컴퓨터

메모리 살때 막 3000hz 이렇게 써져있으면

그냥 가져다 끼면 3000hz가 나온다는거야? 아니면 오버클럭을 3000hz까지 할 수 있다는거야? 컴알못이라

17개의 댓글

[삭제 되었습니다]
@루니오스

라이젠 대응이라고 안 써져있으면 라이젠에서는 안돼?

@라브르아그

사용을 못하는 건 아님. XMP기능을 사용하지 못할뿐임.

XMP는 인텔에서 칭하는 이름이고

AMP가 암드에서 칭하는 이름임.

@콤콤

아아 감사감사 그럼 수동으로 설정해야 하는 건가보네

@라브르아그

또 완벽히 보장은 안해주지만 암드 보드에서도 XMP값이 호환이 될 수도 있어.

보통 같은 램이라도 암드시스템에서 램오버가 좀 더 안되는 경향은 있음.

뭔가 램오버는 심오하고 어려웡...

@콤콤

하나만 더 물어볼게, 그러면 3000hz라고 써져있어도 그 이상으로 오버 할수 있는거야? 수동으로 하면

@라브르아그

물론 가능성은 열려있어. 보통 삼성 B다이램 베이스가 오버 포텐셜이 높은 편이야.

해당램이 B다이램인지는 오버클럭 커뮤니티 같은데 가면 정보가 많아.

간단하게는 cl14 3000, cl14 3200, cl15 3600, cl16 3600, cl17 3600 정도면 B다이 기반이라고 알려져있음

다른 다이램이라면 엔간해서는 XMP값보다 더 오버하긴 힘들거고...

또 단순히 램오버는 클럭만 올리는 것 뿐만 아니라 타이밍 값들도 조절하는 경우가 많아서

제대로 하려면 알아야 할 게 조금 많은듯

@라브르아그
[삭제 되었습니다]
@루니오스

한번 확인해봐야겠다. 감사여!

어 실제론 후자에 가까운 뜻이라고 보면 돼.

위에서 말했듯이 보통 튜닝램은 보드에서 XMP를 설정했을 경우 그 값이 적용된다는 뜻이야. 

XMP는 제조사에서 오버클럭 값을 미리 설정해둔거라고 이해하면 편함.

XMP또한 본질적으론 오버클럭이기 때문에 보통은 Z시리즈 보드부터 지원됨.

지원하지 않는 보드에서 사용하면 그 튜닝램의 베이스가 된 램의 기본값이 들어가게 돼. 예를들면 2400이나 2600 처럼 .

거기다 결국엔 단순히 오버클럭인지라 메인보드 편차에 따라서 아주 완벽하게 그 값을 보장해주지는 못함.

반대로 말하면 값이 더 들어갈 여지도 있다는 것.

ㄴㄴ 바로 그게 안나옴 제품마다 디폴드값 있긴한데 3000hz 까지 안정적으로 할 수있다는 듯

- 뇌피셜임

@오네쇼타

뇌피셜은 틀렸어 ㅋㅋ

@콤콤

호고곡!

@콤콤

나도 저렇게 샀다가 바이오스 건드리기전까지 몰랐잖어~

3000짜리면 그이상은 안댐

그 이상됬으면 돈버려는 회사가 벌써 3200에팔았겠지

수율 다 확인하면서 파는거라

3000hz면 내가 좀 더 연습하면 손으로 가능할듯?

XMP 3000MHz이면 풀뱅(4개)에서도 3000MHz들어가니까 2개 꽂으면 보통 더 높게 들어감

난 3200MHz 4개 사서 3400MHz로 쓰고있음

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.