과학

일본의 방사능 기준치가 신용받지 못하는 이유

https://youtu.be/KwoYEzoApXc?t=247

해당 영상 4분 7초부터.

1밀리시버트의 기준치를 20배 높여서 앞으로 20밀리시버트 이내라면 안전합니다

라고 후쿠시마 사고 이후 기준치를 멋대로 올려버림.

상기한 이유로 일본의 야마모토 타로 의원은 후쿠시마가 안전하게,일본인이 안전하다고 인정하려고 한다면 사고 이전의 기준으로 되돌려서

후쿠시마 방사능 처리 및 제염,피폭자 처리등을 해야한다고 주장함.

71개의 댓글

근데 후쿠시마 저거 진짜

우리나라 최고권위 원자력 교수들도 의견이 갈려서 일반인이 판단하기 너무 어려움 그래서 안가고 안먹는걸로...

왜 진실이 있는데 재네 국민들은 가만히 있을까? 나중에 지 자식들 돌연변이 나와야 그때서야 들고 일어나려나? 지금 보면 어부들만 속터지는거같던데

@아카이브원

그런게 일어나야 들고일어날텐데 10년지난지금도 후쿠시마에사는사람들 아들잘낳고 잘살고있거든. 더 있어봐야아는거지

근데 진짜 궁금해서 그러는건데, 너는 오늘 왜 작정하고 이러고 있는거임? 일본이랑 뭐 척졌음?

@Favian

나도 궁금해요!

@Favian

과학적 사실을 말하면 왜 반일이냐는 댓글이 달리는지 이해불가.

그렇게 댓글다는건 찔리는 토착왜구들밖에는 못봤음.

@뭘까요

아닠ㅋㅋㅋㅋㅋ너보고 반일이라는게 아니라 갑자기 1렙이 몇시간 동안 일본 까는 글을 올리면 뭔 일 있나 궁금하지 않냐??

@Favian

몰아가기로밖에 안보임.

@뭘까요

아...그래 그럼...

수고하고ㅇㅇ

@Favian

그런 논리라면 너는 일뽕이네 ㅎ

@Favian

사실 연간 50mSv정도까지는 올려도되긴해.

그래도 각종 의료행위 포함 100mSv초과 안될테니까.

다만, 낮으면 낮을수록 좋다 원칙에 위배될뿐.

@늅늅하고운다

물론 연간 100mSv는 평균 성인레벨이고 임부나 어린아이는 좀더 낮아야함.

이거관련은 다른지표가 더 있다

@늅늅하고운다

전 세계 대부분이 연간 방사능 1 밀리시버트로 규정한 상황임. 일본은 그걸 사고 이후 느닷없이 20밀리시버트로 올린거고. 그게 안전하다 라고 말하고 올려도 된다 라고 말하는건 어불성설임.

@뭘까요

자연방사능, 의료사용 제외일거임 그건.

왜냐면 우리나라도 4-6정도 기본으로 뜨거든.

그리고 의료사용도 꽤나 나오는데

@늅늅하고운다

그런것보다 자료와 근거를 가지고 말해주길 바람.

@뭘까요

https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/ANIB_37_2-4

98페이지. 일반인의 연간 1mSv 피폭 기준은 의료사용을 제외한 인위적 피폭(planned exposure)만 따진다. 작업자의 연간 피폭 기준은 20mSv.

@야마존

영상의 교수랑 내가 말한 연간 1밀리시버트 피폭이 기준이란거 말해줘서 고마움.

자료도 들고와서말임.

야마모토 타로...

존경하는 외국인

@유투브빌런

일본 허경영 포지션임

@공정한비교

그정도까진 아닌거같은디.. 내가 좋은면만 봐서그랫나

내가본건 일본현실 직시하고 말하는걸로 봤는데

@유투브빌런

허경영도 틀린말은 잘 안하지ㅋㅋ 최저임금 1500엔 소비세폐지 장학금제공 공약이 무슨 허경영급임

자료 근거 타령할거면 검색만해도 나오는 블로그부터 반박하셈 좀

@공정한비교

불만이 있다면 글을 작성해서 반박하던가 하셈. 자료나 근거 가져온거 하나없으면서 그런 말 하는건 좀 아니라고 봄

@뭘까요

국뽕튜브 구글링 맨위에있는거 긁어와서 도배해놓고 ㅈㄴ떳떳한척하네 ㅋㅋ

@공정한비교

국뽕튜브가 아닌거 보면 알테고 그렇게 말하는거보면 뭐...몰이꾼임?

@공정한비교

웬 블로그.. 일본 기준치 20배 올린거 트루고,

사실 기존 기준치도 평상시의 기준이란 점에서, 방사성물질 유출 사고가 일어난 시점에서는 더 기준치를 낮춰서 판단했어야 함.

일반적인 방사선 노출과, 오염물질의 방사선 노출은 위험도가 차원이 다르니까. 근데 말도 안되는 짓을 한거

@밤에자는고라니

수산물 기준 10배 강화한거 쏙 빼놓고 하고싶은 소리만 나열하니 뭐... 그냥 니네 알고싶은대로 알고 살아 나도 별 관심 없음

@공정한비교

?? 그건 그거고 저건 저건데 그게 뭔 상관이라고 억울한 듯이 끌고와서 떠듦? 사고구조 희한하네

수산물 기준이 지금 이야기에 뭔 상관이야 또라인가. 그리고 수산물 기준도 WTO에서 손 들어줬잖어. 일본놈들도 안할 소리를 무슨 의도로 왜 하는거?

@밤에자는고라니

내용 정정만 해주자면,

1. 방사능의 위험성은 그것의 원천(일반적인 방사선, 오염물질의 방사선)과 전혀 상관없음. 그냥 총량이 문제임.

2. wto에서 2심에서 우리 손 들어준건 방사능 양에 대한 문제때문이 아니었음. 1심에서 패소한 이유가 일본 해산물이 국제적인 방사능 기준치에도 부합했기 때문. 2심 승소 이유는 방사능 양이 아니라 '방사능 유출 이전에 맺은 계약이 이후의 상황에서 동일한 지속성 반드시 담보한다고 말할 수 없기 때문'이라는 것이였음.

@귀차나서대충지음

ㄴ 총량으로 따지는게 쉽고 편의적인거지,

총량만 따지면 된다는 소리는 몽둥이로 맞는거랑 칼 맞는게 연간 총 운동에너지만 동일하면 위험성이 같다는 말과 같다고 봄

@밤에자는고라니

오염물질에서 나오는 방사선은 더 뾰족하기라도 하냐?

@야마존

일정 시간 혹은 일정 공간을 지나는 방사선이 그리는 그래프가 뾰족하지.

유럽이나 한국이나 연간 강수량은 대략 연 1400 mm 정도로 비슷함. 근데 우리는 그 비가 태풍/장마철 때 다 쏟아지지?

강수량은 비슷한데 비 때문에 죽고 재산을 잃는 사람은 어디가 많을거 같냐?

@밤에자는고라니

무식하면서 고집만 센 새끼 극혐이네ㅉㅉ

@야마존

시발 알기 쉽게 알려줘도 지랄이야 개병신이

@밤에자는고라니

방사능의 원천에 따른 위험도의 차이를 먼저 이야기 꺼내놓고 dose fractionation 비유를 들고 오는 건 도대체 무슨 사고회로야?

@야마존

낫 놓고 기역자 모른다더니, 니가 지금 그 꼴이네,

겉보기 총량만으로는 알 수 없는 부분이 많다는 말을 하려고 저런 비유를 들고 오는거잖아.

일례로 스트론튬90, 외부에서 베크렐이나 시버트로 따져서 측정하니 바나나랑 양이 같더라. 그게 같아?

체내에 들어오면 뼈에 흡수 되어서 일점에서 지속적으로 내부피폭이 되잖아?

또 이해 못할 것 같으니 또 다른 예도, 만약에 화물 외부에서 단위 공간을 지나는 방사선량을 측정한다고 해,

우연히도 화물 표면에 세슘이 붙어 있는 경우랑, 또 다른 경우는 포장이 잘? 되어서 화물 중앙에 세슘이 모여있다고 생각해봐. 그걸 총량으로 비교할 수 있냐?혹시 수치가 같다면 그걸 같다고 할 수 있냐?

내 말은 단순히 원전사고가 가정되지 않은 기존의 총량 기준으로는 알 수 있는게 정말 적다는 것임.

원천에 따른 위험도도 차이나는 것은 물론이고, 양 분배도 문제이고 다 문제임

그래서 원전 사고 후에는 평상시보다 더 보수적으로 접근했어야 한다는 말이었고, 근데 일본은 거꾸로 기준치를 20배 완화했고

@밤에자는고라니

니가 지금 말하는 스트론튬 같은 예시들 보면 radioactivity와 equivalent dose 가 서로 다르다 라는것을 이야기 하고싶은것 같은데

그러면 저 비오는 비유는 틀림.

@ptrtype01

그냥 총량으로 볼 수 없는게 많다는 말을 하려고 비유를 하는거지, 세상에 다 맞는 비유가 얼마나 있다고.

검은 백조 이야기 하면 '방사능엔 검은색 없는데?' 라고 트집잡을 거임?

@밤에자는고라니

반응도 총량으로 보는게 아니라 각 선원별로 봐야한다 라는 이야기를 하고 싶은거잖아 니는ㅋㅋㅋ

니 저 비유는 Large Acute Dose에 노출되는게 저선량에 장시간 노출보다 위해함 이라는거에 적합한 예시임

비유는 시간이 핵심인 비유를 들어놓고 대충 성질로 알아들어라 라는건 너무하지 않냨ㅋㅋㅋ

그리고 애초에 등가선량으로 환산된거면 체내 피폭이든 체외 피폭이든 미치는 영향은 같음ㅋㅋㅋ 차라리 몸에 오래 남아있을수 있어서 피폭 시간을 외부피폭과 다르게 줄일수 없어서 문제다 라고 하는게 맞지ㅋㅋ

@ptrtype01

의도는 시간 공간 둘 다 말하고 싶긴 했는데, 비유는 시계열만 생각하는 비유를 들어서 미안하게 됐네

교과서 쓰고 논문 쓰는 인간들이 그렇게 가정하고 중요한 이야기인 것처럼 떠들고 싶어하겠지,

애초에 이 이야기가 의료현장 등 다른 방사선이 컨트롤 되는 공간이 아니라 무역이나, 사고지역 환경 등에 대해서 이야기하는건데, 왜 그런 소릴 하는거임

등가선량으로 환산 되면 영향이 같다? 이런 말이 무슨 의미가 있다는거야?

칼도 단위 면적당 압력이 같으면 다른 뭐로 맞으나 물리적으로는 같음. 그래서 그 이야기로 칼이 안전하다고 할 수 있어?

무슨 심보로 자꾸 말장난을 붙이려는거야?

@밤에자는고라니

뭔ㅋㅋㅋ 아니 말장난은 니 말장난이 틀렸다고 그거 하나만 말한거 아냐ㅋㅋㅋ

그리고 ㅋㅋㅋ등가선량 계산할 때 니 말대로 존나 쎄게 찌르는거냐 약하게 찌르는거냐 (방사선 종류), 다리 찌르는거냐 심장 찌르는거냐 (방사선 가중계수)를 반영해서 계산한거니까 똑같지ㅋㅋㅋ

나는 애초에 말장난을 한 적이 없다ㅋㅋ 니 말장난이 틀린 말장난이라는 것 뿐이지ㅋㅋ

@ptrtype01

공항 검색대에서 칼 압수하는거 문제 이야기하는데,

단위 면적 당 압력이 같으면 손톱이 찌르는거나 똑같다 식의 원론적인 맞는 말을 하면,

맞는 소린데 헛소리 아니겠냐.. 이상한 소리잖아

@밤에자는고라니

칼인지 손톱인지가 등가선량 수식에 반영된다고ㅋㅋㅋㅋ

뭔 칼 압수 문제야ㅋㅋㅋ 또 이상한 비유 시작하네

저기서 말하는 방사선 종류가 칼이냐 손톱이냐 말해주잖아

칼( i.e. 알파입자)로는 살살 찔러도 피 나니까 20 곱해주고 손톱 (i.e. 10KeV 미만 중성자) 으로는 살살찔러도 피 안나니까 가중계수로 1 쓴다고ㅋㅋㅋ

손톱으로 20배 쎄게 찌르면 칼로 찌른 효과임 이라고 정리 된다고ㅋㅋㅋ

니가 칼로 심장을 찌르는지 다리를 찌르는지도 가중계수 다르게 곱해주고ㅋㅋㅋ 니가 말하는거 다 반영해서 이미 계산을 하고 있다고

@ptrtype01

이해를 못 하는 모양인데, 어떻게 비유를 해야 잘 전달이 될 수 있을까?

니가 말 하는건 연구실이나 병원에서 통제 된 상황에서 실험할 때나 등가선량을 계산할 수 있고 그 때 의미가 있는 이야기이고,

일본 방사능 오염 문제, 무역이나 환경 문제에서는 그렇게 시험문제 같이 다른 조건이 통제 된 상황이 아니야.

자연의 일반적인 상태가 아니라, 원전 누출 사고 후의 상황에서,

실제로 그 등가선량을 어떻게 측정해서 어떻게 계산해볼지를 생각을 해 봐. 이걸 생각해보면 니가 이상한 소릴 하고 있다는 것을 알 수 있을거야.

@밤에자는고라니

뭔소리지ㅋㅋㅋ 흡수선량에서 등가선량 되면 니가 말하는거 다 반영된다는데ㅋㅋㅋ

걍 전공자니까 이상한 비유 들지 말고 그냥 현상으로 말해봐ㅋㅋㅋ

등가선량 계산을 왜못하냐 통제된 상황에서는 소스가 한종류인데, 통제되지 않은 상황에서는 방사선이 존나 많이 섞여있어서 계산하기 너무 어려워요 ㅜㅜ 이런 소리 하는거냐ㅋㅋㅋ Scintillation counter 하나 들고 가서 측정하면 방사선 종류도 나오는 마당에 왜 문제인데 ㅋㅋㅋ

@ptrtype01

그 개쩌는 계측기로,

우럭 천톤을 수입한다고 생각해봐라. 어떻게 계측하고 등가선량 어떻게 계산할건데?

결국 무수히 평균을 가정하고 계산할 수 밖에 없음.

근데 원전 누출로 평균 가정이 어려운 상황임.

이거 학부 3학년 정도면 어려운 이야기는 아니지 않냐?

@밤에자는고라니

ㅋㅋㅋ마지막 문장에서 사실관계에 대한 반박이 아니라 나라는 메신저에 대한 공격이라 봐도 상관 없겠지 이제?ㅋㅋㅋㅋㅋ

야ㅋㅋ 이상한 비유 하지말고 그냥 현상만 말하라고ㅋㅋㅋ 우럭은 뭔 우럭이야ㅋㅋㅋㅋ 우럭한테 미안하니까 일단 사과부터 해라 ㅋㅋㅋ 뭔 무수한 평균을 가정해ㅋㅋㅋ 니가 말하는게 우럭 1000t은 계측할수 있어도 각 개별 우럭이 가진 방사선은 현실적으로 계측하기 힘드니 내가 먹은 우럭이 얼마나 오염되어있을지 모른다 라는 소리가 하고싶은거냐ㅋㅋㅋ 우럭 1000t을 왜 계측을 못하는데ㅋㅋㅋ

비유에 소질도 없는것 같은데 비유 그만하고 어떤 조건하에서 어떤 상황이 문제여서 등가선량을 계산할 수 없는지 말해보라고ㅋㅋㅋ 그거 해결해서 논문이나 쓰게ㅋㅋㅋ 

그리고 신칠레이션 디텍터가 개쩔긴 뭐가 개쩔어ㅋㅋㅋ 대학교 수준 실험실만 가도 그 개쩌는 계수기 하나씩은 있을거다ㅋㅋㅋ

추가적으로 이야기 하자면 니 말은 학부 3학년이 아니라 보건물리 배운 학부 2학년한테 이야기를 했어도 나랑 똑같은 대답 했을거다 ㅋㅋㅋ

말하는것도 애초에 LAD가 문제랬다가 등가선량으로 보는게 문제랬다가 등가선량을 계측할 수 없는게 문제랬다가ㅋㅋㅋㅋㅋ너가 뭔소리 하는건지 너는 알고 있냐ㅋㅋㅋ나는 모르겠다

@ptrtype01

마지막 문장은 미안하다. 혹시 상대가 전문대 졸이면 큰 상처가 될 말이라는 생각이 들었다.

난 그냥 내가 2학년 때 역학 다 떼고 다 배운 줄 알았는데 3학년 때 새로 배울게 나와서 신기했던 경험이 있어서 그랬다.

우럭 1000t 을 왜 계측 못하는지, 혹은 해도 왜 소용 없는지.

그래서 우리나라 다른 전공자들은 왜 과거 문제 된 수산물 전부 규제했는지, 그 사람들은 등가선량 안 배웠는지

잘 생각해보면 될 듯.

혹시 우럭 1000t 유효한 계측방법 생각해내면, 나 말고 우리 정부나 WTO나 일본 정부에 말 하면 인생 성공할 듯

@밤에자는고라니

ㅋㅋㅋ계속 헛소리하네 ㅋㅋㅋ

더이상 이야기 하고싶지도 않은것 같고 이야기 할 능력도 없는것 같으니 나도 그만 이야기 하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다른것 보다도 니 글쓰기의 문제점은 사실과 니 주장을 애매모호하게 섞어서 비유라는 머리에 뭐 박은 표현으로 틀린 주장을 풀어낸다는거에 있음ㅋㅋㅋ

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.