개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

병원에서 일하다가 어이없었던 사건

진단검사의학과에서 일하고있는데

저 위에 살짝 보이는 바코드에는 무슨무슨 검사를 할건지 항목이 들어가있어

편의점을 예로들면 저 바코드를 찍으면 꼬북칩 1000원 찍히는것과 같은 원리임

대신 좀 다양한 항목들이 들어가있지

의사가 처방 -> 바코드뽑고 -> 간호사가 채혈 -> 검사실로 보내주면 -> 검사장비로 검사

이런식으로 진행이 됨

저 바코드에 적힌거 외의 다른 검사를 할거면 따로 처방넣어주고 다른 바코드가 내려와야 검사가 가능한 방식이야

새벽에 당직하고있는데 저런 샘플이 내려오더라

하던대로 검사 다 하고 결과 통보도했더니

몇시간 지나서 간호사한테 연락이 오는거야

Platelet(혈소판) 추가로 검사한다고했는데 결과가 안나와서 전화를 했대

난 검사항목 추가 요청 받은 전화도 없었고 따로 바코드를 내린게 없어서 결과 통보한걸 봤더니 거기에 Platelet이 빠져있어

그 환자 이름으로 추가 처방도 안들어와있고

그래서 간호사한테 설명을 해줬어

추가처방도 안들어와있고 원래 샘플 보내주신거에도 Platelet 처방은 없다 추가 하실거면 오더 넣고 바코드 뽑아서 가져와달라고 했지

그랬더니 간호사가 하는 말이...

거기 Platelet 적어놨는데 검사가 안되나요?

난 이 사람이 무슨소릴하는거지? 뭔소린지 이해가 안가서 다시 물어봤더니

저 바코드에 platelet을 적으면 그것도 검사가 되는 줄 알았던거야

자기는 추가 했는데 그걸 왜 검사 안했냐는 소리였음

편의점으로 예를 들면 꼬북칩을 사는데 거기다가 자기가 1+1을 적고 계산할 때

이거 하나 더 주셔야되는거 아니에요?라는 말을 나한테 한거지

다른 개붕이들도 일하다보면 얼탱이 없는 일 많을텐데

난 얼탱이없는 일 중에 이게 제일 기억에 남더라...

135개의 댓글

임상병리사 개붕이당

ㅋㅋㅋㅋㅋ전화로 검사 추가해라고 설명이라도 하던가

그런 세세한거까지 모를수 있긴 한데

문제는 저기가 부딛치면서 배워도 되는 편의점이 아니고 사람 목숨 다루는 병원인데

"이건 니가 해달란다고 해주는게 아니라 바코드에 해야될게 이미 담겨있는거라서

뭔가 잘못됏을댄 바코드를 다시 뽑아서 붙여야된다"고 가르쳐줬을거같은데 안가르쳐주나?

저런건 일 시작 하면서 병원에서 시스템 가르쳐줘야 맞는거같은데

근데 cbc하는데 plt 항목 빼고 하는거도 이상하네 ㅋㅋㅋ 빼먹은거 나중에 발견한건가

그래서 그뒤에 어캐댔는데?

@재뇨

저때 간호사들 퇴사하고 새로 입사하고 맨날 간호사들 부족하다고해서

병원에서 지침이 병동간호사들한테 잘 좀 대해주라고해서

친절히 설명해줌 ㅋㅋㅋ

@리나인버스

결혼은?

@리나인버스

드래곤 슬레이브 안날림?

간호행정쪽은 병원마다 다 달라서 취업해서 배우는게 대부분임

근데 그쪽으로 머리 안돌아가는 애들이 많아서 행정쪽으로 빵꾸나는 일이 비일비재함

본문의 경우는 두가지중 하나임

행정쪽으로 빠가인 경우와 지인이라서 건수 하나 빼주려고 한 경우

약국에서 일하는데

위에 있는 병원 간호사가 갑질하려고 지랄하는것도 봤음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

바로 의사한테 꼰지름

보통 저렇게 보내고 아차싶으면 의사한테 다시 내달라고 하고 검사실에 전화한뒤 바코드만 내려주는데...

띠용 근데 왜 CBC에 PLT 빼고 검사함? 보통 묶어서 내던데 ㅋㅋ

@186cm

묶음 오더를 내면 되는데

저건 간호사가 의사아이디로 처방 하나하나 넣다가 하나 빼트린거같음 ㅋㅋㅋ

@리나인버스

아 오더내고 주무시라고

ㄹㅇ 말로 이것도 추가 가능할까요 물어만 봤어도

모를수도잇지뭐

왜 참교육엔딩이 아니야

나 알바할때 바코드 그려도 찍히는지 해보고 그랬었는데 ㅋㅋ

어딜가나 ㅂㅅ은 있는 법임 거기서 계속 일했던 간호사가 그런거면 저 양반이 ㅂㅅ짓 한거 맞고 전산이 겁나 미숙한거임ㅋㅋㅋㅋ

물론 여담이지만 아직 좀 작은 병원이나 의원은 검사오더 넣으면 어차피 걍 다들 루틴대로 다 똑같은 검사항목이니까 바틀에 환자 이름만 적고 채혈 -> 검사 업체에 외주 순서로 보내는 경우도 있음

@애덤

ㅇㅇ 루틴오더쓰는 병원은 그렇게 하지 ㅋㅋㅋ

그래서 바코드 시스템 도입 안하는데

그러면 병원 인증을 못받지...

@리나인버스

ㅇㅇ 글치ㅋㅋㅋㅋㅋ 저건 같은 간호사지만 얼척이 없어서 나도 분노가 치밀어 오르넹 고생했어 개붕쟝

떨어뜨리냐 아님 오토트랙으로 보내냐

@맘마조응애

오토트랙이지 ㅋㅋㅋ

근데 중요 수치 다 보는데 혈소판만 빠져있긴 하네 ㅋㅋㅋ 왜 빠진거지

시스템을 잘 몰랐나보지

저 간호사 사고방식이 좀 이상한것도 맞는데

랩 오더 누가 넣은건데? Plt안넣은게 누구야

@시작버튼

내가 상상의 나래를 펼쳐보자면

의사가 구두처방으로 CBC+Diff 하자고 지시하고

묶음오더 쓰면 되는데

간호사가 처방 넣을때 하나하나 클릭해서 넣은듯함 그러다 빠진듯

@리나인버스

보~통 사고의 원인을 찾는게 대부분인데

이번 사고 수습이 제대로 개판이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

고생많다

그랬던 그녀가 이제 제옆에 누워있네요

@새싹부엉이

좀 차갑긴 한데.. 뭐 상관 없겠죠

@미크릿

프슥

시스템에선 항상 기상천외한 휴먼에러가 있는법이지

아니근데 개드립에 의료중사자 왤케 많냐 다늘 대학 안다니는거 아니엇나

@고자라니샾3682

대학을 안다니지 이젠 병원을 다니지ㅠㅠㅠ

병동채혈하는데 ...진검..가..보고..싶..다.....

@디리링

대병에서 병동채혈 오지게했었는데..

병동채혈만해...?

나는 병동채혈하고 진검가서 일했는데

@리나인버스

중수본 파견으로 일하는거라 병동에서 상주함.. 병동 ekg 채혈 일케

@디리링

어우 방호복 입고일하겄네... 힘들겄다

@리나인버스

안그래도 일한지 하루만에 런한 사람도 있음 ㅎㅎ 화이팅하자...

@디리링

우리도 출국자 대상으로 코로나 채취하는데

알바 뽑았더니 오자마자 도망가서 내가 알바하기로함 ㅋㅋ꙼̈ㅋㅋㅋ꙼̈ㅋ

@리나인버스

코로나 채취 정도면 괜찮지않나 ㅋㅋㅋㅋ 후딱후딱 끝나니까 근데 방호복 입고 하니까 빡세긴하겠다

방사선사인데 가끔 말안통하는 간호사들 잇음

씨티에서 일하는데 라인을 자기맘대로 잡아와놓고는 왜 안되냐고 하고 후 설명해주면 싸가지없게 말하는 중에 끊더라

바코드로 검사한다고 생각한게 아니라

아래 ESR, WBC, RBC 이런거 쓰여진거 보고

검사한다고 생각한게 아닐까?

즉 편의점으로 치면 1+1을 지가 적은게아니고

과자가 공장에서 꼬북칩 봉지에 허니버터칩으로 잘못 들어갔는데

바코드를 그대로 두고 꼬북칩 봉지에 허니버터칩이라고 스티커를 새로 붙여서 출하시킨거지

당연히 잘한건 아니지만

바코드로 프로세스가 진행된다는걸 모르면

신입이면 할만한 실수일 것 같은데?

간호사 자격은 어떻게 얻었냐 저 대가리로

병원일해보면 어느정도 일머리+눈치 있으면 신입이라도 저렇겐 안함...

그래서 결혼함?

왤케 고급경력직 개붕이들이 많아?

해주고, 욕 한 사발 해주고 결혼하면 됨.

하던일이 아니라면 혹은 해야하는일이 많다면 모를수도있다고 봄 같은곳에서 일한다고 같은 알고 같은 업무를 하는건 아님을 알아야함. 나도 이런일 종종 겪는데 친절히 설명해줘야 된다.

CBC가 처방코드에 없나 왜 저리 다 풀어서내는고야..

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
3초안에 변명을 생각해내시오 23 짱돌 15 방금 전
지금까지 다녔던 회사 구내식당 사진들 22 귤까먹는남자 18 방금 전
연예부 기자들 긁힌다는 풍자 개그.jpg 34 뭐라해야하냐 97 22 분 전
일본에 수출된 밈 77 나잘 60 32 분 전
오늘자 동사무소의 하루ㅋㅋ 105 살시챠 138 41 분 전
시어머니와의 추억을 떠올리는 며느리 47 삼립호빵 82 47 분 전
스텔라 블레이드 5/10점 리뷰 105 년째안락삶 99 50 분 전
피자가 뭔지 모르는는데 손주를 위해 만든 할머니.jpg 65 뭐라해야하냐 97 54 분 전
ㄹㅇ 흥미로운 두끼 떡볶이의 시작 (ft. 수지) 26 프로슈토 32 59 분 전
의외... 많이 다양해진 성별 선택지.jpg 111 뚜비두밥밤바바 74 1 시간 전
일할사람이 없다... 산업현장 좆망.jpg 187 뚜비두밥밤바바 127 1 시간 전
5000억 기부한 대스타 45 개의불알 54 1 시간 전
뜌땨파이트 Manhwa 28 후추토핑짜파게티 51 1 시간 전
ㅇㅇ씨 통장이랑 신분증 사진 보내주세요 61 lliiilllili 95 1 시간 전
미세먼지 주의보에도 실내환기를 해야하는가? 38 뭐하고살지 57 1 시간 전
용사와 엘프가 모험을 떠나는 만화.manhwa 54 미스타최 43 1 시간 전
고렙 렉카새끼들 웃긴점 53 날조와선동 71 1 시간 전
중국인들이 줄서서 먹는다는 하얼빈 맛집 26 부자가될개붕이놈들 52 1 시간 전
하이브와 민희진이 화해할 확률.jpg 30 닉네임변경01 62 1 시간 전
승무원에게 남편의 커피를 부탁한 아주머니.jpg 27 Zhdgdvxh 65 1 시간 전