잡담

va랑 ips랑 화질차이 넘사벽임?

넷플릭스 눈정화하면서 보려구 4k hdr 모니터 찾아보구잇는데

ips랑 va랑 가격차이가 꽤 나는데 많이 심한가? ips는 선택지도 되게 좁더라

내가 삼성 커브드 27인치 144 va패널 쓰는데 이것두 나름 괜찮은데 ips는 어떤가해서

유튜브 이런거 동영상 찾아보고 비교해보는데

패널 화면 두개를 카메라로찍고 내 모니터로 보는거라서 이게 정확한 판단인지도 잘모르겠음 ㅋㅋ

8개의 댓글

IPS랑 VA 둘다 써봤는데 좆도 차이없음.

IPS가 좀 더 좋은 느낌이긴 한데 요즘은 VA도 잘나와서..

영상 볼때는 VA가 더 좋은 것 같기도 하고 그러네. 잔상은 IPS가 적고. 색깔은 뭔가 다른데 표현하기가 어렵다.

내가 메인 VA고 서브 IPS인데 아무리 캘리잡아도 똑같이는 안된다.

넘사라고 하긴 어렵고 호불호랄까... 일렉트로마트나 하이마트 같은데서 직접 보는게 좋을것 같다.

전체적으로 부드럽고 깊이있는 명암표현을 원하면 VA로 가고, 선명한 색감을 원하면 IPS로 가면 됨.

사람마다 취향이 달라서 어느쪽이 좋다고 말하기는 힘듬.

캘리브레이션 설정폭은 VA는 제한적이고 IPS는 꽤 넓음.

원래 VA가 색상표현이나 명암비가 좋아서 VA로 많이 발전하다가 눌렀을때 색 안변하는거때문에 IPS가 뜬거

어느게 좋다 이런건 이젠 옛날이야기고 제품바이제품에 취뱡바이 취향이되었다 이젠

그래도 명암비는 VA가 좀더 좋긴해

불끄고 영화볼떈 va가 나음

게임할땐 ips가 나음

@치킨구도회

그건 정말fps한해서임.

영화를 볼거면 꼭 srgb 100프로 영역에 27인치이하 va 패널을 추천하고 (보통 명암비때문)

그게 아니면 게임이나 시야각때문에 ips임

머든간에 컬러멍키 같은 걸로 캘리브레이션 할수 있으면 더욱좋음

참고로 srgb 100프로로 추천하는 이유는 hdr트렌드 때문에 광색역 모니터(srgb120프로등등)가 많이 나오는 추세인데

윈도우 체제에서 광색역 모니터는 일부 색을 과장시켜서 보이는 단점이 큼

이 부분은 동영상파일을 다음팟이랑 madvr , lav 필터 코덱, DisplayCAL, 캘레이브레이션장비(컬러멍키,아이원)으로 설정을 잡아줘야함

참고로 윈도우에서 넷플릭스 앱은 컬러관리가 안되서 무조건 광색역으로봄

이걸 다 해결하고 싶으면 요번에 고가의 모니터를 공개한 애플 맥프로

개인적으로 그냥 아이폰으로 주로 넷플릭스 감상함

그딴거없음

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.