개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

6.25 전쟁 당시 무명의 지휘관의 남긴 말

74개의 댓글

영화 대사 같은데.. 일단 낙동강 방어선이 최후 방어선은 아니었음. 후방에 데이비드선이라고 계획된 방어선이 존재했었음.

@없읍니다

저 때 생각으로는 최후 아닐까

@Qpalskd

그럴 가능성은 적음. 그런 소리 함부러 했다가는 방어선이 뚫리는 순간 다 도망가니까. 실제로 낙동강 방어선도 몇 번 뚫렸었음. 후방방어선에서 막아내고 반격해서 회복한거지..

@없읍니다

데이비드슨 라인은 미군이 후퇴할 시간을 벌기위한 라인 아님?

낙동강 뚫리면 미군도 빠질거라 들었는데

@없읍니다

병사들 사기 돋구는데 거짓말 정도 할수 있는거지 ㅎ

@없읍니다

초급장교랑 말단병사한테 모든 정보가 제공되진 않아

나도 15년인가 포격도발있을때 갑자기 유서쓰래서 씀

@realㅋㅋ

혹시 28사?

@모래모래흙흙

6포병인데 28사 자주봄

@realㅋㅋ

6포 최전방인가? 유서까지 쓸일이있나

@발견

최전방이였음 근데 중대장님 평소에...특히 정신교육때 호들갑 개쩌는분이기도 했고 유서 쓰라는거 지침이였나 뭐 까라면 까야지 뭐

@realㅋㅋ

나도 나름 6포 전방이였는데 ㅋㅋㅋ 포격도발때는 전역하고 몆달이후라 잘 모르겠다

기관총인가 사격할때 장약까기직전이였는데

@발견

근데 진짜 분위기가 달라서 개쫄렸음 ㄹㅇ

@발견

포병은 최전방 상관 없어 적이던 아군이던 최우선 타격 목표임

@발견

11도 썼었음. 딱히 최전방도 아니였는데 ㅋㅋ

@realㅋㅋ

연천지역 진돗개 하나 발령났을때?

@레이놀즈

아마 뉴스에 3일준다 한거 있었음 그때임 ㅇㄱㄸ

진돗개때는 모르겠네

@realㅋㅋ

그때당시 28사 gp 수색중대였음 바로 옆에 포떨어지는대 그때 사망 플래그 오졌는데 ㅋㅋㅋㅋ

@realㅋㅋ

나도 23사 이등병 때 실탄받고 나가기 전에 짧게 쓰라고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@realㅋㅋ

난 천암함때 1번, 연평도때 1번 두번씀 ㅋㅋㅋㅋㅋ

av
@므겡므겡

와 진짜 최악의 군시절이였겠네요

내부부조리 척결하면서 오히려 부조리

+ 역대급 북한 도발 2번

@므겡므겡

와씨 고생많으셨습니다

@므겡므겡

나도 ㅋㅋ

@므겡므겡

시1발ㅋㅋㅋㅋ09,10군번!

@realㅋㅋ

시발 gop는 바로 벙커로 짐옮기고 전섹터 들어감 그때부턴 선조치 후보고 하라드라 개쫄렷다 ㄹㅇ,,

@realㅋㅋ

15년 지뢰도발 아님?

15년 9월 군번인데 상황 다끝나고 입대 했는데

옳그떠가 1박2일 포상 전체 주는거 9월군번한테도 줬음

선임들 말 들어보면 다목적실에서 완전군장 하고 대기 타고 있었고

8월동기들 말 들어보면 훈련소에서 일과끝나고도 활동복으로 환복 못했었다고 함ㅋㅋㅋㅋ

@애들자요

ㅇㅇㅇ 그거 맞아 우리도 군복입고 쪽잠자고 그랬음

@애들자요

맞음. 한여름에 최전방인데 화학탄 떨어진다고 머리위에 방독면 꺼내놓고 창문 다 닫고 잠. 1주일 정도되니까 그냥 먼저 쳐들어가면 안되냐고 난리였음

@애들자요

우리 부대 하루에 한번씩 화스트페이스하고 슈바... 진짜 전쟁나는줄 알았음. 매일 통일대교 넘어가고 네이버메인에 내 얼굴 걸려서 포상 우리만 주는 줄 알았는데 다 줬더라 ㅋㅋㅋ 상황 다 끝나고 입대한 후임이 왜 이 휴가 신병위로휴가에 못 붙이냐고 지랄했다가 아주 가루가 되게 까였음 ㅋㅋㅋ

@호꾸후꾸

??? 우리는 전부 붙여서 나가게 함 다 써버리라고

신병휴가에 붙여서 쓰고 1차정기 되도록 빨리 쓰게 함

@애들자요

우리는 GOP인데 TO부족해서 휴가 3일씩 나갔음 ㅋㅋ 한명이 길게 쓰면 나머지가 그 달 휴가 못 쓰던가, 두 명이 하루에 12시간씩 2교대해야됨 ㅋㅋ

'신의 가호' 운운하는 것도 어째 헐리우드 영화에서 나올 법한 이야기인데...

막줄은 엘빈 당장이 뒤지기 전에 했던 연설이랑 비슷하네

@내이름은취업난백수죠

ㅇㅇ나도 그 생각함. 우리는 이 자리에서 죽고 후세에 살아가는 이들에게 의미를 맡긴다

저래놓고 지휘관은 전투 안나감

@Yi와Yeu를못쓰는

무명의 지휘관이면 저 지휘관도 전사해서 무명의 지휘관인거 아닐까...?

@Yi와Yeu를못쓰는

지휘관이 전투나가서 뒤져버리면 그거대로 또 문제라..

@Yi와Yeu를못쓰는

역사에서 지휘관이 전투 같이 참여했다가 뒤져버려서 테엥 마마 일가실각인데스 하면서 전투 좆된게 그렇게 많은데...?

@바코드닉

난 걍 "우린 이곳에서 죽고 다음 세대에게~~"하는 부분에서 병사들만 죽고 지휘관은 전황 불리하면 후퇴가능해서 우스워서 한말임. 도망가면 안된다는게 아니라

@Yi와Yeu를못쓰는

도망을 가고 안가고가 아니라 당장 최전선보다 약간만 뒤여도 재수없으면 죽음. 아 이곳에 포탄 날아올것같으니 도망가야겠다! 이게 가능하리라 보니? 여차하면 후퇴라는게 안됨. 전투에 직접 참여해버리면. 그래서 애초에 공격당할 일 없는 곳에서 지휘를 하는거고.

@바코드닉

아니 그건 알빠없고

뒤질 가능성 차이 심한데 '우리'라고 써서 우스웠다니까 왜 풀발함

찐?

@Yi와Yeu를못쓰는

풀발은 님이 하셨는데용? ㅎㅎ

@바코드닉

네~^^

@Yi와Yeu를못쓰는
[삭제 되었습니다]
@아무말대연회

쉿! 더이상 그를 자극하면 안돼!

@Yi와Yeu를못쓰는

니가 더 찐따같아

@Yi와Yeu를못쓰는

김포지구 전투에서 김포비행장 탈환 공격 때 전 사령관 대리 최복수 중령은 직접 공격을 주도하다 전사했고, 우병옥 중령은 김포사 병력이 와해되는 걸 보고 끝내 자진하였음. 또한 12연대 2대대장은 자신의 병력이 소대만 남았음에도 전선은 사수하였음. 하물며 그 이하 지휘관들의 사상도 높았음. 낙동강도 마찬가지임.

근데 그래서 전쟁이 끝남? 장교진의 소모가 50년 말, 51년 사이에 어떤 재앙을 초래했게?

@Yi와Yeu를못쓰는

지휘관이라는 위치가 그뜻이 아닐텐데

@Yi와Yeu를못쓰는

친익 부역자이면서 구국의 영웅인 백선엽씨 무시하냐

뭔가 미국지휘관이 할법한 문장인데..

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
2030 한강 르네상스 실현..사무실, 수상 호텔, 선상 레스토랑... 27 엄복동 21 5 분 전
로맨스 스캠 당한 밀덕의 절규.. 9 시바 18 5 분 전
인간극장 그 자체인 한국의 어느 저가항공사 두 곳 18 K1A1 24 9 분 전
한반도 역사상 가장 미스테리한 위인.jpg 29 usuusi 40 26 분 전
10년전 방탄소년단 홍보하는 방시혁 14 존냥코털 34 32 분 전
너네가 군생활에서 가장 힘들었던 훈련은 뭐가 있냐. 118 에라드래곤 42 45 분 전
유툽 프리미엄 결제시 유툽 뮤직 무료제공 끼워팔기?..공정위... 68 엄복동 43 45 분 전
유퀴즈) 다음 주 출연자 빠니보틀 19 TWINS다현 32 46 분 전
유희왕에서 가장 낭만있는 캐릭터 39 멍멍몬 39 50 분 전
ㅇㅌ) 매주 0.5정도씩 야금야금 4년동안 감량해 현재20키로 ... 32 엄복동 40 53 분 전
성교육 도서 학부모 반발로 도서관에서 퇴출 56 부자가될개붕이놈들 71 1 시간 전
드래곤볼 팬덤에서 반응좋다는 그림쟁이 9 멍멍몬 39 1 시간 전
아일릿 "한결같이 믿어준 소속사 감사. 결과물 자랑스러... 25 peraza 34 1 시간 전
[속보] 틱톡 강제 매각법 미국 상원 통과 59 개드립하면안됨 54 1 시간 전
조현병 증세가 의심되는 커뮤니티 유저들 18 파인애플오이민트냉채 45 1 시간 전
x커여운 둘째 댕댕이 보고 가라.jpg 24 게이개이개붕 39 1 시간 전
친오빠를 꼭 껴안고 잔다는 여동생...txt 38 뭉탱이 58 1 시간 전
연상누나랑 결혼한 썰 27 멍멍몬 39 1 시간 전
의외로 창녀 행위와 동급수준이라는 것 8 gsfdrntjklgh 61 2 시간 전
사람이 노화가 왔다는 현상 중 하나 56 gsfdrntjklgh 41 2 시간 전