프로그래밍

가끔 웹개발자들이 부러울때가 있음

내가 만든것들은 그냥 데이터 처리하고 데이터에 맞게 기기 제어하고 분석후 저장하는것들이라 그냥 콘솔에 로그만뜨는데..

웹개발자들은 그냥 아웃풋들 존나 화려하잖아...

부러워서 한번 해보려고 했는데, 뭔가 되게 찝찝하다고 해야하나..

웹개발자들 보면 자주 하는 말이 "그냥 라이브러리 가져다 쓰지 뭐" 이런말은 자주 하더라..

내 철칙은 라이브러리를 쓰긴 쓰되 해당 라이브러리를 OS가 제공한다면 그 라이브러리는 쓰지 말자 주의인데..

이게 웹개발에는 해당이 안되는 이야기 같음..

11개의 댓글

그냥 콘솔에 로그만 찍었으면 좋겠다. 시불...

@esibel

남들이 나보고 뭐하냐고 물으면 하는것 없어 보인다 그럼 시불..

아웃풋 모양은 디자이너가 만드는건데요

@8AiTNaVl

디자이너가 만들긴 하지만 애니메이션류라던지 그런것들..

그냥 통장에 월세만 찍혔으면 좋겠다. 시불...

그래픽,디자인쪽에 사람 부족하다는게 트루?

근데 난 미적감각이 없어서....

@WienerKreis

앱 혼자 간단한거 만들어 보면 느끼는거지만 괜히 디자인팀이 따로 있는게 아니라고 항상 느낌

ㄹㅇ.. 아웃풋이 눈에 딱 보이는것들이 참 좋은거 같음

성취감에 한몫하는거같아

그럼 크로미움써서 로그 띄우자

웹 개발자들도 백엔드면 어차피 콘솔로 볼텐데

백엔드에서 프론트엔드까지 다 하면 됨미다.

난 유지보수로 들어갔는데 자꾸 새로운 기능 (화면 포함)을 만들어달라 그래서

업무 협의부터 (전산 1도 모르는 사람한테 설명해야됨) 시작해서 만들어가면 이거 안이쁘대.

화려한 만큼 수정사항이 많아서 빡칠것같던데

감놔라 배놔라 하는 인간들도 많고

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
번호 제목 글쓴이 추천 수 날짜 조회 수
5677 [프로그래밍] Exiftool 이거 일본어 못 읽는데 12 부터시작하는이세... 0 12 시간 전 129
5676 [프로그래밍] 반응형 웹페이지가 내가상상한거랑 좀 다르네 3 평택국 0 1 일 전 322
5675 [프로그래밍] 고졸 FE개발자 연봉, 상황에 조언좀.. 15 쾅꿍꿍 0 1 일 전 426
5674 [프로그래밍] 물경력들 보면 책임을 이해못하는것같음 5 mils 1 2 일 전 266
5673 [프로그래밍] GPT가 코딩 다해주네 3 겜신병자 0 3 일 전 610
5672 [프로그래밍] 크로스플랫폼의 욕심은 끝이없다 4 ye 0 5 일 전 340
5671 [프로그래밍] 월루중에 백준 풀어보고 있는데, 6 오뜨 0 6 일 전 611
5670 [프로그래밍] 같이 일했던 시니어급 개발자 아예 직무 바꿨네.. 15 흐린눈 2 7 일 전 611
5669 [프로그래밍] 안드로이드 스튜디오가 이상해요... 2 집에가게해줘 0 9 일 전 374
5668 [프로그래밍] 양심고백 5 너가전부옳아 0 10 일 전 354
5667 [프로그래밍] 멀티겜만드는거 첨인데 빡시네 4 아님나 0 10 일 전 405
5666 [프로그래밍] vscode에 이런 설정도 있나? 17 너가전부옳아 0 10 일 전 267
5665 [프로그래밍] 네트워크 관련 관련 질문드립니다 6 그러네요 0 12 일 전 197
5664 [프로그래밍] 언리얼 C++이라고 불리는 이유? 4 nyvux 0 12 일 전 317
5663 [프로그래밍] 코틀린과 swing 기능 관련 다시 질문 4 집에가게해줘 0 13 일 전 150
5662 [프로그래밍] 22대 총선 정보를 모아 볼 수 있는 사이트 2 마포구알짜땅주인 0 14 일 전 302
5661 [프로그래밍] 집에서 공부하는 개붕이 있냐 8 년차html개발자 0 15 일 전 467
5660 [프로그래밍] Mojo 써본사람 있음? 5 너가전부옳아 1 15 일 전 339
5659 [프로그래밍] 코린이 swing 질문좀... 1 집에가게해줘 0 16 일 전 149
5658 [프로그래밍] 파이썬 pillow-avif-plugin 라이브러리 gif->avif 변환 관... 3 부터시작하는이세... 0 16 일 전 121