프로그래밍

웹 개발분야 취업 관련

지금 웹 개발자로 쇼핑몰에서 일하고 있는데

프로그래머가 나 혼자뿐임

문제는 내가 지금 첫 직장이라는건데

일 하다 막히면 물어볼 사수도 없고 팀장도 프로그래밍쪽은 아예 모른다고 함

이쪽 분야가 원래 이런식으로 돌아감??

학과 전공 살려서 취업할려고 한건데

실무 경험 밑바닥인 상태에 이거 서버가 안된다, 프론트엔드 구축 해봐라, 서버 API 연동 구상해봐라

등등 시키는데 너무 막막하다....

아무리 생각해도 경력자가 앉아있어야 하는 자리같은데

다른 회사는 어떻게 돌아가는지 궁금함

31개의 댓글

돈은?

@숨은음은

월 200

@셋토

웩 우웨에엑

@숨은음은

어카냐...

[삭제 되었습니다]
@Smaug

구축은 이미 다 되어 있는 상태임

취업 당시 업무라 들은건 프로그램 잘 돌아가나 확인하고

사이트 유지보수(배너 이미지 교체, 간단한 오류 해결) 정도였는데

사장이 아예 프론트엔드 작성을 요구하는데... 어케 해야할지 모르겠음

@셋토
[삭제 되었습니다]
@Smaug

틀 하나 정해주고 그것처럼 만들라고 하더라구...

쇼핑몰 하나 더 만들려는거라서 정적인 사이트가 아니라 동적인 사이트로 만들어야하고

그걸 또 서버랑 연동해서 상품 다 되도록 해야하고....

인수인계 받을땐 그냥 배너정도 바꾸고 간단한 수정 업무라 들었는데

하면 할수록 그게 아닌거같아서 더 고민임

차라리 개발을 전문적으로 하는곳 가서 배우고 오는게 나을것같음??

[삭제 되었습니다]
@도모름

차라리 개발팀이 있는 회사로 가서 그곳에서 배우는 과정 거치는게 더 나을라나...??

기존 사이트 유지보수하면서 또 새로운걸 만들려면 유지보수 인력은 별개로 두고 새로운 인력을 뽑아야지. 그냥 실력이 안돼서 못하겠다 하고 그냥 나와라.

프로그래머가 그냥 앉아서 개꿀빠는 줄 아는 꼰대 사장일듯.

@짱깨고홈

팀원이나 팀장, 과장님도 사람은 좋음

문제는 가끔 던져지는 요구사항들을 해결하기엔 내 실력이 너무 부족함

@셋토

그러니까 너는 유지보수만으로도 벅차니까 회사에서 새로운걸 개발하길 원하면 외주로 돌리든지 경력자 채용해야 한다고 말해야 하는거지.

@짱깨고홈

아하... 일단 이력서 다시 이곳 저곳 돌리고있는데

이 회사 나가고 다른곳으로 취업하는게 더 좋을까??

사장이 인력 채용에 인색한 사람이라 새로운 사람 데려오는건 힘들것같음

@셋토

그러면 탈주각 잡아야지. 신규 개발한다고 유지보수 안하게하지도 않을거 같고, 유지보수 한다고 신규개발건 진행 안되면 그거가지고 또 지랄할거고. 신규개발건에 올인한다고 해도 경험도 없고 실력도 안되니 진행도 엄청 더딜껄. 신입이 월 200받으면서 혼자 감당할 위치가 아님

@짱깨고홈

다른 회사 가면 다같이 개발함?? 그렇게 움직이면 차라리 이직을 하고

만약 다른곳도 혼자서 한다면 다른 업종으로 취업할라고

@셋토

새로운 사업을 진행할거면 해당 사업 구성을 하는 기획자가 있고, 설계나 도구선택, 핵심 의사결정을 하는 경력 7년 이상 팀장급이 있고, 실질적 개발을 하는 3년 이상 경력자를 갖추고 신입이 경력자 지시를 받아서 자잘한 업무를 하는게 일반적이지.

안건에 따라서 기획자는 생략될 수 있지만 꼴랑 신입 1명 뽑아놓고서 신입한테 모든 짐을 지게 만드는게 정상적인 형태는 아님.

@짱깨고홈

오키.... 그러면.... 나가는 방향으로 생각해야지....

지금 첫 직장부터 이러니까

나중에 팀단위의 회사 가서 잘할수 있을지 걱정된다....

@셋토

쇼핑몰같은 it업종이 아닌 회사에서 개발자나 전산담당자를 채용할 경우에 개발관련 인력이 부족해지기 때문에 그런 현상이 더 두드러지게 나타난다. 중소기업이나 스타트업이라도 해당 회사에서 주력으로 밀고 있는 기술이 있는 it회사를 노려볼 것을 추천함. 그런데 가면 최소한 혼자서 모든걸 하지는 않고 의견을 주고받을 수 있는 경력자가 있을거임

@짱깨고홈

고맙다.... 오늘 팀장한테 말해서 사람 붙혀줄수 있는지

안되면 새로 뽑을때까지만 있다가 사람 뽑으면 나간다 해야지

그만두기 싫으면 그냥 이거 안될 것 같다고 계속 말하면서 적당히만 하셈 프로젝트 어떻게 되든 님탓은 아님 안되서 짤리면 실업수당도 줌

@긴간

실업수당 받기엔 지금 일한지 한달도 안됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 고민이 든거지

요구사항에 비해 내 실력이 너무 딸리니까

다들 이렇게 시작하는거면 내가 따로 공부를 하던지 다른 업종을 찾던지 할 생각이었는데

반응 보니까 이게 이상하게 돌아가는거였구나

사장이랑 딜해라 경력자 한명 안뽑아주면 나가버린다고

@눈물이주룩주룩

얼마전 팀장이랑 과장 얘기하는거 들었는데 사람 뽑는거에 되게 인색하다고....

빤스런 각인데;

@어그로학교수

각 보고 다른 직종에 이력서 넣었는데 오늘 하루 5군데 연락왔다...

이걸로 가야할까 진지하게 고민중이다

사수 없으면 튀어야해 신입이면 ㄷㄷㄷ 튀어라

@알로에오일

그래서 ㅌㅌ 각 조지게 잡는중 ㅎㅎㅎㅎ

도..망..쳐..

@우오아오

알..았..어..

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.