에 꽉 찬 느낌이 좋고 직접 조립하는데 ATX가 편하다면 ATX 가는 것도 맞지.

근데 그런 게 아니라면 굳이 가성비 좋은 박격포마다 할 일이 없는 거야.

@맥아다장군

어차피 조립pc 사장님이 조립해주는 거긴 한데...ㅠ

@물티슈

결론적으로 ATX랑 M-ATX랑 확장성 차이가 나는 거고 일반 유저면 그거 때문에 손해 볼 일 없음

그게 다임

누가도움준거냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

설마 가성비로 사는거임 이걸??

140만원 견적에 2060 도 안들어가냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

140만원이면 빡빡하게 2070도 들어갈 수 있는데 

@Cassiiopeia

2060이랑 1660ti랑 비슷한건줄 알았는데

https://ibb.co/8nwc35S

그 동생 잡아 죽여라.

@Blacky

헐....

@물티슈

보드 사이즈는 확장성이랑 연관이 크지 크다고 무조건 좋은건 아님. 말마따나 30평아파트랑 50평 아파트 사는데 20평 차이나도 안쓰면 뭐함 남는데; 나중에 쓸 일 있으면 모르겠는데 그런거 아니면 굳이 무리해서 비싼 보드 갈 필요가 없음. 오버도 안한다고 했으니..

ssd도 pro가도 일반적으로 체감할 수 있는 수준도 아님. nvme가면 물리적 속도가 빠르니 체감이 아예 없진 않지만 그렇다고 nvme 안쓴다고 손해보는것도 없음. 삼성 pro가 삼성 evo보단 안정성이나 더 낫겠지만 ssd 뒤지기 전에 컴퓨터 갈 시기가 더 빨리 올 것.

인텔 300번대 cpu는 공식적으로 9세대 전부 지원함. 왜냐, 9세대인 커피레이크-R은 말 그대로 8세대의 리프레쉬 개념이라 같은 커피레이크임. 구조적으로 지원이 불가능하지 않거든. 애초에 300번대 보드보다 높은 숫자의 인텔 보드가 존재하질 않음.

파워도 700w까지 필요 없음. 600w여도 피크 로드 걸려도 80프로도 사용 안함.

@Blacky

ㅠㅠ 돈지랄한건가

@Blacky

긴 글 고맙다 뭔가 새롭네

@물티슈

뭐 이미 사서 어쩔 수 없는거면 그냥 그 동생만 조져라. 앞으로 걔한테 컴퓨터 물어보지 말고..

@Blacky

Aㅏ....

@물티슈

M보드 확장성에서나 차이있지

솔까말 sli나 엔비링크 할꺼 아니면 필요없음

@유리멘탈

sli나 엔비링크가 뭔지 모르니 상관없었던 거군

@유리멘탈

어 sli 검색해봤는데 신세계네... 나중에 그래픽카드 하나 더 사서 달면 좋은거군

@물티슈

성능 2배 되는 것도 아니고 지원도 한정적이다.

제대로 된 그래픽카드 하나가 낫다

@맥아다장군

헐 ㅠㅠ

130에 그 동생보고 사가라고해

@효수

그럼 나 10만원 손해... ;;

@물티슈

10만원 수업료로 치고 새로사자 ㅋㅎ

근데 그냥 써도돼 나중에 쓰다가 필요하면 시퓨랑 글카만 업글가자

@효수

헐... 지금 견적으로도 오래 쓰겠지....

@물티슈

솔직히 업글생각 없으면 돈써야될 부분이 잘못된건 맞는데

포텐셜이 있는 추후 업글가능한 PC라고 편하게 생각해 나중에 소소한 업글이 필요할때 Z보드랑 700와트 파워가 도움이 될거임

@효수

터지지 않은 유망주를 고액 연봉으로 트레이드 한거군

@물티슈

그치 힘줘야될 부분이 잘못되긴 했는데 솔직히 몇년 쓰다보면 업글 욕심이 날수도있으니까

그때 확실히 도움이됨 근데 주로하는게 무슨겜이야?

@효수

게임 안해! 이제 배울거야

@물티슈

ㅋㅋㅋ암튼 싼걸 비싸게주고 산건 아니니까 그냥 포텐셜있는 PC를 샀다고 생각하고

윗댓에 너무 상처받지마 걍쓰셈 이미샀으니

@효수

ㅇㅇ.... 32gb 메모리가 좀 불안하긴 함 왜샀냐고 다들 그래서

@물티슈

16기가면 충분하긴한데 8기가 4개로 풀뱅한것도 아니니까 그냥 편하게 생각해

효수형말백번맞다 ㅋㅋㅋ 호갱당한것도아니고 그냥 발전가능성 무궁무진한 컴터삿다생각해...

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.