개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

프로를 꿈꾸는 고딩에게 현실을 말해주는 프로게이머

현재 현역으로 뛰는 프로들 평균 중1~3학년때 챌린저 1000점 정도 찍고 프로 제의 받는다고 함 

그리고 그렇게 연습생으로 들어가서도 경쟁하는 구도라 걸러지고 걸러진 이후에 데뷔하는데

데뷔하고도 프로들 사이에서도 재능의 차이가 느껴져서 접는 사람들이 30% 이상

모든 게임류가 그렇게 재능의 벽이 너무 커서 괜히 어줍잖게 뛰어들면 망한다고들 많이 말함

286개의 댓글

저런걸 볼때마다 조커센세가 얼마나 대단한건가..

나도 옵치 초창기때 매 시즌 랭커 찍었고, 몇 몇 한테 같이 프로 팀 해보자 하는 말도 들어봤지만 이런 현실적인 이유로 안 했지

@신여히

시대를 앞선 혜안 ㄷㄷ

재능있는 사람이 노력까지 하는거지...

플레는 일반인에서 잘하는수준이지 직업으로는 좀

같은 반에 널린게 플래일텐데ㅋㅋㅋㅋ

@섹시코만도

아님

@카노유라

아니ㅜ근데 솔직히 널림

@섹시코만도

플레가 상위 6.5네

@김밥지옥

아 10프로네 위에건 자랭티어분포

@섹시코만도

플래 비율이 몇퍼인진 알고 하는 소리임? 널린게 플래면 게임특성화고인가

@무지웃겨

플3만 가도 상위 3프로 대인데 ㅋㅋㅋ

나 고딩땐 메이저겜은 안하고 프로는 없는겜 해서 랭킹 1위로 도배하고

그 겜 리그 한다고 하면 엠비씨겜이랑 온겜넷에서 어케 내전화번호 알았는지 전화와서 리그 나와달라 하고 그럤는데

그시절에 겜할때는 그냥 뇌에서 하는 생각보다 키보드마우스가 먼저 움직이는 느낌으로 겜 했었음 지금은

다 늙어서 피지컬 안따라가는걸 뼈저리게 느낌 ㅋㅋ 물론 그시절에도 퀘이크3 에선 괴물들한테 개쳐발렷지만

@aass

나이먹으면 피지컬딸려진다는게 개소린줄 알았는데 요즘 느낌 머리로는 했는데 손이 안따라줌 ㅠ

@잔디머리

20중반넘어가면서 모니터 사이드쪽이 안보이기 시작했음...점점 시야가 좁아져...

@참피학박사

시야랑 머리가 정상인데 손이 안따라주는게 더빡침 ㅋㅋ

@aass

삽 재는춘이네 퀘이크는..ㅋㅋㅋ

플레 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이상실하네 진짜

롤은 진짜 패치 될때마다 메타가 바뀌니 웬만한 노력 가지고는 택도 없겠더라

마스터도 없던시절 다야1이었는데 이정도면 어느급인

학생때 연습생이나 데뷔하면 진짜 개판됨, 학교수업은 정말 아슬아슬할정도로만 출첵하거나 포기, 근데 문제는 그렇게까지 올인했는데 잘안풀리게되면, 포기하는순간 현생개판되는거지 뭐 내신은 개박살나, 생기부도 더러워.. 바닥부터시작하는게아니 지하부터시작하게됨

개개인들의 재능을 판별할수있는 도구가 있다면 얼마나 좋을까?

@아카이브원

마치 숫병아리는 산채로 갈리는거처럼? 그러누도구가 있다면 가타카 라는 영화 처럼 인생 피곤하지않겟냐

@가자자연으로

그정도로 정밀하게는 말고 ㅋㅋㅋ 적당히 애는 이쪽 섹터로 재능이 있네요~ 정도? 크게크게 보는정도로 ㅋㅋ

거기선 진짜 몇년을 살고 무슨 병에 걸리며 세세한것까지 다 확정지어버리잔어 ㅋㅋㅋ 그럼 너말대로 진짜 세상이 정해준 인생만 딱살아야하니까

@아카이브원

공부에서는 그게 수능임

@presidentNick

국영수 외에는 학교마다 본인 상황마다 다르게 보는데? 내가 시도를 안해본 과목이 재능이 있었으면?

개붕현자님들 예체능은 재능이 필수인가요?

그럼 쎅스에도 재능이 있나요?

쎅스도 운동이니까 예체능이잖아요.

저도 재능이 있는지 확인해보고 싶어요

@티끌모아풍성

이미 확인은 된 것 같은데..

@티끌모아풍성

섹스는 섹스자체를 잘 하는 재능보다 섹스할상황을 만드는 재능이 더 중요합니다. 아직 섹스를 못해봣으면 그 재능이 없는거에요.

@남남수수학학원원장장남남선선선생님

게임을 실행해야 하는데 사양이 안되서 실행조차 못한다는 얘긴가...

그머냐 방송인으로 먹고살려면 티어는 크게 중요하지않긴 할거같음 굳이 프로게이머아니더라도

[삭제 되었습니다]
@인생뭐있나

ㅇㅇ 근데 그 재능이 티어는 아님.

방송은 운이랑 시기도 엄청 따라줘야하는거라

실력 방송 아니면 티어는 상관 없다만 듣기 좋은 목소리 오디오 안비고 재밌게 말 잘하는것도 재능같음. 아니면 와꾸가 연옌급이라 얼빠를 끌어오던가.

@vitadolce

잘생겨도 남자껀 잘 안봄 왜냐

에초에 방송 시청자 연령대. 남녀 비율을 봤을 때 여성에게 유리함

또한 경쟁자가 남자 비중이 높고 또한 그 경쟁자에 비해 자신의 강점을 들어내기가 힘듬

@후잌

유입이 들어와야 목소리가 좋던 와꾸가 좋던 보러 오는데 플랫폼이 그런 뉴비에겐 가혹한 시스템임 와도 유지가 되고 뭔가 문화가 만들어져야 하는데

트위치 기준 요즘 갑자기 잘 뜨는 방송인 기준으로 오랬동안 했던 방송인들임

또 나이가 어리면 군대 문제 많으면 취업문제로 롱런하기 힘듬

@vitadolce

그치 그것도 재능이긴 함

어느시대에나 헛바람 들어간놈들은 있다

락 유행하던 시절에도 연주연습 좢도 안하면서 기집애들 비명소리 들을려고 똥폼만 연습하는 병신들 많았지

@허쉬초코크런치

선배님 혹시 춘추가..?

나 고딩때 스타1 나옴

나도 나름 스타 좀 쳤는데 두루넷 대회에서 상금도 받고

내 친구 친동생이랑 떴는데 완전 개박살남 중2였는데 ㅋㅋ

생각지도 못한 플레이들을 하더라고... 1998년도에

이게 재능인가.. 싶더만 sm 길드가서 프로 데뷔하더라

공군도 가고 나름 명경기도 몇경기 했음

1. 프로와 아마추어의 차이는 변수통제에 있다.

모든 플레이어블 게임에서 공통적인 사항임. 게임횟수가 증가함에 따라 다양한 변수들을 만나게되고, 경험의 습득으로 자연히 변수를 예측하고 스스로 변수를 만드는등의 변수통제를 수행할수 있게됨. 그렇기 때문에 게임에서 가장 중요한것은 게임의 플레이 횟수라고 볼수있음. 5000판한 사람보다 50000판 한 사람이 무조건 더 잘할수밖에 없는 구조이기 때문에 프로를 원한다면 남들이 한판할때 열판을 해야함.

이러다보니 자연히 나이역시 중요해지는데, 20살부터 경험을 축적한 A가 10살때부터 축적한 B를 따라잡으려 한다고 해도 B역시 멈추지않기때문에 영원히 격차가 벌어지게 됨

2. 결국 상위풀에서 아웃풋은 체력이 낸다.

이건 모든 경쟁에서 똑같이 적용되는 조건인데, 인간의 신체활동이라는 한계내에서 상위 1%나 10%나 유의미한 차이는 사실상 없음. 롤을 예시로 들자면 다이아1이 프로를 잡아내는상황도 언제든지 나올수 있음. 결국 체력(집중)을 상대보다 얼마나 잘하느냐가 재능(기량)의 영역이 되는것.

그렇기 때문에 가장 좋은 선수는 특정순간에서 강한 퍼포먼스를 내는 선수가 아니라, 안정적으로 꾸준한 기량을 갖고있는 선수

게임프로들이 중학교 고등학교때부터 컴퓨터앞에 몇시간씩 하루 몇백판씩 돌리는것부터가 타고난 기량을 갖고있다고 볼수있음.

@노틀담종소링

안정적인 퍼포먼스가 기초체력처럼 깔려 있어야 큰무대 올라가고 우승을 하려면 그와중에 강한 퍼포먼스가 나와야 하는거 같음.

저게 아이돌 보면서 신붓감 등록하는거랑 뭐가 다름

나는 재능없이 노력만으로 갈수 있는게 플래라고 생각함

왜냐면 내가 다이아를 못갔거든

??? : 님. 님이 혼자 독학하고 그림 그려서 밥 벌어 먹고 사는건 알겠는데요. 19살 나이에 그림 이정도 그리면 솔직히 가망 없는거에요. 이정도 그림 실력인데 19살이면 진짜 안됩니다. 그림보다는 건축에 재능이 있으신것 같으니 건축가가 되세요. 근데 너무 제 말에만 의존하지 마시고, 선택은 국립미술 아카데미 응시자분이 하시는거니까. 신중하게 생각하셔서 잘 정하시길 바랍니다.

재능이 없으면 한계가 있어요. 그거를 느낄 때가 언젠가는 올거에요.

내가 예전에 한조 하위0.1% 들었는데 한글로 이루어진 모든단어를 듣고 봤지..훗..

연생은 중학생이면 다1~마스터가 대부분이지

예전에 모집요강 본적 있는거같은데 그랬던거 같아

쇼메 맨날 웃는것만 봤는데 진지한거보니깐 멋있네

근데 솔직히 프로들 대회보면 내가하면 더 잘할거같지않냐?

내가 그냥 팀운이 없어서 브론즈인거지, 운만 따르면 한달 마스터가능할듯

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
이 중에서 알약 2개만 먹을 수 있다면? 96 gsfdrntjklgh 42 51 분 전
아니 시바 개드립에 뉴진스 글만 몇개냐? 22 털달린바퀴벌레 62 1 시간 전
하이브-민희진 사태 보니 반드시 물러나야 할 사람.jpg 15 털달린바퀴벌레 62 1 시간 전
내가 느낀 MHJ 기자회견 보기 전 후 이미지... 42 저는기어다닐거에요 54 1 시간 전
예쁜꼬마선충 뇌의 '와이파이 지도' 나왔다 16 엄복동 25 1 시간 전
갑자기 직구 물품의 통관이 늦어진분들의 이유 32 유미주의 34 1 시간 전
일본의 한류 음식 근황.jpg 29 dENEb 36 1 시간 전
민희진 스탠딩쇼 시즌2 15 카오링 44 1 시간 전
스압) 해골전령 만화 manhwa 33 세미 59 2 시간 전
상업영화 갤러리에서 차단당한 익붕이 ㄷㄷ 56 엄복동 65 2 시간 전
아빠가 포항공대 교수에 과고준비했던 아이돌의 지식 수준.jpg 61 렉카휴업 69 2 시간 전
현재 40만원짜리 모드가 생긴 개병신게임.byongsin 69 샤이너스 58 2 시간 전
유희왕GX에서 유일하게 미공개된 설정 29 멍멍몬 35 2 시간 전
마음 아파하는 하니.mp4 35 드럼을잘치자 56 2 시간 전
알베르토가 말하는 한국의 불편한 점.jpg 32 돈이굴러들어오네 53 3 시간 전
뉴진스 녹음 디렉팅 해주는 민희진 81 opt 63 3 시간 전
보드게임카페 사장님의 소원 20 궁내청장 47 3 시간 전
션 아저씨는 활동도 안하는데 어디서 돈이 생기는거야? 33 수없는씨박 67 3 시간 전
짝에 나왔던 남자의 명언 68 gsfdrntjklgh 61 3 시간 전
민희진~ 22 콜라한잔시원하게 80 3 시간 전