컴퓨터

램오버 질문있어여

컴살때 난 오버같은거 안함 ㅇㅇ 하고 8700 nonK랑 시금치 16기가 삼

그리고 몇달 뒤 램 32면 좀 좋을거 같은데? 하고 오버램 16기가 또 사서 시금치2 오버램2 꽂혀있음

그래서 8700/시금치16오버램16/3080, 850W파워가 대략 스펙인데

파워바꾸다 메인보드 뿌숴먹어서 급하게 동네에서 중고로 z490을 업어옴

8700이 무색하게 나머지 스펙이 너무 올라버린거야

여기서 램오버를 하면 더 빨라지지 않을까?

사실 오버클럭, 오버램 이런거 잘 모르고 걍 좋겠거니 산건데

1. 이렇게 섞여있어도 램오버가 가능함?

2. 하면 지금 내 스펙에서 눈에띄는 차이가 있을까?

생각해보니 이거 해서 어따 써먹을지를 생각안해밨네

뭐 만약 4k로 싸펑을 돌린다면 프레임이 더 오를까?

10개의 댓글

램오버 생각보다 체감 느껴짐

1. 쌉가능 대신 잘 안될수도 있음

2. 눈에 띄진 않는데 플라시보효과는 느껴질 체감임

수치상으로는 효과 있음

z490에 8700이 들어가??

1. 램오버는 가능하나 CPU멤컨과 램 수율에 따라서 그 이상의 수치가 안먹을 수 있음

보통 8*2가 가장 잘되고 8*4 혹은 16*2부터는 램오버 시도하면 과장보태서 기도를 올려야함

2. FHD, QHD급에서는 램오버 영향이 좀 있으나 4K에서부터는 거의 효능없음

아래 링크가 3080가지고 삼성램 순정부터 세부램타까지 쪼인 램오버를가지고 4K 프레임 테스트를 한 결과니 참고

https://gall.dcinside.com/board/view?id=pridepc_new3&no=12900596

여담으로 램오버 cl17 4200까지 먹여서 실사용 중인데 4K에서는 체감 모르겠고 GPU빨이 최고임.
VR같은거 돌리면 램오버 체감 매우 큼. 특히 하위프레임 방어력이 개쩜

@Veigrake

램 오버 안하고 시금치 16*4로 풀뱅 만들면 하위프레임 상관 안써도 돼? 16*2오버가 16*4 논오버보다 게임체감이 좋은거야?

@천만원이전재산임

우선 최우선으로 알아야할거. 램 용량에 문제가 없다면 램 성능이 좋아야 게임이나 작업에서 체감이 크다.

1. 니가 필요한 램 용량이 32기가 이상, 64기가 미만으로 치자

2.그런데 램을 32기가만 박으면 부족한 만큼 가상메모리를 쓰는데 이 가상메모리는 램보다 상대적으로 속도가 느린 SSD나 HDD에서 끌어옴. 물리적메모리인 램과 가상메모리간의 데이터 교환으로 성능저하가 심해짐. 이 경우에는 램을 32기가 이상 올려써야 성능저하가 없음.

3. 16*2오버가 16*4 논오버보다 게임체감이 좋은거야? 라고 물어본건 니가 일단 32기가 이상이 필요한 작업을 안한다는 추측하에 글을 써야함

4. 램 성능 자체는 용량에 문제가 없다면 메모리 레이턴시와 대역폭의 영향을 받음. 이걸 건드리는게 보통 순정상태보다 더 높은 전압을 주고 램타이밍이나 클럭을 조절하는게 바로 램오버임. 데이터에 접근하는 속도를 더 빠르게 하기 위해서.

@천만원이전재산임

굳이 비유를 하자면 한 사고차량 50대를 처리하는데 느린 속도의 렉카 100대 있는거보다 개빠른 속도의 렉카 50대가 있는게 처리가 더 빠른지 않을까를 생각해봐

@Veigrake

컴터 맞출때 시금치 4개 끼고 램오버 안해도 되는지 궁금했는데 설명 너무 잘해줘서 고마워요 개붕쿤!

4k면 cpu오버 램오버 해도 차이 거~~~의 없음

왜 z490을 샀어... 8700이면 z370이나 z390 사야되는데

@문스타

cpu도 사야하는 인텔의 비극

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.