프로그래밍

팀이나 회사에서 강제적으로 ide통일해서 사용하는사람?

투표로 얼마나 되는지 궁금

30개의 댓글

무적권쓰는데 우리는 거의 경로도 일부로 맞춰서 씀..

[삭제 되었습니다]
@IiiIiiIilllIi

난 그게 겁나 이해안가던데

언어나 라이브러리 혹은 프레임워크 레벨에서 코드컨벤션라이브러리에서 할 수있는거고 중앙빌드시스템있으면 그 코드 병합할때 컨벤션 체크할수있으면 그거로 된거아님?

Ide로 그거 맞추면 중앙빌드시스템에도 ide가 제공하는 컨벤션도구 사용해서 린트돌림?

@잠적자

머지리퀘스트날릴때 가끔 에디터에 따라 ^M같은게 끼어들어가기도 하고 탭이 지맘대로 스페이스로 바뀌기도 하거든

그럼 디핑 의미가 없어짐

그리고 IDE 설정들(외부라이브러리 임포트 혹은 빌드스크립트 등등)을 IDE마다 새로 설정할 수 없으니 CI에서 돌아갈 빌드스크립트에 맞게 설정해두고 커밋해서 그 설정 다같이 쓰는게 대부분

@미제승냥이

아니 그건 린터나 포맷터 사용안하는 케이스잖아

@잠적자

린터는 구현방법이나 설정에따라 날아가는게 다르고

ide마다 줄바꿈이 달라서 0x0a가 줄바꿈이 아닐때가 있음

포맷터도 ide에 따라 탭을 스페이스2칸 혹은 4칸으로 해석할때가 많아

모든게 완벽히 맞더라도 굳이 저런걸 하나씩 맞추느니 그냥 ide를 맞추고 ide설정을 커밋하면 훨씬 간단한 문제임

@미제승냥이

자바생태계는 fomatter나 linter가 따로 존재안하는거임?

검색해보니까 google-java-style같은 포매터도 존재하는데 이런거 아무도 안쓰는건가?

@잠적자

아니 ide마다 동일한 포매터 지원하는것도 아니고 다른 포매터일경우에 줄바꿈이나 탭을 다르게 처리하는경우가 있다고

ide a에서 a포매터지원하고 ide b에서 b포매터 지원할경우에 답없음

그리고 뜬금없이 왜 자바가나오냐 자바말고 다른 모든언어에 해당하는얘기임

@잠적자

물론 외부 툴로 된 포매터 찾아서 커밋전에 돌리면 되긴 하겠지만 그냥 ide맞추면 되는걸 굳이 쓰잘데기없는 똥고집으로 저런짓을 할 이유가 없음

@미제승냥이

ide지원여부는 format명령어에 cli 명령어만 연결하면 끝인데 지원안할수있는게 있어?

그리고 pr훅이나 commit hook관리 못하는 팀에서나 그렇게 관리하는거 아님? 왤케 이해가 안되지 난

이게 왜 똥고집으로 치부받는지도 모르겠음

개인이 가장 생산적인 도구를 선택할수있는 권리정도는 있는게 아닌가 싶었고

해외글들 봐도 내가 생각한게 맞는거라 생각했는데 국내는 정반대인듯

생각보다 투표처럼 통일해서 관리하는게 많다는게 나름 충격임

나는 짬찌라 언어 그렇게 많이 경험한건 아닌데 go랭도 포매터 언어레벨에서 존재하고 테라폼도 포매터존재하고 fluttter도 프레임워크레벨에서 존재하고, js도 prettier나 beautify라는 도구가 있음,

다른언어라고하면 자바나 자바이전 언어들 애기하는거?

@잠적자

까놓고 얘기해서 ide로 생산성이 많이 달라짐?

그럼 포매터나 그런건 그렇게한다고치자

물론 ide 플러그인으로 실시간포매팅이나 린트등은 포기해야함

ci에서 해당ide로 빌드스크립트 다 만들어져있는데 개인이 그거랑 빌드결과 동일하게 만들 수 있음?

코드 푸시들어오면 디핑떠야되는데 탭같은게 다르거나하면 쓸데없는것들때문에 디핑 제대로 안됨

js beautify도 오만버전 다있고 걔들끼리 정책 조금씩 다르고, 포매팅에 제일민감한 파이썬같은 경우에도 구글쪽은 스페이스2칸쓰고 pep는 스페이스4칸쓰는 소소한 차이가있음

포매팅실수로 디핑안되는 커밋들어오면 그 브랜치 날려버리고 커밋 스쿼시시켜서 다시 리퀘스트날리라고 해야되는데 그런 쓰잘데기없는짓을 ide때문에 굳이 해야되나?

물론 본인이 ci 빌드스크립트랑 동일한 빌드결과 가져올 자신이 있고 포맷팅실수 절대 안할자신 있고 ide에서 지원하는 각종 팀에 도움될 기능들 따로 돌릴자신 있으면 ide 안맞춰도 상관없움

참고로 우리팀에서는 사내 인증서관리 및 빌드시에 라이센스관리나 그런것들을 할일이 있어서 ide플러그인 만들어씀

물론 gradle같은걸로 마이그레이션해도 되겠지만 빌드아웃풋이 파이썬이나 cmake같은걸로 빌드되는거면 답이 없지

@잠적자

굳이 내가말한 저런것들 수동으로 실수안하고 관리 가능하고 본인이 원하는 ide써서 저런것들 감수하고 생산성 그만큼 올릴 수 있으면 안맞춰도 아무상관없는데

그렇게 다른 ide보다 생산성이 월등히 높은 ide가 있긴 함?

참고로 나도 머지리퀘스트같은거 처리할때 ide 거의 안쓰고 깃랩 웹에디터로 머지고 코딩할때도 비쥬얼스튜디오코드 쓰는경우가 70퍼센트는 될듯

그래도 ide설정 또한 프로젝트의 일부분이기때문에 맞춰주는게 맞다고 생각함

@미제승냥이

아니 뭔 수동으로 관리해 ci용 빌드스크립트 있다는거 자체가 이미 동일한 포매팅도구 올려놓고 쓰는거아님? ci스크립트 만들어 놨다는거 자체가 이미 똑같은 빌드결과물이 나오는건데

그리고 ide설정이 아니라 뷰티파이 같은걸 사용하기로 결정했으면 이미 코딩스타일은 통일하기로 결정한거고 다른버전 정책걱정할게 있음?

룰은 깃에 따로안올리남?

포매터 언어나 라이브러리레벨에서 사용하기로 결정했으면 해당룰도 깃에 올려놓고 사용할꺼고 풀리퀘받을때 포맷팅체크안돌림? 그리고 포매터중에 단일 파일 포매팅 지원안되는것도 못봤는데 그걸로 실시간 포매팅돌리면 되는데?

커밋훅으로 포맷 체크 ci에서 체크하면 포매팅실수한게 롱러닝브랜치에 병합될일도 없잖아.

그리고 생산성은 개인기준도 있지

나도 vscode주로쓰고 개인설정덕지덕지 붙여씀

그리고 ide도 이제는 다 그게 그거일거라 생산성이 올라가지는 않지

근데 다른거 쓰던사람이 ide통일하면 생산성 저하될수있는거잖아?

@잠적자

그래 니말이 다 맞는얘긴데

ide통일하면 니가한얘기를 젼부 할필요가 없다고

데브옵스도 프로젝트규모 커지면 결국 빌드나 배포관리하는 담당자 한명 필요한데 ide통일하고 ci가 ide빌드스크립트 의존하고있으면 단계가 많이 줄어드니까 편의를위해서 걍 ide통일하는거지

왜냐면 결국 ide바꾼다고 생산성이 늘거나 줖어드는게 거의없는데에 비해서 통일해서 얻는장점이 훨씬 크니까

오픈소스야 ide통일이 안되겠지만 사내프로젝트에선 ide 통일 안할이유가 없음

그리고 니가말한것들은 머지를 cli에서할땐 다 적용 안되는얘기임

수동으로 포매터돌리는거에 의존하기보다는 그냥 ide통일하는게 훨씬간단함

나중에 외부라이브러리를 추가한다거나 할때도 누가추가해도 일관되게 추가되는장점도 있고

ide 통일안했을때 얻는장점이 사실상 없음

@미제승냥이

머지를 cli에서 할때 해당안된다는게 뭔말임?

그리고 그럼 대체 ide도구 사용한 ci 빌드스크립트는 대체 어떻게 짬?

ide내에서 cli로 제공해줌?

아니면 회사 젠킨스랑 ide같이 설치라도 하는거?

클라우드 cicd제품에서 그렇게 설치한다는건 본적이없는데 지금 내가 알고있는 ide랑 너가알고있는 ide랑 다른거임?

@잠적자

ide가 빌드까지 해주는거잖아

젠킨스 혹은 빌드스크립트에 보통 ide별로 플러그인 있음

예를들어 이클립스프로젝트 빌드하려면 이클립스용 gradle 플러그인쓰거나 하면 됨

니말대로 ide 따로쓰고도 저것들이 다 가능하긴 하지만

그냥 통일하는게 훨씬편하다고

왜 굳이 통일하면 장점은 많고 통일안하면 장점이 없는데 통일을 안하려고함?

ide 직접 사비로 사서쓰고 다른팀원들한테 ide문제로 협업에 문제생길일 절대 없을자신 있으면 다른거써도 상관없음

ide문제로 한번이라도 삐그덕거리면 통일하는게 맞는거고

cli얘기는 콘솔에서 직접 머지할때 있는데

그때 매번 수동으로 돌려야되잖아?

굳이 다른ide쓰는사람때문에 매번 수동으로 검증해야함?

@미제승냥이

뭔소리야 이건

ide가 해주는게 아니라 gradle이 해주는거지 그건

그리고 젠킨스나 코드파이프라인 깃랩ci안써봄? 풀리퀘훅안걸어본거?

그리고 로컬에서 빌드하고 배포하니?

자동화설정한번안해본거?

git-flow할때 pr안하고 merge하니?

@잠적자

이거 몇번째 얘기하는건데 본인이 다른사람한테 다 맞춰줄수있으면 ide 다른거써도 상관없다니까?

너 빌드 한번도 안하고 커밋때림?

마스터브랜치에 푸시할때가 아니라 머지리퀘스트할때 문제생긴다니까 훅얘기는 왜나옴?

내가 마스터브랜치에다가 패치된코드같은거 박고 버전찍어내야 훅이걸리지

지금 훅은 이얘기랑 전혀 상관없는얘기임

그래들은 그냥 예로 든건데 자바쪽에서나 쓰기편하지 나머지언어는 쉘스크립트랑 다를거 없음

그래들역시 ide 프로젝트 구조의 일부고

ide마다 외부라이브러리 gradle에 박아넣는방식 다 다른건 알지?

구글레포지터리 안드로이드샘플들 다 안드로이드스튜디오 설정같은거 같이 푸시돼있는데 걔들이 빡대가리라 ide기준 안드로이드스튜디오로 잡아둔줄알어?

인텔리센스 미지원이나 프로젝트구조 깨질거 감수하고 본인이 다른사람들환경 절대 안건드리게 조심해서 다른ide쓰면 됨

근데 그딴짓이 생산성을 훨씬 갉아먹으니까 걍 통일하자는거지

당장 핫픽스만들어서 배포해야될상황에 프로젝트설정 만지작거리고있으면 누가좋아하겠어?

@미제승냥이

운영팀 아니고 개발팀인가보지. 개발할땐 솔직히 셋팅같은거 느긋하게 해도 되는데 핫픽스해야하는 상황에서 다 됐는데 프로젝트 셋팅 이거 하나가 문제에요 하면 솔직히 눈돌아가는 상황이긴 함 ㅋㅋ

@URA!!

요즘은 데브옵스라고 개발팀에서 엔지니어역할까지 다하는게 대세긴 함

병신같긴하지 ㅋㅋ

@잠적자

추가로 오픈소스프로젝트나 각종 데브옵스가 ide에 의존성이 없는이유는 참여하는사람을 통제할 수 없기때문임

근데 사내프로젝트는 통제가능하잖아? ide 통일 안할이유가 하나도없음

굳이 다른거쓰고싶으면 써도되는데 거기에따른 오버헤드는 본인이 책임지는거임

@미제승냥이

애초에 타당한 이유없이 통제하는걸로 밖에안보임

반대로 물어보면 굳이 ide를 왜 통일하는데 라고도 할수있는건데? 여기 빌드스크립트있고 우리는 자동화로 코드검증하고 코드일관성을 가지고있는데? 뭐하러 ide를 통일해? 너무 데봅스적인 시각인가?

@잠적자

ㅇㅇ통제하는건 아님

그냥 본인 자유인데 프로젝트멤버끼리 미리 맞추는거지

왜냐면 ide설정도 코드의 일부인데 그걸 굳이 쓸데없는 오버헤드까지 만들면서 안쓸 타당한이유가 있음?

코드뿐만이 아니라 전체 프로젝트 및 퍼블리시까지의 데브옵스에 대해서 일관성이 필요한건데 그거 수동으로 다 할생각이면 통일안해도 상관없음

@미제승냥이

그냥 ide에 프로젝트나 ci가 의존한다는거 자체가 내 눈에는 devopsㅈ까 라고밖에 안보임

자바, 닷넷만 통일이고 나머지는 걍 취향인 듯

오히려 IDE를 따로 돌리는게 더 신기해보이는데

강제적으로 통일이 아니라 자발적으로 통일함

자발적으로 통일하는 게 당연한 거 아닌가

통일하는게 맞다고 보고 통일 안할거면 이 편집기라 안되요, 얘만 그래요 하는 말 안나오게 하면 됨.

git에 파일 올릴때 바꾼거 없어도 diff 에 잡히는게 싫다고

{

a, b, c

}

{

a, b, c,

}

로 하는사람도 있는데 auto indent 걸었다가 옵션 100% 통일 안되있어서 달라지면 솔직히 좀 그럼.

그리고 인프라는 회사에 맞추는거지 그게 싫으면 싫은사람이 움직여서 바꿔야하긴 함.

@URA!!

위에 원글쓴이가 댓글 단거 읽어봤는데 통일 할 수 있는데 왜 그러냐고 말하는데

보통 이런거에 예민한 회사는 예전에 한번 데여본 적이 있는 회사인 경우가 많음.

그래도 말 통하는 회사라면 문제 생길때 니가 책임진다는 전제로 진행해도 될거같다.

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.