컴퓨터

컴터 발열량 개쩜...

10900kf랑 터프 3080

쿨러는 크라켄 X73

전에 파스 돌리면서 쿨러 빡시게 돌아가길래 팬에 손 대봤는데 열기가 팍팍 나오더라

파스 그거 몇 분 안 되는거 하는데도 발열 그정도면 짭수 중에서도 쿨링 능력 상급 라인 안 되면 컴퓨터 발열 때문에 제대로 못 돌릴듯

이제 인텔나오는건 보급형 라인 제외하고 중상급 라인에선 수냉 권장일듯

16개의 댓글

손댔을때 발열이 심한거면 부품들의 열을 잘 빼내주고 있다는거니까 안심하라구..

곧 겨울이라 난방비 벌었다고 생각해...

나도 아직도 에어컨 돌리면서 겜한다 ㅋㅋ

@겜돌밤톨

나도가 아니라 나는 이겠지

난 무슨겜을 해도 CPU와 GPU 둘 다 50도가 안넘어가서 현타오는데.

요즘은 발이 뜨뜻해서 좋더라

[삭제 되었습니다]
@DogDripㅤ

녹투아는 온도 어느정도 잡히면서 소음까지 잡아서 그렇지 발열성능은 x73에 못 비빔

@문스타
[삭제 되었습니다]
@DogDripㅤ

https://youtu.be/USNWu4FaREU?t=760

https://youtu.be/UXslSMvSgoI?t=182

@날아라돈까스
[삭제 되었습니다]
@DogDripㅤ

위의 동영상이 10900k에서 z63이랑 cnps20x 비교 언급하잖아. 온도가 x73보다 z63이 조금 높고 농협보다 cnps20x이 조금 높으니 두 개 비교했다고 가정하고 봤을 때 꽤 차이난다는 의미임. 아래의 동영상에서도 농협s 버전이긴 하지만 2열 저가 짭수급이랑 비슷한데

@날아라돈까스
[삭제 되었습니다]
@DogDripㅤ

저 동영상은 노이즈 대비 온도 아니야? 농협이 소음이 낮은편이데도 온도를 잘 잡는 편이고 크라켄은 풀로드시 소음이 높은 편이지만 온도를 잘 잡는 거일텐데.

공랭 짭수 논란 결과가 10년 전에 어디서 나왔다는 거야? 내가 11년도에 짭수 썼을 때 그 당시에도 희귀한 편이었는데.

https://img2.quasarzone.co.kr/web/editor/2001/2001obj___516790696.png

nh-d15랑 z63이랑 6도 정도 차이나고 nh-d15보다 온도 낮은 저가 2열 수랭 이엠텍 redbit miracle이 네이X 기준으로 58200원선이네

그리고 위의 동영상의 퀘이사X에서도 언급하잖아. 2열 수랭이랑 끝판왕 공랭이랑 비슷한 줄 아는 사람들이 있는데 아니라고

@DogDripㅤ

발열 성능 얘기했는데 왜 갑자기 가성비 타령이야...

그리고 온도는 기타 환경에 매우 달라져서 차이가 얼마 안날수도 있고 많이 날 수도 있지

난 내가 직접 경험해봤기에 쓴거임

쿨러는 3열짭수가 답이다

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.