개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

불교에서 제사를 지내는 이유

ㅋㅋㅋㅋㅋ 

60개의 댓글

저 신부님 리액션 혜자임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

신부님이 아니라 목사였다면 저런 대화가 가능했을까…

@CiNDER

유일신 부정하는순간 뚝배기깨짐

@안요

신부도 유일신 부정하면 뚝배기 깨짐

그냥 저 신부님이 유쾌하고 잘 받아주시는거

@난닝구아저씨

카톨릭은 삼위일첸데

@안요

삼위일체가 뭔뜻이냐면 셋이 하나란 뜻임. 삼위하고 삼위일체는 다른거야

@간달프형멋져요

그렇게 세명을 인정하고 안하고 차이아님?

@안요

쉽게 말해줌. 셋이 하나임. 다신교적 성향을 비판하시려거든 성인, 성해 같은 부분을 뒤지셔야합니다 선생님.

@안요

개신교도 그럼

@안요

개독놈들은 ㄹㅇ 입에 거품물고 사탄이라고 지랄하면서 컨텐츠 시작했을걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@CiNDER

옛날 TVN에서 목사까지 해서 세명이서 대담하는 프로그램 있었는데 유튭 컨텐츠로 가니 목사님은 없어졌드라구

@CiNDER

정신머리 없는 놈 말고 제대로 되신 분 모셔오면 가능

@아무것도안해도피곤해

그런 목사는 이단으로 몰림ㅋㅋㅋ

@CiNDER

불교행사에서 크게 시위하며 방해한것도 개신교놈들이었고 되게 배타적임 유대교가 유대인만 구원받고 유대인 이외의 민족은 지옥에 간다고 하는거 보는거같아

@Knight
@Knight

부폐하고 베타적인거 쇄신한다고 나온게 기독교라고 알고 있는데 요즘 정반대 느낌임.

@깁기

알파 감마적인건 쇄신 안되나

@CiNDER

카톨릭도 유일신을 부정하거나 그런게 아님. 이해하고 관용의 느낌이지

거래처라니요 스님ㅋㅋㅋㅋ

유쾌하신 분들 ㅋㅋ

이런 종교토크 개웃김 유쾌함 ㅋㅋㅋㅋ

불교는 여러 신앙을 포섭해야됬었기때문에 거래처가많음 ㅋㅋ

예를들어 옥황상제라고 하는것도 원래는 힌두 브라만의 인드라임.

뭐 구약에서나오는 바알 이런거도 일종의 그런건가

@뿡뿡스

기독교에서 나오는 악마들이 그런 식으로 이전의 대종교들의 주신들임.

@닌자어쌔신

ㅋㅋㅋ그치

신도가 겁나 많았고 영혼의 맞다이 끝에 꺾는 데 성공한 신앙은 사실 느그신은 악신이었다 하면서 깎아 내서 신앙심 깎아내며 흡수하고

신도는 많은데 스무스하게 포섭한 신앙읔

사실 느그 신은 우리 신의 부하였다 하면서 흡수하고

부족의 힘이 강하지도 않고 신도수도 적었던 신앙은 하급 악마, 이름없는 천사 정도로 기록에 남고

뭐 이런 식이었겠지

olc
@뿡뿡스

ㄴㄴ 옥황상제 말고 제석천임

@olc

불교에서는 옥황상제랑 제석천이랑 동일인물로봄.

도교랑 착각하신듯

@뿡뿡스

도교의 상제와 동일시 한거지 원래 인드라였던게 아님

@사짜직업사이버렉카기사

불교는 도교의 상제와 제석천이랑 인드라가 동일인물이

@뿡뿡스

그건 크게 퍼진 종교보면 대부분 똑같음 기독교도그렇고 아브라함계통 종교 보면 각 지역에 퍼질때 토속신앙이랑 결합함

@백수야..

다른종교는 각 지역에 퍼질때 토속신앙을 신으로 자기종교에 받아들인다면

아브라함계 종교는 타 종교의 신을 전부 악마로 만들어버림

아후라 마즈다는 불교에가서 아수라가 됬지만

이집트의 아문(바람의신, 나중에 라와합쳐져서 아몬라가 됨)은 유대교가니 아몬(솔로몬72악마)가 되버렸음

최고신을 변방의 종교에서 자기네 대왕의 시다바리라고 적어놓으면 유대교가 잘도 탄압 안받았겟다.

아무튼 아브라함계 종교는 초기부터 타종교의 신을 악마로 묘사하는거 계속했음

@우리집경비원

그런예만 있는건 아님 시크교같이 신은 하나라는 교리로 동일시해버리는경우도 있고 아프리카에 기독교 많은데 그런 지방은 토테미즘이나 샤머니즘이랑 결합한 형태도 많이 보임

@뿡뿡스

최초의 불교는 신이없대

오직 깨달음을 얻은 부처와 그게아닌 중생만 있을뿐.

다만 그 국가에서 필요에 따라 힌두나 도교를 섞어 현대의 여러 불교가 만들어진거지

@배고프댱

불교 발상지인 인도에서 불교가 거의 사라진게 힌두교보다 토속신을 흡수한게 늦어서라던데

뒤늦게 불교에 귀의하는 형태를 취했으나 인도에서는 힌두교가 득세한 후고 이제 동남아를 타고 올 때는 미얀마의 낫이나 이런게 이제 불교에 귀의하는 형태로 그 지역에 자리잡았고 한국도 도교나 단군 무속쪽 신들이 불교에 귀의한 형식으로 한국에 저리 잡은 거 같음.

[삭제 되었습니다]
@갓겜

그것도 그건데, 내용 자체가 지옥에 있는 사람 구제하는 내용이라 그런 듯?

카톨릭도 연옥에 있는 사람 구제하려고 정기적으로 미사드림 ㅇㅇ

한국에 오래있다보니까, 종교가 섞이면서 거래처가 많아짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@자유평등박애

불교 자체가 힌두교 파생+조로아스터교 영향+도교랑 섞임 이라서 거래처가 많음ㅋㅋㅋ 근데 너 말대로 한국와서 토속신앙하고 섞여서 더 많아짐

스님 그냥 뚱뚱한 할아버지인데 왜이리 귀엽지ㅋㅋㅋㅋ

옥황상제는 도교의 옥황상제가 흡수된거고, 애초에 저기서 나오는 “효” 이야기 자체가 불교 자체가 중국화가 엄청 많이 되었을 시절임. 대자와 대효는 그 대상이 같다고 주장한 의천이 지금 조계종에서 완전 떠받드는 분이니 저런 일화를 소개하는거

애초에 모든건 인연이 화합하여 생겨난 것이라 다 공하기 때문에, 열반의 쾌락도, 세간의 고통도 어차피 공한것이라, 불교철학 자체에서 지옥을 그렇게 신경쓰지 않음.

저 두분 케미 좋더라 ㅋㅋㅋㅋ

모든 종교들이 다 저랬으면 어땠을까 참

거래처가 많아서 대웅전 뒤로 전각들이 줄줄...

그냥 종교끼리 내세든 지옥이든 천국이든 유일신이든 멀티버스로 인정해주고 공생하면 안되나

@꼬우면일베로가라이기

멀티버스 ㅋㅋㅋㅋㅋ 좋네 ㄹㅇ

거래처 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

두 분 너무 귀여워 서로 맞장구 잘 쳐주고 상대 종교에 대한 이해도도 높아서 어디하나 빠지는게 없어

종교는 그냥 하나의 시스템 정도로만..

나도 교회다니다가 천주교도 지옥감ㅇㅇ 이러는 쌤 있었음.

거기서 읭 같은 하나님 아니에요? 그러니까 믿는 예수가 달라서 지옥간다고 하더라

그 후에 종교를 다 버림

@빙구봉구

어질어질 하네 ㅋㅋㅋ

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
성심당🥐영업이익, 퍼리바게뜨 제쳤다 36 nesy 33 3 분 전
개인적으로 레전드라 생각하는 코스프레녀.jpg 13 밀크쉐이크비빔밥 30 3 분 전
외계인의 작품이 아니고서는 설명이 안된다는 수준의 신라 유물 30 년후학자금다갚음 35 8 분 전
진짜 생물학적으로 우울증이 왔을 때 증상 37 파멸적상승 32 9 분 전
구글 진짜 광고 아무거나 내보내는구나? 9 너구리족장 25 9 분 전
성인페스티벌 장소 제공 주점입장.jpg 10 닉네임변경01 47 11 분 전
성인 엑스포 취소와 故마광수 교수님 시 24 폼보드 68 22 분 전
숙련된 왜구 한명의 전투력 54 자발적복종 66 22 분 전
일본 AV 배우 띄워주며 선 넘는 예능... '해도 너무하네... 27 엄복동 50 22 분 전
ㅆㄷ) 맞으면 걸레가 되는 빔 37 네일빠따 46 23 분 전
옛날에 온가족이 퇴폐 노래방 간적 있음 29 등급추천요정여름이 51 23 분 전
양준혁이 직접 고르는 양준혁vs이종범 41 파멸적상승 34 23 분 전
강남갔다가 이상한일 겪었음 21 4walls 54 24 분 전
논란중이라는 외국인 관광객 불만.jpg 71 나는왜귀여울까 66 24 분 전
약혐)식물갤러리 유저가 정성껏 키운 고사리를 잘라버린 이유... 84 닉네임변경01 60 32 분 전
야 나 너무 슬프다 위로 좀 해줘.... 56 닉드코바 78 33 분 전
코디 고민하는 일본녀.jpg 32 ghsdtfee 51 34 분 전
[단독] ‘성인페스티벌’, 압구정서 개최 확정…강남구 “영업정... 65 오뚜기푸엥카레 42 35 분 전
생일날 꽃 사왔다고 쇠자로…형제 상습폭행 53 gsfdrntjklgh 67 39 분 전
실시간 중국: 한국,일본아 넣을게... 72 peraza 68 45 분 전