프로그래밍

cron이 갑자기 실행될 수도 있나요?

unix aix서버에서 원래 실행안되던 cron 정책이 있었는데

갑자기 어느순간에 실행이 되어버려 문제가 생겼네요

의문인게 cron 정책을 누가 새로 만들어서 걸었는지

아님 원래부터 걸어져 있는데 실행 안되다가 

실행된건지 의문이네요

누가 새로 안만든거면 왜 이제와서 실행이 된건지도

의문이네요 

혹시 언제 cron을 만들었는지

이런건 확인을 할 수 있나요?

5개의 댓글

크론 파일 마지막 수정일자 이런건 없나요 누가 수정했으면 수정한 사람이 범인일 가능성이 높을테니

sudo cat /var/log/cron

혹은

sudo cat /var/log/messages

@베트남외노자

다시 확인해봐야되는데

아마 루트 계정인데도

퍼미션 거부되었디 하더라구요

그리고 저 명령어는

리눅스 디렉토리 아닌가요?

stat 명령어 사용하면 수정 접근 시각 확인가능함 ext4 fs부터는 생성 시각도 확인가능

cron 설정 파일 수정일자 체크해보고

최근이 아니면 서버 냐 작업 하면서 이제껏 오류로 실행 안되던게 실행된 케이스일수 있음

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
번호 제목 글쓴이 추천 수 날짜 조회 수
5694 [프로그래밍] 아 시발 퇴사마렵다 7 인간지표 0 2 시간 전 186
5693 [프로그래밍] C#이 ㅈ사기 언어인 이유 17 ye 4 11 시간 전 666
5692 [프로그래밍] 요즘 모바일 개발은 어떤 걸 사용하나요? 13 커피좋아용 0 2 일 전 321
5691 [프로그래밍] 취준생 안드로이드 팀플 주제 머할까요... 8 조강현 0 3 일 전 225
5690 [프로그래밍] 공통코드테이블은 대체 왜 만드냐 9 잠적자 0 4 일 전 427
5689 [프로그래밍] 토이프로젝트 주제 선정 3 개드립눈팅1세대 0 4 일 전 227
5688 [프로그래밍] 엥 구글 플러터 유기각 재는거임?? 4 최수연 0 7 일 전 353
5687 [프로그래밍] 반도체 장비 업계인 있음? 9 캡틴띠모 0 7 일 전 296
5686 [프로그래밍] 안드로이드 책 추천좀 6 집에가게해줘 0 8 일 전 158
5685 [프로그래밍] 폰 스크리닝 해 본 사람 있어? 3 무지개빛푸딩 0 9 일 전 393
5684 [프로그래밍] jsp 트리메뉴 만들고있는데 구상한게가능한지 의견좀물어볼께 11 평택국 0 9 일 전 174
5683 [프로그래밍] JPA 도와줘어억 ㅠ 10 모그리또 0 9 일 전 262
5682 [프로그래밍] 의사는 뽑는 인원 제한하는데 부캠은 왜 제한 안 할까 5 조강현 0 11 일 전 377
5681 [프로그래밍] 그 혹시 게임쪽 종사자 있음? 17 god79ii 0 15 일 전 636
5680 [프로그래밍] 코린이 ㅅㅂ 뭐가 문젠지 모르겠어요 9 집에가게해줘 0 15 일 전 458
5679 [프로그래밍] Dear Imgui 라고 아시나요? 2 년째모쏠 0 16 일 전 249
5678 [프로그래밍] 현업개발자분들 주말엔 편하게 쉴수있나요? 10 키로 0 16 일 전 881
5677 [프로그래밍] 무엇이든 물어보세요. 28 변현제 0 18 일 전 421
5676 [프로그래밍] 개발자보단 엔지니어가 취업이 잘됨 5 iillillill 2 19 일 전 759
5675 [프로그래밍] 프론트엔드 개발자 연봉 1억 넘는 사람 있어? 13 잠적자 0 20 일 전 660