프로그래밍

비전공자 컴퓨터 공부

안녕하세요 저는 컴퓨터?를 배우고 싶은 비전공자 입니다. 나이는 36세 이고 생업은 따로 있습니다. 막 어플 만들고 프로그래밍 하고 이런거 하고 싶은데 사실 뭐가 뭔지 똥인지 된장인지 구분할수 없는 상태입니다. 윈도우도 아는형이 깔아줬어요 ^^;;뭐 부터 시작할지 잘 모르겠어서 

방송대 컴퓨터학과 라도 등록해서 맨땅에 헤딩 해야하나 생각중입니다.

사실 일단은 해보고 싶은게 어플만드는거 거든요 어머니가 요양보호사로 일하시는데 일하실때 도움이 될만한 거를 만들고 싶습니다. ^^ 

관련자 분들 혹은 전공자 분들의 소중한 의견 부탁드리고 오늘 하루도 수고하셨습니다 ^^

15개의 댓글

자바스크립트부터 하면될듯..? 자바스크립트가 지금 확장성 제일 좋음. 프론트앤드부터 백앤드까지 전부 가능하니까

나도 시간이 썩어나서 취미로 공부 하는중 ㅋㅋ

강의는 노마드코더 구글에 검색하면 4번째인가 나오는데 거기 가입해서 무료 강의 들으면 되고,

유튜브도 있음

자바스크립트 하려면 HTML, CSS를 일단 알아야 하는데, 이건 생활코딩 찾아가서 재생목록에 html, css수업 찾아서 들으십쇼

참고로 자바랑 자바스크립트랑 완전히 다른거니까 자바스크립트로 ㄱㄱ

@zuzulia

노마드코더, 자바스크립트 이라는 말씀이시군요 소중한 시간내어 주셔서 감사합니다 ^^

@파란하늘위로훨훨

노마드코더는 강사이름입니당

@zuzulia

아 감사합니당 :)

어플만들고 싶으시면 아마 안드로이드겠죠?

kotlin 이라는 프로그래밍 언어를 배워야되고, 그다음 안드로이드 앱 만드는 방법을 배워야되는데요.

유튜브나, 돈을 조금쓰실 의향이 있으면 인프런 같은 인강 사이트 보셔도 됩니다. 엄청싸요 생각보다.

@닉네임대충짓

1.코틀린이라는 프로그래밍 언어를 배우기

2.안드로이드앱 만드는법 배우기

3.인프런 인강사이트에서 인강 시청하기 랑 말씀이시죠 ? 소중한 시간 내어주셔서 감사합니다 ^^

정확하게 정해야함. 난 이런 이런 어플을 만들겠다는 정확한 플랜이 있어야함. 그걸 하나 하나 깎아나가는거임. 프로그래밍 언어나 그런건 사실 그게 확실하면 쉽게 찾아갈수 있음. 모호하면 모호할수록 오래걸리고 꼬일꺼임. 궁금한거 있으면 물어봐용

@I유

아직 거기까지는 조금더 생각해봐야 겠네요^^;;

윗분들의 말도 종합해보면 저는

1.자바스크립트 공부하기

2.코틀린 이라는 프로그래밍 언우배우기

3.안드로이드 앱 만드는법 배우기

4.인프란 인강사이트 인강 듣기 인것 같습니다

여기서 우선순위 같은걸 제가 잘못 적었을까요 ??

@파란하늘위로훨훨

일단 정해야할께 인터넷 사이트를 만들건지, 일반 핸드폰 어플을 만들건지 정해야합니다.

핸드폰 어플이라고 친다면 애플 맥이 없다면 안드로이드로 가야합니다. 안드로이드로 간다고 정해졌다면

언어 선택을 해야하는데 자바랑 코틀린중에 선택을 해야겠지요. 요즘엔 필드에서 코틀린 쓰니 코틀린으로 간다고 정해졌다고 칩시다. 이제 할 일은 서점에서 가장 잘 팔리는 안드로이드 개발책을 삽니다. 언어는 코틀린으로 써야겠지요. 서점에서 쓱 구경하고

하나 사세요. 그리고 처음부터 끝까지 예제들을 모두 따라합니다. 여기까지가 시작선입니다. 여기까지 했다면 대략적인 감이 와요.

그 다음부터는 설계니 기타 등등 전문 영역입니다. 삽질을 해야가면서 작게 짜봅니다. 제일 중요한건 첫 프로젝트는 작아야해요.

크면 절대 못 만듭니다. 그 이후로 기능을 하나 하나 붙여가면서 만들고 싶은 프로젝트를 만들어갑니다.

@I유

정말 감사합니다 이렇게 상세하게 답변달아 주시다니 ㅠㅠ 말씀하신대로 서점가서 안드로이드 개발책사러가겠습니다. 그런데 예제를 따라하려면 컴퓨터가 좋아야 하나요 ? 얼마전에 노트북을 사긴 샀는데 그렇게 좋은 모델은 아니어서....

@파란하늘위로훨훨

아니요. 뭐... 초보 상황에서 좋은건 필요없습니다. 크게 차이나야 빌드 5초 걸리냐 10초 걸리냐 차이인데 의미없지요. 아무런 문제가 없어요. 다만 화면은 큰거 쓰는게 좋습니다. 한 화면에 글자들이 많이 떠야 개발하기 편해요. 그래서 모니터 돌려서 세로로 쓰는 사람들도 많아요. 모니터를 사야한다면 무조건 최대한 큰걸로. 보통 개발할때 듀얼 모니터 씁니다 거의 기본 사양이긴 해요. 한쪽은 검색하고 한쪽은 코딩하고. 근데 이것도 뭐 초보 상황에서는 의미없고 이런게 있다 정도로 알고 나중에 투자하시면 됩니다.

@I유

ㅎㅎ 감사합니다. 집 모니터가 큰편이라서 다행이네요 ^^ 정성스런 댓글 감사드리구요 오늘 하루 좋은일 가득하시길 바라겠습니다 :)

일단 포지션 부터 정하시고 하는게 좋을것 같습니다.

포지션이 결정되면 조금만 검색해보시면 어떤언어를 배워야하는지 알수있어요

인프런, 유데미, 이런곳에서 해당언어 강의 보시면 될거같습니다.

@건방진뤼팽

포지션이요 ? 포지션이 다양한가요 ? 혹시 무슨무슨 포지션이 있는지 알수 있는 방법이 있을까요 ?

@파란하늘위로훨훨

간단하게 하면은 프론트 랑 백으로 나뉠수가 있는데

프론트에서 사용자에게 보여지는 화면을 만들고

백에서는 데이터나 기능을 만든다고 보면됨

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.