개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

시험 족보를 구하는 것도 능력으로 봐야할까?

나로선 도무지 이해가 안가는데

의외로 족보 돈주고 사다가 시험보는게 문제 없다는 사람들이 많았어서 신기햇음

개붕이들 생각은 어떤지 함 보자

246개의 댓글

많은 사람들이

족보를 시험문제 유출해서 정답을 미리 해서 푸는 것처럼 생각하네?

족보는 앞으로 칠 시험문제 정답을 유출한 게 아니다.

자격증이나 수능처럼 기출문제 푸는 것과 어떤 차이도 없음.

문제은행식 컴활 시험칠 때 정답 그대로 나오는 기출문제 풀었다고 잘못이라고 말함? (물론 수많은 문제들 중 랜덤으로 나오지만)

이 문제는 전적으로 교수에게 잘못이 있는 거지. 족보를 사용하는 학생에게 잘못이 있는 건 아니라고 봄.

위에 댓글처럼

범죄자 마인드도 아니고

핵쟁이 마인드도 아님.

그냥 기출문제를 푼 것. 그 이상, 그 이하도 아니다.

기출문제를 구해서 미리 풀어보는 것이 실력이 아니면 뭐라 말이냐? 그 실력이 사회성이든 공부든 결국 노력의 문제임.

다만, 족보=시험 문제인 걸 알았을 때 그것을 미리 보고 풀 것이냐, 말 것이냐는 개인의 양심 문제인데. 이 양심도 주관적이라고 봄.

@포승줄문희

ㅋㅋㅋㅂㅅ

저 논리라면 법의 허점을 이용해서 악용하는 사람들도 다 윤리적이나 도덕적으로 문제가 없어야함

@순수이성비판

법의 허점이냐 뭐냐고 하기 전에. 그렇게 따지면 기출문제들은 다 도덕적으로 문제가 있냐고 질문해봐야 됨

운전면허 필기도 컴활 필기도 그냥 앱으로 문제만 반복해서 풀고 답만 외워가는 사람들 많지.

토익 학원 100%는 토익 문제 원칙은 기출문제 유출하지말라고 하는 걸로 모의고사를 친다.

시험의 논지가 대학생의 학문 증진에 있고 족보에 매달리는 것은 문제가 있다고 하면 맞는 말이지.

다만 사람들이 족보를 욕하고 비난할 때 토익, 문제은행식, NCS 공부법 등에서도 같은 잣대를 내밀고 있었냐는 질문을 해보고 싶음

우리때 전공 교수는 두 부류가 있었음

족보가 있긴한데 교과서를 정리 한거고

시험범위에 있는걸 첨부터 끝까지 걍 다 써야하는 시험하나

족보가 있는데 교수도 족보를 가지고 있어서 비슷한 문제지만

전혀 다른 답이 나오는, 공부안하고 족보만 보면 좆망하는 교수들

첫번째는 노교수님들 이셨고

두번째는 내 입학년도랑 교수시작하신게 같은 분들

아직도 머리에 많이 남은건 노교수님 방법임

족보충 극혐~

대학교에서도 알면서 봐주는 사람이 많은

적정 수준의 편법이고

편법도 능력이라고 볼꺼면 능력이긴하겠네

근데 족보 쓰지말라고 못박는 교수도 있는데

그런 상황에서 쓰는 족보도 능력이면

컨닝도 안걸리면 실력이라는거랑 뭐가 다르냐

마! 능력주의 모리나! 니 빨갱이가!

실력아니니까 열심히 족보보고 공부해야지

대학이 공부하러가지 뭔 사회성을길러

핵쟁이 마인드

중궈 마인드

저 말대로면 학교 시험 답지 구하는 것도 능력이자 인맥 아님? 근데 그건 범죄고 족보는 괜찮다고? 내로남불 ㅋㅋㅋㅋ

이야 개판이네 교수한테 몸 대주고 성적 잘 받는 것도 실력이라고 할 새끼들 천지네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 과정은 필요없고 도의나 양심 따질 거 없이 결과만 잘 나오면 된다는 거네 ㅋㅋ

@350W

그걸 용인케하는게 사회인듯 ㅅㅂ

올그떠 하나도 정치적 권력 하나 없던 때에 교수라는 직함만으로도 자식 의사만들어줬지만 이게 과연 그 교수만의 문제였을까, 교수 자녀들을 전수 조사 돌려보면 가관도 아닐듯

LH도 까놓고 말해서 그걸 자기 명의로 한 놈이 병신이지, 분명 대부분은 타인 명의로 했을텐데 하다못해 친인척조차 제대로 조사도 안 했지

@350W

거 씨발 누군 남자라 몸도 못파는데

족보야 걍 정상생활하면 원하지 않아도 공유받는 건데 능력은 개뿔이 능력이야 병신인가...

그 눈앞에 있는 족보를 보지 않고 실력으로 시험보는게 능력이지 ㅋㅋㅋㅋ 얼마나 인생을 개판으로 살면 족보 구하는 것도 특별한 능력이라고 생각하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@짱구조아

교수님이 족보Cut하면 ㅇㅈ함?

@짱구조아

전화로 치킨 배달 시키는 것도 어려워 하는 애들이다...

@짱구조아

진짜 족보 구하는게 무슨 사회적 능력이라고 말하는것 자체가 어이가 없다. 정 선배들이랑 안친하면 그냥 족보 공부하는 애한테 가서 복사해달라고 하면 되잖아? 요즘에는 선배한테 족보 구하면 자기만 보고 친구들한테 복사도 안해주나? 아니면 몰래 혼자만 공부하거나

족보하고 문제은행 같다고말하는 ㅂㅅ있는데 그놈은

문제은행답뽑을때 사회적관계 쌓고 뽑나봄ㅋ

쯍뀨ㅓ마인드

족보있어도 시험 못치는애들도 있기에...

NML

논지를 벗어난 이야기일 수 있는데 경쟁사회에서 정보를 획득하는 것은 능력이라고 보는게 타당함.. 족보가 정보라고 생각하지 않는다면야..

@NML

나도 이렇게 생각함

족보가 올바르게 공부하는 학생들한테 피해주고

대학의 원래 목적인 보다 세분화되고 전문화된 지식습득 및 연구라는 면에서는 잘못된게 맞음

근데 족보가 맞는가는 그저 선배들의 경험적 측면에만 기댄바가 크고

족보와 시험이 다를 경우 이에 대한 책임도 본인 스스로 지는거임

그니까 족보가 통하지 않게 교수가 문제를 잘 바꿔 내던가 하는게 맞음

난 전공시험에선 족보 한번도 얻은 적 없어서 ㅋㅎㅋㅎ 근데 왜냐면 내가 과 생활 ㅈㄴ 안한거임

족보 그냥 지 알아서 다 퍼지던데 뭐. 몰래 꽁쳐둔 족보가 유의미한거 본 적 없음.

전혀 아님.

수업 과제 제출할떄 교수님이 이리저리 훑어 보시더니 어느 팀 지목해서 너네 선배 족보 쓴 거 맞냐고 직설적으로 묻고

족보로 낼름 먹으려드는건 결코 수업의 의의에 맞지 않다면서 그 팀 0점 처리하는 사이다 보여주셨음.

다시말해 족보 자체가 사기라는걸 명백히 보여주셨던거.

이게 굉장히 인상깊더라

운도 실력이다

근데 과마다 수업양상이 달라서 살짝 케바케인 애기긴하지....

내가 대충만 아는데 법학과는 족보가 당연시되는곳이었을껄?

한편 국문과 문창과 계열은 어..... 그런데서 족보를 쓰려하면 맴매맞아야할듯

@사과믹스통조림

법학과는 판례가 바로 족보 아입니까!

인맥으로만 받을 수 있는 기출문제가 문제되느냐 물어보는건데 뭔 자격증 기출문제 물타기하누ㅋㅋㅋ

저런 마인드가 사내정치 만드는거 같음

실력 외에 자기라인만 밀어주고 말야 ㅉㅉ

족보가 있으면 어쩔 수 없이 구해야함

문제는 학생이 아니고 그대로 내는 교수임

의치한약수는 족보없이는 살 수 없는 몸인데~

아ㅋㅋ 게임에서 쓸 핵 구하는것도 능력이라고ㅋㅋ

나는 족보를 뭐 작년엔 이런문제 나왔음 정도로 생각했는데 아예 문답이 같나보네 ㅋㅋㅋ

나는 어떻게하다가 받은적 있는데 보기 싫어서 걍 안봤음 ㅋㅋ 그런거 보고 시험 잘봐서 뭐해

이러다가 족보가 실력이란 말도 나오겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

애초에 족보가 만들어지게끔하는 교수 잘못이 제일 크지만, 족보로 점수 먹고자 하는 애들은 컨닝이랑 다를게 뭐임 ㅋㅋ

족보 없이 상위에 있는 사람이 보기엔 그거 실력 아니야 하겠는데

족보가 있어야만 상위 성적을 받는 사람 입장에선 실력이겠지

족보 ㅈ같긴 하지만 난 그냥 시험 신경 인쓰고 내가 전문지식을 갖추기 위한 공부를 함 덕분에 학점은 씹창이지만ㅋㅋㅋㅋ

난 아싸라그런가 4학년까지 족보가있는것도 몰랐음 4학년1학기때 아는 선배가 한번주더라ㅋㅋ 원채 공부도 잘안했어서 학점 3초반맞긴했지만..

족보로 시험맞춘다는건 교수새끼가 그만큼 문제를 바꿀 능지도 없다는거지

그렇게 따지면 게임사에서 핵은 왜 금지하냐ㅋㅋㅋ 핵 구해오는것도 실력이라고 하지

나는 학부때 공통필수 과목이랑 전공필수 과목까지는 학교 인쇄소가 인쇄비만 받고 모두한테 팔았음. 그 이후 과목이야 머 족보 받아도 내 능지가 안되면 점수 못받는 거고...ㅠㅠ

여기서 족보가 실력이 아니라는 애들이 많은 이유...

개드립이잖냐

어차피 족보를 보라해도 못구할 놈들임

경쟁사회니 뭐니 운운하면서 족보도 실력이다라고 짖어대는 애들이 몇몇있는데

자격증은 몇개나있을지 궁금하네

아니라고눈 생각하는데

족보 없이는 풀 수 없는 문제를 대면하고는 다음부터 걍 족보를 선배한테 구함

선배가 나한테 없으면 못푼다 했지 하면서 꼽 존나 줌ㅋㅋㅋ

족보를 구해서 공부를 하고 이해하고 시험보면 그나마 낫다

족보구해서 달달달 외워서 시험보는새끼들이 문제다. (컨닝과 다르지 않다고 생각함)

과목 패스해도 깡통인데 어따써먹겠냐

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
존나 기괴한 실제 신천지 목사의 영상 ㄷㄷ 38 시바 27 5 분 전
일본인들이 한국오면 의외로 많이 들린다는 관광코스 21 개드립인생 22 5 분 전
한국 과일 가격에 화들짝 놀란 베트남인 43 백신거부드립넷 40 11 분 전
섹스 인증하는 톡방.jpg 28 사익 31 12 분 전
[단독]하이브, ‘프로젝트 1945’ 발견…민희진 ‘독립’ 해석 47 TWINS다현 51 14 분 전
추월하다 망했...어? 34 수육을쏘면탕수육 38 17 분 전
뉴진스 부모님들이 먼저 문제제기, 성의없다며 하이브 면담 거절 54 에어부산 57 23 분 전
민간인은 전쟁중에 K2 보여도 주우면 안됨.jpg 72 뚜비두밥밤바바 53 24 분 전
축의금 받은 구내식당 직원 '대성통곡' 축의금 내... 59 aksmfqnwk 50 28 분 전
🧲) 초전도치 제 18964168호 부활! 71 오우야 52 29 분 전
(oㅎ)성인 페스티벌 드디어 6월 한국 개최!.jpg 40 두둥둥 56 32 분 전
조권 "아이돌 공개연애? 해체하고 나서 하세요" 소... 47 살시챠 60 35 분 전
ㅆㄷ)한국어에 많이 익숙해진 버튜버 51 즈큥조큥 62 38 분 전
민희진, 하이브 질의서에 답했지만…"내용 공개시 법적 ... 46 peraza 50 44 분 전
(원피스스포) 원피스 1화 장면 리메이크 19 주둥이척수반사 59 48 분 전
와이프랑 살자마자 이혼할뻔한 썰.jpg 90 뭐라해야하냐 68 1 시간 전
역동의 90년대 대한민국.gif 87 adadat 82 1 시간 전
현대 사나이 출시.jpg 36 수없는씨박 64 1 시간 전
뉴진스 위약금 예상규모.news 87 살시챠 70 1 시간 전
[자작,만화] 궁극의 고양이 키우는 만화 32 최구보 70 1 시간 전