정보

아이폰14 펀치홀과 48MP카메라 / 아이폰13 노치 재재재확인

(오피셜 이미지 아님)

- 2022년 아이폰에는 노치 대신 펀치홀을 채택할 것이라고 알려짐

- FaceID를 계속해서 채용할 가능성이 높기 때문에 TruDepth카메라를 디스플레이 밑에 배치하는 솔루션을 기대해볼 수 있음

- 애플 전문 애널리스트 밍치궈는 2022년 아이폰에 대한 새로운 보고서를 발표함

- 2022년 아이폰14 시리즈에는 12MP 카메라 대신 48MP 고화소 센서를 채택할 것이라고 밝힘

- 아이폰12, 13, 14의 픽셀피치는 각각 1.7㎛, 2㎛, 1.25㎛이고, 아이폰14는 48MP 출력과 픽셀비닝을 통해 12MP 출력을 동시에 지원할 수 있을 것이며, 12MP 출력시 2.5㎛으로 기존 안드로이드 스마트폰보다 크다고 언급함

- 48MP 센서 채용으로 가능해지는 것은 8K 해상도 영상 촬영. 최근 출시되는 안드로이드 스마트폰은 고화소 센서를 채용하면서 대부분 8K 해상도 영상 촬영이 가능해졌는데, 동영상 촬영에 강점이 있는 아이폰이 8K 촬영이 가능해진다는 것은 기대할 만한 부분

- 다만 8K를 지원하는 디스플레이의 보급이 거의 이루어지지 않아 제대로 즐기기는 힘듦

- 고화소 센서 채택 이유가 단순히 영상 촬영을 위한 것이 아닐 수도 있음: 증강현실과 혼합현실을 위한 최상의 해상도가 8K~16K인데, 48MP 카메라가 2022년 애플이 준비중인 AR/MR 애플 글래스에 더 적합한 센서가 될 수 있다고 보고서는 언급함.

- 펀치홀과 48MP 카메라가 동시에 적용이 된다면 상당히 급진적인 변화

--------------------------------

- 애플 소식 관련 공신력이 높은 DuanRui는 자신의 트위터를 통해 아이폰13시리즈에 적용되는 전면 글래스와 아이폰12시리즈의 노치 비교 이미지를 게시함

- 아이폰12 프로맥스 출시 전 테스트 프로토타입에서 시간의 AM/PM을 표시하는 옵션이 있는 것이 확인되었는데 이번 13 프로맥스에서 적용될지 주목할 만한 부분.

출처:

https://www.youtube.com/watch?v=rT4jhOAiwUQ

요약

1. 2022년 아이폰14 펀치홀 채택 예정

2. 카메라도 12MP에서 48MP로 급진적 업그레이드 예정. 8K 영상 촬영 가능.

3. 근데 더 중요한 건 아마 같은 해 출시될 애플 글래스를 위한 업그레이드일지도?

4. 대충 아이폰13 노치 좁아진거 보여주는 사진 또 올라옴

글쓴이 한마디: 13 프로맥스 가자ㅏㅏㅏㅏㅏ

3개의 댓글

개인적으론 펀치홀이 더 나은데 지금 X인데 1년더 존버해야하나.....

@씹게이

본인 XS인데 13으로 바꿀 생각하고 있는데 뭔가 찔리네..

@골든사랑

ㄴㄴ 나도 12때 바꿀생각이였는데 12 노치 사이즈 안줄인거보고 안샀음 ㅋㅋㅋㅋ 근데 이젠 못버틸거같다 13나오면 살거같다

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.