개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

대한민국 MSG유해성 논란의 시초.jpg

이전까지는 미원과 다시다 양강체제 였는데

일부러 공격적인 마케팅을 하기 위해

1993년 LG에서 내놓은 맛그린에서

화학조미료 유해성 논란에 불을 지핌

53개의 댓글

그래도 누군가는 이런말을 했을거야 먼저 한 사람이 저 회사일뿐

@볼이꽁꽁

lg다녀?

내가 이래서 갤럭시 쓴다 ^^7

@ㅇㅈ

근데 통신사는....!?

@금하늘소

sk씀

저건 그냥 공격적인게 아니라 한국시장내 식품첨가제 시장 병신만든 원인중 하나라고 봄 ㅋ 식품첨가제에 대한 부정적 시선이 유독 우리나라만 심해. 

@고양이친구

정작 미국식약청에서는 소금사용을 줄여주므로 권고하는데...

@고양이친구

아냐 외국도 심해. 미국같은 경우는 오가닉에 대한 환상이 엄청나서 요즘 오가닉 열풍 불고 있고 MSG논란도 보면 미국내에서도 논란이 커서 FDA가 존나 오랫동안 여러번 검증함. 우리나라에서 문제 있다고 FDA가 해준게 아니라 지들도 나름 저런 화학포비아 마케팅도 하고 어찌보면 시초가 저기임

비슷한 마케팅을 2010년 전후로 모 회사에서

카제인 나트륨 운운 하면서 시도했지만

별 효과는 없었지

@디다케

불만제로가 해결했다구~~

@디다케

맥심 모카골드를 이길순 없다구~

@삼성은유저를호구로본다

요즘은 화이트골드랑 비슷하게 나가더라

저때 엘지화학 샀어야하는데

그래도 맛그린 벨벳, 맛그린 윙은 안나오고 없어졌나보네

그 피디가 에이스 띄움

화학 이란 말을 들어가게 해서 실험실 시약 같은 부정적 느낌을 준건가...

애초에 먹거리도 대부분 화학반응일텐데 ㅋㅋ

풀무원도 유전자조작으로 재미 좀 봤잖어 ㅋㅋㅋ

식품공학은 전부다 불량저질식품 만드는데 쓰이는줄 아나보네

삼양라면 우지파동 이후로 이어져 내려온 라이벌고로시 ㅋㅋㅋㅋ

화학 싫으면 사명에서부터 빼라고 좀ㅋㅋㅋㅋ

당시엔 MSG의 안정성에 대한 자료가 안나와서인가?

BTS

어그로 잔뜩 끌어놓고 정작 저 제품들은 사라졌네

아니 LG화학에서 화학 조미료를 안쓴다니!!! 우효~!!

저거 더불어서 어디 지역에서 화학물질 유출파동까지 겹치는 바람에 일상제품에 '화학'자만 들어가면 전국민이 발작을 했다고 함.

@FM10일만에200시간

두산 페놀 ㅋㅋㅋ

@8to4

삼진그룹 토익반? 그 영화 모티브된 사건인가

그거랑은 별개로 msg만 의존해서 요리하는거 개극혐... 맛이 ㄹㅇ 똑같아 프랜차이즈도 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

재료 어울리는것들만 넣고 순서래도 잘 요리하고 msg 첨가하면 맛이 풍부하면서도 자극적인데 소금 설탕 msg만 넣고 요리하면 첫입은 맛있는데 먹다보면 맛대가리하나없음

@베키

야채육수내서 한건 야채의 단맛과 감칠맛 거기에 msg더해지면 엄청맛나는데 맹물에 msg로 육수맛내고 설탕넣고 하면 뭔가 깊은맛이라 해야되나? 그런게 부족한듯

@후잉포스

어떤 고기집은 쌈장에 다시다 풀어서 된장찌개 끓이더라 어우 진짜 노맛임

@베키

된장에 쌈장은 나도 취향이 아닌거같다

느끼한 고기에 쌈장 많이 먹었는데 또 나오면 입가심도 안되고 밥에다 된장으로 깔끔하게 마무리하고싶은데 그런된장 먹고나면 입안이 오히려 찝찝해져

@후잉포스

어디까지나 첨가물로 살짝 뿌려야 기존의 맛까지 살아나는 msg를 주 재료로 쓰는데 ㄹㅇ 환장하겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

요즘 기본도 안지키는 음식점 너무 많아

근데 미국에 사는데도 중국인들이 하는 레스토랑 보면 입구에 NO MSG 대문짝하게 받아놓은거 여러번 봄. 중국에서도 이미지가 그닥인가? - 별개로 이색히들 중국음식에 굴소스나 치킨파우더를 안 넣을리 없는데.. NO MSG는 뭐지...

@세체미국충

중국음식이 미국에서 MSG로 인해서 욕을 많이 먹었음. 차이나 레스토랑 신드롬이라고 음모론 비슷한거 있음

@적록색약

오 결국 msg 몸에 안 좋다는 프레임은 미국도 썻던거네. 나무위키 검색해봐야겟다

@세체미국충

노 마오쩌둥시진핑 g는 뭐지

@불편한분

고르바쵸프인가

LG생건 진짜 개같은놈들 콜라값 돌려내

우리세대는 먹거리 x파일이 시초라고봐도 과언이 아닐정도로

그때 msg 유해성의위력은 실로대단했음 ㅋㅋ

하 이거때문에 우리 어머니세대는 아직도 미원은 청산가리쯤으로 아는 사람들이 많다

네거티브구나

여기에 기름을 부은게 제일제당의 본격적인 미국식 로비였고

불을 붙인게 먹거리x파일이었음

요즘 gmo식품 논란들도 저런거랑 비슷하다고 생각함

근데 또 생각해보면 저게 우리나라 조미료에 고급화를 강제로 이루지않았나 싶은 생각도 듬

아...섹스 섹스색스

MSG가 해롭다는건 과량이나 너무 자주 먹으면 몸에 안좋다는 말일거임. 소금이나 설탕도 자주, 많이 먹으면 안좋듯이. msg이야기 보면 아예 무해하기 때문에 양이나 빈도를 어떤식으로 잡고 먹어도 괜찮다는 분위기인거같아서 이것은 잘못됐다는게 내 생각

@나는야한남자가좋아요

해로울만큼 MSG먹을 양이면 뭘 먹어도 해로워 ㅋㅋㅋ

@나는야한남자가좋아요

물도 많이먹으면 위험하대~

ㅉㅉ폰이나 만들지

신라면이 개맛없어진 이유

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
통계청피셜 2030 진짜 평균소득 17 캐피탈 16 1 분 전
블아/스압) 노도카의 탄원서.manhwa 7 디스머신 15 2 분 전
일대일로 10년이 지난 현재 진행상황 12 므르므르므 18 3 분 전
올해 딱 30 넘은 아재가 한마디 한다. 43 까스박명수 43 17 분 전
약혐_)진짜 상남자식 말벌 집 퇴치 29 울산깡촌 35 18 분 전
디즈니 결국 항복 ㅋㅋㅋ 29 도레미만큼착했던나 58 21 분 전
야전사령관 노처녀 공무원 후기 15 밤에썸타면흑섬 46 22 분 전
ㅆㄷ)홀리데이 야스미 모음 16 전설의히토미전설 41 32 분 전
혁신의 갤럭시 업데이트 22 네일빠따 56 36 분 전
카우치 성기노출사건에 사람들이잘 모르는사실 61 아맞다우산 58 37 분 전
더쿠에서 2시간만에 댓글 1600개 달린 글 60 라이카 57 40 분 전
당시 논란 있었던 대학내일 표지모델 34 뭐하고살지 73 52 분 전
ㅆㄷ)"영역전개" 30 사무이 53 53 분 전
산책도중 만난 미친ㄴ.manhwa 30 뭐하고살지 72 1 시간 전
전 세계 어부들: 한국🇰🇷 덕분에 먹고 삽니다!! 86 nesy 56 1 시간 전
어 누나는 실력으로 증명해 83 뭐하고살지 71 1 시간 전
여초에서 난리난 못생긴 아기계정 차단하는 친구 논란.jpg 76 나는왜귀여울까 64 1 시간 전
루머) 마소는 H100 10만개 이상을 사용해서 GPT-6 트레이닝 중 83 멕시칸칠리 62 1 시간 전
던파 손가락 근황 78 뭐하고살지 95 1 시간 전
미 해병대 최초 참가한 한미 연합 과학화전투훈련(KCTC) 38 시바 35 1 시간 전