개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

남자는 100만원 버는데 여자는 86만원.. '성차별'

男 100만원 벌때 女는 86만원…

성차별 때문인가 선택의 문제인가

남녀임금 격차 둘러싼 논쟁

남녀 임금 격차가 '성(性) 차별'에 뿌리를 두고 있다는 건 논란의 여지 없는 자명한 사실처럼 보인다. 그런데 많은 경제학자가 남녀 임금 격차가 '성 차별'보단 근무시간, 근속 기간, 업종, 전공, 학력 등 다른 수많은 요소의 영향을 받는다는 연구 결과를 내놓고 있다. 남녀 임금 격차의 근본 원인에 대한 논란이 커지고 있다.

무작위 배치되는 우버 기사도 남자가 여자보다 더 번다는데

존 리스트 시카고대 교수를 비롯한 미국 경제학자들은 남녀 임금 격차를 연구하면서 차량 공유 업체 '우버(Uber)'에 주목했다. 우버 운전사들의 임금 결정에 성별이 개입되지 않기 때문이다. 승객이 앱으로 탑승을 요청하면 우버는 무작위로 승객과 운전사를 연결해준다. 연결된 뒤엔 운전사 성별을 알 수 있지만, 연결을 취소하면 수수료를 물어야 하기 때문에 여자란 이유로 취소할 가능성은 거의 없다. 운임도 목적지까지의 거리와 시간으로만 결정된다. 이 때문에 경제학자들은 우버 운전사들의 시간당 임금은 남녀가 거의 비슷하거나 오히려 여성이 더 많을 것으로 봤다.

그런데 이들이 2015~2017년 우버 데이터 7억4000만건을 분석한 결과, 우버 운전사 역시 여성이 남성보다 시간당 7% 더 적게 버는 것으로 나타났다.

경제학자들은 무작위로 배치되는 우버 기사도 남녀 소득 차이가 나는 이유를 세 가지로 설명했다.

먼저 '주행 속도'가 임금 격차의 가장 큰 원인이었다. 남성이 일반적으로 여성보다 2.2% 더 빠르게 운전하기 때문에

시간당 더 많은 거리를 운행할 수 있고 수익도 높았다.

둘째는 경험의 차이였다. 6개월 내 우버 운전사를 그만두는 여성의 비율은 77%로 남성(65%)에 비해 훨씬 높았다.

근속 기간이 같더라도 남성이 여성보다 평균 주당 근로시간이 5시간 더 길었기 때문에 운행 경험이 더 많았다. 운행 경험이 많으면 소득도 높았다.

마지막으로 남성은 여성보다 수요가 많고 대기 시간이 적은 시간대와 장소를 선택했다. 여성은 수익이 좋은 심야 시간대나 술집이 몰려 있는 장소를 기피했다. 연구에 참여한 레베카 다이아몬드는 '프릭이코노믹스'란 팟캐스트에 출연해 "이 연구의 요지는 남성과 여성이 똑같은 일을 하고 있지 않다는 것"이라며 "만약 이런 차이점을 통제한다면 (남녀는) 똑같이 벌게 될 것"이라고 말했다.

https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2019/04/15/2019041500025.html

176개의 댓글

똥 퍼오면 무.적.권 ㅂㅁ 줌

신 남성연대에 신고해야지

다들 본문을 안읽네 우버에 대해서는 성별이 아닌 다른 변수들때문에 남녀간 임금격차가 있다는걸 설명하고있는건데

그치 다른 일을 하니까 버는 돈도 다르지.

그래도 그분들은 성별이 원인인거죠? ㅎㅎ

[삭제 되었습니다]
@꾸에에에엥

병신

여기 댓글단애들 난독이냐

결과의 평등 빠큐 먹으세요

제목만 보는 개붕이들 대체ㅋㅋㅋ

개붕쿤들....!! 본문 글을 읽어...!!!!!

막줄만 읽어도 개소리 하는 댓글들 사라질텐데

개드립애들은 글하나 보는데 1분이상 사용안함 한줄요약 안하면 붐게갈걸

"여성은 수익이 좋은 심야 시간대나 술집이 몰려 있는 장소를 기피했다."

@AnanasPizza

"새 거리두기 지침, 심야시간 배달 금지"

c1

ㅂㅁ이던 개드립이던 읽고 줘라 이샠기들아

이색히들 이러니까 출판시장이 망하지

제목만 읽고 글은 안보내

'기피' ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런새끼도 기레기 욕하겠지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제목 지좃대로 쓴거봐라 ㅋㅋ

저 짧은것도 안읽고 무지성으로 욕부터박넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

본문을 읽어! 성별의 차이가 아니라 능력의 차이였다고!

@개드립하니

아 기사는 제목만 읽는거라고!!!!! 아몰랑먼지도 모르지만 기자새끼 나가죽어 기래기아웃!!!!!!

개붕이들 왜 내용을 안읽는겨ㅋㅋㅋㅋㅋ

글 읽지도 않고 똥싸지르지 말라 하네 ㅋㅋ

글도 제대로 못 읽는 새끼들이 상식 관련 논쟁 글 올라오면 게거품 물 거 생각하니 소름이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 댓글 왜이럼? 내용 안봄?

@샤크군

실질적 문맹률이 높은가봐!!

ㅋㅋㅋㅋ 아 글 좀 읽어라 애들아 ㅋㅋㅋㅋ

내용 안 읽고 제목만 보는 멍청이들 겁나 많네

이야..이새끼들 대단하네...일단 제목만 보고 그냥 돌진 밖아바리네

@년째 여행 중

나도 엉덩이만 보고 박고싶당

페미들은 행동력이라도 있지 행동력도 없으면서 지능은 페미 이하인 놈들 천지네

@Foxwhelp

댓글 ㅈㄴ 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뻘소리하는 댓글들 박제해라ㅋㅋㅋ

글을 끝까지 읽지도 않나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

헤드라이트 신드롬인가 그건가

제발 글좀 읽어라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 지가 차이나는 이유를 실토해놓고 ㅋㅋㅋ

@깁기

이 글이 성차별때문에 여자가 적게 번다는 글로 읽히는거야?

제발글좀읽어

ㄹㅇ 성차별 존나심함 ㅋㅋ 뷰지팔면 하루에 백도 거뜬히벌던데

이지적 모르면 무식하다고 했던 개드립이 맞냐?? 독해력 실화???

이래서 기자들이 헤드라인만 자극적으로 뽑는구나

무지성으로 본문은 보지도 않네

남자가 평균적으로 훨씬 더 위험하고, 멀리있고, 금전적인 보상이 더 좋은 전공 및 직업군을 고르고, 그 일을 여자보다 더 오래해서 그럼

+@적 요인이 없다곤 못하지만 다 곁가지고 저거 외에 그나마 주된 이유가 될 정도인 건 딱 출산 하나지

근데 출산율 0.8의 나라에서 그걸로 10대 8은 말도 안되고

제목만보고 부멉박고 욕하는 애들 혀깨물고 자살 ㄱ

진짜 개병신들밖에없냐

기사 내용은 구조적 문제에 대한 얘기 더 있는데 이걸 또 짤라서 갖고온다고? 정사게 가자~

이 글을 통해 알수 있는건

개붕이들은 제목만 읽고 댓글을 다는 비율이 높다는 것이다

한글 아는거 맞냐 왜 읽지를 못하냐 병신들 ㅋㅋㅋㅋ

머저리가 한 두 명인줄 알았더니 스크롤 내리니까 주르륵 나오네 ㅋㅋㅋ

큰 글씨로 써진 '성차별의 문제인가 선택의 문제인가'만 봐도 그 내용 아니라는 거 느낌 올 거 같은데

읽지도 않고 똥이니 뭐니 ㅋㅋㅋㅋ

이거는 3줄 요약해서 난독들 참교육 했어야했는데 그러지 못한게 잘못이다

이게 개드립이지 ㅋㅋㅋ

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
아들 생겼는데 확실히 내아들 맞음 34 AEROK 54 8 분 전
연예인 공식석상 발언 레전드.....jpg 11 니가그렇다면그런... 53 12 분 전
라면 인증샷에 한라산 다 망가질판 39 Wangsoba 54 13 분 전
혹시 '플로피 디스크' 라는 거 아는 틀딱들 있음?.jpg 55 닉네임변경01 55 15 분 전
하 좆소 사장 시발 35 cm내꼬추 55 19 분 전
갑자기 가난해진 회사 14 도의지구 72 24 분 전
새벽 4시에 경비원 깨워서 물 요구한게 잘못임???? 55 레모투스 38 34 분 전
연예인 학폭 루머 레전드..jpg 43 usuusi 63 34 분 전
어제 구충제 먹고 잤는데 몸에 ㅈㄴ 힘이 없음 39 NewBloom 50 36 분 전
50년전 만원권으로 계산한 손님 52 하늘을뚫는드립 62 36 분 전
클리앙 제대로 모르면 좆밥임 96 몽골해군참모총장 116 37 분 전
딱 걸린 무임승차女,역무원 눈 찌르고 "쌍방폭행이야" 42 닉네임변경01 71 40 분 전
밭갈다 청동유물 발견한 사람 58 하늘을뚫는드립 97 42 분 전
ㅇㅆㅇㅆ) 클리앙 방역용 킹싹갓싹 만화 모음.manhwa 47 뭉탱이 56 45 분 전
엄마의 복장이 고민인 아들.jpg 55 뭐라해야하냐 39 49 분 전
사전투표장에 설치된 몰카 당시 모습 56 멘탈좋은종합병원 57 51 분 전
개드립 왔다가 도망간 클리앙 유저 91 설문조사충 106 54 분 전
서울시 지원사업 찾아보는데 이거뭐냐 29 나는왜귀여울까 49 54 분 전
소래포구 진심 이해안되는 말 33 착한생각올바른생각 55 56 분 전
정말로 나이가 들면 괄약근이 힘을 잃는가? 74 에스비오피 64 58 분 전