개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

"노"를 통한 일베충 구분법

안녕~ 개붕이들

알아봤자 쓸데없는 정보 시간이 돌아왔어요~

오늘의 주제는~ 바로~

진짜 경상도 사투리를 쓰는 사람과 노노거리는 일베충을 구별하는 방법입니다!

먼저, 질문 들어갑니다!

밥 먹었나?

밥 먹었노?

중 뭐가 맞을까요?

정답은 밥 먹었나? 입니다

경상도러들은 밥 먹었노? 란 말 안 씁니다

그럼, ~노 와 ~나는 무슨 차이가 있을까요?

제목 없음.png

~나 는 이렇습니다

예/아니오로 대답이 가능한 상황에선 ~나? 를 씁니다

제목 없음2.png

~노는 이럴 때 쓰입니다

다양한 대답이 가능한 상황에서 사용합니다!

평범한 개붕이 여러분들은 경상도 친구들이 ~노? 를 쓴다고 일베충으로 몰아가지 않길 바라요!

혹시라도 보고 있는 일베충 여러분들은 일베 접고 그만 노노거려라 좀

경상도 사람들이 울잖어

https://m.blog.naver.com/1022mandoo/221269454007

많이 참고한 블로그임

예전에 9급 국어 강의 들을 때 강사님이 무언가 설명할 때 이 비유를 이용했는데 너무 찰지게 잘 들려서 아직도 기억에 남음

390개의 댓글

일베 예전에 망하지 않았음 ?? 지금와선 일베 그냥 죽어가는 사이트일텐데

노노와 윌럼프 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 밥은 먹었노?

개붕이들 일베충 만들려고 글쓴거야? ㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐라캐샀노?

세-노 데모 손난쟈다메ㅔ

혼자가 아냐

노노노노노

다 필요없고 ㅈ같은 소리해대면서 노노 거리면 빼박임.

일베개븅신쓰레기쉐끼들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

밥은 먹고 다니노

군침이 싹도노에서 그거 쓴 핑크색 뭐냐

그 얘 일베는 아니겠지 ㄷㄷ

@냥이는매력있다

페미도 메갈련들이 일베 미러링한다면서 노노거리는거 이어받아서 페미인지 일베인지 구분하기 힘듬

평소 성향이 좀 페미니즘 하는 성향이면 메갈따라 쓰는거고 그게 아니면 일베쪽으로 구분하면 되는데 여초물 먹은 애가 자주 쓰는거 봐서 여초쪽 밈 아닌가 싶음

피씨방 갔나? (ㅇ)

피씨방 갔노? ( X )

왜 피씨방 갔나? ( X )

왜 피씨방 갔노? (ㅇ)

뭐라캐쌌노

일베 본진 망했자너?

사투리만큼 한지역내에서도 경상도+강원도 이렇게 인접해있냐, 경상도+충청or전라에 인접해있나에 따라서 약간씩 다르게 말하기도하고, 나이대에 따라 다른단어들도 사용하는데

본문내용에 의거하면 그런 예외들은 전부 일베가되는꼴임

@샛별

ㄹㅇ 경상도가 무슨 도시하나정도로 생각하는 애들 개많음. 한국도 지역마다 말투가 다르면 경상도도 지역마다 말투 다른게 당연한건데 경북이랑 경남이 다르고 대구랑 부산 사투리가 다 다른건데 자기가 살아본 경상도지역으로만 마녀사낭하고다님

@샛별

잘 아시니깐 본문 반례를 들고 오세요

@샛별

이소리가 맞음 경기도도 시마다 사투리가 있는데 이거 구분 못하고 쓰는사람도 알지도 못함

@샛별

ㄹㅇ 대구 출신인데 부산 출신 애들 우리가 쓰던 표현 쓰면 하나도 모르더라

그래놓고는 경상도 출신 아이네 이럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ

노쓰지말라고 하는 애한테 노노거리면 발작일으키는거 개꿀잼이자노ㅋㅋ

노 는 상태?? 나 는 여부?

밥 먹었나(?): 밥을 먹었냐 안목었냐

밥 먹었노: 밥을 먹었다~먹었네

노는 의문형도 쓰이고 평서문에도 쓰임

나는 평서문에 안쓰이는것같은데 듣기엔 평서문처럼 들림 근데 뭐 물어보는거임

@김부선

나는 아까 밥 먹었노 -> 이렇겐 안씀

쓰는 예시) 이쉑 밥 안먹엇더카디만 하마 먹었노 ~ 먹어부랬노

노? 보단 노.가 어색하지않다 ?가 붙으면 자동으로 끝음이 올라가게 읽어서 개불편함

사투리 제대로 알지도 못하노 이거

머라카노

뭐노?

경상도 20년 살다 서울 10년 살았는데

ㅇㅂ 때매 노 쓰는거 많이 알려지면서

주변에서도 장난으로 노노 거리니까

나도 구분못함

개같노ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇노?

맞춤법이면 모를까 표준어도 아닌 방언 좀 틀리면 어떤가 싶다 솔직히 어감이 존나 찰지긴 하잖아

mtb

ㅇ젠 그냥 재미로 씀 밥 먹었누

이기도 말 앞이 아니라 말 끝에 붙이면 일베충임

이기 뭐하는기고? (사투리)

뭐하노 이기 (일베충)

@라떼포인트

이기데스웅차

@라떼포인트

그런 규칙같은거 없어 시발 앞뒤로 구분하려고 드네

@라떼포인트

이기이기 미칭게이아이가 이기

@라떼포인트

전혀 틀린말 제대로 모르면 제발 싸지르지마

예시) 잉? 지금 뭐고 이기! 이기 지금뭐하는기냐꼬!

중장년층 제외 흔한 유명 인터넷 커뮤니티 댓글에 ~노자 달린 99퍼센트가 위장 경상도 일베라고 보면 됨.

끝에 노자 붙는 예시 문장들도 경상도 청년층에서는 거의 안씀.

친한친구들끼리 있는 단톡방에서나 볼 수 있지 인터넷 댓글에까지 ~노자 사투리 쓰는 사람은 잘 없음.

아니면 경상도인데 일베거나

@사이버고물상

도대체 뭔 근거로 헛소리하너 ㅋㅋ 니처럼 말하는 애들때매 뭔 말만하면 노만 보면 애들이 득달을 하지 ㅋㅋ

@사이버고물상

경상도 청년 : 개소리하고있노

@사이버고물상

밥도 안먹고 커뮤니티만 돌아다니노?

@사이버고물상

렙값하노 증신 챙기고 살아라

@사이버고물상

ㄹㅇ 일베 흥하기전

당장 2011년 2012년만해도 넷상에 노 쓰는 새끼들 없었음ㅋㅋㅋㅋ

14년에 군대 전역하고오니 일베 존나 커져있고

병신들이 죄 다 노노 거리고 있음

@사이버고물상

개소리하노 ㅋㅋ

알았노

밥 뭇나?

아메리카노에 노는 빼고 주세요

고맙습니노

밥먹었노?

어휴 시원해 이게 사투리지 ㅋㅋ

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
🍆경북대는 진짜 어떤 곳이냐... 13 에어부산 29 4 분 전
ㅆㄷ)전생순애 15 장트러블맨 24 8 분 전
성인 페스티벌, 6월 재추진…주최 측 "민간 시설 대여할 ... 19 살시챠 20 8 분 전
잘생겨서 여고 교생실습 거부 당했던 신현준 과거 20 뭐하고살지 37 14 분 전
보안 뚫려버린 아이핀 근황...jpg 21 뚜비두밥밤바바 26 15 분 전
AV 페스티벌과 엮인 성인 여성 대상 뮤지컬 51 이세카이 59 30 분 전
ㅇㅎ) 바프준비 8888일차 26 바이럴시닌자딸치... 31 30 분 전
일론 머스크 명언 터짐.JPG 43 파랑1 47 31 분 전
치지직 스트리머 옥냥이 노래 실력..mp4 24 주금이 31 31 분 전
자ㅅ한 집 입주 어때...? 83 등급추천요정여름이 33 31 분 전
희대의 바람둥이가 이성을 꼬신 방법 26 경기도오산시보다... 36 37 분 전
특정 기사만 들어갈 수 있는 식당 31 개붕이우스 40 37 분 전
사진 찍다가 사고 친 준빈쿤 24 누메로니어스 31 37 분 전
생태계교란 잡초의 최후 17 일째회개중 38 38 분 전
즉각취식형 전투식량 1식과 2식 중 어느것이 더 맛있냐 36 gsfdrntjklgh 27 38 분 전
분수가 너무잘터져서 곤란하다는 av배우 38 구름이구름 26 38 분 전
펨코의 흔한 일주일 차단 사유 .jpg 12 임창정 29 43 분 전
ㅇㅎ)꿈과 행복이 넘치는 지상낙원, 알로하 해변 23 느그도밤나무 39 1 시간 전
아랍인들은 진짜 매일 초성퀴즈를 하고 살까.manhwa 26 싱압둘 52 1 시간 전
우효wwwww 잘생긴 남자 발견wwwwwww 38 김츼 63 1 시간 전