28살 백수개붕이 어디에취업해야될지가 고민..

ac3374b4 25 일 전 489

사육사하려고 전문대 동물관련과 나왔는데

막상 실무들어가니까 동물쪽은 내길이 아닌것같아서

이것저것 해보다가 최근에 구몬1년반 다니다가 그만뒀다.

나이는 먹어가는데 할줄아는건 없고..

최근에 게임qa에 관심이 좀 생겨서

좀 알아봤는데 이것도 쉽지않은것같고..

그냥 마음은 조급한데 몸은 게을러서 뭔가에 도전하기가 힘든것같음..

이제 어떡해야할지 조언을 좀 구할수 있을까 싶어서 글한번 써본다

13개의 댓글

7e9195ae
25 일 전

짜피 잘하는건 방향정해지고 시간흐르면 실력 올라가게 되어있으니 넘 조급해하지 말고 일단 방향성을 확실히 하는게 좋을거같음. 진로를 잡을땐 정말 좋아하고 관심있어하는걸 하는것도 좋지만 내가 이걸 10~20년 최소 끌고갈 수 있는지 내가 정말 싫어하는 요소는 없는지를 더 따져보는게 좋음

21b874f5
25 일 전

제가 건축쪽에서 일하는데, 여기 씹 레드오션이고, 교육이 잘되어있어서 아예 모르는 사람이 와도 한달이면 1인분 합니다.

1. 건설사 신입 들어가기 : 청소부터 시작하실텐데, 우리나라에서 건설사만큼 노동법 철저한곳 없습니다. 임금도 노조때문에 엄청 빵빵하게 잘 챙겨주고, 아무나 할 수 있어요. 진짜 할만합니다.

2. 안전진단사무소 들어가기 : 안전진단이라고, 민간에 돈을 돌리기 위해서 국가가 강제로 시행하는 건축물 점검 산업이 있어요. 건축/소방 분야로 나뉘는데, 이것도 그냥 아무나 할 수있습니다. 대신 비전도 없고, 경력도 인정안해줘요. 최근에 법이 개정되서 법적 경력 인정을 해주긴 하는데, 시선이 좀 그렇고 논란도 많습니다.

3. 건축설계사무소 들어가기 : 아무나 할 수 있는 대신, 주 7일 일 12시간 근무 기본으로 깔고, 월급 많이 받아봐야 세후 200입니다. 아무나 할 수있긴한데 비추할게요.

21b874f5
25 일 전
@21b874f5

위 세개업종 모두 필요 기술이 아예 없습니다.

3번 설계만 오토캐드를 배워야 하는데, 이거 한달만 유튜브 보고 배우면 되요. 나머지는 설계사무소에서 알아서 가르쳐줍니다. 근데 이쪽하시느니 무조건 1번 건설사 가시는걸 추천드리고싶어요..

a0d319a5
25 일 전
@21b874f5

1번 건설사는 기술직 말하는거야?? 알려줘 궁금해...나도 지금 백수인데 기술배워야하나 해서

21b874f5
25 일 전
@a0d319a5

건설사는 XX 건설회사 모두 통틀어서 말합니다. 야가다랑 똑같은데, 야가다는 프리랜서고, 요건 회사에서 월급 + 수당 받으면서 일하는거에요. 근데 노조는 야가다랑 같습니다.

1군 건설사는 비전공자라 학벌이라도 없으시면 힘드실것 같고

본인이 현재 거주하는 지역의 건설사중에 신입사원 채용중인곳 찾아서 입사하시면 될것 같습니다.

요건 딱히 기술은 필요없고, 싹싹하고, 눈치있으시면 현장에서 이쁨받으실겁니다.

여기서 오래 일하실 생각이 드시면, 캐드도 배우고, 건축기사도 따고 하셔야겠죠. 근데 일단 들어가봐야 맞는지 틀린지 아실테니까..

그리고 모든 건축회사는 연봉이 높을수록 일도 적습니다. 정말 급하시면 초봉 2500, 이런곳도 그냥 들어가셔야 곘지만

그만큼 일도 많으실거에요..

d5d0b27e
25 일 전
@21b874f5

신입이라는게 일반 근로자들을 말씀하시는건가요?

21b874f5
25 일 전
@d5d0b27e

네. 건설사의 신입직원을 말합니다.

잡코리아, 사람인 등 채용사이트 보면 무조건 한군데는 있을거에요.

하는일이 야가다랑 똑같다는거지, 야가다를 하라는건 아닙니다. 건설사에 이력서를 넣으라는 의미였어요.

d5d0b27e
25 일 전
@21b874f5

보통 검색하면 자격이나 경력을 요구하는 직렬만 보이던데 따로 뭐라고 검색해야 되나요?

d8bd2a2a
25 일 전

꼭취직 한다는 마인드보다 알바라도하면서 좋아하는 분야 배워봐. 지금 취직못하면 인생 클날것 같다는 걱정은 33살돼서 하면돼.

4c08a4ad
24 일 전

나는 네가 포기하려는 동물관련 직업 하고싶은데 왜 네 길이 아니라고 느꼈는지 알려줄 수 있을까

eed5c30b
24 일 전
@4c08a4ad

사육사쪽 취업알아보다가 동물공연(물개쇼)를 하게됐는데 동물학대라는 생각이 들더라. 내가 동물을 좋아해서 들어온건데 그런모습을 보니 마음이 안좋았음. 그런일 겪고나니 동물원도 동물학대라고 생각이 들어서 동물쪽은 접었음. 물론 정말 잘 케어해주는 곳도 있겠지만 그렇지 않은곳도 너무 많아서..

01f4d643
24 일 전

이거저거 해보는걸 추천함 그리고 웬만하면 배워서 내가 창업 할수 있는 분야를 추천

eed5c30b
24 일 전

다들 좋은조언 너무고마워

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.