2부 레일건의 등장과 항공모함의 몰락을 ARABOJA

1부 좌표

http://www.dogdrip.net/index.php?document_srl=124669842&mid=userdog&comment_srl=124739631#comment_124739631

2부를 쓰게 된 계기는 기존 재래식 항모가 없어지지 않을 거라는 일부 유저와 붐업이 많은 관계로

1부에 대한 설명 부족이 느껴져 이에 대한 보충 설명을 위해 쓴 글이다.

물론 이 글도 욕을 먹을 것이다. 화승총을 비웃던 기사들이 그랫던 것처럼 말이다.

그러나 어그로성 글은 아님을 입증하기 위해 최대한 논리적으로 풀어보려고 한다.

차례

1. 해상 무기의 발명과 몰락

2. 레일건이 혁명적 무기인 이유

3. 미래의 전투 양상과 항모의 몰락 과정

4. 결론

1. 해상 무기의 발명과 몰락

1부에서 갤리선이나 근접 전투하는 선박이 함포의 등장으로 사라졌다는 것은 쓰지 않아도 다들 알 것이다.

그 역사적 과정 중 가장 유명한 '칼레해전'에 대해 동영상으로 알아볼 것이다.

(EBS 강대국의 비밀 중 영국편이다. 길지만 보는 걸 추천한다. 시대의 변화에 앞서 나가지 못하면 몰락한다는 게 이 동영상의 교훈이다.)

물론 칼레 해전에서 영국 함포로 스페인 무적함대 아르마다를 격침해 물리친 건 아니었다.

그러나 이후 해상전은 점점 근접전에서 함포사격으로 바뀌었다는건 누구도 부정할 수 없을 것이다.

1부에서도 강조했지만 총기와 같은 혁명적인 무기가 나오고 점점 발달하면

기사 같은 구식 무기체계는 사라질 수 밖에 없는 것이다.

2. 레일건이 혁명적 무기인 이유

2차 세계대전 이후 스틱스 미사일이나 엑조세 미사일에 값비싼 구축함이 격침당하자

미국은 서둘러 이지스함을 만들어 대함 미사일을 막게된다.

그러나 마하 7의 속력으로 450km를 날아가는 레일건을 막는 방어 체계를 만들기 힘들다.

현대 대형 함선의 속력은 그다지 빠르지 않기 때문에 회피도 힘들 것이다.

트랜스포머2 레일건.gif

더 큰 문제는 이 무기가 초창기 무기라는 것이다. 총기로 치면 화승총인 것이다.

계속 발전해서 탄속과 사거리가 늘고

단점인 전력 소비도 점점 줄어들 가능성이 매우 높은 무기란 거다.

실제로 계속된 개발로 예상 사거리가 점점 늘어나고 있다.

3. 미래의 전투양상과 항모의 몰락

먼저 1부에서 논란이 되었던 줌왈트 급은 제외하기로 했다.

아직 실전을 벌이지 않았기에 해상의 끝판왕임을 완전히 입증할 순 없기 때문이다.

그래서 현재 해상전투에서 실전으로 입증되고 가장 막강한 항모전단을 가지고

근미래 가상 전투를 해보려고 한다. 

미국볼.png vs.png중국볼.png

A나라                                                      B나라

방식은 A나라의 항모전단과  B나라의 항모전단이 맞붙는다.

단 변수를 줄이기 위해 잠수함은 서로 없다는 가정이다.

항모전단은 서로 이지스 함 5척과 항공모함 1척만 가지고 싸운다.

두 나라의 항모전단은 무기체계는 같으나 A나라의 이지스 함에는 레일건이 한대씩 탑재되어 있다.

한쪽 항공모함이 침몰하면 게임이 끝난다.

1차전

제목 없음.jpg

1. 먼저 두 나라의 항모전단은 조기경보기 및 정찰기를 띄워 1000KM 의 거리에서 서로를 확인했다.

제목 없음2.jpg

2. 두 나라의 항모전단은 거리를 좁히며 항공모함에서 전투기를 띄운다.

3. 전투기는 서로 전투를 벌이고 이지스 구축함에서 대함 미사일을 발사했다.

4. 전투기는 서로 피해를 입히며 추락하고 폭격기는 항모전단에 조금씩 피해를 주고 있었지만

상대방의 전투기와 이지스함 대공 미사일에 속속 격추된다.

5. 대함 미사일 또한 대공 미사일로 격추된다.

6. 서로를 끝장내기 위해 거리가 더욱 가까워진 항모전단 사이로

A나라의 레일건이 이지스함에서 동시에 발사된다.

7. B나라 이지스 함은 항모를 지키기 위해 몸으로 막았지만

레일건의 계속된 연사공격에 결국 항모와 같이 침몰한다

1차전 결과 A나라 승리

2차전

1. 열받은 B나라는 A나라와 똑같이 레일건으로 도배된 항모전단을 끌고 나타났다.

2. 똑같이 전투기를 날리고 대함미사일을 날렸지만 막히고 서로는 레일건으로 승부를 본다.  

3. 레일건으로 서로의 구축함과 항모가 침몰하는 엄청난 재앙을 맞이했다.

무승부로 휴전

결국 엄청난 피해를 본 A나라와 B나라는 생각했다.

A나라

아직 항모는 포기할 수 없다. 스텔스 항모를 만들자. 

레이더에 그나마 덜 눈에 띄니까 생존률이 올라갈거야...

B나라

비싼 돈 들여서 항모 만들고 전투기 조종사 양성했는데 다 죽었구나...

그 돈으로 레일건 함 더 만드는 게 낫겠는데?

아놔. 저 놈들이 스텔스 항모를 만드네 나도 카피 해야지 예산 압박 장난이 아니네...

3차전

1. 서로 스텔스라 찾기가 힘들어 기존보다 더 접근해야 했다.

2. 서로 전투기와 미사일을 날렸지만 역시 막혔다.

트랜스포머2 레일건.gif

3. 최대한 접근해서 레일건으로 승부를 보았다.

4. 서로 스텔스 항모가 침몰해 버렸다.

무승부로 휴전

A나라

아이고 스텔스 함모에 엄청난 돈 들였더니 결국 침몰하네...

그냥 우리 합의하고 서로 레일건 배만 만듭시다 등허리 휘겠습니다.

B나라

하오 하오...

그렇게 시대가 지나자...

기존의 재래식 항모와 함선은 모두 패기되고

레일건함이 대세가 되었다.  끝

4. 결론

물론 위의 가상 전투는 1:1로 붙는다는 가정이므로 비현실적으로 보일 수 있다.

하지만 필자는 레일건의 발전이 해상전투를 비롯해

미래전투의 패러다임을 바꾼다는 것은 변함이 없다는 주장이고

이를 뒷바침하기 위해

미래의 전투를 최대한 예상해 본것이다.

1400년경 화승총이 나오고 1525년 파비아 전투에서 완전히 인정받기 까지

100여년의 시간이 걸렸다.

하지만 현대시대는 기술의 발전이 빠른만큼

레일건이 미사일보다 우월하다고 인정받기까지 그리 오래 걸리지 않을거라 확신한다. 

3줄 요약

1. 근미래 에는 레일건이 보조적인 무기가 된다.

2. 레일건이 점점 다른 무기를 밀어낸다.

3. 미래에 레일건이 주력 무기가 되고 미사일이 보조 무기가 된다.

4. 다른 무기 개발하고 배치해봤자 고철이 되니 그만하고 레일건에 올인해야한다.

572개의 댓글

@이너
저도 말하고싶네요 뭔 개똥같은소리냐고

분명 제 전제에는 레일건이 사라진 뒤라고적혀있습니다
왜 시나리오늘 님 입맛대로 바꿀려고하세요?
@풍물놀이
그러니까 어떤 이유로 레일건이 사라지죠? 제가 항모가 사라지는 이유는 레일건의 위력 때문이라고 적었습니다

근데 레일건이 사라지는 이유는요?
@풍물놀이
"무""적""권" 레일건이 들어가야 함니다!! 레일건은 짱짱맨이니까욧!!
@고르곤
당연히 마하7에 화약도 필요없어서 가성비 최고인 레일건이 짱짱맨이죠 ㅎㅎ
@이너
당연히 쏘는건 쇳덩어리고 쓰레기화약써서 항공모함잡는 거북선이 짱짱맨 아닙니까? 레일건도 거북선한테 지는데요?

심지어 조총에 면역이라구요
@풍물놀이
아니 님 판옥선 왜 무시하시나요? 과거 조선시대 판옥선 충각으로 잠수함이건 항모건 다 때려박아서

반파시킨 위화도 장군님 모르시나요?
@풍물놀이
지금 쓴 댓글 님 아이디 대서 유저 개드립에 한번 올려볼까요? 무슨 반응이 나올지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
@이너
넹 올려주세여
@고르곤
네 그럼 님 아이디 안가리고 스샷 찍어서 올립니다 동의하시죠?
@이너
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ올리세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
@고르곤
풍물놀이님도 동의하시나요? 안된다면 님꺼는 아이디 가려서 올리겠습니다
@고르곤
http://www.dogdrip.net/?mid=userdog&document_srl=124927010

약속대로 올렸습니다 ^^ 제가 생각하기론 아이디 가리는게 나을거 같아서 가려줬습니다 잘했죠?
@고르곤
저는 그리고 당직 서지않는 몸이라 이만 자러 가볼께요 ㅂㅂㅇ~
@이너
아이디 가리지도 않을거면서 왜 물어보냐?
@이너
아이디 가리지도 않을거면서 왜 물어보냐?
@풍물놀이
가렸는데요? 풍물놀기 입니다 ㄲㄲ
@이너
와 저게 가린거면 나도 야짤 점하나찍고 올리면되겠네
^오^
@이너
와 저게 가린거면 나도 야짤 점하나찍고 올리면되겠네
^오^
@이너
부탁드립니다. 기대된다 진짜.
나뭐충이었니? 시발 ㅋㅋㅋ
우와 31살이였어.. 친구야.. 솔직히 재밌지 ㅋㅋ 다구리 당해도 키보드 워리어 하면스
지금 장판교의 장비가 따로 없구나!
1일 1레일건 출첵