개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

말해야한다vs말하지않는게좋다jpg

171개의 댓글

어렵네

나는 말할거같음 그냥 그래야될거같아

이야기 하는게 좋음.

안하면 누나가 평생 동생 원망할수도 있음.

인생의 꿀팁한가지

말할까 말까 한건 말 안하는게 이롭다

@코끼리아저씨

꼭 그렇지만은 않은듯

@코끼리아저씨

해도될까 싶은건 안해야하고

해야하나싶은건 하여야한다

둘의 차이는 자기의마음에 따라 달라진다는것이고 본디 사람은 알고있다 어떻게 행동해야하는지

@코끼리아저씨

해도 후회, 안 해도 후회할 일이면 하는게 낫다

@코끼리아저씨

군대에서 해도 될까? 하는거는 하지말고 해야하나? 라는거는 하라는 말이 있지.

여기서는 해야하나? 니까 하는게 맞는것같음.

나는 말할래 평생 비밀로 할 자신이 없고 나중에 그 원망 감당 못하겠음

넘 슬퍼 ..

전남친 물건을 아직 남겨뒀다는건 누나가 미련이 있다는건데 말해줘서 스스로 매듭짖게 하는게 낫지 않을까?

@잉클링

매듭은 어떻게 짖냐

@강미나

왈왈

@강미나

매! 매!

@내가옳고니가그름

난 말함

만약 말을 안하겠다면 죽을때까지 누나 귀에 안들어가게 해야 할거임

와... 난 말하는게 맞는거 같기도 하고

@이제시작입니다

ㄹㅇ끝까지 숨길 자신이 없어서 말하는게..

@이제시작입니다

말할거면 누나 남친 죽기전에 말하는게 맞고 안말할거면 죽을때까지 비밀 지켜야함

평생 본인스스로 후회하며 살거 아니면 말해야지

일단 직접 만나보고 그 다음에 말하고 누나 데려오는게

이건 말 해줘야할거같음

말하는게나음

평생 못보게 될 일이면 안그래도 적은 시간 보내줄 시간이 있어야됨

말하면 안될듯. 진짜 가족 무너지는 꼴 볼거같다. 그냥 악인 자처하는게 맞는거 아닐까 싶음

@김바도

누나를 위한다면 말해주는 게 맞고

누나를 위하는 척 하는 자신을 위한다면 감추는 게 맞고

@이렇게까지할생각은없었어

어떤 선택도 누나를 위해 어떤게 최선일까 생각하고 결정하는거임

이건 말해야지 평생 모르고 사는것보다

말하고 이별할 시간을 갖는게 중요하다고 생각함

평생 말 안하고 살자신 있으면 안하는게 좋지

할까 말까면 하지마라. 해야되나 안해야되나면 해라.

@버찌

전자는 책임소지가 없는 것, 후자는 책임소지가 있는 것 이란 차이가 있습니다.

안해서 후에 책임을 져야하는 사항이라면 그냥 합시다.

@짱구조아

회사에서 개꼬인 일이 있었는데ᆢ

개붕이 글 보고 고민이 좀 덜어졌다

고마워

평생 안 들키고 살 수 있으면 말하지 않는게 좋은데

안 들킬거란 보장이 없으니..말하는게 나을듯

@nickname

나도 이생각이야 죽을때까지 안들킬 자신이ㅆ으면 말안하고

근데 60,70년동안 무슨일이 있을지 모르는데 그러다가 들켜버리면 누나는 더 큰 상처랑 배신감만 남음

말해서 누가 득을 보냐

말 안하는게 맞다

말해야지 당장의 슬픔보다 평생의 후회가 더 힘들다

내가 암붕이라 그런지 중립이 안되고 무조건 저 형님말 따라야한다고 생각되네 언젠간 무조건 알게됨 영원한 비밀은 없음

나도 4기 진단받고 잠수탔는데 여자애가 잘 지내더만? 오히려 다행이다 웃겼음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@realㅋㅋ

고인의 마지막글..

@실버코트

[삭제 되었습니다]

@realㅋㅋ

그래서 몸은 좋아지셧나요?

@꿀또또

몸은 뭐...회복 안되고 그냥 요양만 하고 있습니다 갑자기 부모님보다 신체나이 많아진거 신기함

@realㅋㅋ
[삭제 되었습니다]
@틀린말도함

ㄱㅊㄱㅊ 걱정마시고 건강하십셔

@realㅋㅋ

다 낫고 더 멋진 여자 만날거다

@맥신사

너도 원하는 일 다 잘되고 다 잘될거다 행복해라

@realㅋㅋ

긍정에너지 얻고간다 얼른 회복됐음 좋겠다

@기블리

나도 힘들었는데 너에게서 긍정 에너지 얻는다 매일매일 좋은 하루 건강한 하루되길바라

@realㅋㅋ

ㅠㅠ

해야하는게 맞을꺼같아 지금 형이 살아있으니까 죽고나서 틀키면 난 동생 용서 못할거같음

ㅠㅜ

이거 쌉소리로 판명났자나

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
앞으로 4년 남았다는 인류 근황.jpg 20 등급추천요정여름이 15 방금 전
돈쭐 났던 피자집 사장.jpg 37 폰뉴비 59 12 분 전
스포) 불타고 있다는 주술회전 팬들 52 준구 50 18 분 전
천안시 청원경찰이 16억 횡령 35 골슈덱 35 18 분 전
공익신고자 보상금 절감 90%에 성공한 권익위 33 유자철선 52 23 분 전
"아이들을 살려야 해... 더 정확한 몸짓으로...!" 50 닉네임변경01 60 24 분 전
ㅇㅎ) 나는 너 좋으라고 태어났지 56 조약보틀 57 36 분 전
엔믹스 앞에두고 최애는 아이브라는 군인.jpg 54 준구 74 36 분 전
8년차 세무사 무물한다 372 으아아아닝 64 36 분 전
예비군 가는 남자들 조심하세요 63 뭐하고살지 77 39 분 전
SNL코리아5 다음 주 호스트 .JPG 42 구름이구름 48 43 분 전
AV행사 전면 취소이유 55 멘탈좋은종합병원 58 53 분 전
던파 이번에 나온 레이드 근황 92 쥬피빠찌 57 54 분 전
성인 페스티벌 취소로 인한 예상되는 여파... 61 판다곰 98 57 분 전
세무사 업계 불안불안하네 80 뭐하고살지 56 58 분 전
나루토 공식 후속작 쿠라마 근황(스포) 80 나루타 63 59 분 전
의협회장 “삼성전자 노조에 파업금지명령 즉각 발동하라” 100 개붕끌러 110 1 시간 전
다시는 한국에 오지 않겠다고 맹세한 외국방송 패널.. 50 엄복동 62 1 시간 전
탈영병 잡으러 다니는 DP 38 온푸 81 1 시간 전
포르노 금지에 대한 한 유럽인의 감상 37 누메로니어스 68 1 시간 전