논란이 되는 행정고시문제.. 논란이 되는 이유 설명. txt..

우선 문제 제출자가 원한 정답은 2가 맞다.

36개의 로봇을 6개의 조로 나눠서 각각 한번씩 돌린다 (6)

각조의 1등끼리 모아서 붙이는 전체 1등 결정전을 한다 (1)

전체1등조의 2등을 뽑고 떨어진 다른조 1등들을 모아다가 전체2등 결정전을 한다(1)

=8

얼핏보면 이게 최소값인것 같은데.. 논란이 되는 이유는 이거다.

36개의 로봇을 6개의 조로 나눠서 각각 한번씩 돌린다 (6)

if 각조의 2등중 하나를 뽑아다가 다른조 1등들을 붙였는데.. 2등이 1등으로 이겨버렸다(1)

????!

=profit! 

아주 적은 확률이지만 이렇게 되버리면 7번만에 바로 1등 2등이 갈려버린다. 문제에서는 확률이야기따윈 없고.. 경우의수의 최소값을 구하라고 해석가능하기 때문에..

논란이 되는거다.

200개의 댓글

@URA!!
???? 우연에 의존을 하지는 않아
들어가는 입력수에 소요되는 시간까지 생각해보면 오히려 더 우월하지
맨밑 내가 복붙한 작성자의 알고리즘 읽어봐
충분히 좋은 알고리즘이다.
1, 2등을 선발하기 위한 최소값이래. 근데 니가 말한대로 "만약" 조중에 2등을 뽑아서 1등과 한다면 7번만에 되겠지. 근데 "만약" 2등을 뽑아서 1등이랑 했는데 안나왔다면? 100퍼센트 항상 1등과 2등을 선발 할 수 없는 방식이라면 1등과 2등을 구별할수 있는 방식이라고 할 수가 없지. 니가 자꾸 최소를 강조하는데 그렇게 따지자면 1,2등을 우연히 뽑아서 한경기만에 하는것도 1,2등이라니깐? 어찌됬건 니가 자꾸 "만약"을 쓴다는건 그게 100퍼 나오는 방식이 아니라는 이야기잖아. 조중에 2등을 뽑았을때 항상 나머지 조의 1등을 이긴다면 최소의 경우겠지만 항상 이기는게 아니고 확률이 들어가게되잖아. 위에 1,2등을 우연히 뽑아서 하는거랑 다를바가 없는 이야기라니깐?
@랑하는그대에게
아니 대체 어떻게 한경기만에 전체 1,2위를 결정할 수가 있는거임?; 대체 그녀석들이 전체 1,2위라는걸 한 경기만에 어떻게 증명할건데??
@세체돌
아니 그럼 조중에 2등을 뽑는 기준은 뭔데? 똑같은 확률 이야기 아니냐? 어찌됬건 둘다 아닐 확률이 있는거잖아? 하나는 확률이 적고 하나는 확률이 크고. 위에서 글쓴이가 말했듯이 "선발"하기 위한 최소값이래매? 그러면 선발은 어떻게든 할 수 있는거 아니야? 1등과 2등을 "구별"하기 위한 최소값이 아니잖아?

문제의 의도를 잘 파악해야지 저렇게 단어를 통해서 꼬투리를 잡는다면 수능도 꼬투리 잡을거 많다.
@랑하는그대에게
문제 자체가 전체 1,2위를 찾는건데.. 글쓴이의 방법대로라면 7번만에 전체 1,2위를 '확정' 할 수 있음.
근대 니 말처럼 36대중에 2대를 임의로 고른다쳐, 그리고 실제로 그 로봇들이 전체 1,2위라고 치자. 근대 그걸 어떻게 증명할껀데? 운이 좋아서 1,2위 로봇을 뽑았다 쳐도 그 로봇들이 정말로 전체 1,2위 인지는 다른 로봇들이랑 비교해보지 않는 이상 알 수가 없는건데..?
@세체돌
1, 2위를 확정 할 수 있는 확률이 있는거고, 물론 글쓴이의 방법대로 하면 1,2위가 확실히 구별 되는 방법의 최소회수일 뿐이다. 하지만 글쓴이가 "만약"을 붙였다는게 문제지. 만약을 붙인다면 문제가 의미가 없어진다는게 이유지. 만약 1,2위가 확실히 구별은 되지 않지만 우연히 맞아 떨어져서 최소 1번만에 1,2등이 뽑혔고 맞았어. 그럼 사후의 문제긴 하지만 확률상으로 있으니까 최소 맞잖아? 저기에 '확정'하라는 말은 어디쓰여있음? '확정'은 니가 밖에서 끌어온 단어일 뿐이다.

만약이라는 개념이 들어간 이상 한번도 안하거나 한번만에 12등을 뽑는거랑 다를바가 없다고 하는거야 윗 댓글들은
@랑하는그대에게
아니.. 1번만에 1,2등을 뽑았다 쳐도 그게 1,2등이 맞는지 대체 어떻게 아냐고 물어봤잖아. 뭐 옆에 심판이라도 있어서 2대 뽑아서 대려가면 삐빅 1,2위 로봇이 맞네요! 하고 판별이라도 해주는 거임? 경기를 통해 비교할 경우 전체 1,2위를 확정할 수 있는 최소의 경기 수가 7번이라는 건데.
그리고 확정이라는 단어가 대체왜? 문제 자체도 전체 1,2위를 가려내라는 문제인데 이게 1,2위를 확정하라는 말이랑 대체 어디가 다른지?
@랑하는그대에게
최소한의 경우의 수가 8번이라면 어떤 방법으로도 7번으로 순위가 결정되면 안됨. 단 모든사람에게 납득시킬수 있는 논리적인 근거가 있어야겠지 충분히 헷갈릴만함
@버틀러킹
밑에 댓글 달아놨는데 알고리즘을 다르게하면 7번으로도 충분히 결정가능해
논리적으로도 충분하고
본문 좀 읽어보지... 이런 댕청한 놈들
우연히 1 2위를 뽑았다고 해도 거기에 목숨걸라면 걸수잇냐? 100퍼센트로 확신을 가지고 전체 1위와 2위 로봇을 찾았다고 말할수있는 최소의 경우의 수를 구해야되는거다
너희가말하는 우연으로 1 2위를 찾은건 사후적인 얘기고.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
양팔저울로 11개의 동전중 무게가 다른 1개의 동전을 뽑으려고한다
'필요한 최소한의 양팔저울 사용횟수'는 당연히 1회겠죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
@6425423
운이 좋아도 2회는 해야지.. 머저리야.
@hellsong
등신새끼야 니가 이래서 안되는거야
하나빼고 5대5 달았는데 5대5가 무게가 같네?
하나 뺀게 다른거구나!
정답은1회! 프로핏!
이지랄하는거라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
@6425423
그래그래.. 니잘났어.
@hellsong
힘내라...
@hellsong
'필요한 최소한의 수'를 구하래니까
ㅋㅋ'운좋을때 가능한 최소한의 수' 구해놓고 신났지 ㅋㅋ
@hellsong
이새끼 도무지 반박은 못하고 튄거? ㅋㅋ
운좋아서 양팔저울 1회나
운좋아서 달리기 7회나 똑같은거란다

'양팔저울측정 최소 1회만 필요합니다' 말해봐ㅋㅋㅋ
못하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이제야 '최소 필요' 의미가 뭔지 알겠지 ㅋㅋㅋ
@hellsong
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니잘났어래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
@hellsong
크으
@hellsong
응 부멉
@6425423
이 경우랑도 다른게 심지어 로봇의 경우에는 8번째 경기를 해야 7번안에 판가름할수 있었는지 없었는지를 알수있음ㅋㅋㅋ
시발 무슨 슈뢰딩거의 로봇도아니고 어휴 빡대가리새끼들
ㅋㅋㅋㅋ 나도 딴지건놈중에 하나다만 댓글내용 잼있네

작성자가 2페이지에 제시한 알고리즘이다

우선 기본 6경기 진행후에
임의로 선출한 2등 로봇 x가 1등을하면 7번째에서 끝나고..( 설명 안해도 되지 이건?)
2위를했다면 x가 원래 속했던조 1등하고 7번째 경기의 1위와.. 그 1위가 속했던 조의 2위를 붙여서 1,2위 결정가능.
x가 만약 3등 이하(3~6)를 기록했다면 x가 속했던 조의 1위와 7번째 경기의 1위.. 그리고 7번째 경기의 1위조에서 2위했던 놈과
7번째 경기에서 2위 했던놈.. 총 4놈을 경쟁시켜서 1,2위 결정 가능.

이러면 7경기에서 끝날수도 있고 8경기에서 끝날수도 있음
예체능은 아무것도 몰라양
@새우잡이배
그냥 문제 지문에 "확실한 방법"을 집어넣으면 해결되는데 그거 하나 안 집어 넣었다고 이러는거
@양말고양이
확실한 방법? 기본전제는 확실해야하지않남? 그게없으면 문제를 풀때 너무 범위가 광범해져서 이것도 맞고 저것도 맞는 사태가 벌어지지 않능교?
@새우잡이배
ㅇㅇ 그래서 이런 븅신같은 상황이 일어남
이게 왜 논란이냐 ㅋㅋ
애초에 이런문제는 어떤 상황에서도 대응할수있는 최소의 수를 구하라는게 암묵적으로 깔려있는건데
행시 문제가 대부분 이런식인데 이런문제로 평가하는 이유가 있음
작성자 반례 적용하려면 다른 1등을 이길만한 2등을 선출할 기준도 있어야하는거 아닌가?
다시말해 2등 중의 1등을 뽑아야 한다는게 깔려있는거임
@아르마딜로
우연히 뽑으면 7번 못뽑아도 8번. 여기서 필요한 최소값을 구하라고하면 해석의 여지가 있지.
이게 논란이 될 건덕지가 있냐...-ㅅ-;;

항상 참인 것의 최소를 구하는 것인데, 최소 7회는 8회가 될 수 있으니 안되는거고

최소 8회는 8회에 끝날 수도 있지만, 7회에 끝날 수도 있는 여지를 포함하는거고.

이게 그렇게 크게 논란이 될 내용이냐.

7회하면 답을 찾을 수 있는 내용중에 아리송한것은 1번더 하면 100프로 찾는다는 시나리오를 생각해봐봐.

그럼 최소 7회라 이야기하냐. 8회라고 이야기하냐.

무슨 말장난도 아니고...이걸 논란분쟁을 일으키다니..-ㅅ-;
@번째 주자딱지
뭐 논리적으로는 8이 맞는거임. 7이 가능하기도 하지만 일단 운이라는 요소가 있으니깐.
다만 이런 수능이나 행정고시같은 다수의 사람이 참여하고 점수 차이에 민감한 시험들은 아예 논란의 여지가 없게 확실한 방식으로 문제를 내야된다고 생각함.
단순히 '필요한 최소 경기 수는?'이라고 묻는다면 7이 틀렸다고 할수있냐는거지.
우연이 섞였지만 1,2위가 확실하게 판별되고 가장 적은 경기수가 필요하는 경우에 대해 답을 7이라고 해도 오답이라고 확실하게 말할수 없음.
확실한 방법이나 너 말대로 100%찾는 최소의 시나리오를 찾으라고 문제에 되어있다면 논란의 여지가 없었겠지.
첫페이지 댓글 읽어보니 결론나오네
만약 2등을 뽑아 1등끼리 붙여서 2등이 이길 수 있다
이 결과로 경기 결과에 따른 순위결정이 가능해

다른 댓글에서 1위 2위를 경기 안하고 찍을 수도 있다하고 반박하는데 이건 경기 결과가 안나오기 때문에 문제 조건에 안맞는다.

난 글쓴이가 말하는 것이 맞다고 본다
조건에 순위는 경기결과가 있어야 결정되는 것이고
진짜 극악 확률로 선수들을 찍어서 1등 2등을 찾으려해도
최소한 7번 경기가 이뤄져서 경기결과가 나와야해
그래서 7이 맞는거야
@GGIYOMING
;; 근데 내가 딱히 7을 주장하는건 아니고 .. 이런 논란이 있다 설명글인데.. 7쪽 옹호하듯 보이는건 너무 댓글이 한쪽의견 편향적인것 같아서 계속 설명하는거고.. 내가 행시보는것도 아닌데..
@hellsong
나 댓글페이지 없을땐 걍 읽기만 하고 넘어갔는데
그땐 아 7일수도 8일수도 있나보구나 했거든
그런데 이제 보니 경기결과에 따른 선발이기 때문에
최소 경기는 7이 정답이라고 나는 확신해
@GGIYOMING
7에서 끝날수도 있다고 8번째 경기는 필요없다는거냐?

필요한은 그러면 넣지 말았어야지
@메카다나카
응 7에서 결정나면 8번째 경기는 필요없어
@GGIYOMING
결정 날지 안날지 모르는데 그건 왜 빼냐 ㅋㅋㅋ
니말대로 "결정나면" 필요없는것이고 결정이 안나면 필요해
결정날지 안날지는 확율이고 그렇게 된이상 마지막 경기는 뺄수가 없어

네가 이 경기를 주최하는 입장이라면 일정을 7일로 잡을거야? 아니면 8일로 잡을거야?
@메카다나카
너가 뭔말하는지 이해했다
@메카다나카
그니깐 논리적으로는 맞어. 결과론적으로 7경기 나온다고 7경기가 답이 아닌것도 맞고 ㅇㅇ
근데 문제는 이런 수능이나 행정고시 같은 공적인 시험에서는 좀더 확실하게 말해주는게 필요하다고 생각함.
당연히 정상적인 정답은 8이지. 니 말대로 경기 주최하는 입장에서 만약 7경기만에 끝나버리면 8일째 잡을 이유가 있음?
국어문제라고!!!!!!!!!!!!!!!!

"필요한 최소경기"라고 나온 부분에서 이미 8경기라고!!!!!!!!!

결과론적으로 7경기나온다고 7경기가 답이 되진않는다고!!!!!!!!!!

프로그래밍을 예시로 들어서 프로그래밍할때 8경기분 다 집어넣는다고!!!!!!!!

필요한 이라는 단어가 왜 들어갔는지좀 생각하자!!!!!!!!!

왜 "최소"에만 중점을 두는거냐 "필요한 최소경기" 에 중점을 둬야지!!!!!!!!!!!!

이건 꼬투리 잡을만한 내용도 안되는거야!!!!!!!!!!!!
@메카다나카
글 냅뒀더니 그냥 개판인데 그냥 삭제할까?
@hellsong
어 제발 창피한줄 알면 좀 지우고 꺼져
@6425423
이새끼는 뭔데 자꾸 시비질인지.
@hellsong
응 나는 멍청한 새끼가 남들한테 대가리 딸린다고 개소리하는것만 보면 시비를 걸어서 창피를 주고싶은 알레르기가 있어 ㅋㅋ

자 빨리 외쳐봐!
양팔저울 최소 1회 필요하다고! ㅋㅋ
@6425423
어 그래. 나 멍청하니까.. 너나 좀 꺼져라. 난 이상성욕자 보면 말섞기 싫은 알레르기가 있거든
@hellsong
싫어! 꺼지지 않을테다
영원히 너를 괴롭힐것이다
네 삶을 파괴하고! 영혼을 불태울것이다!

행시친다는 친구를 보며 몸서리치고
양팔저울의 그림자만 봐도 벌벌떨게 만들것이다!
다시는 올림픽 달리기경기를 볼수 없게 만들것이다!

절규하라 지구최악의 멍청이
영원한 패배자여 낄낄낅릴길길
@6425423
히잌........... 이건 얀데레취향인 나도 감당이 안되네 ........
@hellsong
나는 잘 배웠다만 삭제해도 무방하겠지.. ㅠㅠ

아예 초딩들이 달려드는건 뭐라고 말을 못하겠네 ㅋㅋㅋ

밑에 숫자놈은 맞는 말은 하는데 시비조로 말하니까 같이 하기 싫다
솔직히.... 나라면 지우고 이불사러갔다

이글을 확대해석한다면

그냥 6명 무작위로 뽑고 한번 시행돌려서 1등을 전체1등으로 하고 2등을 전체2등으로 했으면 낮은 확률로 맞을거니까 최소 시행이 1번이 아니냐 하는것과 매우 흡사한 설명...

반복적인 시행에서도 완벽한 결과값을 도출할 수 있어야 정답으로 인정하는거지.