컴퓨터

온디바이스 AI 관련 잘아는 개붕이 있음?

요즘 보면 삼성도 갤럭시도 그렇고 노트북도 그렇고 맥에서도 그렇고 죄다 온디바이스에서 구동되는 AI 기술을 보여주는데

그런데 우리가 실상생활에서 일반인이 체감할만한 기술들이 많음? 하드웨어는 계속 튀어나오긴하는데

끽해야 갤럭시같은 폰에서 이미지 채우기 기능말고는 체감이 안오는데 온디바이스 ai로 개쩌는 기술 혁신이 있음?

아니면 개발자 측면에서 접근했을때 좋은 기술인가?

19개의 댓글

13 일 전

내가 써보진 못했지만 실시간 번역 기능 괜찮지 않나?

13 일 전
@알뵤

분명 그거도 완벽하진 않아도 소통이 된다는것에서 좋긴한데 솔직히 내가 해외여행 가거나 해외거래처랑 이야기하는거 아니면 쓸 일이 있을까 싶음

13 일 전

Ai 이미지 보정 기술만 해도 충분히 혁신적인 기능이잖어?

번역 기능도 해외 사이트 많이 뒤적거릴땐 체감 많이 됨. 기계번역 돌리던 시절이랑 비교하면 진짜 부드럽게 번역함

체감 확 할 수 있는 개쩌는 기술혁신 다른게 있으면 그걸 또 광고 포인트로 삼았겠지

13 일 전
@어무니

ㅇㅇ 그 두개말고 또 다른게 있나 싶어서 물어본건데 아직 그거말곤 없는거지?

13 일 전

혹시 안경에 조그만하게 달린 카메라를 사용해 블루투스로 영상을 받은 다음 휴대폰의 온디바이스 AI 가 "~~~게 하는 게 좋습니다" / "B 의 선택률이 더 높습니다" 등의 정보를 사용자에게 알려주는 기능과 같은 일상적인 생활의 개쩌는 기술 혁신을 말하는 거임?

그렇다면 아직 좀 더 발전해야겠지

13 일 전
@알뵤

아니 그런걸 생각하진 않았고 그럴려면 OS가 받쳐줘야하는데 아직은 그럴단계는 아닌거같은데

난 지금 ai는 5년뒤의 ai축에도 절대 못 낀다고 생각하는데 사람들은 환장하더라

13 일 전
@수육을쏘면탕수육

너가 볼땐 최소한 이정도는 되어야지 온디바이스 ai 환경이라고 생각하는 너의 비전이 머임?

13 일 전

테슬라 오토파일럿, 센트리에 들어가는 사물인식?

13 일 전
@silentScreamer

센트리는 머임?

13 일 전

해외나가서 번역해야할때 구글번역 카메라 키면 작동하는 OCR?

13 일 전
@silentScreamer

번역기능은 생각보다 다들 유용하게들 쓰나보네?

13 일 전

없음. 그냥 마케팅용어

사실 챗지피티가 개쩔어서 ai급발전한거처럼 보이는거지 나머지부분은 그냥 3년전이랑 일반인이 느끼기에 다를거없는듯

13 일 전
@a1s2d3f4g5

나도 그렇게 느껴지는게 이미 몇년전부터 ai가 기사도 스스로쓰고 이거저거 지금 우리가 하는거 개발자나 연구자들한테는 다보여줬었고 이제서야 상용화 한거긴한데 이게 막 처음 나왔을때나 혁신이 일어날것처럼 보였는데 아직은 이걸로하여금 엄청난 새로운 산업 먹거리가 생긴것도 아니고 이런것도 할수있다 정도라고 보여짐 분명 유용한 기능도 몇몇개 있는데 아직까진 확장성이 부족하다고 해야하나 싶음 앞으로 점점 새로운게 나오겠지?

13 일 전
@아카이브원

나오긴 하겠지만 지금은 회사들이 다 새로운거 만들기보다 나온걸로 돈벌어야 하는 시기라 원래 있던거 우려먹기(이걸로 돈버는법 찾기) 시전할 가능성이 높음

덕분에 일반인이 느끼기에는 5년단위로 퀀텀점프하는느낌일듯

알파고에서 바로 챗지피티온거처럼

13 일 전

내가 최전선에 있는 찐좆문가인데, 실사용자들이 느낄 수 있는건 없다고 봄. 온디바이스 AI는 NVIDIA GPU를 안써서 비용을 절감하기 위함이지 성능은 무적권 줄어든다고 봐야됨

13 일 전
@IlIyasutchke

아 온디바이스를 하는 이유가 비용절감이 이유였던거야? 절대 성능은 엔비디아 gpu가 훨씬 넘사벽인가보네?

13 일 전
@아카이브원

온디바이스 AI 는 최대한 성능을 유지하면서 큰 모델을 작게 만들고 에너지 소비량을 줄이는데 방점이 있음. 이를테면 GPT-4 는 200~300B 인데 반해서 모바일에 올라가는 모델들은 1B~13B 정도로 100배정도 작은 모델임. 성능차이도 꽤나 심함

근데 GPT-4 inference 돌릴라면 GPU4~8 대 (비용 1억) 에서 돌려야되고, 모바일은 누구한테나 다 있는거니까 공짜나 다름없지...

13 일 전
@IlIyasutchke

그정도로 차이가 심하구나 몰랐네 ㄷㄷㄷㄷ

그럼 진짜 성능 좋은 gpt 모델은 돈되는 상업용이나 연구소에서나 쓰이는거지?

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.