컴퓨터

컴퓨터 케이스 고를때말이양

안에 부품들에서 뿜어져나오는 led 조명 자랑하고시퍼서 한면이 아크릴이니 강화유리니 이런 케이스가 나오는거지?

아님 다른 이유가 있나염?

케이스의 기본 목적인 내부 부품 보호 및 발열에 도움이 되거나 하는건 아니지?

룸메 잘 때 밝은건 모니터만으로 충분할거같아서...

속 안보이는 케이스 중에 좀 좋은거 츄쳔좀 부탁...

30개의 댓글

갬성 케이스 맞음.

케이스의 모든 기능에 도움은 안 됨. 해는 되지만.

Fractal Design Meshify S2 Black

@성연이당

으악 죵나 이쁜데 얘도 옆에 투명한데??

@으어뚜어끄어

강화유리 없는 버젼도 있엉

http://prod.danawa.com/info/?pcode=7111795&cate=112775

강화유리는 아크릴의 단점인 잘 긁히는것을 보안하고자 나온게 사실 맞음. 초기 강화유리 제품은 측면 패널에만 적용된 이유고.. 근데 점점 RGB 싱크와 팬들이 많아지면서 정면도 강화유리로 덮어버리는게 최근 트렌드임. 문제는 정면을 막더라도 어느정도 사이즈를 두고 정면 사이드에 흡기 구멍이라도 달아놓으면 모를까 그거없이 패널 처리로 막아버린 애들은 기본적인 흡배기조차 제대로 못하는 그야말로 '미' 만 쫓다가 케이스의 기본기조차 못하게 된 놈들. 결론, 이유는 그저 RGB 트렌드에 맞춘 유행일 뿐.

속 안보이는 케이스로는 개인적으로 내가 쓰고있는데 프랙탈 디파인 미니c 괜찮음. 더 큰 사이즈는 그냥 C 가면 되고 정면 흡기 고려하면 매쉬파이 C로 가면 됨. 다 논 윈도우 패널 있어서 내부 안보임.

@Blacky

10마논 위론 생각을 안해봤는데(7~8만까지 생각) 케이스도 고급화되니까 진짜 뭐가 좋아보이긴 한당... 강화유리버전은 보이는데 논 윈도우 버전도 따로 있는거야??

@으어뚜어끄어

미니 C http://prod.danawa.com/info/?pcode=5043494&cate=112775

그냥 C http://prod.danawa.com/info/?pcode=5043443&cate=112775

매쉬 C http://prod.danawa.com/info/?pcode=5956995&cate=112775

이 링크로 가면 전부 논 윈도우 모델. 10만원 이하는 함 찾아봄

@Blacky

이야...진심 개맘에드는데 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무이쁜데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 케이스에 몇만원 더쓸생각에 설렌다 아직 돈은 없지만..

@으어뚜어끄어

내가 예전에 브라보텍 스텔스란거 쓰다가 이번에 컴 바꾸면서 nzxt h700으로 샀거든 비싼게 이쁘긴 이뻐...괜히 뿌듯함 조금 더 투자해봐바

@성연이당

nzxt 뽀대 무엇이냐...평평함만으로도 충분히 간지를 뿜어낼수있구만 프렉탈디자인에 꽂혀부렀다 하지만... meshify C solid 적극고려해봐야게땅 고마워!!!

@으어뚜어끄어

완성도 좋음. 개인적으로 케이스에 돈 조금 더 쓰는 사람들한테 미는 브랜드가 팬텍 아니면 프랙탈....

상단 배기 먼지필터 별매에 쿨러 추가로 달아야하는게 좀 그렇지만 그거 괜찮으면

http://prod.danawa.com/info/?pcode=3412899&cate=112775 이것도 괜찮음.

@Blacky

링크에 있는 3rsys거가 쿨러랑 필터 별매라는거지???

프랙탈디자인에 거의 꽂혀서 아마 이걸로 갈거같은데 얜 그런거 다 들어잇는거같은데??

@으어뚜어끄어

메시파이 C 기본 포함 쿨러가 후면 1개 전면 1개임 전면에 3개 구성한다치면 추가로2개 구매하고 상단은 cpu 수랭쿨러로 240mm짜리 달면될듯

@성연이당

그럼 견적에 케이스11만원짜리 이외에도 여기 전면쿨러에 적혀있는 dynamic x2 gp-12 120mm짜리 2개(1개 만칠천원이네) 추가하고

cpu쿨러는 최대 170mm라고 되있는데 걍 트리니티꺼 달믄 안되려나?ㅋㅋㅋㅋ

@으어뚜어끄어

프랙탈은 위 3개 모델 전부 상단 차음 커버랑 먼지필터는 포함, 하지만 쿨러는 정면 120mm 흡기1개, 후면 120mm 배기1개만 포함

3r은 상단 먼지필터 별매고 쿨러는 정면 140mm 흡기 2개 후면 120mm 배기 1개 포함

참고로...프랙탈 시스템 팬은 전부 비싸니 깔맞춤 할거 아니면 적당히 공기 흐름 유도 가능한 수준의 저렴한걸로 달 수 있도록... 내가 프랙탈 미니c 쿨러 전부 프랙탈 벤츄리 팬으로 바꿨다가 팬값만 15만원 나옴 ㅎ...

@Blacky

흡기 2개만 프랙탈껄로 하고 cpu는 걍 트리니티꺼 써도 되지?? 프렉탈 cpu 수냉쿨러가 케이스보다 비싸...

@으어뚜어끄어

cpu 쿨러 트리니티 부족한거 아니면 그냥 써, 어차피 내부 안보이는 논윈도우라 디자인 볼거 아니니..

일단 정면 흡기가 부족하다고 느끼면 120미리 하나 더 사서 정면 흡기2개 후면배기1개로 쓰다가 내부 열 너무 안빠지는거 같으면 상단배기2개 추가해주면 됨.

@Blacky

케이스 쿨러는 내가 거의 몰라서 그런데....

전면에 붙이면 흡기고 상단이나 후면에 있으면 배기인거야?

흡기가 3갠데 배기가 1개면 좀 이상한건가?ㅋㅋㅋㅋㅋ

@으어뚜어끄어

케이스 안으로 공기를 빨아들이는게 흡기 내보내는걸 배기라고함.

가장 보편적인 흡기,배기 방식은 전면은 흡기 상단 후면은 배기

@성연이당

흡배기 뜻은 아는데 흡기용 쿨러 배기용 쿨러가 따로 있는건줄 알았어 ㅋㅋㅋ

같은모델로 뒤집으면 흡배기가 바뀌는거넹 흡2배2+cpu쿨러로 하면 무난할거같당 ㅋㅋ

내가 오버클럭하거나 할건 아니라 저소음으로 기본적인 쿨링효과만 있으면 되것제잉

@으어뚜어끄어

웅 맞오 cpu가 먼지모르겠지만 만약 9900k아니면 오버안하면 트리니티면 괜찮아

@성연이당

조타조타 사실 cpu 9400f 생각하고있어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ오버한다고 뚜들겨 맞을지도 모르지만 저소음이래서 좀 끌려 ㅋㅋ

그럼 케이스에 붙어있는거랑 같은놈으로 흡기하나 배기하나 추가하고 cpu 쿨러로 트리니티 하믄 대게따

@으어뚜어끄어

ㄴㄴ 쿨러 보면 X자 가이드로 쿨러 고정되어있는 부분으로 바람이 나옴. 가이드 없이 팬 블레이드만 보이는 부분으로 바람이 들어감. 즉 후면 쿨러의 X자 가이드가 케이스 후면을 향해있으면 후면 배기라고 함. 근데 쿨러를 뒤집어서 X자 가이드가 케이스 안쪽을 향하게 만들면 이땐 후면 흡기라고 함. 흡기 배기 위치는 따로 정해져 있는건 아닌데 보편적인 컴퓨터가 보통 정면에 흡기로 배치 후면이랑 상단에 배기로 배치하는게 일반적이라 그런식으로 말 하는거.

사실 이게 제일 이상적인 부분이기도 한게 cpu 쿨러는 cpu 열기를 후면으로 밀어주니 후면을 배기로 해놔야 cpu 열기가 직통으로 배기됨. 그리고 뜨거운 공기는 상승하기 때문에 내부에 차있는 뜨거운 열기가 위로 빠질 수 있게 상단도 배기로 해놓고. 열이 빠진 만큼 보충해줘야지? 남은곳은 정면뿐이니 정면에 흡기로 셋팅. 그래서 정면 흡기 상단배기 후면 배기인게 보편적인 셋팅이 된 것.

보통은 흡기랑 배기의 수는 동일하게 해주는게 좋긴 하지만 흡기가 많은것 보단 배기가 많은게 더 나음. 내부 열이 안빠지면 달궈진 공기가 내부에서 계속 순환하기 때문에 찬공기를 넣어주는것보단 더운공기를 빼주는게 내부 환경엔 더 좋다. 다만 이건 어디까지나 흡기가 터무니없이 부족한 상황일때고 최고는 흡배기 1:1로 해주는게 나음. 흡기3개다 그럼 상단배기2 후면배기1 해서 1:1로 맞추는게 무난함.

@Blacky

오오 개과학적이여 상당히 계산되어있는 위치설계라 이거구만 cpu열이 케이스전체로 순환되기전에 뒤로위로빼주고 빠르게 앞에서 찬공기주입! 케이스랑 쿨러도 파고드니까무척재밌는걸..

오버클럭을 할것도 아니고 팬소음자체도 많아서 좋을건 없으니 흡3배3보단 흡2배2 정도로..

@으어뚜어끄어

그렇게 쿨링에 미치기 시작하면 막 이제 짭수, 준커수, 커수, 모라에 막 정줄 놓고 이제 유냉도 하고 돈 깨지기 시작함.

우린 적당히 하자. 위에도 썻지만 내부 팬 셋팅한다고 팬값만 15만원 듬. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.

이정도도 할 필요도 없고 적당한 수준의 팬에 허브 달아서 내부 온도에 따라 팬속 조절만 잘 해줘도 평상시에 조용히 쓰다가 로드 걸리면 부아아앙 해주면 됨. 어차피 로드 걸릴 상황이면 게임이나 뭔가 한다는거니 겜 소리에 뭍혀서 잘 들리지도 않을거고.

@Blacky

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수냉 유냉은 좀 무서워서 못하겟다...새기라도해봐... 바람은 끄면 멈추지만 저건 멈추지도 못해...

아직 조빱어른이라 컴터에 150도 못쓰지만 어른다운 어른되면 비싸고 좋지만 수냉유냉은 아닌 멋진 컴터를 만들테야...

@으어뚜어끄어

칠러쓸거 아니면 모라가 좋다

그냥 컴퓨터는 자기만보니깐 자기만족아닐까?

부품업체에도 그런걸하니깐 하이엔드급 부품들은 전부 알rgb달린걸 출시하겠지

또한 고객도 원하니깐 말이야

그렇게 니생각대로 파고들면 한도끝도없다 화분 키우는사람 그림 모으는사람 인생의 하나도 도움이 없지만 왜그럴까

@플럭스

나도 혼자살면 화려하게 하고싶은데 그게 안대서 ㅜㅜㅜ 저렇게 쓰는거 뭐라고하려는게 아니야 혼내지마로라... ㅋㅋㅋ

그저 속안보이는 케이스 추천받고싶어서 글쓴고야...

@으어뚜어끄어

혼낸거 아니얌. 우쭈쭈

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.