모바일

에어팟프로 정리

아이폰쓰고 노캔을 쓰고싶으면 당장 사도 될정도

물론 빚내면서 사란 소리는 아니고;;

음질은 에어팟2랑 같은데 노캔이 추가된거니까

노캔을 쓰고싶다! -> 에어팟프로

노캔 없어도 되는디.. -> 에어팟2

솔직히 음질은 H1칩으로 같은거라서 큰 변화는 없음 다만 커널형과 오픈형의 차이라서 저음부분이 보강되는 차이가 있다고함

저음은 보강됐지만 에어팟프로의 고음부는 다소 아쉽게 느껴지는 부분이고

음질이 30만원대 음질은 아니지만 (디테일이 떨어진다고함)

다른 편의성부분에서 그 단점을 커버해준다고함

그리고 에어팟프로가 팁도 독자규격이라서 나중에 써드파티팁들이 나올지는 모르겠지만(분명 나올거임)

나오게되면 그땐 더 개개인에 맞춰 팁을 구할 수 도 있을테니 좀 더 보강될 수 있다고 봄

그리고 갤노트10+와의 궁합이.. 좀 이상한게

영상에도 나오는데 17kHz이상의 고음에서 대역이 끊어져버림

딜레이 역시 에어팟2와 같은 180ms 칩이 H1으로 같으니까 뭐 당연히

노캔성능은

소니 wf-1000xm3 는 -27데시벨정도의 성능

에어팟 프로는 -35데시벨정도의 성능으로

확실히 에어팟프로가 노캔성능이 더 좋은게 수치로 확인됨

https://www.0db.co.kr/REVIEW_0DB/1017408

에어팟프로 노캔 그래프

점선은 일정데시벨의 노이즈

초록선은 이어폰을 착용한상태에서 외부소음듣기를 했을때

파란선은 이어폰만 착용한 상태(노캔x)

빨간선은 노캔을 키고 착용한 상태

2k~9k 에서는 오히려 노캔을 켰는데 안킨거보다 더 소음이 들리는 불안정한 모습이 있지만 뭐..

그리고 에어팟프로의 노캔의 특징은

위 그래프에서 초록선에서 바로 빨간선으로 간다는 특징이 있음

다른 이어폰들의 노캔은 파란선에서 빨간선으로 가는데 대부분인데

에어팟프로는 저렇게 나오기때문에

끈거와 안끈거의 차이를 극대화 시켜서 노캔성능이 엄청 좋은것처럼 보이게함.

하지만 실제로도 -35데시벨을 상쇄시켜주는 성능이 수치상으로 있으니 좋은것도 맞음

하지만 방식의 차이가 있기때문에 에어팟프로의 노캔성능이 엄~청 더 좋은것처럼 느껴지게 만들어놨음

https://www.0db.co.kr/REVIEW_0DB/797671

소니 wf-1000xm3 노캔그래프

선 종류는 마찬가지인데 이 그래프에는 외부소음듣기가 없어서 초록선이 없음

파란색은 이어폰만 착용한 상태(노캔x)

빨간색은 노캔을 키고 착용한 상태

결론은 라이트닝쓰는 사람이면 닥치고 사고

라이트닝 안쓰면 굳이..?

그리고 에어팟프로 통화품질은 에어팟2랑 똑같다고함 짧아졌지만 똑같다는건 기술이 더 좋아진거겠지

7개의 댓글

[삭제 되었습니다]
@루니오스

저기 측정그래프에 없다는 뜻이었음

측정치글 링크도 추가함

원래 커널형 좋아했지만 에어팟2 쓰고있었는데

프로 나온다길래 바로 평화나라행~

@이지부스트

사실 애플은 에어팟1 쓰고있는 사람들

배터리 2년째 되어가니 슬슬 갈아타라고 내놨던 것인데....ㅋㅋ

@닉으로드립치고싶냐

난 에어팟2 살때 젠하 모멘텀이랑 고민해가지고

커널 + 노캔이라 고민없이 갈아탐 ㅋㅋㅋㅋ

다른 이어폰 주변소리듣기는 뭔가 이질적인 느낌인데 저건 엄청 자연스럽다고 말하던데 어떤지 궁금하네 어느정도길래 저런 말을하는지

라이트닝이 뭐임?

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.