정보

애플 T2칩 장착 제품들 앞으로 사설 수리 막는다

애플이 맥 시리즈와 아이폰 등에 보안을 위해 새롭게 도입한 T2 칩이 사설 수리 여부를 감지해 차단한다는 내용이 전해진 바 있는데, 애플에서 이를 공식 인정했다.

verge는 T2 칩이 신형 맥의 로직 보드나 터치 ID 등 구성 요소를 포함하는 수리에서 공인 수리 여부를 탐지한다는 사실을 재확인해 주었지만, 공인 수리 여부를 파악하는 컴포넌트의 구체적인 리스트는 확인해주지 않았다.

애플 내부 문서에 따르면 T2 칩을 장착한 맥북 프로나 아이맥 프로등의 컴퓨터 제품은 디스플레이 패널이나 메인보드, 터치 ID 등 특정 부품 교체시 애플의 전용 소프트웨어를 통한 인증이 필요하며, 인증에 실패하면 동작을 정지하는 것을 알려져 논란이 되었다.

10월 초만 해도 아직 애플에서 사설 수리를 막지 않았던 것으로 확인되었지만, 지난 2016년 초 사설 수리를 이용한 아이폰 6 시리즈의 작동을 막았던 전례가 있는 점을 감안하면 이후 T2 칩이 사용된 맥 시리즈의 작동을 멈출 가능성은 충분하다.

단지, 사설 수리를 받은 아이폰 6 시리즈 대상의 동작을 멈춘 정책에 대한 비난이 일자 애플은 터치 ID만 무효화하는 방식으로 완화했지만, 제조사들에게 사용자나 사설 수리점에 제품 수리와 관련한 정보 및 부품을 제공할 것을 명시한 수리 받을 권리(Right to Repair Act)에 위배된다는 비판을 받고 있다.

출처: 보드나라 

그러니깐 사설 수리로 싸게 수리해서 쓰는걸 막고 무조건 자기들한테 들고 와서 고오오오급 서비스에 엄마 출타한 가격으로 수리 받으라는걸 공식 인정하네 부품 교체후에 T2칩 인증 소프트웨어를 통해서 통과 못하면 제품이 아예 작동을 안한다고 함 애플의 끝은 어디까지인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9개의 댓글

전에 2017 맥프로 샀더니 포트가 나가서 AS 받는데 수리비가 메인보드 전체교체로 약 100 만원 나오더라

물론 에플케어 기간이라 교통비만 냈지만 포트부분만 교체해도 문제 없을걸 전체교체하고, 시간은 존나 잡아먹고

비오길래 포장할수있냐 물어보니 포장봉투를 따로팔더라 ㅋㅋㅋㅋ 가격도 수리비처럼 애미창렬이라 그냥 파우치에서 그램빼고 거기다가 맥북넣고 집감 ㅋㅋ

@맥북왜씀가성비똥망인데

내가 회사에서 쓰던 맥북 버터플라이 키 먹통때문에 갔더니 진단해봤는데 뭐 키가 나갔다나 뭐라나 통째로 갈아야된다 하면서 부품없다고 1주일 기다려야 된다 그러더니 수리비 원래 500불인데 지금 워런티라 안내도 된다고 하더라 내가 1주일이나 기다릴수가 없어서 그냥 사설 들고 갔었는데 거기 아재가 아 그거 별거 아니라더니 에어건으로 청소 쉭쉭하고 하판 뜯어서 함 또 쉭쉭 불어주고 켜서 해보니깐 바로됨;; 내가 애플 지니어스 바에서 이러이러했다 그러니깐 존나 웃으면서 걔네들 지들이 팔면서도 정작 제품에 대해서 좆도 모른다함 문제 생기면 무조건 그냥 메뉴얼대로 말하고 로직 보드 자체를 통째로 갈아버린다더라

@헨젤과그랬때

지니어스바가 아니라 빡대가리바 였네

나도 애플꺼 오래 썻고 이번에 xr 사서 쓰고 있지만 까도까도 장황한 무용담만 나오는 애플 당신은 대체...

@대강 사업

진짜 고장만 안 나면 비싼거 이 악물고 사서 쓸만한데 말이야.

@컴갤빌런

근데 난 잘 고장 안 내먹어서 애플꺼 씀 ㅋㅋ

근데 폰만 애플꺼 쓰지 다른건...

@대강 사업

나도 고장은 잘 안내. 닉만 빌런이지 졸라 아껴쓰거든.

다만 그냥 좆같아서 그래.

@컴갤빌런

솔찌기 이번에 애플 존나 꼬아가지고 갤럭시 노트9갈라다가 ap차이 좀 나길래 걍 xs사긴 비싸고 해서 xr 샀는데 화면도 크고 만족한다 카메라도 좋고 근데 베젤 차이하고 3d 터치 뺀건 보면 볼수록 씹새끼들임 배터리 존나 오래 가는건 칭찬한다

@대강 사업

Xs Max 샀다. 만족은 하는데 할부금 보면 뼈가 아프다 시발.

ㄹㅇ 개새끼들이네 아주.

애지간한거 다 보드에 납땜해놓고 교체도 통으로 교체하니 당연히 비싸지...

배터리교체 정도는 사설에서 해도 괜찮을지 모르겠는데 진짜 보드나가거나 그런건 가격이 아주 개새끼같음.

일전에 냉납으로 시발시발할때도 공식에서 70부르길래 사설에서 다시 작업하는걸로 20으로 퉁쳤었는데 진짜 애플 쟤네는 수리비가 너무 시발임.

가격이 모친출타면 수리비라도 좀 줄여주던가 케어도 싼편은 아닌데...

포트 씹창 내는걸로도 모자라서 아주 돈에 눈이 시발 멀었어.

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.