프로그래밍

유니티 메인메뉴 만들떄 게임프로젝트 안에다 만드는거에요?

강의보면서 간단한 게임 만들었는데

여기다 메인메뉴나 스테이지 여러개 만들고 기능도 좀 추가해 보려고 하는데

게임 만들어진 프로젝트 에다가 메인메뉴도 만들고 스테이지도 만드는 거에요?

아니면 따로 프로젝트 만들어서 다 합치는거에요??

16개의 댓글

프로젝트는 전체 프로그램이라 보면 되고 메뉴 같은건 보통 별개의 씬으로 만들거나 간단한 경우는 같은 씬 안에 UI 캔버스 액티베이트/디액티베이트로 on/off 하기도 함.

@알파스트라이크

그니까 게임만들었던 프로젝트 안에다 별개 씬으로 만들어서 마지막에 합치는거라는거죠?

@최지로

별개의 씬으로 만들지 말지는 네가 원하는대로 하면 되고 같은 프로젝트 안에다 만드는거 맞음. 빌드할 때 처음 보여줄 놈을 씬 0 위치(제일 위)에 넣고 원하는 씬들 다 빌드 리스트에 넣고 빌드하면 됨

@알파스트라이크

앗 ㄳㄳ

근데 지금 화면에는 게임화면이 있는데

새로운 메인화면이나 스테이지 만들려면 다시 처음상태로 만들어야 되는데

그건 어떤걸 눌러야 되는지 알 수 있음??

다중 씬 만들기라고 검색을 해야되나

@최지로

메뉴 file이었나? 보면 new Scene이 있어 그거 아니라도 Asset 창에 원하는 폴더 위치에 가서 오른쪽키 누르고 new 항목 보면 Scene 항목 있음 그럼 새 Scene파일 생기면서 파일명 넣으면 됨.

유니티 강의나 책 같은거 보통 Scene추가나 저장은 초반에 배우지 않음?

@알파스트라이크

아이고 형님 감사합니다..

내가 못듣고 넘어갔나?? ㄷㄷ

씬 여러개 만드는건 아직 안해봐서

@알파스트라이크

만들었는데 게임씬으로 돌아왔다가

다시 새로만든 씬으로 돌아가려면 뭐 눌러야 되나요 형님..?

@최지로

Asset창에서 원하는 Scene파일 더블클릭. 단 넘어가기 전 현재 씬 갱신내용이 저장안되어 있으면 저장할지 물어볼거임.

@알파스트라이크

아 Asset로 만드니까 그 네모난 아이콘 만들어지네

flle로 만드니까 저장해도 아이콘 같은게 안만들어져서 뭐지 싶었음

형님 감사합니다!

@최지로

지금 켜서 확인해보니 메뉴에서 추가하기는 File이 아니고 Assets에 있었네 Assets -> Create -> Scene

@최지로

사실 메뉴에서 해도 기본적으론 같아.

@알파스트라이크

감사합니다! 언능 기능들 추가해 봐야지 ㅋㅋ

@최지로

ㅎㅎ 재밌게 만들어졌으면 여기다 한번 소개해줘

@알파스트라이크

네 형님

@최지로

개드립하다가 존댓말 들으니 왜이렇게 어색하지;;; 그냥 편하게 말놔줘;;;

@알파스트라이크

옼히~

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.