프로그래밍

c언어 고수님덜 함수 질문 있습니다.

윤년인 년도만 쭈루룩 나오는 프로그램을 작성하는건데

int leap_year(int year) // 1번
{
 do
 {
  int start, end;
  printf("시작 년도 : ");
  scanf("%d", &start);
  printf("끝 년도 : ");
  scanf("%d", &end);
  if (start == 0 && end == 0)
   return 0;

for (year = start; year <= end; year++)
  {
   if (year % 400 == 0)
    printf("%d\n", year);
   else if (year % 100 != 0)
   {
    if (year % 4 == 0)
     printf("%d\n", year);
   }

}
 } while (1);

return year;
}

int main(void)
{
 leap_year(0);
}

이런식으로 하긴 해서 제대로 나오긴 하는데

함수문을 쓴 의미가 없는 것 같음

int main(void) 문장에 다 지우고 그냥 저걸 적는거나 다름이 없어서;

내가 잘못한 것 같은 느낌이 팍팍뜸

어떤식으로 해야 아 이건 함수문을 썼다고 느낄 수 있음?

18개의 댓글

[삭제 되었습니다]
@댕떼닥추

그..위에 leap_year쓰고 밑에 main 함수 냅두면

main함수에서 변수 입력받으면

leap_year은 위에 위치 해 있으니까 초기화 되지 않은 지역변수라고 나옴

@겨털
[삭제 되었습니다]
@댕떼닥추

do while은 무한루프 돌리고 0 0 넣으면 종료하려구 넣었는뎅

@겨털
[삭제 되었습니다]
@댕떼닥추

그거 값을 정의하지 않았다는 말 아냐?.?

함수 하나당 기능 하나 라고 생각하면 됨. 그래서 이렇게 단순한 기능을 구현하는 프로그래밍에서는 함수가 무의미함. 좀 더 복합적인 기능을 하는 프로그램 구현에 도전해보렴.

@모쏠탈출

배우는 입장이라서... 이것도 하고 넘어가야 해..

@겨털

그러면 이렇게 단계를 나눠봐. Input - Function - Output. 현재 단계에서는 Input에 대한 건 main에서 처리해주고 해당 Input들을 함수로 넘겨서 Output을 내는 거지.

main은 무조건 while(1)입니다.

@노농

무슨 소리 인지..??

@겨털

지금은 배우는 단계니까 한번만 하면 되는데 프로그램이 한번만 시작하고 끝나는게 아니자나?

그러니 초기화 하고 그 뒤 동작은 while(1)로 무한루프 돌리는거지

@겨털

그리고 지금 저거도 main에서 start, end를 scanf로 받고 함수에 start와 end를 argu로 던져도 되잖아?

굳이 year를 input으로 받을 필욘 없지

int start, end;

printf("시작 년도 : ");

scanf("%d", &start);

printf("끝 년도 : ");

scanf("%d", &end);

를 메인으로 빼서 작성하면 됨

@Tbps

요거 해봤는데 메인이 밑에줄에 와서 그런가

함수쪽에서 에러남

@겨털

설마 진짜 고대로 옮기기만 한건 아니지??

입력받게할 변수을 전역변수로 하거나

입력받게할 변수를 전부 함수의 매개변수로 등록시켜야하는데

함수 쪼갤라면 인풋 계산 프린트를 다 함수로 하면되지

함수에 넣는 인자에 대해서 제대로 이해하지 못한거같은데

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.