개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

🐴🐴🐴)??? : 음주운전후 사망사고 냈지만 윤창호법은 아니야

https://n.news.naver.com/article/055/0000901447?event_id=055_1623932170530

N줄 요약

1. 작년 대전에서 승합차 한대가 음주운전을 함

2. 승합차와 충돌한 23살 오토바이 운전자 사망

3. 쓰레기의 혈중 알콜농도는 면허 취소수치인 0.12%였으며 과거에도 두번이나 음주운전 적발

4. 검찰에서 위험운전취사죄 이른바 윤창호법으로 기소 했지만 법원은 이를 인정하지않음

5. 재판부는 윤창호법 적용을 위해서는 수치와 상관없이 음주로 정상 운전이 곤란한 상태여야 하는데, 당시 사진에서 피고인의 눈빛이 비교적 선명하고, 다음 날 조사에서도 사고 경위를 상세히 기억하고 있다는 것이 이유였음

6. 언행이 부정확하고, 보행이 비틀거렸다는 경찰의 현장 정황 보고만으로 정상운전이 곤란하다고 단정하기 어렵다고봄

7. 결국 법원은 최고 무기징역까지 처해지는 윤창호법 대신, 5년 이하 금고 또는 2천만 원 이하 벌금의 교통사고처리특례법을 적용해 징역 3년을 선고

8. 유가족은 윤창호법은 무용지물이냐며 청와대 국민청원을 올림

111개의 댓글

판례도 떳는데 걍 술먹고 운전하련다~

@티탄즈

쟤는 백있는 사람 너는 없는사람

법 요건이 "혈중 알콜 농도"가 기준이 아니라 "음주 또는 약물의 영향으로 정상적인 운전이 곤란한 상태" 같은 애매모호한 조항을 넣어놨으니 이런 판결이 나오지ㅋㅋ "음주운전 단속기준 이상의 혈중알콜농도" 같이 객관적인 요건을 법조문에 박아놔야 하는데

결국 입법의 문제라고 봄 판사의 잘못이라기 보단ㅇㅇ 부실입법의 빈틈을 변호사가 잘 파고든거고 판사는 법조문에 충실했을 뿐

@변리사

그 애매모호한 거를 판단하라고 판사가 있는거고 자료가 없는것도 아니고 객관적인 근거인 면허취소 기준의 알콜농도도 있는데 판사는 법조문에 충실했으니 잘못없다고 말할 수 없지

오히려 변호사가 자기 일대로 잘한거고 ㅂㅅ판사덕에 잘 넘어간거지

@Itsbottle

같은 양의 술을 마셔도 사람마다 취하는 정도가 다른데? 저런 식으로 요건을 구성하면 "술은 많이 마셨지만 운전할 능력은 있었다" 같은 ㅄ같은 주장이 참인걸 증명하기만 하면 적용 면제되는거임 이게 그 사례고

@변리사

얼씨구 ㅋㅋㅋㅋㅋ

@Itsbottle

애매모호할 때는 무죄가 나오는게 정상임. 윤창호법 적용이 애매모호 한거지 음주운전 사실 자체는 인정되서 교통사고처리특례법으로 처벌 받음

@변리사

그 기준을 판단하라고 있는게 판사잖아

근데 사진보니까 눈빛선명하네요라고 변호하는 변호사말이랑 알콜농도가 면허취소인 과학적 분석으로 말하는 검찰쪽 말중에 변호사 말이 더 신빙성있다고 들어준 판사한테 사람들이 신뢰를 못할 수 밖에 없지

@ㅁㅅㅂㅇ

판사는 판단하는게 아니라 법에 따라 처리하는 사람임... 법이 애매모호하면 피고인의 이익으로 해석할 수밖에 없음

@변리사

애매모호한 조항을 해석하는 것은 사법부의 역할이지.. 종합적 고려 해석한다고 쳐도 객관적 지표인 혈중알콜 농도보다 주관적 지표들을 우선하여 윤창호법 적용을 배제하는건 잘못된 해석 같은데...

@언제든지간다

심지어 주관적 지표도 반대증언인 휘청거리고 말도 못했다는 경찰의 증언도 있는데 그거는 단정하기 어렵다고 쳐버림ㅋㅋㅋ

취했다는 거는 객관적인 지표랑 주관적인 지표 둘다 확보되있는데 사진보니까 눈빛이 안 취한거같다는 변호사 말에 손들어주고ㅋㅋ

@언제든지간다

애매모호한 상황에서는 "의심스러울때는 피고인의 이익으로"라는 죄형법정주의에 입각한 판결이긴 한듯

@슬픈페페

그것도 맞는 말이긴 하네... 다만 개인적으로 납득하긴 어렵다.

@변리사

뭔 개소리야 사고 당시 현장에서 피고의 상태를 확인한 경찰의 보고를 싹 무시했는데

현장에 있지도 않은 판사가 사진보니 눈빛이 또렷하다등의 주관적인 견해로 정상적인 운전이 가능하다고 판단하는게 정상임?

게다가 다음날 멀쩡히 진술했다는건 더 어이없는 개소리지

@변리사

변리사 맞음?

판사가 경찰 증언 싹 무시하고 사진 눈깔 하나 보고 술 먹었지만 정상 운전이 가능하다고 판단하는게 논리적으로 가능함?

언제부터 판사님들이 초능력까지 가지셨는지 모르겠지만 무슴 궁예도 아니고 눈빛 사진만 보고 상태를 판단한다고 ㅋㅋㅋ

비싼 전관 변호사에 지역유지 조합인 것 같은데..?

판새 자식새끼들 술먹고 차로 갈아버리고 상세히 설명하면 3년 맞지?

@쩔뚜기

눈빛 선명한거 잊으면 안돰

AI드론봇이 필요한 건 육군아미타이거가 아니라 법원이었고

법을 구멍있게 만든 잘못이지 변호사가 저렇게 파고들면 판사라고 별 수 있나.
수치를 박아넣어서 약간이라도 술마시면 바로 윤창호법 처벌받게 만들어야지

그럼 이제 눈빛이 선명하면 음주운전 해도 된단 소린가 ㅋㅋㅋㅋ

리빙포인트)술마셔도 정신이 멀쩡하면 음주운전이 아니다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 판사 연줄있나보네

@개드립의요정

음주운전으로 처벌 받음. 윤창호법이 적용되지 않았을 뿐

시발 이래놓고 사법부를 신뢰하라고? 삼권중에 어떻게 멀쩡한게 하나도 없냐

5번이 좀 이해가 안가는데 내가 빡대가리인건가?

법을 허술하게 만든 걸 탓해야지 판사 탓을 하고들 있냐

@치킨은멕시칸말고맥시칸

와 이글아이를 보고 이런 쉴드가 가능하다니

@보라돌이얌

? 쉴드칠 생각 없는데? 와 왜 이따위 판결이 나왔지? 라고 생각드는 사건들의 대부분은 판결문 보면 납득되는 사건들임

무턱대고 판사 욕할 게 아니라 법의 한계 + 가해자 측이 전관변호사 쓴 건가 라고 생각하는 게 더 이성적이지

판사들이라고 죄다 소시오패스에 골방에 틀어박혀 공부만 하다보니 세상물정에 어둡겠냐

일반인들보다 더 알면 알았지 덜 알고 있지는 않은 사람들임

그걸 세상에서는 쉴드라고 함

면허취소상태인데 그걸 멀쩡하다고 보는게 정상이냐?

운전한 사람이 돌연변이임? 그렇게 처마시고 멀쩡하게?

경찰이 제대로 못 걸었다고 진술까지 했는데 그거 무시하고 판사가 사진을 보니 멀쩡하네 ㅇㅇ 하는게 맞다고? 진심으로?

@tuturu

그리고 이성적으로 전관변호사 썻다고 판결이 바뀌면 판사 욕해야지

@tuturu

그러니깐 판결문 보면 알 수 있을 거라고ㅋㅋㅋ어떤 법 논리가 적용돼서 어느 과정을 거쳐 저따위 판결이 나왔는지, 판사가 왜 그렇게 판단했지는 기사가 아니라 판결문에 자세히 나와있음

나한테 열낼 필요 없어 나도 가해자가 천인공노할 씹새끼라는 건 동의함

운전 했냐 → 사실

혈중알코올농도 → 취소수치

피해자가 있냐 → 사망

이 세가지 상황만 가지고 대체 무슨 논리를 집어내야 저런 판결이 나오는지 내 상식선에선 이해가 안되는데.

차라리 돈 먹었다가 더 신빙성이 있는 수준이구만

사실과 과학적근거에 따른 합리적 추론인데 대체 무슨 논리인지 감도 안 잡히는걸?

@보라돌이얌

나한테 무슨 말을 해봤자 내가 해줄 수 있는 말은 '그 부분에 대해 알고 싶으면 판결문 봐라' 는 말 밖에 해줄 말이 없음

내 의견 들어서 뭐하게? 내가 변호사나 판사도 아닌데

법에 대해 해박한 것도 아니고 그쪽 일을 하지도 않음 다만 글은 읽을 줄 아니깐 판결문 보고 아 이래서 저렇게 했구나 싶은 거지

기사에는 생략된 세세한 내용들이 판결문에는 적혀있으니 정 판사 욕하고 싶으면 판결문 찾아봐라

내가 생각해도 기사만 보면 납득 안 되는 판결임. 검찰이 항소했고 2심 공판 중이라니깐 좀 더 지켜보든가

그리고 이런사건들 보면 항상 궁금한게 판사들은 법이 잘못 됬다는 표현이나 언급을 하는게 불법인가? 이런 사례를 가장 많이 경험하고 보는게 판사들일건데...

판사들이 법 비판하는 기사는 못 본듯

@the략

개인적인 옳고 그름에 관한 생각을 표명하는 건 부담스럽겠지 본인이 어떤 사건을 마주하게 될 지 모르니깐

근데 여기서 쟁점인 법의 허술함은 주관적인 문제가 아니라 객관적으로 문제가 있는거 아닌가... 좀 판사들도 당당히 의견좀 냈으면 좋겠음....

@the략

ㅇㅇ나도 그렇게 생각하긴 하는데 그쪽들 나름대로의 의견반영하는 수단이 있을 거라 생각함 이걸 선례로 법이 더 견고해지길 바라는 수 밖에

ㅋㅋ 군대랑 좆같은법, 좆같은 선고, 판결은 절대 안바뀌죠?

대한민국 종특인가

뭔 이런 개 같은 판레기새끼를 봤나

돈을 얼마나 처먹은거냐

법조계 다 ai로 대체되어야한다고 본다...

법을 만들면 뭐하나...

@김밥지옥

처음부터 완벽하게 만들 수는 없지.. 이런 ㅈ같은 케이스 경험하고 수정해서 다시는 저렇게 못빠져나가게 하는거지

판사 차로 밀고 선명한 눈빛으로 대하면 될듯 ㅋㅋ

선명한 눈빛은 뭐냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

We

누구 자식일까?

분명 뭐 있지 않고서 저럴수가?

유가족이 지금 해야할 일은 가해자 신상 공개하는거.

@We

있는집 자식이 승합차를 운전할거 같진 않은데 전관예우 변호사를 산게 아닐까?

얼마나 빽이 든든하면 저러냐

씨발 지들 걸릴까봐 윤창호법에 허점 만들어놓은거냐 저걸 왜 수치화로 적용안하고 정상운전 가능 유무로 판단 하냐고 씨발 ㅋㅋ

ai판사 도입이 시급하다

이거 1심이지?

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
연상누나랑 결혼한 썰 16 멍멍몬 18 10 분 전
의외로 창녀 행위와 동급수준이라는 것 4 gsfdrntjklgh 25 18 분 전
사람이 노화가 왔다는 현상 중 하나 30 gsfdrntjklgh 23 19 분 전
아빠의 지리는 반응 속도 23 gsfdrntjklgh 28 1 시간 전
어지간히도 할 짓이 없는 수학자들.. 27 인생포기자 34 1 시간 전
의외로 UFC에서 비매너인 행동 12 퉤퉤퉤에엣 26 1 시간 전
급하게 소식듣고 해명하는 유나.jpg 34 무선마우스 27 2 시간 전
30마리 늑대를 풀어넣은 중국 연극 41 궁내청장 38 2 시간 전
요즘 유행이라는 스몰 웨딩.jpg 50 엄복동 48 2 시간 전
일본에서 결혼시 돈 얼마나 모을까? 👰💰&#x1f... 50 에어부산 63 3 시간 전
ㅆㄷ)장송의 프리렌 최신화 20 곰돌아빠 28 3 시간 전
친오빠 예비군교육 내용보고 충격먹은 여시 147 페스 89 3 시간 전
자기전에 55원 받아가라. 16 맘스터치햄버거 37 3 시간 전
영화 '파묘'에서 몰입 깨진 순간 (스포X) 15 엔타쿠 29 3 시간 전
밤새 공부하는 (일하는) 남자가 버틸 수 있는 이유..real 55 뚱전드 67 3 시간 전
김연자 블루투스 창법 직관.avi 21 흑구D 37 3 시간 전
95년 군번의 특공대의 모습들 56 라이카 54 3 시간 전
드와이트 "클리토리스가 뭐야?" 27 gsfdrntjklgh 50 4 시간 전
한국과 일본의 저출산 대응방식 🇰🇷👶... 51 에어부산 102 4 시간 전
타자에 전념중인 오타니 쇼헤이 성적 근황.jpg 62 털달린바퀴벌레 42 4 시간 전