개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

스압) 조선시대 퇴계이황의 인품.jpg

135개의 댓글

@국주경보기

박완서일듯

@적록색약

박형서 맞아.

CCK
@국주경보기

박항서 무시하냐

@짱구조아

박항서 작가 박완서 감독;;;

@파란얼굴

ㅋㅋㅋㅋㅋ 박형서 교수님 나 대학 다닐때 겨수님이었는디 ㅠㅠ

@파란얼굴

박완서는 '아주 오래 된 농담' '그 남자네 집' 쓰 신 분 이시구, 박형서는 '새벽의 나나' 쓰신 분이구 ㅠ

@짱구조아

항항 서요?

@짱구조아

롤링, 이외수는 돈 맛 보고 변한 작가라는 말에 십분 공감한다 ㅋㅋㅋ

두 작가 다 좋아했었는데 변했구나라는걸 대외적인 언행에서도, 글에서도 진하게 느낌.

이외수는 어릴 때 장외인간인가 하는 소설 보고부터 좋아했는데 하악하악인가? 그건 시발 존나...

딱 봐도 이름값으로 날먹하고 싶다는 느낌 풀풀 풍기더라. 그래도 많이 팔렸으니 문제지만ㅋㅋ

@등급노르웨이산연어

씨불년.. 커엽네

@꾸꾸하세요

낮퇴계 밤퇴계

근데 이상하게 인터넷에서 댓글 끝까지 안지고 싸우는 사람들 생각나네 ㅋㅋ

@Angel Lee

걔넨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

왜 자꾸 전라도 경상도 언급하나 했더니 이문열씨가 자기 출신지역 자부심 가지고 남한테 지역 가지고도 뭐라 했었던걸 비판하는거구나

@이미존재하는닉네임입니다

이문열 행적보면

대문호는 맞는데 글로만임

@메롱이다

오늘 저녁은 불로만 숯불 바베큐다

@메롱이다

그럼 중문호로 합시다

대장장이 맞나 평민을 제자로 받아준 일화도 있지 않나

그리고 도산서당 기준으로 고직사라고 아랫사람들 지내는 건물이 서당과 수평을 이루는데 이런 점도 이황이 권위의식이 없는? 모습으로 볼 수있다고 알고 있음

사후에 지은 서원 양식과는 대비됨

Tmi 저기 젊은 문학평론가는 진중권이다

@삼립호빵

엌ㅋㅋㅋㅋ

@삼립호빵
@삼립호빵

엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@삼립호빵

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㅋㄴㄴ

@삼립호빵

진중권 젊을때 좋았는데...

야스도 잘하시고 공부도 잘하시고 인품도 좋으신 이황선생님

@중국공산당외교부

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@중국공산당외교부

조선 아이언맨 이시네..

@타찌

"im ihwang man"

@사랑하는엄마

삼천원 만큼 사랑해

@중국공산당외교부

율곡이이 의 제자들과 이황의 제자들이 서로 자신들의 스승이 더 성현이라고 우기다가 결국 그들은 스승들의 밤일(…) 광경을 보았다. 율곡이 참으로 얌전하게 일을 치른데 비하여 이황은 알려진대로 격렬하게(…) 일을 해서 다음날 이황의 제자들이 "성현으로서 어찌 그렇게 짐승처럼 일을 치릅니까!"하고 묻자 이황이 웃으며  부부관계에 대한 말을 하며 "율곡은 밤일도 그렇게 너무 조심스럽게 치르니 후사를 늦게 얻을 것이다"라 말했다.

훌륭한 인품에 밤일까지 열정적이던 퇴계 킹황

@gnehfxm

나랏일에 스트레스 받다보면 안선다

8년동안 편지주고받느니 기대승이 한번 찾아가서 끝장토론 했으면 3일이면 해결됐을듯

@살색계

찾아가서도 했었고 나중에 스승으로도 모심

@ㄴㅇㄹㅇ33

아 찾아갔어?

@살색계

찾아가서도 부족해서 편지로도 논쟁하고 한거임

@살색계

유튜브 있었으면 황센세도 극대노 가능

@살색계

8년간 걸어서 편지 운반하던사람 오열

저땐 지역감정 급이 아니고 파벌따라 죽이고 유배 보내던 시기 아닌가

@깁기

파벌이 그 지역 대표학파에 따라 나뉘었지

@깁기

우리 생각보다 그렇게 심각하지는 않았음

웬만하면 말로 끝낼려했으니까

물론 지금 현대의 관점에서는 가혹하다고 볼 수 있는데 그 시대 기준 다른 국가들하고 비교하면 정쟁의 결과치고 유하게 서로 해준거임

물론 수양대군은 예외

@깁기

저때는 학파에 따라 나뉜거라 일반 백성들은 그런걸 못 느꼈을걸

@깁기

저땐 경상도 전라도 지역감정보다 평안도 경기도 지역감정이 더 유명하고 치열했데

@깁기

유배도 급이 있어서 위리안치같이 가혹한 것도 있고 그냥 좀 짱박혀서 할거 하고 그런것도 있음. 아무래도 정계 복귀 후에 다시 권력을 쥘 가능성이 있는 사람들이다 보니까 귀양지에서도 그렇게 가혹하게 굴 수 없었음.

근데 말이야 쉽지 실제로는 행하기가 엄청 힘듬, 내 지식이 이정도인데 넌 이제 지식을 이정도 가진 주제에 나랑 말을 섞을려고 해? 이런 마인드가 대부분일걸, 남이 모르는 지식을 내가 가르쳐주어 그 사람의 지식을 넓히게 하여 그 사람도 자기와 비슷한 지식을 가지게 하여 폭넓은 의견을 가지게 하는것이 좋은것인데

@70도물구나무서기

소득이 없는 대화에 시간을 왜 낭비해. 돈받고 강습해주는 것도 아닌데.

이황이 촌 선비와 어울려준건 출신과 지위의 고하를 막론하고 상대의 수준이 그만한 가치가 있다고 느꼈기 때문이야.

그러니까 관직에 추천까지 한거지.

이문열이 후배와 상대해주지 않았던게 단순히 자기 지위를 지키려는 저열함인지

제대로된 관점도 없는 무지랭이들과 말 섞어봤자 분노의 자기합리화로 이어지는 굴레를 걷어찬것인지

직접 보기전까진 모르는거야.

이문열이 보수성향을 드러낸 이래로 논점도 불분명한 개찌질이들의 화풀이대상이 된건 유명하지.

허나 You Know 하지 아니하였다

이황도 대단하지만 기대승도 뛰어났기 때문에 가능한 이야기겠지

솔직히 요즘처럼 어그로 끌고 싶어서 여기저기 시비거는 유투버 쯤 된다면 이황 선생님도 돌아 앉을 듯

@흰색텀블러

ㄹㅇ ㅋㅋ

애초에 일정 수준이 안됐으면 상대 안했겠지

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
이 중에서 알약 2개만 먹을 수 있다면? 77 gsfdrntjklgh 37 34 분 전
아니 시바 개드립에 뉴진스 글만 몇개냐? 19 털달린바퀴벌레 55 1 시간 전
하이브-민희진 사태 보니 반드시 물러나야 할 사람.jpg 15 털달린바퀴벌레 59 1 시간 전
내가 느낀 MHJ 기자회견 보기 전 후 이미지... 39 저는기어다닐거에요 53 1 시간 전
예쁜꼬마선충 뇌의 '와이파이 지도' 나왔다 15 엄복동 24 1 시간 전
갑자기 직구 물품의 통관이 늦어진분들의 이유 29 유미주의 33 1 시간 전
일본의 한류 음식 근황.jpg 29 dENEb 36 1 시간 전
민희진 스탠딩쇼 시즌2 15 카오링 42 1 시간 전
스압) 해골전령 만화 manhwa 33 세미 59 2 시간 전
상업영화 갤러리에서 차단당한 익붕이 ㄷㄷ 56 엄복동 64 2 시간 전
아빠가 포항공대 교수에 과고준비했던 아이돌의 지식 수준.jpg 61 렉카휴업 66 2 시간 전
현재 40만원짜리 모드가 생긴 개병신게임.byongsin 68 샤이너스 56 2 시간 전
유희왕GX에서 유일하게 미공개된 설정 29 멍멍몬 35 2 시간 전
마음 아파하는 하니.mp4 35 드럼을잘치자 54 2 시간 전
알베르토가 말하는 한국의 불편한 점.jpg 32 돈이굴러들어오네 53 2 시간 전
뉴진스 녹음 디렉팅 해주는 민희진 79 opt 62 2 시간 전
보드게임카페 사장님의 소원 19 궁내청장 46 2 시간 전
션 아저씨는 활동도 안하는데 어디서 돈이 생기는거야? 33 수없는씨박 64 2 시간 전
짝에 나왔던 남자의 명언 68 gsfdrntjklgh 59 3 시간 전
민희진~ 22 콜라한잔시원하게 79 3 시간 전