(롤) 서폿혐오론이 더욱 활성화 된 원인

무지성 급식따리 때문

자기가 보는 방송에서 그 BJ 혹은 스트리머는 신이고 그들이 하는 말은 계시급임

위에 보이는 예로 어떤 스포츠든 프로가 아니면 그냥 아마추어임

근데 걍 자기생각에 훨씬 더 잘하니까 계속 프로라고 주장함

심지어 위에서 언급하는 사람은 롤프로판에서 영구제명된 사람임

450개의 댓글

@불타오르네

롤드컵 3회우승 페이커 = 봇은 서폿이중요하다

데프트 = 봇의 라인전은 7이 서폿이다.

롤계 1인자 롤드컵 3회우승 미드가 서폿이 더 중요하다는데

니논리대로면 도파한테 가서 다물라해야지;;

@양념통비우기

당연히 라인전은 서폿이 중요한거 아냐? 서폿이 왜있는데? 초반 약한 원딜 보조할라고 템 안나와도 세고 단단한 애들 갖다쓰는거 아냐 그러니 라인전은 서폿이 중요하지 마스터람서 이런거까지 말해줘야대나

그리고 바텀라인은 서폿이 중요하다란 사실에서 서폿은 다른 라이너에 비해서 롤을 가장 못하지 않는다는 사실을 도출할수 있어?

@불타오르네

아니 젤 못하는데 어떻게 라인에 70퍼센트를 차지하냐구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잘한다는 기준이 뭐라고 생각하는거임 대체? 티어어디임?

@양념통비우기

존나 말 안통하네 ㅋㅋㅋ

내가 말하는거보다 그냥 도파 서폿론 한번이라도 봐봐라 니같은 새끼들을 위해서 하나하나 조목조목 설명하고 있으니까

티어타령은 ㅋㅋ 서폿론은 내가 말꺼낸게 아니라 도파가 말 꺼낸건데 가서 니가 티어어디냐고 니말 맞다고 따져봐

@불타오르네

아니 페이커가 서폿이 중요하다했다니까

왜자꾸 도파를갖다댐? 니기준에서는 도파가 페이커보다 잘함?

도파를 신격화해서 무조건 걔말이맞다 논리적빈약을 도파가말했어 로 충족하려고하네.

애초에 도파는 아마추어 리그에서도 하위팀에서조차 캐리못하던 애야...

@양념통비우기

병신인가 도파가 서폿론 이야기 했으니까 말하는거지 진짜 생각이라는걸 안하는건가? 그리고 바텀에서는 서폿이 중요하다라는게 어떻게 서폿이 롤을 잘한다로 도출이 됨?

도파 영상 안보고 씨부리는거 같아서 도파가 말한거 중에 하나만 예로들어줄게 다른 라인은 상대 견제도 하면서 cs도 챙겨야 하는데 서폿은 일단 cs를 먹을 필요가 없지? 이것부터 다른라인보다 편한거 먖지

@불타오르네

병신은너지 가본적도 없는 티어를 아마추어유튜버가 말하는거 듣고 유튜브가 진리야 외치는 틀딱들이랑 너랑 뭐가다름? 전세계 프로게이머 파워랭킹 1~5위가 다 서폿도 중요하다는데 도파가아니랬는데? 도파영상좀봐바!!

페미공부좀해!! 페미언냐가 페미중요하댓어!! 유튜브로봐바! 난 방송 뉴스 언롱 못믿어! 유튜브만믿어! 하는 틀딱들 그게 지금 너임.

도파가 무슨 롤의 황제나 운영자나 절대적위치도아니고

그냥 게이머한명인데 왜 걔 의견이 절대적이고 불가역적이라ㅜ생각하능거지... 이해가안되누 ㅋㅋ

그렇게 ㅈ밥같고 쉬우면 너가 그거해서 올려봐라 존나연패하고 맨탈나가고서 원딜탓하다가 겜삭제하겠지 ㅋㅋ 

@양념통비우기

걍 생각없는 병신이었네 ㅋㅋ 중요하다=잘한다야?

도파는 애초에 요구되는 능력수준이 다르니까 다른 라인에 비해서 못한다고 나름 자기 논리펴서 주당하는데 넌 그냥 응 그냥 프로가 다 아니랬어 이지랄 ㅋㅋㅋㅋ 심지어 말도 혼자 곡해하고 앉았네 찐따년이 넌 도파주장 논리적으로 반박할 대가리나 있어?

@불타오르네

? 너 존나머리딸리니까 욕이나처지껄이지 티어왜못깜? 존나낮으니까 못까겠지

인생바닥이라 도파영상 주구장창보며 인생의 바이블로 삼았나 왜케욕을자꾸 처함? 니앰생인거 니네가족만 알면되지 다른사람까지알게 하고싶누?

@양념통비우기

논리로 얘기하니까 바로 꼬리내리고 다른소리 하는거 보소 ㅋㅋㅋ 페미타령 하더니 딱 니꼴이 그 페미같은데?

그리고 티어타령 왜하는거야? 니아이디 먼저 인증해바 ㅋㅋㅋ

@불타오르네

니가 논리라 생각하능게 논리가 아니라구요 저학력인데 롤도못해서 억울해서 우짜누 도파성생님한테 가서 구걸이나해라 니인생의 바이블 앰생련아 말걸지말고

@양념통비우기

수준 나오네 ㅋㅋㅋ 욕박는 꼬라지하곤 ㅋㅋㅋㅋㅋ

머가리가 비었음 생각을해 인터넷 기웃거리지 말고

생각이 없어서 논리로 반박도 못해 할줄 아는거라곤 유명인에 기대서 어쩌구 저쩌구 페미도 하니 혹시? 성향은 딱 맞는데

@불타오르네

논리 = 도파말이맞음. 최고이기때문

이게 니 논리란거임? ㄹㅇ ㅋㅋ 댓글모음보니 가관이네ㅜ이새키 노가다나 뗘라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@양념통비우기

빤쓰런 쳤네 ㅜ 수준 잘 알았다 다른 댓글에서 보자 찐따야 ^^ 박제해놓을게

@불타오르네

니가욕먼저했잔아요 조현병이세요?병신인가진짜 뭐이런저능아새키가있지 ㄹㅇ 환장하깄네 쳐웃는꼬라지 죽통날리고싶넼ㅋ

@양념통비우기

병신 한마디에 발작하는게 불쌍해서 그러는데 진짜 병신이야? 그럼 미안하고

근데 너의 논리로 도파의 서폿론이 반박이 돼? 난 도파 좋아하지도 않고 개드립 올라왔길래 봤는데 설득력이 있더라? 근데 니가 지껄이는 말에 하나도 논리가 없길래 그래

@불타오르네

읽었으면 됐다

@양념통비우기

근거도 없이 씨부리고 생떼만 쓰는 수준 ㄷㄷ 잘 알았어 또보자! 댓삭튀는 하지마!

혐오를 하는 사람이 문제이지 않을까

꼭 핑계를 대더라

글쓴이도 존나 웃긴게 서폿 비하하지 말라면서 자기는 도파 창녀니 뭐니 비하하고 있음 ㅋㅋㅋ

미친놈아니야 ㅋㅋㅋ 이거 ㅋㅋㅋ 

서폿이 제일 못한다 라는 말에서 못한다의 기준이 보통 '롤을 잘한다' 인데.. 서폿이 팀게임 내에서 서폿으로서 자기가 할 역할을 수행하고, 해당 티어까지 오를 서폿 실력이 됐기 때문에 같은 티어내 포지션별 '롤 실력'은 우열을 가를 수 없음, 미드, 탑, 정글 각각 봐야할 포인트, 수행해야하는 역할이 있고 그 역할 수행을 더 잘 한 팀이 이기는 게임이기 때문에.

물론 소위 피지컬이라고 부르는거, 스킬 콤보 욱여넣기 등등 에서는 동티어 대비 모자랄 수 있다고 생각함

근데 자기가 잘 할수 있는 역할을 골라서 티어를 올린거잖아. 팀빨 듀오빨 분명 있을 수는 있는데

팀빨은 어차피 본인제외 4인 뺑뺑이로 걸리는거라 운 요소가 강하게 작용하는거고 듀오빨은 찢어지면 자기실력 찾아서 회귀하는거고

도구

문송하다 하면서 문과 비하하며 놀다가 어느순간 진짜 낮다고 생각하고 비하하는 애들같아

적당히를 몰라요 븅신들ㅋㅋㅋㅋ

예전에 다이아까지 간 나의 의견은

서폿이 동티어 다른 라인들보다 다소 못하는건 맞는데 이게 그리 문제될건없음

어차피 자기 수준으로 게임하면 자기티어 찾아가게 되어있는데

서폿이든 어디든 주포 꼬인애들 있는 게임 승률이 낮은거임ㅋㅋㅋ

천년정지 압도를 왜 빠는지 이해가 안감

경험해보고 서폿이 젤 못하다고 한건데 멍청한소리하네

원딜로 다이아까지 가봤는데

서폿이 못하면 원딜도 못큰다. 도구라고 놀릴지언정 과몰입해서 놀릴 필요는 없음

그와 별개로 씹아마추어 도파 e스포츠판에서 좆목질 그만해라

실제로 뭐 라인별 실력 어쩌고까지 이입하면서 게임하는 유저들 대다수 자신의 현실은 시궁창일테고 게임에서라도 비하해야 잠시나마 자존감 좀 챙길텐데 도파라는 핑계거리가 생긴거지 뭐. 못하는라인보단 선호도가 낮은 라인이 맞지. 누가 서폿하고 싶어하냐 라이너해서 캐리하고 싶지.

사실 서폿이 가장 빛을 발할때가 팀게임으로 넘어갔을땐데

솔랭은 그냥 라인전 한쪽이 개작살 난다 - 겜이 끝난다 순이라

서폿이 빛을 발하기 쉽지않지

쿠로가 말하더라 잘하면 보통 미드간다고

다른 라인 잘 못하는데 자신의 경쟁력을 살리기 위해 서폿 가는 프로도 많다더라

예외도 있음 마타

@미분적분

마타는 솔랭에서 전라인으로 다부수고 1위 찍었었지

애초에 프로기준에선 서폿이 실력이 딸린다는건 말도 안되는 소리긴함. 문제는 다이아이하가 90%가 넘는 일반인 솔랭이지 ㅋㅋㅋ

@너어는진짜

근데 내가 볼땐 서폿이 실력적으로 가장 딸린다라고 말하기 전에 사건의 발단인 순당무 사건은 그냥 인성문제인듯

진짜 보면 볼수록 집단이 우기는게 얼마나 무서운지만 느껴짐.

사실상 증명이 불가능한 문제가 맞다고 보이거든?

솔직히 서폿이 가장 쉽다 라는 가정이 참이라면 어떤 라인이 가장 어렵다 라는 명제도 만들어져야지. 근데 불가능하잖아?

단지 집단이 그런 여론을 만드는게 가능한 상황일 뿐이지.

그럼 이런 여론을 만들어서 누가 이득을 보는가? 당연히 이외의 다른 라인이지.

누군가의 잘못으로 게임이 터졌다 하는 명확한 상황도 있지만, 그렇지 않으면 일단 서폿탓을 하면 되잖아.

근거는? '도파가'. 심지어 지금까지 도파가 한 말은 정확도도 높아왔기 때문에 은근 신빙성도 있음.

이런 상황에서 서폿이 쉽다, 아니다 논쟁은 의미가 없다고 생각함.

그냥 서포터들이 다른 라인으로 가야하지 않을까...

14년도부터 어쩌다보니 친구들이랑 던파 시작했었는데

어느순간 걍 정공겜 이미지가 돼있더라. 이 상황에서 그런사람만 있는건 아니다 반박하는건 의미없었음.

실제로 내가봤을때도 이새끼 사회생활 못할것같은데? 싶은 애들도 많았고.

그래서 걍 접었음.

서포터들도 걍 다른라인 가라... 강물 거슬러 올라가는거 진짜 어렵다...

@Cloee

증명을 해야할 건 반박해야 할 쪽 아닌가? ㅋㅋ 절대다수가 실제 수많은 경험으로 서폿 도구론을 외치는데, 아니라고 말 하는 서폿 사람들이 증명을 못 하는 거겠지

@farewelltoyuuuu

다수든 아니든 증명은 주장하는 쪽에서 해야하는거 아니야...? 성폭행 당했다고 고소당하면 한적없다고 내가 증명하는게 맞는 상황인가...? 근데 이건 뭐 다른 문제치까 차치하고

골자는 증명이 불가능한 영역이라는거였음...

그리고 인터넷에서 이렇게 여론 형성되는건 논리적으로 뒤집는게 가능한 부분이 아니더라.

걍 맘편하게 딴 라인 가라 그거지

@Cloee

애들이 간과하는거임.

아니 그럼 서폿이 존나쓸모없고 캐리력도 없으면 왜 1112 eu체재를 왜함? 그냥 옛날처럼 서폿빼고 로머넣어서 정글이랑 카정가고 3인갱하는게 더 잘될텐데 ㅋㅋ

@양념통비우기

롤이란 게임이 5명이서 먹을 수가 없게 설계되있으니까 영향력 캐리력 없는 애를 정해서 서포터라고 보낸 거잖아 뭔 ㅋㅋ

투정글이 불가능하진않음 이론상

다만 변수도 많고 불안정하니까

EU메타가 대세가 된거지

원랜 로머라고 있었어. ㅇㅋ? 근데 서포터라는 포지션이 더 중요하다고 생각되니까 eu메타에서 그게 만들어진거고 ㅋㅋ실력없어서 보낸게아니라 , 없으면 ㅈ되니까 보내기시작한거야.

예전 eu메타 고착화되기전에는 로머vs서포터 갈릴때 그때 로머가 더 중요하다고 서폿이라는 라인은 낭비라고 쓸모없다 포럼에서 말나오다가

로머있는팀 vs 서폿있는팀 붙으면 서폿있는팀이 다 이겨버리니까 그게 고착화된거야.

애초에 즁요하지않고 실력없어도되는 라인이면 애초에 만들어지지도 않았고 그대로 로머로했겠지.

@양념통비우기

아무 것도 안먹고 왔다갔다하는 애보다는 서포터가 쓸만하겠지 ㅋㅋ 결국 캐리력 없어서 자원을 안 먹는 애들 중에서 제일 나은 걸로 비교해서 뭐함?

ㅋㅋ그래서님티어가?

캐리력 없어서 안 먹은게 아니라 안먹었으니까 케리력이 없지

EU메타 자체가 서폿은 cs안 먹고 원딜을 밀어쥬는 거고

이 메타가 바텀에서 cs나눠먹거나 서폿대신 로마 두는 것보다 승률이 높으니까 지금까지 지배하고 있는 메타인거고.

@레벨 씨파충

그게 캐리력이 없는 라인이라고 ㅋㅋ

봇 라인전은 서폿 실력에 의해 결정나고 라인전 이후부터가 원딜의 캐리력이 나오는건데 서폿이 영향력이 없다니 ㅋ 개못하는 서폿 만나면 그 누구보다 답답해하는게 원딜들인데 영향력 없다는게 웃김ㅋ

1차원적이네 ㅋㅋㅋㅋ수고해라

울프고 고릴라고 서폿에서 탑 취급받던 애들도 미드정글서다가 벽느끼고 도망간건 알지?

@흔들어요

원래 프로씬에서 포변은 원래 힘듬. 울프는 정글기복이 심해서 급하게 준비한거고

머리 모자란 애들이야 응~나보다 약하니까 서폿이 제일 롤 못해~ 이런식으로 생각들 하겠지 ㅋㅋ 허구한날 미드탑 찍어놓고 게임하는애들이 나보다 미드못하네? 롤못함 ㅅㄱ 논리펼치는 수준 ㅋㅋ

@왜그러고살까

프로선수, 프로뚝배기 깨는 유저들도 그런말 하는데....

@먀럄

너는 "롤 잘함"의 정의가 뭐라고 생각해?

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.