프로그래밍

자바스크립트는 포맷스트링 파이썬수준으로 괜찮은라이브러리 있음?

es6말고 올드한 자바스크립트버전에서 어느 코드를봐도

var x = "aaa" + "bbb" + "ccc";

이런식으로 처리를하네

쓸데없는 부하 크지 않으면서 좀 괜찮은 포맷스트링방법 없어?

파이썬스타일 정말 좋아함

C스타일 정말 싫어함, 근데 자바스크립트는 타입이 없어서 파이썬급 구현 아니면 C스타일이 필요할지도 모르겠네

아님 자바스크립트만의 스타일이 있으면 받아들일 준비 돼있으니 현업에서 자주쓰는 단점 많이 없는 괜찮고 가벼운 라이브러리같은거 있으면 추천좀

추가로 객체출력도 지원해줬음 좋겠다

25개의 댓글

타입스크립트

@안드로이드박사

ㄴㄴ 컴파일하기싫어

그리고 개인적으로 타입스크립트 문법을 별로 안좋아하기도 하고

babel같은거 쓰기싫어서 es6문법 안하려는거야

@미제승냥이

brython

@안드로이드박사

ㅋㅋㅋ이런거 싫음..

아무기능없이 심플한 포맷스트링기능만 있는걸 원함

최대한 가볍게

@미제승냥이

언어를 만드십쇼

@안드로이드박사

아니 단순한 포맷스트링 라이브러리를 원하는거라니까?

var x = "{:04x} {} {}".format(12345, 1234, 1234)

이거

String.prototype.format = function(arg){...}

여기 ...에 들어가는 내용만 있음 된다고

@미제승냥이

https://www.npmjs.com/package/sf

이런거?

@안드로이드박사

진짜 감사

딱 내가 원했던거야

https://jsdev.kr/t/js-string/747

이런것보다 더 가벼운거 찾는건가??

@Tbps

ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ이런거

딱 이런걸 원했음

감사 ㅋㅋ

[삭제 되었습니다]
@너는나는너는나는너

저거 es6문법아냐?

난 올드한 자바스크립트에서 돌아가는 라이브러리를 원하는거야

게다가 나는 {:08x} 이런 파이썬스러운 포맷스트링이 쓰고싶었음

왜 꼭 그런걸 써야 돼?

바벨은 왜 쓰면 안 되고

@Catalina

포맷스트링은 그냥 헥스로출력 자릿수맞춰서출력 등등 하기가 너무 귀찮아서 필요함

바벨은 쓸데없이 너무 무거워

100~200줄정도 데모용 poc코드 만드는데 굳이 온갖번들 박아가면서 쓰기가 싫음

.zip파일 형식으로 정말 아주 간단하게 압축만풀면 돌아가도록 만들어서 외부에 보내야할때가 가끔 있는데, 그럴때마다 npm설치해서 디펜던시맞춰주고 그러라고할수는 없잖아?

@미제승냥이

npm install

npm run 하면 끝 아닌가

내 생각엔 디펜던시 맞춰주는게 큰일같진 않은ㄷ네..

https://gitlab.com/yokestudio/es6-string-polyfill

그래도 난 es문법을 써줬음좋겠어 이거써봐

너가원하는게 다 있는진 모르겠찌만

@Catalina

ㄴㄴ아냐

윈도우에서 돌릴때도 있지만 임베디드장비에서 돌릴때도있음

그리고 받는사람들은 꼭 전공자라 할수도 없고 인터넷 안되는 환경에서 돌아가야될때도 가끔 있음

@미제승냥이

근데 상대방이 전공자가 아니면

패킹해서 주면 되는거 아냐??

@Catalina

이거 설명해주려면 매우 복잡하니 걍 지금상황을 얘기해줌

하드웨어장비에 구버전 자바스크립트엔진이 들어가있고, 이거 익스플로잇해야될 일이 있음

그래서 힙에다가 쉘코드 잔뜩뿌리고 거기로 점프를 하는게 목적인데, 당연히 다른변수가 많을수록 성공률은 낮아지고 크래시 분석하기 짜증남

그런데 익스플로잇을 한번에 성공시킬수는 없으니 각 레지스터나 힙 상태, 스택상태 및 기타 필요한것들을 출력하거나 해야되는데 이거땜에 바벨같은걸로 패킹하기가 싫단얘기야

그래서 포맷스트링만 간단하게 지원하는거 가져와서 기능 몇개 수동으로 제외하고 사용하려고 했던거임

@미제승냥이

그럴거면 라이브러리 찾을게아니라 직접 만드는 편이 훨씬 나을 듯

너가 원하는 목적으로만 사용되게

라이브러리는 너가 원하는 것 이상의 불필요한 것을 범용적으로 다루기위해 포함하고있으니까

@Catalina

ㅋㅋ그 만들기가 귀찮아서 조그만거 가져와서 몇개 띠어버리려고했지..

어쨌든 댓글 감사

@Catalina

올려준 깃헙봤는데 간단하네

근데 {:08x} 이런 표현식도 쓰고싶어..

@미제승냥이

보니까 4년된거라 장담못함

es6 부터

const txt = 'test';

console.log(`변수: ${txt}`);

이런식으로 사용할 수 있는데 더 편한걸 찾는거?

@URA!!

ㅇㅇes6말고

아주 작고 파이썬스타일

예를들면 {:08x}

@미제승냥이

귀찮아도 직접 만들어야 할듯 ㅋㅋ

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.