개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

대학원 고민하던 개붕이 보아라.

롤토체스 하다가 글 읽고 답변 남기러 왔는데 어디갔누??

일단 난 31살에 2020학번으로 석사과정 입학한 개붕이야

전공은 바이오쪽이고 학사 전공도 생명과학이야

학부 졸업 막학기에 휴학 하고 MEET 준비 2년 하다가 최종에서 탈락 하고 정신 차리고 보니 벌써 나이 30이 다가오더라

나도 너처럼 IT 쪽에 관심이 있어서 Cloud service 관련 공부를 하고 취업 준비하다가 결국 생물이 좋아서 대학원오게 된 케이스야

보니까 공부는 그냥 그랬다고 했지만, SCI급 논문에(몇 저자인지는 모르지만) 함께 할 정도면 그래도 나쁜 편은 아닌거 같다.

내 생각엔 너가 공부에 대한 흥미? 성취감?이 없어서 학창시절을 그렇게 보냈지 않을까 싶다.

우선 너가 고려할 것.

1. 너가 배우고자 하는 전공 과목에 정말 흥미가 있는가?

대학원은 대학교와 다르게 학문을 깊이있게 연구하고 새로운 발견을 하는 과정이라고 생각해.

이과 계열이라면 매일 매일 새로운 기술들이 나오고 전 세계의 연구자들이 너와 같은 테마를 가지고 경쟁하는 곳이야.

정말 본인이 흥미가 있고 열의가 있어야 하는 건 기본이고 +a(분야에 따라 다르겠지만 새로운 아이디어 같은?)가 필요하다.

난 새로운 것들을 배운다는 것에 흥미를 느껴 오게 되었어(TMI)

2. 아직까지 대한민국에선 대학교 졸업장을 무시 못한다.

그렇기에 아직 26살이니 회사 다니면서 학점은행제로 학부 졸업을 하고, 모은 돈으로 해외 석사과정 추천해.

또는 대학원은 학부보다 비교적 입학이 쉬우므로, 학점 은행제로 학부 졸업을 한 뒤, 전공 과목계열에서 괜찮은 인서울 대학에서 석사 후 해외로 박사!

(꼭 인서울이 아니더라도 해당 전공에 유명한 교수님께 가는 것이 더 이득이다)

요즘 전공계열마다 다르지만 바이오의 경우 미국의 예로, 석사는 학비와 생활비가 꽤 드는 편으로 알고 있지만 박사과정부터는 생활비 월 300(전액 장학금, 학교별로 다름) 정도 받으면서 다닐 수 있어.

국내에서도 충분히 좋은 연구할 수 있지만, 기회가 된다면 해외를 나가보는 것도 추천할게(아직 젊잖아!!! 30대에도 나가는 사람들 수두룩해!)

3. 경제적 여건이 되는가?

집에서 든든한 서포팅이 된다면, 학위과정을 하면서 얻는 생활비로 충분히 생활할 수 있다. 

물론 너가 모은 돈이 좀 있다면 그래도 학위과정 동안은 버틸 수 있을거야.

만약 너가 번 돈의 일부를 집에 보태야 하는 형편이라면, 조금 힘들 수 있다.

(글로 봐서는 이 상황까지는 아닌듯)

뭐 나도 논문 자료 찾고 자기전에 롤체 하다가 너 글을 읽고 답을 적는거라 두서없이 적었지만, 도움이 됐길 바래

26 절대 늦은 나이 아니다. 너가 대학교를 갔다 하더라도 군대 다녀오면 졸업할 나이야.

그리고 학교에서야 화석취급받지만, 사회나오면 애기취급 받는 나이가 딱 그 나이야.(물론 사회생활 중이지만)

내 전공(바이오)에서는 20대에 석사를 마치고 한창 일을 하시다 30대 중반에서야 박사로 다시 돌아오시는 분들도 많고, 

학부 졸업 후에 이것 저것 하다가 나이 30을 찍고 석사 과정으로 들어오는 사람도 정말 많아.

인생에 정해진 시기가 어디있겠니? 인간은 자유의지를 가진 동물이니까 선택은 너의 몫이야.

뭐 주저리 주저리 적었지만 무슨 선택이든 너의 선택을 응원한다.

다만 형의 생각은 아직 젊기에, 무엇이든 도전해도 될 나이라고 말해주고 싶다.

까놓고 26살에 대학 입학해도 졸업하면 30이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

새로운 전공을 한 번 더 배우고도 나보다 어려 ^^

그럼 파이팅하고! 낼 오전 실험이 있어서 ㅎㅎㅎㅎㅎ노예는 이만 물러납니다.

109개의 댓글

대학원생... 살려줘....

@코콩콩

넌 전공이 뭔데????

@테니스치는개붕이

비밀... 난 박사과정인데 선택을 잘못한듯..

@코콩콩

철학?

ㅋㅋ 나도 논문 결과뽑고 implication 작성중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@lIllIlllIIlllIll

생각보다 많네?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대학원생들 힘내 물론 난 올해 대학원 졸업해서 마음 편하다

@꿀오소리

박사하자

@테니스치는개붕이

이...이 놈이 재수없는 소리를...!!! 어억 뒷목

@꿀오소리

자네... 척척석사에서 끝내갰능가?

@꿀오소리

어차피 박사를 가게 될것

@꿀오소리

이제 취업했다가 결국 씨발박사한다 ㅋ

@M90kg635kg405w

난 포닥하려다 취업했다 ㅋㅋ 망할 ㅋㅋㅋ

@번째드립인지

박사까지 했으면 포닥이나 취업이나 또이또이 아님? 물론 대우가 확 다르지만 회사 잘 다니다가도 교수 할 수도 있고. 석사따리에게 가르침을 베푸십쇼

회사에 오니 아카데미아로 다시 가기는 쉽지 않아졌지. 석사들에게 배우는 곳이 회사임 ㅡㅜ

@번째드립인지

새로운 곳에 가면 항상 처음부터 다시 배우는 건 어딜 가든 똑같구나 ㅠㅜ 그래도 박사짬이면 금방금방 배우지 않음? 석사하는 중인데 확실히 박사하는 분들이 기존 프로토콜 없어도 새로운 방법에 두려움 없이 도전하시는 거 같음

아직은 배울게 많은데 여러가지 스스로 테스트 해보는 것도 맞음 ㅋㅋㅋ

쒸익 쒸익........여기에서 노예 소환술 쓰지마라해따!!!!

논문 개제하는 사이트마다 수준 차이가 있어보이는데 MDPI는 어느정도 수준임? 논문과 전혀 관계없는 학벌인 사람인데 일하다가 MDPI 논문에 중간저자로 들어갔거든

@드리퍼2

그냥저냥한수준임

@드리퍼2

MDPI 내에서도 저널마다 차이가 있을걸요? IF보는게 대충 볼때는 편해요. 오래된 저널류는 아닐꺼고 근데 연구하다 논문찾으면 가끔씩 나오는데 나쁘지는 않더라구요

@드리퍼2

우리 분야같은경우 Q2수준이던데

하 공부에 흥미 없어서 다행이다 졸업하고 취직 했는데 이게 적성에 더 잘맞음

난 대학원 실험은 할만한데 글을 진짜 못쓰겠어서 논문 작성이 너무 힘들어

하하 척척석사여 척척박사가 되거라.

척척석사는 간지가 안만단다 ^-^

대학은 노력해서 수능 잘보면 되는데

대학원은 학부 낮으면 노력으로 극복이 불가능함

@소프트웨어전공

학부가 문제가아니라 박사부터는 어느정도 재능영역으로 들어감

연구는 실력위주사회라 실력만 좋으면 학부출신으로 차별받는거 못봄 아직나는

@파이몰

내가 말하는건 대학원 입학임

@소프트웨어전공

카이스트는 대놓고 학벌 보는데, 설포는 그정도까진 아닐껄? 학점으로 뚫을 수 있을듯

@년동안노예

지거국에서 설포 생공은 내주변 3점후반이면 전부 프리패스였음

@년동안노예

너네의 기준은 인서울 중상위, 지거국이잖아...

그아래 학생들은 sp에 컨텍메일 보내도 씹히거나 입학하고 보자고 해...

졸업... 시켜줘...

힘내! 논문 빨리 마무리하고 랩 뜨고 싶다 후

포닥까지 가자

박사 탈출했는데 또 포닥중이다

오징어게임 1차 끝나고 또 다시들어가는 미친놈이 된 기분임

@극초음속벤젠

척척박사님ㅠㅠ

@극초음속벤젠

포닥가려다 대우가 안좋아서 인더스트리로 나옴 ㅠㅠ

오지 마 이 개 씨팔새끼야

@년째대학원생

오지말라면 오지마 이 씻팔

7월에 졸업함. 2000년대 중반에 입학해서 15년 이상 학교에 있었네.

생명과학나오면 어디 취업하냐??

[삭제 되었습니다]
@아리

이게마따

@아리

아 이거 눈물로 자판쳤네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ……

@아리

ㄹㅇ…

@아리

특히 4번 7번은 졸업하고 나서도 계속 영향을 미치더라...

생명과학이라니... 왜 그랬냐...

https://www.dogdrip.net/276934109

https://www.dogdrip.net/321013373

대학원 고민하는 붕이는 이 글도 같이 읽어봐라. 이전에 내가 읽게에 쓴거임.

잘 알아둬. 대학원은 석사까지만이다.

[삭제 되었습니다]
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
연륜이 느껴지는 단어선택.jpg 10 사무이 18 6 분 전
mri촬영하다 뒤질뻔한 중붕이 썰 ... 21 인생포기자 26 19 분 전
이 중에서 알약 2개만 먹을 수 있다면? 121 gsfdrntjklgh 51 1 시간 전
아니 시바 개드립에 뉴진스 글만 몇개냐? 24 털달린바퀴벌레 63 1 시간 전
하이브-민희진 사태 보니 반드시 물러나야 할 사람.jpg 16 털달린바퀴벌레 65 1 시간 전
내가 느낀 MHJ 기자회견 보기 전 후 이미지... 49 저는기어다닐거에요 59 2 시간 전
예쁜꼬마선충 뇌의 '와이파이 지도' 나왔다 16 엄복동 27 2 시간 전
갑자기 직구 물품의 통관이 늦어진분들의 이유 34 유미주의 35 2 시간 전
일본의 한류 음식 근황.jpg 31 dENEb 37 2 시간 전
민희진 스탠딩쇼 시즌2 15 카오링 44 2 시간 전
스압) 해골전령 만화 manhwa 33 세미 62 3 시간 전
상업영화 갤러리에서 차단당한 익붕이 ㄷㄷ 57 엄복동 66 3 시간 전
아빠가 포항공대 교수에 과고준비했던 아이돌의 지식 수준.jpg 63 렉카휴업 70 3 시간 전
현재 40만원짜리 모드가 생긴 개병신게임.byongsin 70 샤이너스 58 3 시간 전
유희왕GX에서 유일하게 미공개된 설정 30 멍멍몬 35 3 시간 전
마음 아파하는 하니.mp4 35 드럼을잘치자 56 3 시간 전
알베르토가 말하는 한국의 불편한 점.jpg 33 돈이굴러들어오네 55 3 시간 전
뉴진스 녹음 디렉팅 해주는 민희진 83 opt 65 3 시간 전
보드게임카페 사장님의 소원 20 궁내청장 47 3 시간 전
션 아저씨는 활동도 안하는데 어디서 돈이 생기는거야? 33 수없는씨박 68 3 시간 전