개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

육군 당직사령 썰 푼다 (스압)

https://instagram.com/_yunvely_96?igshid=1vy1jgd90tcc2

아 너무 예쁘다.. 처음에는 현역 여군인줄 알았는데 ㅜㅜ..

배우였어..

본부중대 상황병이나 통신병, 그리고 간부 출신 아니면 

지통실에서 뭔 일 하는지 다들 모르니까 글 써본다.

대대급 이상부터 당직사령이라 칭하고

중대이하는 사관이라 함.

사령 : 빨간 줄 넷

부관 : 빨간 줄 셋

사관 : 빨간 줄 둘

뷰사관(병) 빨간 줄 하나

임무만 좀 상이하고 실제 근무하는 내용은 거의 비슷함 

대대급 당직사령 기준임. 

특히나 사단급 이상부터는 당직사령이

최소 짬소령이나 중령(진)이라 프리하지 않음.

평일

1.교대자 근무신고

2.상황회의

3.업무 종료 후 당직투입

4.당직사관 회의

5.저녁식사 급양감독

6.저녁점호 

7.야간 상황대기 및 쥬둔지 순찰

8.아침점호 

9.아침식사 급양감독 

10.상황회의 

이 루틴이고 주말도  거의 비슷함

당직사령은 대대장 대리권한이라 중위 이상~ 대위 이하가 

근무하고, 대대 작전과장은 연대나 여단 당직사령을 함.

부대마다 상이한데 대대급 대위가

연대, 여단 당직사령 하는 경우도 있다.

솔직히 중위때는 부담감이 심했지만 대위 진급 후부터는 

별 부담없이 당직에 임했다.

부대는 달라도 기본 틀은 같으니 지휘관 강조사항에

내 복무중점만 잘 지키면 되서 크게 문제 없음.

출타자관리만 잘하면 평타는 침.

단, 훈련 전날 당직은 좀 빡쳤음ㅋㅋ 

그날 사령부터 중대 사관들 까지 모여서 대대장에게 신고함.

이거 좋은건 그날근무자들 얼굴 알아서 매우 편했음.

가끔 근무자명령서 늦게 내리는 중대나 

당직사관 누락되서 실 근무자랑 서류랑 안맞는 경우 있는데 

근무자 신고하면 그럴 일 없음 ㅋ

아침에 상황회의 참석해서 전날 당직사령이 

간밤에 특이사항 보고함. 진짜 이때는 아무리 유순한

중령들이라도 엄청 진지하고 꼼꼼하게 체크함 

나도 중위때 오탈자 있는거 대대장이랑 작전과장이 털었음ㅠ

나는 저녁 먹기 전에 휴가복귀자들 위치 파악했음.

중대장때 늦게 오는 애들 몇몇 있어서... ㅡㅡ

어차피 상급부대에서

출타자 위치 확인하라 지시하기도 함.

사실 그리고 탈영이나 미복귀 이런건 극히 드묾ㅋㅋ

출타중인 병사들도 알아서 잘 보고하니까

전남, 경남권같이 먼 인원이 연락이 안되도

100% 복귀했음.

당직 부관이랑 교대로 밥먹음 

가끔 바쁜 일 생겨서 당직근무자 중

나만 밥 못먹으면 고맙게도 상황병들이 밥 따로 퍼줬음

잔반 처리 직전이라 반찬이 아주 푸짐하더라

고봉밥 푸짐하게 먹고 식당청소 확인함.

진짜 식당청소 잘 안돼 있으면 여름에 냄새 장난 아님.

밥먹고 오면 근무자 회의함

복무중점 하달하는데 대부분 지휘관이 따로 

지시한거 아니면 거기서 거기임 ㅋㅋ

유동병력통제 철저, 휴식여건 조성 등등

주로  출타자 등 유동병력 현황이 크다. 

아니면 환자라던지. 

내가 개인적으로 좋아하고 전역하고도

연락하는 대대장님은

병사들 휴식시간에 터치하는거 엄청 싫어하셨음.

그러다 보니 뭐 특별한거 없다.

아주 가끔 사단에서 당직근무 중 사고사례 

전파된거 인지시키는 정도임.

그리고 당직사관이 중사들 네명이면 든든함

시간되면 알아서 점호보고, 이런거 다 함.  

실제로 편하기도 하고. 

아 진짜 이제 임관한 소대장들은 

하나하나 물어봐서 엄청 귀찮음

지들딴에는 혼날까봐 그러는거 이해는 하는데 

예를 들어 주말에 Tv 연등을 왜 내가 통제해...

당직사관이 융통성 있게 하면 되는걸ㅋㅋ

두세달 지나면 당직사령 스타일 아니까

알아서 하더라.

출타자 복귀하면 지휘관 및 상급부대로 이상여부

보고함.

정말 당직은 휴가자 관리만 잘해도 평균 이상임.

휴가 복귀자들 물품 갖고오는거 정말 다이나믹 하더라

복귀자중에 친한 병사가 약간 씹덕이었음.

장난친다고 좀 난감해 하는 표정 지으며

취향 존중한다고 놀리니까 

같이 복귀한 애들은 ㅋㅋ거리고 웃고

그 병사는 과장님 저 오덕 아닙니다 ㅜㅜ 이랬음. 

병사들 청소시간에는 지통실 근무자는 딱히 할게 없음

당직사관때는 심심하면 여기저기 쑤시면서

순찰하기라도 하지 ㅋㅋ 

앉아있으면 지루해서 나는

중대 순찰하거나 주둔지 한바퀴 돎. 

가을이나 겨울에 시원한 공기 쐬면 기분 좋았음

대대장 없거나 그러면

원칙은 상황 전파를 위해 뉴스를 보지만!

예능이나 걍 영화보거나 그럼. 

근데 뉴스에 예민한 대대장도 있어서 눈치껏 해야 함.

주말같이 진짜 널널하면  아예 밀린 예능 봄 ㅋㅋㅋ 

가끔 지통실 병사들이  보고 싶다는 프로 있으면

그거 틀어주거나 주로 나는 예전엔 무한도전, 

말년때는 아는형님 봄.

px닫기 전에 병사들이 야식 사달라고 함.

아니면 같이 장보러 가거나 

대대장이 뭐 시킨거 있어서 못가면 카드주고 사오라 함.

신기한게 만원 컷 해오라 하면 거의 비슷하게 사오더라 

와... 전에는 정말 10000원 정확하게 사옴.

봉지과자 아니면 박스과자, 페트병 음료수,  라면 정도. 

근데 살찌는 원인이 된다.

아주 각잡으면 냉동도 사옴 ㅋㅋㅋㅋ 

병사들한테 알아서 사오라 했더니  

내가 좋아하는 과자류  사오더라?

따로 말 안해도 상황병 애들이 당직사령,

부관의 군것질 취향도 

서로 인수인계 하더라 ㅋㅋㅋㅋ 참;; 

점호 완료보고 받으면 본격적으로 당직이 시작됨. 

진짜 졸림. 원칙은 당연히 자면 안되지만.. 음

진짜 당직서고 다음날 정상일과+야근을 반복하면

사람 죽겠더라. 육군의 단점이 당직 후 휴식여건보장이

너무 안좋음.

오히려 주말 근무는 밤 샐 수 있는데 

정상일과 뛰면 피곤한 상태라 너무 졸리더라.

졸음 깨려고 환기도 시키고 tv도 재밋는거 보거나 해서

잠 깨려고 함.

핸드폰은 ㅅㅂ 하면 더 졸리더라고. 

난 당직때 폰 하면 눈아파서 그냥 안했음 

안그래도 전자장비 모니터 보느라 눈 뻐근한데.. 

사령 자리에서 비몽사몽 하며 나름대로 잠 깨려 함. 

개인적으로 졸릴 때 저녁때 사온 야식 먹었음.

불닭볶음면 하나 먹으면 잠 싹 달아남.

다행히도 장교들이 근침 못하고 다음날 까지

일하는거 알아서 그런지 상황병들이 

마음의 편지 이런데에서는 졸거나 잔다는 말이 없었다. 

10분 졸다가 깨고 졸다 깨고 엄청 힘듦.

나도 솔직히 좀 잠이 많아서 조는 편인데

어디서 작은 소리가 나거나 인기척 오면 깼거든.. 

옆에서 툭툭 쳐야 일어날 정도로 

사람 오는지도 모르고 대짜로 자는건 좀.. 그렇더라

진짜 당직때 조는거.. 선 안넘으려 노력 많이 했음.

이 노력 여부에 따라

근무중 자는거냐, 졸음과 나누어지는거 같음.

*어느 선배는 뒷편 작전과장실에서 의자 갖다대고

대놓고 쳐 자다가 불시 순찰 온 대대장한테 걸려서 

줘 털림 ㅋㅋ이건 선 넘었지

가끔 여단에서 훈련상황 부여해서 상황조치하게 함. 

솔직히 사령짬밥이면 눈감고도 함. 

특별히 어려운 점은 없음.  

아주 가끔 여단 사령이 예하 대대 순찰 옴

여단 사령은 내가 커버 잘하면 되서 문제 없었음.

일부러 지통실로 유도해서 중대로 못가게 했음.ㅋㅋㅋㅋ

순찰시간 되면 주둔지와 부대 외곽 순찰 돎. 

나는 개인화기가 권총임.

순찰 돌 때 경계자용 소총 받는데 

주화기, 보조화기 두정 쓰니까 특전사 느낌 났음 ㅋㅋ

중대 사관들 보면 진짜 엘리트들은 교범보면서 공부함.

대부분은 폰겜하더라 ㅋㅋㅋ 

친한 중사는 뽑기 좋은거 뽑았다고 자랑함.

나는 일 바쁘면

상황병 자리에서 업무 보거나 그마저도 할거 없으면

걍 티비보거나 인트라넷 교범 보거나 그럼.

진짜 교범 재밋는거 많더라. 이상하게 

내 관련 병과교범 말고 타 병과 교범이 재밋었음.

아니면 방공장비 보면서 북한색기들 항공기

궤적봤음.

와.. 나중에는 진짜 심심해서 총기수입도구 갖고 와서 

지통실 화기 수입했음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

상황병이랑 px빵 총기 분해결합 내기, 

아니면 오목대결하고...  

당직사령도 사람인 지라 상황병에게 일 시키지 않아도

알아서 일 잘하고 재밋게 말하는 상황병을 선호함

휴가때 여자만난 얘기 들으면

남의 얘기라도 시간 훅 가더라.. 

아니면 상황병이 내 사무실 소속이면

면담하고 면담철 작성했음. 

웃긴건 가끔 상황병들이 오~예쁘다 이러길래

가서 보니까 온나라로 여군들 보더라?ㅋㅋㅋㅋ

아 근데 반반한 하사애들 있긴 함. 

그런 여군들은 하사부터 미혼 대위까지 엄청 귀찮게 할거 같음

마의 04:00시만 넘기면 할만하더라. 

아침점호도 재밋음. 

특히 초겨울부터 봄 전까지 아침점호하러 나가면 그 

겨울냄새? 그 차가운 향이 있음. 

나는 그게 너무 좋았다. 

물론 5분만 지나면 추워서 싫지만 

그 순간은 좋았음.

전역한지 꽤 됐는데 이 시나리오는 몸이 기억한다

각 사관들: 충성! ㅇ중대 아침점호 인원 보고

총원 0명 열외 0 현재원 0 열외자, 출타자, 경계자 0을 제외한 

총 0명 점호준비 끝! 

배나온 상원사 아재라도 각잡으며 

경례하고 인원 보고하면 솔직히 멋있음.

사령 : 몇년 며칠 아침점호는 당직사령이 주관합니다

간밤에 잘 잤습니까?!

병력들 : 넷!!!

사령 : 전체 뒤로 돌앗!, 구령조정 3회 실시!

병력들:열중 쉬엇 부대 차렷 뒤로 돌앗!

사령 : 뒤로 돌아! 금일 애국가는 몇절 제창합니다.

병력들 : 애국가 부름

가끔 방송 삑나서 빵꾸나면 걍 쌩목으로 부른다.

사령 : 군인복무규율~어쩌고

( 원칙은 요일별로 다른데 나는 사기를 가장 좋아해서

항상 사기만 낭독했음. 아직도 기억나는 것은

사기가 왕성한 군인은 기꺼이 임무를 완수~중략 

기억난다)

사령 : 몇중대 몇번째 선두 기준!

기준병 : 기주우운!!! 

사령:체조대형, 좌우로 나란히! 

병력 : 하낫 둘 얏!

사령 : 국군 도수체조는 다리 운동부터 

숨쉬기 운동까지 2회 반복 실시합니다 

다리 운동부터 시~ 작! 

체조로 스트레칭하면 잠 다 깨고 개운함. 

국군 도수체조~ 이 방송 음성은 아직도 귀에 선함.

웃긴건 단상에 있으면 대대원이 관절 풀 때마다

뚜두득 소리가 들린다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

상원사 아재들은 아이고 소리도 냄.

사령 : 기준 전과 동!

기준병 : 기준!!!!!

사령 : 본 대형으로 모엿!

병력 : 하나 둘 얏!

각 중대별로 뜀걸음 인솔하고 점호 끝남

대대장들이 뜀걸음 중요하게 생각해서

비나 눈 아니면 거의 뛰었음.

아침 먹고 교대준비 함.

각종 서류철에 서명하고 보고자료 오탈자 꼼꼼히 봤음

가끔 너무 바쁜 날이 있는데 그러면 대충 취사장 순찰만 하고 

우유 갖고와서 믹스커피 타먹으며 문서 정리했음

상황일지를 사령이 검토해도

내가 봐도 안보이는 오탈자가 있어서

항상 부관, 상황병에게도 오탈자 보라고 시킴.

상황보고 끝나면 퇴근함. 

주말 아침이면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

가끔 숙소로 배달로 술국 시켜서 반주먹고 잠 ㅋㅋㅋ

희안한게 당직 빡근무하고 샤워 후 침대 누으면 

성취감 좋았다.

주말 아침에 4,5시간 자고

당시 만나는 여친 보러 가거나 컴퓨터 했음. 

+상황병과 초병끼리 약간의 신경전이 있음. 

중대장때,초병 나가는 중대원이나, 

참모때 사무실 애들 말 섞어보면

초병근무는 여름 겨울에 에어컨이나 히터 쐬서

상황병이 부럽다 의견과, 

지통실 근무는 정신적 스트레스 때문에

초병 나가고 싶다는 의견이 항상 있었음. 

근데 둘 의견 다 맞음 

진짜 깐깐한 사령은  상황병 졸면 못졸게 깨우거나 

벌점주고 그럼. 그리고 상황보고 때 그 무거운 공기를 

직접 느낌. 당장 장교인 나도 영관들 화내는거 

부담스러운데 병사는 오죽하겠나.

반대로 초병은 마음은 편하지만

몸이 편함. 물론 덥고 춥고 그런거 다 맞아서

힘들고, 자다 깨서 근무 투입이 녹록치 않음.

결국 다 힘듦.

+주말 당직근무 중 아침에 

옆 대대에서 비무장 탈영병 발생했음.

전화로 전파 받아서 인원들 이상여부 결과보고 하고

나는 cctv로 구경함.

원인은 출타자 사이에 섞여서 나갔다단데

도대체 그 대대, 중대 사관, 위병소는 뭘 한건지 참... 

다행히 우리 대대는 독립대대라 

우리 대대를 제외한 여단 모든 부대들(직할중대 포함)이

그 탈영병 찾는다고 움직임. 

우리는 울타리 cctv로 구경했지 

와.. 진짜 개미떼 같았다. 

간부 소집되서 여단 병력들이  저래 찾으러

다니니까 좀 안쓰럽더라. 

주말에 뭐하는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

애들한테 항상 하는 말이 탈영할거면

총은 두고 가라 했음.

+당직근무 여건만 좋아지면 군 복무환경 좋아진다 장담함 

당직근무가 진짜 헬이긴 함.

나는 중위 소대장때 주말근무 포함해서 한달에 5,6회 투입했음 

진짜 .... 하......  근무휴식이라도 보장받으면

별 불평 없는데 당직서고 정상 일과 +야근하니까 더 빡침

113개의 댓글

독립포대라 당직사령 실제로 본 적 없음 ㅋㅋㅋ 대대장도 한달에 한두번 보고

연등 왜 안해주냐고

초소근처에서 고라니 성대모사하던 당직사령새끼 생각날때마다 빡치네

@ㄴㅌㄹ

ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋ 레전드인데 일부러 속이려고 그런거냐 ㅈㄴ 웃기네

당직시령 시ㅏㅂㄹ 알통구보 좀 시키지마

주말tv연등은 우린 사령이 통제해줬는데 사관이 그런거 못함 애초에 다르게하면 또 중대마다 다르다고 말나와서 시끄럽고

백하사님...

무한연등 + 뜀걸음 적게 시키는 사령이 짱짱맨

@해새재먼감

시켜줘도 다 지쳐서 자.

@대대본부중대장

ㅇㅈ ㅋㅋㅋ 최대로 늦게본게 3시였나 나중에 짬먹으니까 걍 12시에 잠

@해새재먼감

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짬먹으면 TV좀 보다가 라면빨고 담피하면 자야함 ㅋㅋㅋ

말년휴과가 존나 적어서

당직으로 일과빼서 중대 미친놈이 되었었는데

주적새꺄 쉬는날 그냥 내버려둬줘

놀러오지도마 그냥 뭐하는지 궁금해하지도마

@비행전대장

더 괴롭히고 싶은걸? 일광건조 + 배수로 청소 + 연방장 잔석제거 ㄱㄱㄱ

@대대본부중대장

살려..줘..

@비행전대장

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 당직근무자도 귀찮아서 터치 안해 그런건 사단에서 지시하거나 그래서 할 확률이 높아

@대대본부중대장

속사정이 있구나 근데 아무리 친해져도 불편한관계임

@비행전대장

당연하지.. 그래도 소위 중위때는 나이대가 차이 안나니까 친근했지만 대위 이후로는 4,5살 차이나니까 병사들이 어려워 하더라.

맞음 연대 통신병이였는데 인트라넷 뒤지면서 미군 교본 가져온 특전무술 자료라던가 k-11 같은거 찾아서 보면 시간 살살 녹았음 아니면 전쟁론 자료 같은거 학교 자료실에 많아서 재밌었다

편재 같은것도 공부하면 (군대에선) 도움되고 ㅇㅇ

@이쟁라구

이야... 에이스인데???? 이런건 간부도 안하는거야

@대대본부중대장

근데 후방이라 별로 쓸모 없고 실제 하는 업무는 atcis망이라서 훈련때 뭐하는지 눈치 채기만 늘었었음ㅋㅋ

@이쟁라구

atcis............... 지통실 근무하며 질리도록 만졌는데 안끊기고 유지하게 해줘서 고마워.. 진짜 atcis 있고 없고가 크더라. 없으면 손으로 투명도 다 따야 하는데 있으면 상급부대 자료 받아서 단대호 만들기만 하면 되거든..

@대대본부중대장

암호만 제발 연속해서 틀리지만 말면 됨... 사단이면 쿠사리 먹고 끝이지만 예하부대들은 사단 배차내야해서 힘듬

@이쟁라구

그래서 그 암호모듈 밑에 포스트잇 잘라서 비번쓰자넠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@대대본부중대장

군사 기밀 유출하지 마세요 머위가 그러면 됩니까;;; wkrwjs1!

분대별 최선임이면 당직 다서는줄알았는데 아닌가?

내 당직 최고의 헬은 전체 정전나면서 갑자기 pc2대 본체에서 연기나고 cctv 다나간거였음 지통실 모든 전화기로 계속 전화오고 작동여부 다 점검하러다니는데 진짜.. ㅋㅋ

당직사관이 선물받은 치킨먹으면서 영화보다가 갑자기 벼락맞음.. 근데 ㄹㅇ 벼락이었다는게 함정

@오랑우탄

혹시 군생활 어디서 함? 나도 거의 동일한 사태 터졌었는데

@이쟁라구
[삭제 되었습니다]
@오랑우탄

아니네 와 이런 그지 같은 일이 종종 발생하구나

행정병이라 상황병섰는데 그낭 당직사령/부관/사관 누군지 근무표 미리 보고 대충 대비했었음 지통실에는 사령/부관 이렇게 있고 사관은 2층주임원사실에 있었음

사령-짬대위,소령,중령 부관-하사~중사,소위~중위 사관-짬중위, 짬중사~원사

간부들이 진짜 개성만점이라 사령/부관 둘중에 하나 깐깐한사람이면 절대 못 졸았고, 널널한 사람은 간식사서 같이 나눠먹고 그랬음

사령이 순찰가는거 부관한테 짬때리고 처음부터 끝까지 지통실에서 쳐자는 경우도 있고 서로언제언제 간다고 상의해서 나눠서 가고 어떤 사령은 내가 순찰 다갈테니 부관은 좀 쉬라고 하는분도있었음 사관은 가는 사람도있고 안가는사람도있고 원사들은 말도안하고 닼템처럼감 아니면 점호이후로 주임원사실에서 다음날아침까지 안나오는 사관

기억나는 사령중에 제일 어이없던놈은 사이버대학 강의 들어야하는데 귀찮으니까 개인노트북 들고와서 상황병보고 다음 버튼 누르란놈이었음 그러고 자긴 예능봄

소령이상 사령들은 지킬거만 지키면 귀찮게 안했는데 토요일당직걸리면 좀 히스테리를 부림

부관들은 상황일지작성(상황병이쓴거 베낌),근무자 탄약인수인계,가끔순찰 이라 좀 힘들어보이더라 부관이랑 제일 많이 얘기하고 친해짐

사관중에 탈모있는 상사있었는데 당직서면 100% 두발검사함 나 전역전날에 걸렸는데 1번자르고 빠꾸먹고 베레모로 누르고 나서 겨우 통과함

이름은 기억못해도 얼굴 기억나는 간부들은 많네 다들 잘살고있으려나 ㅋㅋ

우리부대는 당직사령들 전부 쳐 자기만 했는데... 아니 교대하려고 탄 받으러 가서 그때 깼으면 10분 정도는 깨있어야는거 아니냐?

탄 건네주고 삽탄까지 알아서 하고 교대하고 왔는데 10분만에 다시 잠들어 있음. 어이 없어서 쳐다보다가 걍 내가 애들한테 탄 받아서

자고 있는 옆자리에 곱게 두고 감. 그리고 차라리 옆에다 두고 자는 놈은 양반이고 꼭 자기 전투조끼에 넣어놓고는 잠드는 놈 있어서 개빡쳤음.

건들여서 깨우기도 뭐하고 불러도 안 일어나고, 부관 사령 둘다 쳐 잘거면 옆에다가 두고 자던지...

친했던 인사과장님(중위)은 육사출신에 훈련할땐 빡FM인데, 당직사령설때 애니보는 덕후였음 ㅋㅋㅋㅋ 사람 좋았는데 그분

상황병이었지만 방공부대에서 보내주는 항적 보는 거 재밌었음 ㅋㅋ

기름 없다없다 해도 북한기 초계도는거 꼭 있고, 간혹 동해에 러시아 군용기 돌아다니기도 하고 ㅋㅋ

@슈카

그거 마우스 스크롤 긁어서 지도 크게놓고보면 중국 항공기까지 다나오는데 미친놈들이 존나많이 띄워놓고있음 상상초월할 정도로 개많아서 기분 묘함ㅋㅋ

@긔욤긔욤열매

서해에 중국항공기 너무 많아서 언급 안했음 ㅋㅋㅋ 정신없더라

당직부관은 병사 아냐? 우리는 지통실에 당직사령(줄4개)이랑 병사1명(줄3개 실제로 차고있음) 이렇게 둘만 있었는데 우리가 특이한 거였구나

대위면 보통 몇살임?

공병여단직할 독립중대라 당직사령 한번도 본적없음

여단에서 떨어져있는 독립중대라 꽤 재밌게 생활했었는데 근무도 위병소랑 불침번근무 돌아가며 서고 ㅋㅋㅋ

@sonatano

독립중대 실제로도 편하긴 해. 문제는 중대장이 폐급이면 대대장 시야에 들어와서 엄청 불편함

@sonatano

도하나 교량이니?

걔들 중대단위로 살아서 밥이 존나 맛있더라... 장교식당에서도 잘 안나오는 계란후라이를 먹던데

@센타까

도하였어 ㅋㅋㅋ

대대본부 상황병 한 1년 했는데 ㄹㅇ 수면패턴 바뀌는거 개같음

한달에 8번 정도 들어갔는데 얼굴가죽 뒤져가는게 느껴짐

후임중에 한명이 코골이가 뒤지게 심했는데 결국 같은 생활관의 한명이 너무 고통스럽다고 마편에 씀

나는 행정병이라 야근이 거의 매일 있었는데 당직사령이 코골이 구경하러 왔다가 감탄하고 가는거 봄

쟤랑 어떻게 자냐고 존나 웃던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

당직 근무가 좆같은게 본인이 참모면 당직퇴근 할 수가 없음

다 조까고 퇴근한다? 분 단위로 전화옴 ㄹㅇㅋㅋ

군대 있을때 미스코리아 출신 간부있었는데 내가 새벽에 지하에서 보일러 틀고 왔을때 치킨 얻어먹은게 기억나네

Lv

상황병이여서 당직사령이랑 재밌게 놀았었는데ㅋㅋ

좆같은 새끼 걸리면 걍 잠

나는 대대 통신병이라 야간통신근무 섰는데 cctv아저씨랑 노가리까다가 널널한 사령이면 지통실로 들어가서 사령이랑 상황병 아저씨랑 같이 티비보고 그랬는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

통신 당직병 병장달고도 해먹어서 그런지 공감되는게 많네

나 당직설때 인원파악 좆같았는데 병신들이 지네소대 인원파악도

제대로 못해서 제출하는게 좆같음

ㅋㅋ 무선통신병이라 지통실근무섰었는데 유선병은 cctv보는 근무라서 존나 편하게 근무서더라 그냥 안봐도 되는수준이라서 대놓고 자도되고 ㅋㅋ 대신 훈련이나 일과가 좀 빡세보이더라

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
한국드라마가 현실이랑 동떨어지는 이유 8 고무닦이 20 1 분 전
한국 vs 일본 대기업 중소기업 임금변화 체감 짤 ㄷㄷㄷ 12 하얄산 18 1 분 전
초등학교때 왕따 당했던 학생의 12년 후.jpg 16 방구를그냥 29 5 분 전
은행원 지인의 부탁으로 예금을 가입했는데.pann 33 쥬지쥬스 25 8 분 전
이해가 안되는 K-검열 38 시바 53 16 분 전
몸에 열 많은 사람들 이거 공감하냐? 40 Iwjxyrnzj 44 17 분 전
현재 논란이 되고 있는 직장 사수 결혼식 썰 ㄷㄷㄷㄷㄷ 59 쥬지쥬스 55 19 분 전
훈훈하게 서로돕는 의사들 17 날조와선동 44 25 분 전
개빡치는 K-병무청 경험담 모음...jpg 41 코미디 39 27 분 전
이마트 평생 자유이용권vs식당 평생 자유이용권 119 남양주스벅 46 32 분 전
🦐)금주 슈카월드 주제예측 34 슈카월드주제예측 51 41 분 전
약혐) 폭탄주 마시기 달인 42 긁적거리며 36 48 분 전
출산율 사상 최저치 또 경신 89 독드립넷 60 48 분 전
몸에 열이 없는 사람 특징 58 김츼 55 48 분 전
내가 삼성폰을 안쓰게된 계기 79 셰에라자드 67 56 분 전
한국여행 와서 잘생긴 직원을 본 일본녀.mp4 46 ghsdtfee 45 57 분 전
싱글벙글 한소희 기사 댓글 성별&나이대.jpg 41 덕천가강 63 57 분 전
요즘 많이 보이는 단돈 천원빵 정체.jpg 43 등급추천요정여름이 48 58 분 전
빽가 "전 여친, 감성 음악 하는 현역 가수…빌려 간 명품... 67 판체타 61 59 분 전
ㅎㅂ) 섹시한 허벅지 51 세미 62 1 시간 전