개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

직업🐮🐶) 약사임둥..

2. 의약분업의 취지와 의사.약사.국민 득과실

2000년경 의약분업이 시행됐고
'진료는 의사에게 약은 약사에게'라는  기깔찬 슬로건이 아직도 회자되고 패러디됨.

정작 약대생일땐 아무리 설명을 들어도 무슨 의미가 있는걸까? 좋은건가? 나쁜건가? 잘 모르겠다가 
필드에서 일하면서 몸소 느끼니 축약해서 설명할 수 있겠더라.

핵심은 '의약분업'은 국민건강을 위해서다.

후진국과 선진국의 약 지표중에 항생제/스테로이드제 비율에 대한 표를 본적이 있는데
의약분업 전에는 지금처럼 정보과잉의 시대도 아니라 정보비대칭은 더욱 컸는데
의사든 약사든 (특히 약국쪽일거라 생각함) 첩약을 미리 지어놓고 증상에 따라 약을 내주었을터, 
알약도 아니고 빻은 가루약이니 무슨약인지 알수도없고 검색할 수도 없고
약빨 잘받는 약국이라는 명예아닌 명예를 쓰고 입소문 통해 돈벌이가 잘됐겠지. 
병원 의원도 같은 처지였을거라고 본다.(수술,시술병원 말고 약처방 위주의 병.의원말하는거임)

의약분업의 취지는 국민건강을 위해 과도한 약물 오남용을 방지하고
의사.약사간의 견제를 하기 위함이다.

라고 축약할 수 있겠지만,

실제로 벌어진건 조금 다르지.

약사의 득으로는 상향평준화된 소득.
실으로는 국민들의 약사에 대한 시선
엄청 잘되지도 않지만 엄청 못벌지도않는 상향평준화된 소득이 장점이지. 면허증만 있으면 밥벌이는 편하니까.
실제로 티비쇼에서 주현미씨가 나와서 약사를 관둔 계기중 하나가 '개인양심에만 맡기기엔 돈이 안돼서' 라는 말을 한 기억이난다. 
대신, 약에대한 주체적인 처방,상담이 아닌 처방 레시피대로 지어주는 약사행태가 유행을 할수밖에없으니 
간혹 약싸개, 고급편돌이, 하루세번식후앵무새 라고 치부하는 이들도 생겼으니 이에 대해선 갓 졸업한
자존감높은 약사 후배들은 아주 마음이 아플것임을 내가 미리느꼇지.

의사의 득으로는 제품명처방으로 인한 리베이트(쉬쉬한다 해도 다들 알겠지)
실으로는 나도잘모르겠다 의사가 아니라서. 왕왕 줏어들은 썰은 있는데 너무 민감해질까봐 노코멘트 하겠음.

국민의 득으로는 항생제,스테로이드제 오남용을 피할 수 있게됨(처방전명시화와 인터넷정보들)
실으로는 건강보험비가 늘지 않았을까 조심스레 '예상'만해본다. 분석표를 보진 못해서
건강보험비가 느는 이유는 
첫째로 의사수가와 약사조제료가 따블로 들어서라고 생각한다.
둘째로 제품명 처방 +  약가정가제 로 인해서 오리지날제품과 복제품의 약값이 같게 책정이 되는건데
실제로 복제품의 실제약값이 더 쌀 수 밖에 없는 허점발생. 
생산성 없는 행동들이 생겨날 수 밖에 없다는거지. 
예를들면 같은 효과를 더 싸게 국민들에게 지급함이 아닌(건보절약), 정가제로 인해 마진이 남는것들을
r&d가 아닌 의사 리베이트로 가는게 대부분이니...

이 부분에 대해선 의사약사쌤들의 의견이 다를수있는 민감한 부분이니 그냥 내의견정도로만 짧게 쓰겠음.

각 나라마다 환경이 다르기에 뭐가 더 좋다고 판단할 수는 없겠으나 갠적으론
성분명처방-키오스크의 약값 리스트 제시-약사의복약상담 이 가장 이상적이라고 개인적으로만 생각함.
(리베이트가 껴들어 갈 곳이 명확히 안보임)
어차피 각 협회들의 입김이 있기 때문에 불가능 혹은 먼미래라고 봄.

1. 약국하면서 봐왔던 빌런모음집

메모해놓은 빌런만 20명정도

2. 의약분업의 취지와 의사.약사.국민 득실

2-1. 지원금

3. 약사가 보는 참된의사 못된의사

처방전을 보면 이의사쌤이 어떤분인지 감이 잡힌다.

4. 약사가 보는 참된약사 못된약사

손님들이 먹던 약들을 상담해주다보면 장사꾼인지 참약사분인지 지식이 짧은지 감이 잡힌다.

5. 손님들의 약사에 대한 인식에 대한 약사의 변

고급편돌이 약싸개 사장님 아저씨 등등 이상한 호칭 및 인식에 대한 개탄스러움

6. 약사가 지향해야될 부분

사실 커뮤니티 글싸지르기 용도보다는

생각정리 및 추억정리용으로 작성 중이었는데

마침 엠비쒸뉴스도 나왔길래 걍 메모장에서 조금 긁어서 수정좀해봤음.

담에땡기면 나머지 1~7+@도 써보겠음 

개붕이들이 싫어하면 그냥 메모장에 남겨둬야지뭐

블루라벨 두잔만 하고 낼 출근준비해야겠당 

157개의 댓글

ㅂㄱ부전약 꼭 처방전있어야함?

@할말이없다

88정 처방전 필요합니다.

@할말이없다

별거아닌거같아 보여도

전문/일반 의약품의 구분은

부작용의 경중에 따라 결정된다고 본다

부작용이 경미하거나 남용해도 크게 해될거 없으면 약국에서팔고

부작용이 크거나 오남용소지가 큰 약품들은 의사의 처방이 있어야되고.

젊은 개붕이야뭐 꼬치가 안스면 먹어도 문제가 없거나 있어도 즉각 알아차리겠지만

노인분들은 그게 아니거든. 훅훅 가실수가있어..

@무적파워레인져

요새 진짜 20대남자손님들도많음?

@할말이없다

물렁꼬추손님? 물꼬손

많지 ㅋㅋㅋ 그나마 짧은상담후 병원가서 정확한 상담받으세요~하면 100이면100수긍

노인분들 : 아니그냥줘~ 아줘그냥~ 어딘주던데~

여기서부터 내 hp깎이기 시작

@무적파워레인져

요새 20대남자 부전많다고하는데 진짜많나보네

아 왜 페니벗 금지약물?됨ㅠㅠㅠㅠㅠ

@나리겡

과량투약하면, 진정,의식수준저하, 동요, 공격성 증가, 섬망, 정신증 등이 나타날 수 있다는 보고가 있고 국제우편으로 밀반입한 사례가 적발되서 마약류 지정되서 그래

@뿜업

쿠팡으로 잘만 사먹었는데 뭔 밀반입이야ㅠㅠ

@나리겡

임시마약류로 지정됐다가 잠깐 풀렸었나본데 재지정되서 못삼

@뿜업

시발!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

@나리겡

언제샀는데? 16년도부터 쭉 마약류로 관리됐던거 같은데 중간에 언제 풀렸던건가?

@뿜업

19년 10월

@나리겡

뭐 어찌됐든 앞으로는 쭉 못살꺼같은데...??

너도 병원개원하는 의사한테 지원비 줌??

@인저맨

울집 건물에서 개원하신분이라 나도 어릴쩍부터 진료받아왔고

별로 어색함도 없고 해서

지원비는 따로준적없고

명절선물이라던가, 뭔가 뿌듯 혹은 너무한가할때 커피한잔씩 간호사쌤이랑 의사쌤들 커피접대 정도는 함

@무적파워레인져

뭐야 건물주잖아....

@글깨작

건물주가 1층에 약국차리고 병원 입주받는 케이스 많더라 ㄹㅇ 부러움 ㅋㅋ

@글깨작

대신 어렸을때부터 지금까지 술값은 내가 다냈다고!

후배 약대생 개붕이...그냥 시험 때문에 힘드러욧!

@뿜업

저공비행이 답이다

@무적파워레인져

빨리 필드로 나가고싶음

학교 주옥같음ㅋㅋ

@뿜업

나 어릴적 어른들이 그랬어

'학생떄가 좋아~'

ㅋㅋㅋ개소리임 돈벌때가좋음

아 초딩은 예외

@무적파워레인져

이게 맞지 돈 맛보면 그건 못참지!!돈 빨리 벌어서 주식에 시드 왕창 넣고 하고싶다고!!ㅋㅋㅋ

하루세번식후앵무새 진짜 미안한데 여기서 개터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그렇게 생각 안 하긴 하는데 표현이 너무 웃김

@빻오후울적울적

ㅋㅋㅋ 나도 ㅈㄴ 여기서 터짐 하루세번식후새 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

딱히 뱔칭같은거 생각안해봣는데 ㅋㅋㅋ 생각지도 못한 고급편돌이 하루세번식후앵무새 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

족터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

병원 지원비는 결국 리베이트에 일종으로 봐도 되는거임?

@글깨작

크게보면 궤는 같은데..

민감한부분이라 말아끼겠음 ㅋㅋㅋ

@무적파워레인져

아 하나더 키오스크 위에 써서 물어보는데 사식 약사가 의료분야에서 가장 자동화 되기 쉬운 분야 아님? 특히 연구직이아닌

동네 약사 같은 이미 처방전이라는 레시피가 있는한 자동화하기도 굉장히 쉬울거 같은데

@글깨작

반만 맞는 말이라고 봄.

나중에 글 쓸 기회있으면 이부분도 말해주고 싶거든.

댓글에 장문쓸 정력은 없으니 짧게 요약을해보면

1. 개붕이처럼 젊은 사람들은 복약지도도 짧고명쾌하고정확하게 1회만 하면됨.

근데 노인들은 그게아니야. 의료행위 조제행위의 대부분은 노인들 복지에 맞춰줘있기도 하고.

2. 의사-간호사-약사는 내 인식으로는 주방장-행동대장-부주방장 이랑 비유가 얼추 맞음.

모든 의료행위등을 병의원에서만 해결할 수가없음.

3. 사람-사람의 관계는 기계로만 해결할 수는 없음. 예시들어볼까?

리니지가 개엿같아서 항의하고싶고 궁금하기도하고 그래. 상담창구역할이 약국이라고 생각함

병원으로 일방의견송출은 힘들지만

약국에서(상담사같은거지?) 조율하고 지식을전달해주는 역할을 할 수가 있어

4. 일하다보면 하루에도 한두건씩은 처방오류가 발견됨.

일반 손님들은 모르겠지만 약사들은 조제실 뒤에서 병원에 전화해서 수정해서 재처방 내려온다.

등등등

뭐나중에 기회되면 글싸질러봄..

@무적파워레인져

오 꼭 장문으로 글써서 올려줘 재미있네 들어보니까 수긍이 간다 괜히 전문직이 아닌거구나!

@글깨작

제발 그 '오류없는' 자동화 기계 좀 만들어달라 그래...

@번유니버스

오류없는 자동화 기계면

다들 행복할까?

회계사? 세무사? 판사? 약사? 망할만한게 또 뭐가있을까?

기계에 피한방울 뽑고 소변한줄 쏘고 혈압한번 재면

전세계의 내분비내과 의사는 다 필요가 없어지겠네?

수술 하시는 의사쌤들 빼고 뭐가 살아남을까?

사람은 아는만큼 생각하고 아는만큼 말한다고 그러더라.

나도 참 배움이 짧지만, 무작정 남들 까는 생각만 하고 살진 않는다.

사람이기에 애매한 부분에선 판단을 해야하는 부분이 있는거야

예를 들면 자율주행차의 윤리적 딜레마같은 부분도 있듯이 말야

https://blog.naver.com/koti10/222030807239

링크나 한번봐라

@무적파워레인져

그냥 반티 자르는거 귀찮아서 그래요...

@번유니버스

내 생각이 짧았구나 후배여

벌로 다이크로짇 1000알 반티 내일 당장 자른다.

@무적파워레인져

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@무적파워레인져

ㅅㅂ 상상만 해도 ㅈ같네

협회가 힘이없다보니 직능개발은 못하고 수가협상으로 근근히 버티고.. 근무약사들 갈려나가는거보면 슬픔

@펭돌

동료구나?

면세마스크 얘기는 쏙 들어가고 세금 손해볼건 다보고

'그래도 우리 수가협상은 잘했습니다!' 로 끝내는 협회..

약사 이전이 건 물 주 시네요

건물주 아들인데 약사라니 양심 출타했니

km

대형 병원 주기적으로 가는데 쫙 빼입은 양복쟁이들 인사드리러 온 모습을 못 본 적 없음

근처 약국에서 약 받을 때 같은 성분의 다른 이름의 약으로 대체되는 경우가 종종 있음

@km

대체조제하면서 약사도 스트레스가 있음.

몇천원 벌겠다고 애절하게 설명하는 약사님도 있겠지만

사실 내심 스트레스 받을거라고 생각한다.

정말 같은약인데, 의심하는 눈초리를 주진 않을까? 류의 쓸데없는 스트레스말야

그래서 이런말하면 좀 그렇지만

손님이랑 몇마디 나누면서 딱봐도 나한테 마상을 줄거 같으면

대체조제할 수 있음에도 걍 없다고 가시라고 보낸적도 많다.

km
@무적파워레인져

개인적으로 같은 성분이고 효능이나 부작용이 다를 게 없으며 대체될 수 있는 약이니까 그렇게 설명하시겠지 다만 변경된 것에 대해 알려줘야하나 보구나 라고 생각 함

한편으론 병원에 인사 왔던 양복쟁이들의 작품이구나 싶기도 하고

굳이 피해의식을 가질 필요없다는 말을 하고 싶었는데 그러기엔 진상들이 없진 않겠구나 싶네 약사도 서비스업이구나... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@km

실제로 처방된약을 클릭해보면 나라에서 지정한 대체가능한 약 리스트가 뜸.

거기서 있는거 고를뿐. 다 같은약이지..

그래서 이왕이면 손님 듣기 좋으라고 유명한 메이커 약들로 대체 해준다.

a성분의 약을 약국 주변의 의사가 1번회사 2번회사 3번회사 4번회사꺼 다 쓰겠다고 영업사원한테 말하면

이제 나는 6개월간 지옥인거야

쓸지 안쓸지 모르는 그 약을 일단은 갖고는 있어야하니까 으으

@무적파워레인져

지옥은 무슨 ㅋㅋ 처방해준 약없다고 하던데 ㅋㅋ

Lio

내 나이 29 수능 다시쳐서 약대 도전 할까 고민인데 어떰?

@Lio

도전에 늦음이 어딨겠니?

는 개소리 같고

옛말에 30살을 이립이라고, 내 가치관에 따라 정확한 결정을 할 수만 있다면

약대입학을 이립이라고 해도 틀리지 않았다고 생각한다.

Lio
@무적파워레인져

ㅋㅋㅋ 멋잇당 ㅎㅎ 응원받고 갑니다

성분명 처방하면 이제 약사들이 리베이트 받을텐데. 어차피 성분 같아요^^ 이러면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 탐욕스러운 약싸개들. 리베이트 받는 의새나 리베이트(일반의약품쪽)받으면서 더받으려는 약싸개나 다 개 더러운 개종자들뿐

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
교토 특 조곤조곤 까기.mp4 9 수없는씨박 18 3 분 전
김계란네 걸밴드 QWER 성적 근황..jpg 28 주금이 27 4 분 전
교회행사있으니까 주차장 비워달라.jpg 29 개드립하면안됨 36 6 분 전
리트리버를 양치기개로 키우면 안되는 이유 31 게장수 37 20 분 전
초6 딸이 좋아하는 남자애랑 했다고 합니다 42 gsfdrntjklgh 52 21 분 전
헬다이버즈2) 적 20억 마리 처치 미션을 낸 결과 24 준구 42 22 분 전
상향혼을 위해 총결집하는 블라녀들.jpg 71 오뚜기푸엥카레 59 23 분 전
'빙과' 시리즈 팬아트에 미쳐버린 일본인들 34 유상의행복은있어요 43 25 분 전
한국에서 무언가 경험한 외국인 게임 제작자들.jpg 46 준구 67 33 분 전
자취하면 ㅂㅅ같이 살 줄 알았던 디씨인 61 엄복동 72 34 분 전
현재 오펜하이머 전범국 몇몇 반응들 64 gsfdrntjklgh 38 34 분 전
기내탑승 시 한번씩 꿈꿔보는 로망 68 초도전체 67 48 분 전
ㅆㄷ,블아) 애니가 민감한 장면을 피해가는 방법 44 김츼 54 56 분 전
ㅆㄷ)철도가키 영상모음 47 즈큥조큥 51 56 분 전
나, 검사 출신이란다??? 61 익명판 85 56 분 전
누가 개발했는지 참 궁금한 음식.jpg 51 찬슬르아담 76 1 시간 전
좋소회식 자리 선정 실패한 막내 69 곤다르다곤 55 1 시간 전
환자 : 뿡 꺼억 한의사 : 시발 내가 해냈다!!!!! 47 착한생각올바른생각 97 1 시간 전
"조금"만 주는 문화가 없는 나라 48 시바 89 1 시간 전
진짜 2030당뇨 전조증상 특.jpg 80 소고기초밥 78 1 시간 전